学党史感党恩跟党走手抄报大全 (感党恩跟党走发言)

第六期

26. 五四运动后,_____主编《湘江评论》,热情歌颂十月革命,认为这个胜利“必将普及于全世界”,“我们应当起而仿效”。( )

A.李大钊

B.陈独秀

C.毛*东泽**

27.在马克思主义传播的过程中,中国南北方各形成了一个宣传马克思主义的中心。北方是_____,南方是_____。( )

A.北京 上海

B.天津 昆明

C.哈尔滨 桂林

28.最早酝酿在中国建立*产党共**的是_____和_____。( )

A.陈独秀 李大钊

B.毛*东泽** 周恩来

C.李达 蔡和森

29.1920年8月,在陈独秀主持下,中国的第一个*产党共**组织——_____,在老渔阳里2号《新青年》编辑部正式成立。( )

A.北京的*产党共**早期组织

B.上海的*产党共**早期组织

C.武汉的*产党共**早期组织

30.1926年2月初,香港工人举行第二次大*工罢**。3月14日,梧州各界援助*工罢**周委员会派_____和_____携带“敬祝省港*工罢**工友努力奋斗到底”锦旗和捐款,前往广州送给省港*工罢**委员会,慰问*工罢**工人。( )

A.黄日葵 谭寿林

B.陈勉恕 韦拔群

C.周济 李血泪

第七期

31.1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次代表大会在______举行。大会通过了《中国社会主义青年团纲领》和《中国社会主义青年团章程》。( )

A.北京

B.广州

C.上海

32.1922年8月,中国劳动组合书记部发布______,动员全国工人广泛开展劳动立法运动。( )

A.《劳动法大纲》

B.《工人运动法》

C.《工人运动大纲》

33.1923年6月15日,中国*产党共**理论刊物______季刊在广州创刊,瞿秋白担任主编。( )

A.《中国青年》

B.《向导》

C.《新青年》

34.1924年2月7日,全国铁路工人代表大会在______秘密召开,会上正式成立全国铁路总工会。( )

A.南京

B.北京

C.天津

35.1926年12月,*共中**中央局给共产国际汇报了广西农*运民**动情况,赞誉______“在东兰已成为海陆丰之彭湃,极得农民信仰”。( )

A.陈伯民

B.韦拔群

C.邓拔奇

第八期

36.1923年6月12日至20日,在广州召开的______对国共合作的方针和方法作出了正式的决定。( )

A.*共中**一大

B.*共中**二大

C.*共中**三大

37.黄埔军校是孙中山在苏联和中国*产党共**的帮助下创办的一所陆军军官学校。1924年11月,刚从欧洲归国不久的_______出任黄埔军校政治部主任。( )

A.*荣臻聂**

B.周恩来

C.恽代英

38.1925年1月11日至22日,中国*产党共**在上海举行第四次全国代表大会,第一次明确提出______。( )

A.建立无产阶级革命政权问题

B.建*党**、建军的一系列根本问题

C.无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题

39.1927年,蒋介石发动的______,是大革命从高潮走向失败的转折点。( )

A.三三一流血*案惨**

B. 四一二反革命*变政**

C.七一五反革命*变政**

40.1925年冬,*共中**广东区委决定建立*共中**梧州地方执行委员会,______任书记。( )

A.谭寿林

B.陈勉恕

C.韦拔群

第九期

41. ______选举产生了*党**的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。( )

A.中国*产党共**第三次全国代表大会

B.中国*产党共**第四次全国代表大会

C.中国*产党共**第五次全国代表大会

42.1927年11月,在彭湃的领导下,土地革命最早在______开展起来。( )

A.海陆丰根据地

B.井冈山根据地

C.鄂豫皖地区

43.中国*产党共**创立的第一个农村革命根据地是______。( )

A.中央革命根据地

B.闽西革命根据地

C.井冈山革命根据地

44.1929年12月,红四军*党**的第九次代表大会召开,会议决议系统地回答了建*党**、建军的一系列根本问题。这次会议史称______。( )

A.黎平会议

B.古田会议

C.八七会议

45.1926年夏,*共中**广东区委批准成立______,书记陈勉恕,主要负责南宁及左右江地区革命运动和建*党**工作。( )

A.*共中**南宁地方执行委员会

B.*共中**百色地方执行委员会

C.*共中**玉林执行委员会

第十期

46.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是______。( )

A.新文化运动

B.五四运动

C.中国*产党共**成立

47.毛*东泽**在1930年5月写下一篇题为______的文章(原名为《调查工作》),文中提出了“没有调查,没有发言权”的科学论断。( )

A.《反对本本主义》

B.《实践论》

C.《矛盾论》

48.1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在______召开,选举产生中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。( )

A.井冈山

B.吉安

C.瑞金

49.______在狱中写下《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等,抒发了高尚的爱国主义情怀和对共产主义的坚定信念,表现了坚贞不屈的革命气节。( )

A.方志敏

B.粟裕

C.叶挺

50.1927年5月初,______三县农军*动暴**,打响了广西人民在中国*产党共**领导下,武装反抗国民*党**桂系军阀*杀屠**政策的第一枪,也是四一二反革命*变政**后全国较早反抗国民*党**新军阀血腥*压镇**的武装*动暴**。( )

A.桂平、平南、武宣

B.东兰、马山、凤山

C.横县、隆安、邕宁

前期标准答案:26.C 27.A 28.A 29.B 30.C 31.B 32.A 33.C 34.B 35.B 36.C 37.B 38.C 39.B 40.A 41.C 42.A 43.C 44.B 45.A 46.B 47.A 48.C 49.A 50.A

来源:自治区*党**委*党**史研究室