中考物理易错易混知识点 (合肥中考物理评卷组长)

中考阅卷组长整理中考物理20个易错易混点

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

1.混淆光现象的成因

【试题】下列事例及现象中,由光的折射产生的是(   )

A.小孔成像实验

B.海市蜃楼

C.在公路上急转弯处安装的"拐弯镜"能帮助司机提前知道弯道前方的情况

D.城市里的一些高楼采用玻璃幕墙进行室外装潢,造成一定程度的"光污染"

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】B

2.对凸透镜成像规律理解不透彻容易出错

【试题】毕业前夕,摄影师用一架焦距不变的照相机给各班的同学照毕业相,照相机的镜头相当于一个凸透镜,对光有________作用。遇到人数较多的班级,摄影师会增大镜头到同学们的距离,此时所成的像到镜头的距离________。

【错解】会聚;增大

【错因分析】认为在凸透镜成像时,物距增大,像距也随着增大

【正解】会聚;减小

3.误认为"白气"是水蒸气

【试题】我们可以在不同的环境中看到"白气"。下列有关形成"白气"的说法中正确的是(   )

A.文艺演出时舞台上经常施放"白气",这是干冰在常温下的升华现象

B.打开软木塞的热水瓶口处会出现"白气",这是瓶内水蒸气的液化现象

C.清晨能看到河面上有一团团的"白气",这是河面上水的蒸发现象

D.夏天,打开冰箱门时常会出现"白气",这是冰箱内水蒸气的液化现象

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】B

4.对摩擦力的方向判断及影响摩擦力的因素理解不透彻容易出错

【试题】(2016遵义中考)下列关于摩擦力的事例中说法正确的是(   )

A.人在水平地面上向前行走的过程中,地面对鞋底的摩擦力方向向后

B.用力推停在水平地面上的汽车,未推动,是因为推力小于地面对汽车的摩擦力

C.自行车刹车中,用力捏闸柄,是通过增大闸皮对车圈的压力增大摩擦力

D.在水平地面上匀速推动各表面粗糙程度相同的长方体木箱,侧放比平放时的推力大

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】C

5.对惯性、物体的运动状态、做功理解容易出错

【试题】中学生田径运动会中蕴含很多物理知识,下列说法正确的是(   )

A.跳高运动员跳起后,在惯性的作用下向上运动

B.铅球离开手后飞行过程中,手的推力在对铅球做功

C.800 m赛跑中,运动员匀速通过弯道时,运动员的运动状态不变

D.站在主席台上宣誓的运动员代表受到的支持力与他对主席台的压力大小相等

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】D

6.物体的浮沉条件理解不透彻

【试题】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

如果将同一个鸡蛋先后放入密度分别为ρ甲、ρ乙的两杯盐水中,鸡蛋静止时的状态如图所示,所受的浮力分别为F甲、F乙,下列判断正确的是(   )

A.ρ甲<ρ乙 F甲=F乙

B.ρ甲<ρ乙 F甲<F乙

C.ρ甲>ρ乙 F甲=F乙

D.ρ甲>ρ乙 F甲>F乙

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】A

7.忽略动态杠杆的特殊性

【试题】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

如图所示,一根质地均匀的木杆可绕O点自由转动,在木杆的右端施加一个始终垂直于杆的作用力F,使杆从OA位置匀速转到OB位置的过程中,力F的大小将(   )

A.一直是变大的

B.一直是不变的

C.先变大,后变小

D.先变小,后变大

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】C.由OA拉至OB时,阻力不变、阻力臂先变大后变小、动力臂不变。根据F1·l1=F2·l2,可知力F先变大后变小。

8.不理解做功的两个因素

【试题】一个足球运动员用100 N的力踢一个重为5 N的足球,球离脚后在水平草地上向前滚动了30 m。在足球滚动的过程中,运动员对足球做的功为(   )

A.3 000 J B.500 J C.150 J D.0 J

【错解】A

【错因分析】没有从根本上理解做功的两个必要因素,即有力的作用和在力的方向上移动了距离。两个因素缺一不可,若对物体没有力的作用,即使移动了距离,人对该物体也不做功。

【思路分析】运动员踢球可分为两个过程:第一个过程是运动员用力踢球,球在这个力的方向上通过的距离,同时满足做功的两个必要因素,人对球做了功,但由于移动的距离不知道,此功的大小不能确定;第二个过程是球离开脚后,依靠惯性前进30 m,在此过程中球不再受到运动员的作用,运动员对足球不做功。

【正解】D

9.没有正确理解功、功率、机械效率之间的关系

【试题】关于功、功率、机械效率说法正确的是(   )

A.功率越大,做功越快,机械效率越大

B.做功越少,功率越小,机械效率越小

C.功率越大,反映做功越快,与机械效率无关

D.机械效率越大,表明它做的功越多

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】C.功率是表示物体做功快慢的物理量,功率大则做功快,功率小则做功慢,与机械效率无关。

10.没有理解机械能守恒

【试题】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

如图所示,铅球从出手到将要落地的过程中,下列说法正确的是(不计空气阻力)(   )

A.铅球由a→b时,动能逐渐增大

B.铅球在b点的机械能大于a点的机械能

C.铅球由b→c时,机械能逐渐减小

D.铅球在c点时动能最大

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】D

11.对串、并联电路理解不透彻

【试题】定值电阻R1和R2分别标有"10 Ω 1 A"和"15 Ω 0.6 A"的字样,现将它们串联起来接到某电源两端,为了不损坏电阻,该电源电压不能超过________V;若将它们并联起来,在不损坏电阻的情况下,干路上的最大电流是________A。

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】15;1.5

12.对电路出现故障位置及故障类型判断不准

【试题】如图所示为小明连接的电路,他检查导线连接无误后,闭合开关S,发现两灯均不发光,于是他用一根导线分别连接到ab、bc、cd和ac两点,灯L1、L2均不发光,再用导线连接到bd两点时,灯L1发光,L2不发光,由此判定电路的故障是(   )

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

A.灯L1与开关S均开路

B.灯L2与开关S均开路

C.灯L1与开关S均短路

D.灯L2与开关S均短路

【错解】

2020中考物理考前必看知识点,合肥中考物理评卷组长

【正解】B