2024长沙市一中物理一模答案 (湖南物理2024优秀模考卷)

迎战中考2022年物理一模

湖南长沙卷

(本卷共24小题,考试时间:60分钟 试卷满分:100分)

温馨提示:本试卷中g=10 N/kg。

一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是(  )。

A.只要物体振动,我们就能听到声音;

B.把正在响铃的闹钟放在密闭玻璃罩内,抽出其中的空气,听到的声音大小保持不变;

C.我们常说声音“震耳欲聋”,是指声音响度的大小;

D.高速路部分路段两侧设置透明板墙是在声源处减弱噪声

2.如图所示的现象中,属于光的反射现象的是(  )。

A.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

黑布上的皮影;

B.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

用放大镜看邮票;

C.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

筷子好像在水面处折断了;

D.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

日出,东方酒店在水中的倒影

3.如图所示是在水平公路上匀速直线行驶的太阳能汽车。下列说法中正确的是(  )。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

A.以汽车上的太阳能板为参照物汽车是运动的;

B.汽车受到的牵引力与汽车受到的阻力是一对平衡力;

C.路面对汽车的支持力与汽车受到的重力是一对相互作用力;

D.此过程中汽车将太阳能全部转化为汽车的机械能

4.今年6月6日是全国第25个爱眼日。国家卫健委以“视觉2020,关注普遍的眼健康”为宣传主题,关爱眼健康,尽享新视界。人眼的晶状体和角膜的共同作用相当于凸透镜,如图中关于近视眼与远视眼的成因及矫正的说法中正确是(  )。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

A.甲为近视眼,可佩戴凹透镜矫正;B.甲为远视眼,可佩戴凸透镜矫正;

C.乙为近视眼,可佩戴凸透镜矫正;D.乙为远视眼,可佩戴凹透镜矫正

5.下列说法中正确的是(  )。

A.春天冰雪消融是熔化现象;

B.夏天湿衣服很快变干是液化现象;

C.秋天早晨出现的雾是汽化形成的;

D.冬天早晨出现的霜是凝固形成的

6.如图所示为足球射向球门过程中的运动轨迹,下列说法中正确的是(  )。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

A.足球在空中运动过程中,运动状态不变;

B.足球在空中运动过程中,不受重力作用;

C.足球在空中能够继续运动是由于具有惯性;

D.足球在空中能够继续运动是由于受到踢力

7.在下列实例中,属于利用大气压强的是(  )。

A.发射的火箭升向空中;

B.护士用注射器把药液推入病人的肌肉中;

C.用吸管将饮料吸到嘴里;

D.拦河坝修成“上窄下宽”的形状

8.如图所示,闭合开关S1、S2后,灯L1、L2均发光。一段时间后,只有一盏灯熄灭,电流表A的示数变为零,则下列判断正确的是(  )。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

A.电路的故障可能是灯L1短路 ;

B.电路的故障可能是灯L2断路;

C.两灯发光时,L1、L2为并联;

D.两灯发光时,L1、L2为串联

9.如图是带有烘干功能的滚筒洗衣机,其洗衣和烘干可独立进行。小明为其设计了如图所示的电路,其中符合要求的是(  )。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

A.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

B.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

C.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

D.

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

10.安全用电必须符合规范要求。下列做法正确的是(  )。

A.使用试电笔时,手不能接触笔尾的金属体;

B.发生触电事故,施救者首先要用手拉开触电者,使之脱离带电体;

C.及时更换使用年限过长的电线,防止绝缘皮破损或老化,造成短路;

D.检修家庭电路,人站在绝缘体上双手操作时就肯定不会发生触电事故

11.一个滑轮组经改装后提高了机械效率,用它把同一物体匀速提升同样的高度,改进后与改进前相比较(  )。

A.总功减少,额外功增多;

B.机械做功更快;

C.有用功不变,总功减少;

D.功率变大,机械做功更多

12.在图甲中,石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以恒定的速度下降,直至全部没入水中。图乙是钢绳拉力随时间t变化的图象,若不计水的摩擦力,则可算出该石料的密度为(  )。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

A.1.6×103kg/m3 B.2.3×103 kg/m3

C.2.8×l03 kg/m3 D.3.2×103 kg/m3

二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共22分。)

13.(4分)人们在公园散步,闻到发出的梅花清香,这是   现象;人们泡温泉时身体会变热,这是通过   的方式改变了身体的内能的缘故。

14.(4分)威海属于风力资源丰富的地区,有许多由风力发电机组成的“风车田”,发电机发电的过程是将其他形式的能______(选填“转移”或“转化”)为电能的过程.风能安全清洁,作为____(选填“可再生”或“不可再生”)能源是未来的理想能源之一。

15.(4分)图是我国新型隐形无人机“利剑”。其机翼上表面凸起,下表面平直,在飞行时,其上方的空气流速大,压强   ;为了减轻机身重量,应选择   较小的材料。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

16.(4分)图中所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S接1时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.6A,则电源电压为    V;若将开关S接2时,电流表的示数变化了0.4 A,则电阻R2的阻值为   Ω。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

17.(6分)某校物理兴趣小组设计了一种“电子秤”,实际上是压力测量仪,用它来称量物体的重力,其原理结构如图所示。图中A为金属片,B为金属板,R1=24Ω,R2是最大值为72Ω的滑动变阻器,电源电压为12V不变。则图中重力表应该用   (电流表/电压表);当称量物体重力达到最大值时,R1与R2是   联,此时R2两端的电压为   V。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

三、科学探究(本大题共4小题,每空2分,共22分。)

18.在“探究光的反射规律”的实验中,如图所示,平面镜M放在水平桌面上,E、F是两块粘接起来的硬纸板,垂直于镜面且可绕ON转动。

(1)如果纸板没有与平面镜垂直放置,当光贴着纸板沿EO入射时,   (填“能”或“不能”)在纸板上看到反射光;

(2)若将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的OA方向射出,因为在光的反射现象中光路是   的;

(3)若以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,让入射光线AO沿纸板E射向镜面,此时观察纸板上是否有反射光线OB,这样做的目的是为了   ;

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

19.如下图是“探究杠杆平衡条件”的实验装置:

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

(1)实验前,发现杠杆左端略高于右端,应将杠杆右端的平衡螺母向   旋(选填“左“或“右”),直到杠杆在水平位置平衡。

(2)在图甲中的A处挂2个相同的钩码,要使杠杆水平平衡,在B处应挂   个同样的钩码。

(3)在图乙中的C处施加竖直向下的拉力F,使杠杆水平平衡,当拉力F沿C点向右下倾斜时,仍要保持杠杆水平平衡,拉力F的大小将  ,(选填“变大”、“变小”或“不变”)。

20.在探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”实验中,实验室准备的器材有:电源、开关、滑动变阻器、两根完全相同的铁钉、表面绝缘的铜线、大头针若干。小杨同学利用上述器材。制成简易电磁铁甲、乙,并设计了如图所示的电路。

(1)图中将甲、乙两电磁铁串联起来的目的是

(2)当滑动变阻器滑片向左移动时,电磁铁甲、乙吸引大头针的个数   (填“增加”或“减少”),说明电流越大,电磁铁磁性越强。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

21.小强同学在探究“电流与电压的关系”中,电源电压为15V,规格是“50Ω 1A”的滑动变阻器,定值电阻为10Ω,满足测量需求的电流表,电压表各一个。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

(1)图甲是他连接的电路,请改动一根导线,使电路连接正确,在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法;

(2)改正电路后,闭合开关,小强同学发现电流表有示数,电压表无示数,故障可能是   ;(选填下面的选项)

A.电流表短路

B.定值电阻R短路

C.滑动变阻器短路

(3)排除故障后,闭合开关,通过调节滑动变阻器滑片P,测出定值电阻两端在不同电压时的电流值,记录如表所示。分析数据,可以得出结论:   。

实验次数

1

2

3

U/V

3.0

4.0

5.0

I/A

0.30

0.41

0.5

四、综合计算题(本大题共3小题,第20题、21题每题6分,第22题8分,共20分

22.阅读下文,回答物体

密度最大的物质

在地球上,我们目前已经发现了一百多种元素,在这些元素组成的物质中,密度最大的是金属锇。锇的密度为22.6×103kg/m3,看起来够大了,它是“密度大王”吗?不!我们不能将自己的视野局限于地球,我们要到茫茫宇宙中去寻找“密度大王”。在广阔无垠的宇宙中,有一种叫“白矮星”的天体。它的密度是3.0×1010kg/m3,是锇密度的 106倍(即 100 万倍)。它能称王吗?也不能!因为还有一种叫“中子星”的天体,它的密度达1016kg/m3;而另一种天体“脉冲星”的密度更是高达1018kg/m3,即1cm3的这种物质的质量为10亿t。然而“脉冲星”也不敢称霸,因为新发现的“黑洞”的密度比它还要大。根据计算,质量和太阳一样大的黑洞,它的密度可达 5×1019kg/m3,在它里面取小米粒大的一小块物质,要用几万艘万吨轮船才拖得动。而质量更小的黑洞密度就更大了。由于黑洞的密度极大,它的引力也极大,连光也不能从中逃脱。这样说来,“密度大王”的交椅也只有“黑洞”能坐了。

北京时间2019年4月10日21时,人类首张黑洞照片面世,如图所示,该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

根据上述材料,回答下列问题:

(1)下列天体的密度由小到大排列正确的是( ) 。

A.白矮星、中子星、脉冲星、黑洞

B.白矮星、脉冲星、中子星、黑洞

C.中子星、白矮星、脉冲星、黑洞

D.黑洞、脉冲星、中子星、白矮星

(2)质量比太阳小的黑洞,黑洞的密度有可能是( )。

A.5×1019kg/m3 B.5×1018kg/m3 。

C.8×1019kg/m3 D.8×1018kg/m3

(3)如图所示的黑洞与地球的距离约为_______m(结果保留2位有效数字)。

23.如图,将一个标有“2.5V 1W”的小灯泡L接入电源电压为3V的电路中。闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P使小灯泡正常发光,计算:

(1)此时小灯泡的电阻;

(2)此时滑动变阻器接入电路中的阻值;

(3)小灯泡正常发光60s,整个电路消耗的电能。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

24.在物理实验操作考核中,水平桌面上放置底面积为100cm2的圆柱形容器(不计容器壁厚度),内有12cm的水(如图甲),某考生用弹簧测力计悬挂一金属圆柱体,从液面开始缓慢浸入水中,拉力F与圆柱体下表面到水面距离h的变化关系如图乙所示,当圆柱体下表面距液面为10cm时,系圆柱体的细线恰好松开,圆柱体沉入容器底部(水未溢出),如图丙所示。求:

(1)圆柱体浸没在水中时所受到的浮力;

(2)圆柱体的体积;

(3)圆柱体沉入底部时,水对容器底部的压强;

(4)圆柱体的密度。

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

(解析)

一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)

1.【答案】C。

【解析】A、人耳能听到的声音频率范围一般在20Hz~20000Hz范围内,在此范围以外的声波(超声波和次声波),人耳听不到,故A错误;

B、真空不能传声,故把正在响铃的闹钟放在密闭玻璃罩内,抽出其中的空气,听到的声音大小越来越小,故B错误;

C、我们常说声音“震耳欲聋”,是指声音响度的大小,故C正确;

D、高速路部分路段两侧设置透明板墻是在传播过程中减弱噪声,故D错误。故选:C。

2.【答案】D。

【解析】A、皮影中影子的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故A不符合题意;

B、用放大镜观看邮票是利用了凸透镜可以成放大的、正立的虚像的原理,属于光的折射。故B不符合题意。

C、插入水中的筷子在水面处“弯折”,是因为光从水中斜射入空气中时,发生折射,故C不符合题意;

D、东方酒店在水中的倒影属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故D符合题意。故选:D。

3.【答案】B。

【解析】A、以汽车上的太阳能板为参照物,汽车与太阳能板之间没有位置变化,所以是静止的。故A错误;

B、在水平公路上匀速直线行驶的太阳能汽车,汽车受到的牵引力与汽车受到的阻力大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上,是一对平衡力。故B正确;

C、路面对汽车的支持力与汽车受到的重力是作用在不同物体的两个力,不是一对相互作用力。故C错误;

D、汽车发动机的效率30%~40%,根据热机效率可知,汽车发动机不能将太阳能全部转化为汽车的机械能,故D错误。故选:B。

4.【答案】B。

【解析】AB、甲图象成在视网膜的后面,属于远视眼;

远视眼的晶状体较薄,会聚能力较弱,看近处的物体时,将像成在视网膜的后面,可用会聚作用的凸透镜矫正,使光线会聚能力增强,能使像成在视网膜上,能看清近处的物体,故B正确,A错误。

CD、乙图象成在视网膜的前面,属于近视眼;

近视眼的晶状体较厚,会聚能力较强,看远处的物体时,将像成在视网膜的前面,可用发散作用的凹透镜矫正,使光线会聚能力减弱,能使像成在视网膜上,能看清远处的物体,故CD错误。

故选:B。

5.【答案】A。

【解析】A、冰雪消融是冰吸收热量熔化成为水,故A正确;

B、湿衣服变干是衣服上的水汽化成为水蒸气,故B错误;

C、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C错误;

D、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,故D错误。故选:A。

6.【答案】C。

【解析】A、踢出去的足球在空中运动的过程中,其速度的大小和方向都在改变,故其运动状态改变,故A错误;

B、地球附近的物体都受重力作用,踢出去的足球在空中飞行过程中仍受重力作用,故B错误;

C、足球踢出后由于惯性继续运动,故C正确;

D、踢出去的足球,在空中继续运动时,只受重力和空气阻力的作用,不再受到脚对球的作用力,故D错误。故选:C。

7.【答案】C。

【解析】A、火箭是靠气体的反冲作用而获得动力而升空的,没有利用大气压强,故A不符合题意;

B、护士把针筒中的药液推人病人肌肉中,是用外力将药液推入病人肌肉中,与大气压无关,故B不符合题意;

C、用吸管吸饮料的原理是:先把吸管内的空气吸走,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里,利用了大气压强,故C符合题意;

D、拦河大坝是利用液体的压强随深度的增加而增加的原理,与大气压无关,故D不符合题意。

故选:C。

8.【答案】C。

【解析】由图可知,闭合开关S1、S2后,灯L1、L2均发光,此时L1、L2并联;故C正确,D错误;

一段时间后,只有一盏灯熄灭,根据并联电路的特点可知,各支路互不影响,电流表示数为0,说明电流表的支路发生了断路现象,即电路的故障可能是灯L1断路,故AB错误。故选:C。

9.【答案】D。

【解析】A.由电路图可知,开关S1闭合时电动机工作,再闭合S2时电动机和加热器并联同时工作,加热器不能独立工作,故A不符合题意;

B.由电路图可知,开关S1闭合时加热器工作,再闭合S2时电动机和加热器并联同时工作,电动机不能独立工作,故B不符合题意;

C.由电路图可知,开关S1闭合时电动机和加热器串联同时工作,再闭合S2时电动机工作,加热器不能独立工作,故C不符合题意;

D.由电路图可知,只闭合S1时电动机工作,只闭合S2时加热器工作,电动机和加热器均能独立进行,故D符合题意。故选:D。

10.【答案】C。

【解析】A、使用试电笔辨别火线和零线时,手必须接触笔尾的金属体,手不能接触笔尖金属体。故A错误;

B、发生触电事故,首先要切断电源再施救,故B错误;

C、电线的绝缘皮破损时容易造成触电事故,要及时更换,故C正确;

D、站在绝缘体上的人一只手接触火线另一只手同时接触零线会形成双线触电,故D错误。故选:C。

11.【答案】C。

【解析】(1)由题知,把同一物体匀速提升同样的高度,

由W=Gh可知利用滑轮组做的有用功相同,

因为η,改装后的滑轮组机械效率高,

所以改装后利用滑轮组做的总功减少,又因为W总=W有用+W额,

所以改装后利用滑轮组做的额外功减少,故A错、C正确;

(2)提高了机械效率,是指有用功与总功的比值增大,与做功快慢(功率)无关,也不能说明做功更多,故BD错。故选:C。

12.【答案】C。

【解析】由图乙可知,石料的重为1400N,石料浸没后钢丝绳的拉力为900N,则石料受到的浮力大小为:F浮=G﹣F拉=1400N﹣900N=500N,

由F浮=ρ水V排g得,石料排开水的体积(石料的体积):

V石=V排=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

=0.05m3,

G=mg=1400N,

石料的质量:m=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

=140kg,

石料的密度:ρ石=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

=2.8×103kg/m3。故选:C。

二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共22分。)

13.【答案】扩散; 热传递。

【解析】因为花香分子永不停息的在做无规则运动,扩散到空气中,所以人们在公园散步,闻到梅花香花发出的清香;

人在泡温泉的过程中,身体从水中吸收热量,所以身体会变热,这是通过热传递的方式改变了身体的内能。

故答案:扩散; 热传递。

14.【答案】转化;可再生。

【解析】发电机发电的过程是其它形式的能转化成电能的过程;风能安全清洁,能源可从自然界不断获得,且可重复利用,所以是可再生能源,是未来的理想能源之一.

15.【答案】小;密度。

【解析】(1)流体流速大的位置压强小,同一股气流在相同的时间内,通过机翼的上方和下方,上方气流通过时经过的路程大,速度大,压强小;下方气流通过时经过的路程小,速度小,压强大。机翼下方压强大于上方压强,机翼在压强差下产生向上的升力;

(2)飞机的体积一定,由ρ可知,材料的密度越小,飞机的质量越小。由G=mg可得出,质量小则重力小。

故答案为:小;密度。

16.【答案】6;20。

【解析】(1)当开关S接1时,电路为R1的简单电路,电压表测电源的电压,电流表测电路中的电流,

由电压表的示数可知,电源电压U=6V,此时电路中的电流I=0.6A,

由I可得,电阻R1的阻值:R110Ω;

(2)将开关S接2时,R1与R2串联,电流表测电路中的电流,

此时电路中的总电阻变大,电路中的电流变小,

由电流表的示数变化了0.4A可知,此时电路中的电流:

I′=I﹣0.4A=0.6A﹣0.4A=0.2A,

则电路中的总电阻:R30Ω,

因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,

所以,电阻R2的阻值:R2=R﹣R1=30Ω﹣10Ω=20Ω。

故答案为:6;20。

17.【答案】电压表;串;9。

【解析】∵重力表与R2是并联的,电压表在测电压时需并联,而电流表测电流时需串联;

∴重力表应该用电压表。

由电路图可知,R1与R2串联,

∴电路中的电流为I0.125A,

R2两端的电压为U2=IR2=0.125A×72Ω=9V。

故答案为:电压表;串;9。

三、科学探究(本大题共4小题,每空2分,共22分。)

18.【答案】(1)不能;(2)可逆;(3)探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内。

【解析】(1)如果纸板没有与平面镜垂直放置,让光线仍贴着纸板沿EO方向射向镜面,此时反射光线、入射光线也在同一平面内,但不在纸板所在平面内(原因是纸板倾斜了),故不能看到反射光线;

(2)如果让光沿BO方向射到O点,会发现反射光沿OA方向射出,这表明在反射现象中,光路是可逆的;

(3)以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,纸板上就看不到反射光线,说明反射光已经不在纸板上了,而此时纸板F和纸板E也不是一个平面了,由此可以探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内。

故答案为:(1)不能;(2)可逆;(3)探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内。

19.【答案】(1)左;(2)3;(3)变大。

【解析】(1)当杠杆静止时,发现杠杆左端略高于右端,说明杠杆的重心在支点的右侧;应使杠杆的重心左移,应将平衡螺母(左端和右端的平衡螺母调节方向一致)向左调节;

(2)一个钩码的重是GN,设杠杆一个小格是L;

根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得,2G×3L=nG×2L,解得n=3,

即在B处挂3个钩码;

(3)根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得,在图乙中的C处施加竖直向下的拉力F,使杠杆水平平衡,当拉力F沿C点向右下倾斜时,阻力和阻力臂不变,动力臂减小,动力将增大,所以弹簧测力计示数变大,才能使杠杆仍然水平平衡。

故答案为:(1)左;(2)3;(3)变大。

20.【答案】(1)使通过甲乙电磁铁的电流相等;(2)增加。

【解析】(1)把甲、乙两个电磁铁串联,目的是使通过它们的电流相等;

(2)滑动变阻器的滑片左移,连入电路的电阻变小,电流变大,在线圈的匝数一定,铁芯一定时,电流越大,吸引的大头针越多,说明通过电磁铁的电流越大,电磁铁磁性越强;

故答案为:(1)使通过甲乙电磁铁的电流相等;(2)增加。

21.【答案】(1)如图;(2)B;(3)在电阻一定时,流经导体的电流和导体两端的电压成正比。

【解析】(1)原电路中,电流表与电阻并联,电压表串联在电路中是错误的,电流表应与电阻串联,电压表应与电阻并联,如下图所示:

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

(2)电路中有电流,则为短路,电压表无示数,则与电压表并联的之外部分一定完好,说明与电压表并联的定值电阻短路,故B符合题意;故选:B;

(3)分析数据,考虑到误差因素,电压与电流之比为:

R10Ω,为一定值,

故可以得出结论:在电阻一定时,流经导体的电流和导体两端的电压成正比。

故答案为:(1)如图;(2)B;(3)在电阻一定时,流经导体的电流和导体两端的电压成正比。

四、综合计算题(本大题共3小题,第20题、21题每题6分,第22题8分,共20分)

22.【答案】(1) A;(2)C;(3)5.2×1023。

【解析】(1)由题意知,白矮星的密度是3.0×1010kg/m3,中子星的密度达1016kg/m3,脉冲星的密度是1018kg/m3,黑洞的密度可达 5×1019kg/m3。故选A。

(2)黑洞的密度可达 5×1019kg/m3,由题意知,质量更小的黑洞密度更大。故选C。

(3)黑洞距离地球5500万光年,因此黑洞与地球的距离约为:

答案为:(1) A;(2)C;(3)5.2×1023。

23.【解析】(1)由P=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

可得,小灯泡正常发光的电阻:RL=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

=6.25Ω。

(2)由P=UI可得,灯泡正常发光时,电路中的电流:I=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

=0.4A,

因为串联电路两端电压等于各部分电压之和,

所以滑动变阻器两端电压:U滑=U﹣UL=3V﹣2.5V=0.5V,

由I=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

可得,滑动变阻器接入电路中的阻值:R滑=

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

湖南一模卷物理,2024年湖南省一模物理卷

=1.25Ω。

(3)小灯泡正常发光60s,整个电路消耗的电能:W=UIt=3V×0.4A×60s=72J。

答:(1)小灯泡的电阻为6.25Ω;(2)滑动变阻器接入电路中的阻值为1.25Ω;(3)小灯泡正常发光60s,整个电路消耗的电能为72J。

24.【解析】(1)由图乙可知,圆柱体未浸入水中时弹簧测力计读数F1=3N,圆柱体浸没在水中后弹簧测力计读数F2=2N,

由称重法可得,圆柱体浸没在水中时所受到的浮力:F浮=F1﹣F2=3N﹣2N=1N;

(2)由F浮=ρ水gV排得,圆柱体浸没时排开水的体积:

V排1×10﹣4m3=100cm3,

因圆柱体浸没在水中,则圆柱体的体积:V=V排=100cm3;

(3)圆柱体未浸入水中时水的体积:V水=S容•h=100cm2×12cm=1200cm3,

圆柱体沉入水底后,圆柱体与水的总体积:V总=V水+V柱=1200cm3+100cm3=1300cm3,

则圆柱体沉底后水的深度为:h′13cm=0.13m,

此时水对容器底部的压强:p=ρ水gh′=1×103kg/m3×10N/kg×0.13m=1.3×103Pa;

(4)圆柱体的重力G=F1=3N,

由G=mg可得,圆柱体的质量:m0.3kg,

圆柱体的密度:ρ3×103kg/m3。

答:(1)圆柱体浸没在水中时所受到的浮力为1N;(2)圆柱体的体积为100cm3;(3)圆柱体沉入底部时,水对容器底部的压强为1.3×103Pa;(4)圆柱体的密度为3×103kg/m3。