2023国考图形推理考点预测 (2024年行测国考地市级图形推理)

   一、必会知识

  1、点

  考法:总交点数、特殊点(曲直交点、边框内部点、边框上的点、十字交叉点、切点、端点)

  2、线

  考法:线条总数、特殊线(直线、曲线、横线、竖线、平行线、一笔画与多笔画)

  3、角

  考法:角的总数、特殊角种类(直角、锐角、钝角)、角的度数

  4、面

  考法:面的个数、面的形状、面积

  5、素

  考法:元素个数、种类、运算(加减乘除、元素替换)

  考点小结:

  图形不同数量类,点线角面素数数,

  十字T字常数点,曲直结构再细分;

  直线曲线做拆分,一笔画图考频高;

  锯齿形状常数角,直锐钝角分开数;

  封闭空间图形胖,难度提升看形状;

  见小元素多数素,个数种类和部分;

  数量图形规律多,恒等等差和运算,

  常考规律要重视,等比周期和乱序,

  频率不高耐心找。

  二、国考试题

  1. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①④⑤,②③⑥

  B.①③⑤,②④⑥

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①②④,③⑤⑥

  【答案】A

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*点

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。

  第二步,根据规律进行分组。

  所有图形均存在圆形及若干直线,观察圆形和直线的位置关系发现,图①④⑤中圆和直线相切,两者形成一个切点,②③⑥中圆和直线相交,两者形成一个曲直交点,据此分为两组。

  因此,选择A选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第78题、2022年国家公务员考试《行测》试题(行政执法)(网友回忆)第80题

  2. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*点

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。每个图形均有一个圆与直线条相切,考虑数切点。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  每个图形均有且只有两个曲直交点,且其中一个为切点,观察选项,只有C项符合。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2021年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第77题、2021年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第72题

  3. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*点,判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。图形出现“T”型交点,考虑数点。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  题干图形所有交点不具有规律,继续观察发现每幅图形均出现了曲线和直线的交点,所以考虑曲线和直线的交点。曲线和直线的交点数依次为4、6、2、4、8,再次观察发现每个图形中曲线的数量依次为2、3、1、2、4,即曲线和直线的交点数正好是每个图形中曲线数量的2倍。根据此规律,问号处也应选择曲线和直线的交点数是曲线数量2倍的图形,只有D项符合。

  因此,选择D选项。

  【试题来源】2020年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第78题、2020年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第72题

  4. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①③⑤,②④⑥

  B.①④⑥,②③⑤

  C.①③④,②⑤⑥

  D.①②④,③⑤⑥

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  图形组成不同,优先考虑数量类或者属性类。图形出现“日”变形图,考虑笔画数。

  第二步,分组分类,根据规律进行分组。

  图①②④为一笔画图形,图③⑤⑥为两笔画图形,分为两组。

  因此,选择D选项。

  【试题来源】2023年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第78题、2023年国家公务员考试《行测》试题(行政执法类)(网友回忆)第79题

  5. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①③⑥,②④⑤

  B.①④⑤,②③⑥

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①③④,②⑤⑥

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。题干图形出现一坨线闭合相连的图形,考虑笔画数。

  第二步,分组分类,根据规律进行分组。

  图①②⑥图形是一笔画图形,图③④⑤图形是两笔画图形。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2023年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第85题

  6. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②⑤,③④⑥

  B.①②③,④⑤⑥

  C.①③⑥,②④⑤

  D.①④⑤,②③⑥

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。题干图形出现“田”字变形图,考虑笔画数。

  第二步,根据规律进行分组。

  图①④⑤均为一笔画图形,图②③⑥均为两笔画图形,据此分为两组。

  因此,选择D选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第85题、2022年国家公务员考试《行测》试题(行政执法)(网友回忆)第79题

  7. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①③④,②⑤⑥

  B.①③⑤,②④⑥

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①④⑥,②③⑤

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  黑色小球部分数均为1,且连线特征明显,考虑连线的笔画数。

  第二步,根据规律进行分组。

  如下图所示,图形①②⑥中黑色小球的连线为2笔画,图形③④⑤中黑色小球的连线为1笔画,分为两组。

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2021年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第85题、2021年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第80题

  8. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②⑥,③④⑤

  B.①③④,②⑤⑥

  C.①④⑥,②③⑤

  D.①③⑤,②④⑥

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  图形组成元素不同,优先考虑数量类或属性类,线条特征比较明显,考虑数线。

  第二步,依据规律进行分组。

  图形①④⑥的内部直线数量均为4,外部直线数量均为7;图形②③⑤的内部直线数量均为3,外部直线数量均为8。分为两组。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2020年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第83题、2020年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第78题

  9. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】B

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。第二个图形是常考的一笔画图形,考虑笔画数。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  题干已知图形均属于一笔画图形,故问号处也应选择一笔画图形,只有B项符合。

  因此,选择B选项。

  【试题来源】2020年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第76题

  10. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*线

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。第五个图形是常考的一笔画图形,考虑笔画数。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  题干已知图形均属于一笔画图形,故问号处也应选择一笔画图形,只有C项符合。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2020年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第71题、【图书】刷题通关判断推理第七关第一回合 第1题

  11. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】B

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*角

  【解析】第一步,观察特征。

  已知图形由黑色区域组成,且每个区域中均存在直角。优先考虑数量类数角。

  第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。

  第一段中,观察发现,黑色区域内部的直角个数分别为1、2、3。第二段中,图形的黑色区域内部的直角个数为1、2、?那么问号中应填入黑色区域内部的直角个数为3个的图形。分析选项,黑色区域内部的直角个数分别为:5、3、2、1,符合规律的只有B项。

  因此,选择B选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第78题、2022年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第73题

  12. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】A

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*角

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。图形出现扇形,并且扇形的角度不同,优先考虑扇形的角度。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  图形扇形的角度依次为0度、45度、90度、135度和180度,每次增加45度,问号处图形扇形的角度应该为225度,只有A项符合。

  因此,选择A选项。

  【试题来源】2021年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第78题、2021年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第73题

  13. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①③④,②⑤⑥

  B.①②④,③⑤⑥

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①⑤⑥,②③④

  【答案】B

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,观察特征。

  组成不同,考虑数量和属性类规律。

  第二步,分组分类,根据规律进行分组。

  观察图形,发现所给图形均存在若干封闭面,优先根据封闭面的个数进行分组。因此,①②④有四个封闭面,③⑤⑥有五个封闭面。

  因此,选择B选项。

  【试题来源】2023年国家公务员考试《行测》试题(行政执法类)(网友回忆)第80题

  14. 将一张直角三角形形状的纸片进行两次折叠,展开后的折线将该三角形分成如图所示的a、b、c、d四个部分,则两次折叠后纸片投影面积为:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.b+d+c-a

  B.b+d-c

  C.b+c-a

  D.b+d-a

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,明确设问方式。

  选择两次折叠后纸片投影面积的选项。

  第二步,分析题干。

  将bc向右折,面积为:b+d,

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  再向下折,面积只需减去共有的a部分即可,只有D项符合。

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  因此,选择D选项。

  【拓展】

  投影面积指的是阴影外轮廓线包围的面积。

  【试题来源】2023年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第75题、2023年国家公务员考试《行测》试题(行政执法类)(网友回忆)第75题

  15. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,观察特征。

  所有图形均由若干个封闭区域组成,优先考虑数量类面的相关规律。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  已知图形的封闭区域个数为4、4、4、5、4,可见在面的个数上不存在规律。可进一步继续观察面的形状,发现已知图形中均存在最大面和最小面,且两者形状相似。A、B项中存在的形状相似的面其大小是完全相同的,排除;D项,不存在形状相似的面。符合规律的只有C项。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第76题、2022年国家公务员考试《行测》试题(行政执法)(网友回忆)第72题

  16. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②③,④⑤⑥

  B.①②④,③⑤⑥

  C.①③④,②⑤⑥

  D.①③⑤,②④⑥

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,观察特征。

  图形组成不同,考虑数量类或属性类。封闭面特征明显,考虑数面。

  第二步,根据规律进行分组。

  图形①③④中封闭面的数量均为2,图形②⑤⑥中封闭面的数量均为4,分为两组。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2021年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第83题、2021年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第78题

  17. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②③,④⑤⑥

  B.①②⑤,③④⑥

  C.①③⑤,②④⑥

  D.①③④,②⑤⑥

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类,每个图形都有封闭区域,考虑数面。

  第二步,依据规律进行分组。

  面的个数没有规律,继续观察发现面的形状存在一定规律,图形①③④的黑色区域形状完全相同,图形②⑤⑥的黑色区域形状不完全相同。

  因此,选择D选项。

  【试题来源】2020年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第84题、2020年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第80题

  18. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①③④,②⑤⑥

  B.①②⑥,③④⑤

  C.①③⑤,②④⑥

  D.①④⑥,②③⑤

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。且每个图形均有封闭区间,考虑数面。

  第二步,根据规律进行分组。

  面的数量没有规律,考虑面的形状,图形①③⑤中最小面积面的形状与图形外边框一致,图形②④⑥中最大面积面的形状与图形外边框一致。如下图所示:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2019年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第85题、2019年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第80题

  19. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②③,④⑤⑥

  B.①②⑥,③④⑤

  C.①④⑥,②③⑤

  D.①③④,②⑤⑥

  【答案】B

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*面

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。每个图形均有封闭区间,考虑数面。

  第二步,根据规律进行分组。

  面的个数没有规律,继续观察发现面的面积存在一定规律,图形①②⑥中黑色和白色区域面积相同,图形③④⑤中黑色和白色区域面积不相同。

  因此,选择B选项。

  【试题来源】2019年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第83题、2019年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第78题

  20. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②⑤,③④⑥

  B.①②④,③⑤⑥

  C.①④⑤,②③⑥

  D.①③⑤,②④⑥

  【答案】C

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*素

  【解析】第一步,观察特征。

  组成不同,考虑数量类或属性类。

  第二步,分组分类,根据规律进行分组。

  所给的图形均由小正方形和圆形组成,优先考虑分别数小图形的数量。图一到图六小正方形的数量分别为4、1、2、2、3、3,小圆形的数量分别为5、0、1、3、4、2。分别看没有规律,考虑整体看。①④⑤小圆形比正方形多一个,②③⑥小正方形比圆形多一个。

  因此,选择C选项。

  【试题来源】2023年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第80题、2023年国家公务员考试《行测》试题(行政执法类)(网友回忆)第78题

  21. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①⑤⑥,②③④

  B.①④⑥,②③⑤

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①③④,②⑤⑥

  【答案】B

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*素

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。黑白球将整体图形划分不同部分,考虑部分数。

  第二步,分组分类,根据规律进行分组。

  图①④⑥黑球整体是一部分,白球是三部分,图②③⑤黑球是三部分,白球整体是一部分。

  因此,选择B选项。

  【试题来源】2023年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第84题、2023年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第79题

  22. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*素

  【解析】第一步,观察特征。

  所有图形均由若干个黑白元素组成,优先考虑数量类。

  第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。

  观察图形特征,第一段白色部分依次是3部分、2部分、1部分。第二段应用规律,找白色部分是1部分的图形,符合题意的只有D项。

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  因此,选择D选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第77题、2022年国家公务员考试《行测》试题(行政执法)(网友回忆)第73题

  23. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】B

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*素

  【解析】第一步,观察特征。

  所有图形均由若干个黑白元素组成,优先考虑数量类。

  第二步,一条式,从左到右找规律。

  已知图形黑色元素的个数分别为9、10、9、10、9、?可见黑色元素的个数呈周期性规律,问号处应选择元素个数为10个的图形。四个选项中黑色元素的个数分别为9、10、11、9个,符合规律的只有B项。

  因此,选择B选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第71题

  24. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  A.①②③,④⑤⑥

  B.①④⑤,②③⑥

  C.①②④,③⑤⑥

  D.①③⑥,②④⑤

  【答案】D

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*素

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。且每个图形均有封闭区间,考虑数面或者数元素。

  第二步,根据规律进行分组。

  从封闭面的个数来看,所有图形均含有7个封闭面,无法进行分组,继续观察面的形状,图①③⑥的7个面中有4个为三角形,有3个为四边形。图②④⑤的7个面中有3个为三角形,有4个为四边形。据此分为两组。

  因此,选择D选项。

  【试题来源】2022年国家公务员考试《行测》试题(副省级)(网友回忆)第83题、2022年国家公务员考试《行测》试题(市地级)(网友回忆)第80题

  25. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  【答案】A

  【知识点】判断推理*图形推理*数量类*素

  【解析】第一步,观察特征。

  组成元素相同,均由小黑球和小白球组成,但是没有位置规律,考虑小黑球或者小白球的部分数。

  第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。

  相连小黑球作为一部分,第一段中,相连小黑球的部分数依次为1、2、3;第二段应用规律,前两个图形中小黑球的部分数依次为1、2,所以问号处小黑球的部分数应为3,只有A项符合。如下图所示:

2023国考资料分析题型分布,2024年国家公务员图形推理解析

  因此,选择A选项。

  【试题来源】2019年国家公务员考试《行测》试题(副省级)第79题、2019年国家公务员考试《行测》试题(市地级)第74题

原文标题:2024年国考备考之图形推理题型分类汇编-知识点三 数量类_甘肃公务员考试网_华图教育分校图书通栏