苏教通用技术课本 (苏教版通用技术必修1电子书)

一.选择题:

1.推动照明技术产生与发展主要动力是( )

A. 劳动 B. 发明 C. 人类的需求 D. 人的兴趣

2.如图所示是一款多功能运动袜子鞋,下列对该袜子鞋的说法中不正确的是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 防穿刺性能良好,体现了技术具有保护人的作用

B. 具备抓地力强,能有效抑菌除臭,易收纳等优点,体现了技术的综合性

C. 满足了人们的生活需求,体现了设计的实用原则

D. 采用了多种新型材料,体现了技术是设计的平台

3.技术的产生和发展满足了人们的需求,它的作用体现在( )

A. 保护人 解放人 满足人 B. 保护人 优化人 满足人

C. 幸福人 解放人 满足人 D. 发展人 解放人 保护人

4. 关于技术,下面说法正确的是( )

A. 技术最早源于人类寻找、生产食物,制作衣服和与野兽搏斗等生存基本需要。

B. 早期技术是以科学知识为基础。

C. 技术的任务是认识世界。

D. 技术与科学没有任务关系。

5.2017 年 7 月,中国海域可燃冰首次试采圆满成功,据悉可燃冰的热值比石油高许多,燃烧后只生成二氧 化碳和水,几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多,且储量可供人类使用千年。下列描述不恰当的是( )

A. 可燃冰的开采利用符合可持续发展的理念

B. 可以彻底解决人类的能源问题

C. 可以缓解大气污染问题

D. 人类依靠技术,利用自然,也要把握合理的尺度

6.助听器的发明开始是为了使听觉不太灵敏的人清楚听到外面的声音而发明的,这说明了技术的 ( )

A. 目的性 B. 创新性 C. 综合性 D. 两面性

7.专利权是不能自动取得的,对于符合新颖性、创造性、实用性的发明或实用新型技术,必须履行《专利法》所规定的专利申请手续,向国家专利局提交必要的申请文件,经过法定的审批程序,最后审定是否授予专利权,那么专利的申请过程是( )

a、初审阶段 b、发明专利申请公布阶段 c、发明专利申请实质审查阶段

d、受理阶段 e、提交申请阶段 f、授权阶段

A. abcdef B. abefcd C. edabcf D. ecbdfa

8.如图所示为中国工程师设计的“看不见的雨伞”,该雨伞利用流动的空气能够改变物体运动轨迹的原理,采用伞头喷射出的气流将雨滴隔离开来,让气流形成一个看不见的雨伞,气流大小根据使用者需要可以调节。下列关于该设计说法中不正确的是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 该设计改变传统雨伞的结构,体现了技术的创新性

B. 利用强大可调气流隔离雨滴,体现了技术的目的性

C. 工程师通过该设计实现自我价值,体现了技术具有发展人的作用

D. 该设计改变了人们对雨伞观念,体现了技术具有解放人的作用

9.下列活动是技术活动而不是科学活动的是( )

A. 探究加速度与质量关系的实验 B. 相对论的提出

C. 万有引力定律的发现 D. 海底隧道的设计

10.20世纪六七十年代,人们大面积的毁林造田,用来解决粮食问题,但由此带来的环境等问题直接危害到了人类生存状态,所以我们应该( )

A. 不要开放和改造自然

B. 可以随意地开放和改造自然,不必过多地考虑负面影响

C. 把握合理的尺度,注意对自然的保护

D. 先开放和改造,然后再对负面影响进行补救

11.电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是,有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。说明了( )

A. 技术的丰富内涵 B. 技术的发展和设计无关

C. 技术的发展对设计不产生影响 D. 设计是技术发展的重要驱动力

12.随着网络技术的发展,共享单车孕育而生。比起城市公共自行车租赁系统,其无桩借还车模式为广大用户提供更加便利的短途出行方案。以上材料说明技术对人的作用是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 发展人 B. 解放人 C. 保护人 D. 以上都是

13.如图所示为一款回形墙壁插座,以下关于该插座的说法,错误的是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 该插座造型独特,体现了技术的创新性

B. 该插座不能使用三脚插头,体现了技术的两面性

C. 该插座可同时接多个两脚插头,体现了技术的目的性

D. 该插座的设计涉及美学、电学等知识,体现了技术的综合性

14.如图所示是某厂生产的一款自动收割机;能收割玉米、水稻、麦子等多种农作物,收割的粮食能自动装袋,自动化率高,操作简单。但价格贵,每年需要到专业厂家进行维修保养,维护成本较高。该产品多项技术获得了专利,领先于同类产品。下列说法中正确的是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 自动化率高,操作简单,体现了技术具有解放人作用

B. 多项技术获得专利,体现了技术具有保护人的作用

C. 需到专业厂家进行维修保养,说明技术的不规范

D. 能收割多种农作物,体现了技术的综合性

15.阿斯旺大坝在上世纪70年代竣工,结束了尼罗河年年泛滥的历史,生产了廉价的电力,还灌溉了农田。然而近年来人们发现,它也破坏了尼罗河流域的生态平衡,引发一系列灾难。这个例子说明技术具有 ( )

A. 专利性 B. 创新性 C. 综合性 D. 两面性

请根据材料,回答下面两题。

小杨同学设计了“带存储盒的指甲钳” 如图所示,即在传统指甲钳的下方加了一个存储盒,这样可以防止在剪指甲时指甲乱跳影响环境卫生,该设计在全国青少年发明创造比赛中获三等奖。

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

16. 小杨同学通过发明“带存储盒的指甲钳”,他自身的精神和智力得以发展,创新精神和批判能力得以提高,思维方式发生转变。这说明技术能够 ( )

A. 保护人 B. 解放人 C. 发展人 D. 帮助人

17. 小杨同学设计的“带存储盒的指甲钳”主要体现了技术的 ( )

A. 专利性 B. 两面性 C. 综合性 D. 目的性

18.1928年,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命;但近年来由于抗生素滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死亡,这反映了技术的什么性质?( )

A. 技术的目的性 B. 技术的创新性

C. 技术的专利性 D. 技术的两面性

19.2018年6月世界杯赛场上出现的多种技术吸引着大家的眼球。利用高速摄像头进行数据采集、结果演示、即时回放的鹰眼系统可以判断是否进球,误差范围在5毫米内,通过视频回放技术可对比赛中发生的情况进行全方位多角度的回放,从而协助主裁判进行精准判罚。下列关于鹰眼系统的说法正确的是( )

A. 应用于足球比赛中减少误判,体现了技术的目的性

B. 提高了判罚准确性但降低了比赛趣味性,体现了技术的两面性

C. 可以在一定程度上减少假摔及恶意犯规,体现了技术解放人

D. 具有数据采集、结果演示、即时回放等功能,体现了技术的综合性

20. 我国的知识产权制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权范围的是( )

A. 经营权 B. 著作权 C. 专利权 D. 商标权

21.许多老师上课时使用了扩音器,这是电子技术的成果。在技术与人的关系中,扩音器的使用,体现了技术( )

A. 保护人 B. 解放人 C. 发展人 D. 限制人

22.如图所示是某公司应用3D打印技术建造的房屋,它是以建筑垃圾.改良水泥与玻璃纤维为原料制造的“油墨”快速打印而成。以下针对该技术的说法中不恰当的是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 用3D打印技术建造房屋,体现技术的创新性

B. 利用建筑垃圾作为原料,体现可持续发展理念

C. 制造“油墨”需要多种原料,体现技术的两面性

D. 能快速打印房屋,将会对建筑业产生影响

23.如图所示是一款节能插座,它运用了多项控制技术,当用电器处在待机状态时能自动切断电源,从而节省能源;还具有过载保护、防雷击等功能。以下关于该插座的说法中错误的是( )

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

A. 用电器待机时自动切断电源,体现了技术的创新性

B. 技术的发展为节能插座的设计奠定了基础

C. 节省能源体现了技术的目的性

D. 具有节省能源、过载保护、防雷击等功能,体现了技术的综合性

二.填空题:

24.如图所示的智能指纹锁除了密码输入解锁,还可以指纹解锁。当手握住把手时,进行实时扫描、识别、解锁,推门即可进入。此外用身份证、感应卡也可以开锁,通过手机APP实时管理及远程开锁。支持临时密码、虚位密码(在真实密码前后任意添加输入数字仍可开锁)

苏教版通用技术必修1电子书,苏教版通用技术教案

智能门锁解决了忘带钥匙被困门外的困扰,体现了技术具有_____的作用(从①保护人;②解放人;③发展人中选择合适的一项,将序号填入“ ”处);

参考答案:

1. C

2. B

3. D

4. A

5. B

6. A

7. C

8. D

9. D

10. C

11. D

12. B

13. B

14. A

15. D

16. C

17.D

18. D

19. A

20. A

21.D

22. C

23. D

24. ②