易错概念及常考探究填空类实验
10
模块一:声,光,热,能,力,运动,电易错题
老师们, 到了中考冲刺的阶段了, 为了方便大家上课, 春季班第二轮复习课讲义中的题目比较多, 除了对以往的讲义按知识点进行了分类, 还把所对应的题目重点考察的知识点内容做出了说明.在题目编排上, 例题部份题目数量减少, 便于大家上课时可以讲完, 更多的相关题目在思维拓展训练中, 老师们要根据学生的状况有目的地来选择, 从而提高学生们的成绩. 祝老师们使用讲义愉快, 欢迎给出宝贵的意见! 谢谢!
(1)声
【例1】 吹奏笛子时,演奏者抬起压在不同出气孔的手指,是为了改变所发乐器的( )
A.音调 B.响度 C.音色 D.振幅
【答案】A( 天津中考)
【例2】 关于声现象,下列说法正确的是( )
A.声音传播需要介质,真空不能传播声音 B.声音在空气中传播最快
C.声源振幅越大,发出声音的音调就越高 D.乐器发出的声音不会成为噪声
【答案】A( 西城一模)
【例3】 关于声现象, 下列说法正确的是( )
A.将一只正在发声的音叉触及面颊有震感能够探究声音产生的原因
B.把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内, 逐渐抽出其中的空气, 声音大小保持不变
C.我们常说声音 “震耳欲聋”, 是指它的音调很高
D.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声
【答案】 AD
(2)光
【例4】 下列叙述中的”影”,属于光的反射现象的是( )
A.湖光倒“影” B.形“影”不离 C.立竿见“影” D.毕业合“影”
【答案】A( 石景山二模)
【例5】 以下是关于光现象的一些说法, 其中正确的是( )
A.在岸上看到水里的鱼比它的实际位置浅一些
B.光线从空气斜射入水中时, 折射角一定小于入射角
C.人看到物体成的虚像时, 并没有光线射入眼睛
D.阳光透过树叶缝隙在地面形成的圆形光斑是太阳的像
【答案】 ABD
【例6】 汽车的反光镜是用来观察车后情况的平面镜.在某次行驶时,发现左侧反光镜中看到的是车后的树梢和天空,却看不见路面的情况.为确保行驶安全,左侧反光镜的镜面应该
A.向外旋转 B.向内旋转 C.向下旋转 D.向上旋转
【答案】 C( 嘉兴中考)
(3)热和内能
【例7】 关于内能, 下列说法中正确的是( )
A.冬天用热水袋暖手是用热传递的方式改变内能的
B.物体的机械能增加, 其内能也一定增加
C.0℃的冰熔化成0℃的水, 由于温度不变, 所以它的内能不变
D.0℃的物体也具有内能
【答案】 AD
【例8】
如图所示,在空可乐瓶内滴少许酒精,用装有气门芯的橡皮塞塞紧瓶口,用打气筒通过气门芯向瓶内打气.当气压达到足够大时,橡皮塞将从瓶口冲出,且原来透明的瓶内充满了白雾,下列说法正确的是( )
A.打气时,瓶内气体温度升高,内能减少
B.打气时,压缩气体做功,内能增加
C.橡皮塞冲出时,气体对橡皮塞做功,内能减少
D.橡皮塞冲出时形成的白雾是空气降温液化成的小液滴
【答案】 BC( 东城一模)
【例9】 质量相等的两金属块A和B长时间放在沸水中, 将它们从沸水中取出后, 立刻分别投人甲、乙两杯质量和温度都相同的冷水中. 不计热量损失, 当甲、乙两杯水的温度不再升高时, 发现甲杯水的温度低于乙杯水的温度. 则下列说法中正确的是( )
A.金属块A末温比金属块B的末温高
B.金属块A放出的热量比金属块B的少
C.金属块A在沸水中吸热比金属块B吸热多
D.金属块A的比热容比金属块B的比热容小
【答案】 BD
【例10】 下列说法中正确的是( )
A.零下18℃的液体能发生汽化现象
B.发生扩散现象的原因是气体分子不停地做无规则运动
C.烧水时常看到 “白气”,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化
D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花”,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的
【答案】 AC( 中考)
(4)机械能,新能源
【例11】 下列说法中正确的是( )
A.蹦床运动员由空中下落与蹦床接触后继续向下运动, 到运动员达最低点时其所受合力为零
B.实心球在空中下落的过程中, 若不计空气阻力, 则其减小的重力势能全部转化为动能
C.踢出去的足球还能在水平地面上继续运动一段距离, 是因为足球具有惯性
D.加速运动的物体, 其机械能一定增加
【答案】 BC
【例12】 下列有关机械能的说法中正确的是( )
A.只要有力对物体做功,物体的机械能就改变
B.在平衡力作用下运动的木块的动能保持不变
C.推出的铅球在下落过程中增加的动能是由重力势能转化来的
D.如果物体通过的路程与所用时间的比值不变,则物体的机械能不变
【答案】 BC( 中考)
【例13】 同学们都是未来理想能源的探索者和使用者.关于未来理想能源,下列说法不合理的是 ( )
A.必须全部转化为电能,可以保证大规模使用
B.必须足够丰富,可以保证长期使用
C.必须足够便宜,可以保证多数人用得起
D.必须足够安全、清洁,可以保证不会严重影响环境
【答案】 A( 武汉中考)
(5)力
【例14】 如图所示, 小球被压缩的弹簧弹出后, 在水平地面上滚动的过程中受到( )
A.重力、支持力
B.重力、支持力、摩擦力
C.重力、支持力、摩擦力、弹簧的弹力
D.重力、支持力、摩擦力、使小球向前滚动的力
【答案】 B
【例15】 如右图所示,是某广场上空静止的氢气球,用细绳系于地面上.此时氢气球受到的力有
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】
C ( 广州市中考)
【例16】 物体在水平拉力F作用下, 沿光滑水平面运动, 当力F逐渐减小时, 物体的速度将( )
A.大小不变 B.越来越慢 C.越来越快 D.无法判定
【答案】 C
【例17】 如图所示, 水平桌面上有两个完全相同的鱼缸甲和乙, 盛有适量的水, 把一个橡皮泥做的小船放入乙后, 小船处于漂浮状态, 此时两鱼缸内的水面刚好相平.然后把它们分别放在台秤上, 则台秤的示数( )
A.甲放上时大
B.乙放上时大
C.甲和乙放上一样大
D.无法判断
【答案】 C
【例18】
将一冰块用细线拴住慢慢地浸入到酒精中,并保持悬置状态(如图),在冰块浸入的过程中,台秤的读数将 (选填“增大”、“减小”或“不变”);在冰块熔化过程中,容器内液面将 (选填“上升”、“下降”或“不变”),台秤的读数将 (选填“增大”、 “减小”或“不变”).
(已知:冰的密度为0. 9 × 103 kg/m3,酒精的密度0. 8 × 103 kg/ m3;整个过程中无液体溢出.)
【答案】 增大; 下降; 增大
(5)运动
【例19】
图是甲、乙两车匀速直线运动的s-t图像,已知甲、乙两车从同一地点、同时开始向同方向做匀速直线运动,甲车的速度大于乙车的速度,且开始运动后8s时,甲乙两车之间的距离大于5m,则下列符合条件的选项为 .
A.甲的s-t图可能为图线b B.甲的s-t图一定为图线a
C.乙的s-t图可能为图线a D.乙的s-t图一定为图线c
【答案】 B( 石景山1模)
(6)电
【例20】 一个验电器带有正电, 它的箔片张开某一角度, 用另一个有绝缘手柄的导体靠近验电器的金属球, 发现验电器的箔片的张角减小, 关于导体的带电情况, 下面的说法正确的是( )
A.只可能带负电
B.只可能带正电
C.可能带负电或不带电
D.可能带正电或不带电
【答案】 C
【例21】 下列说法中正确的是( )
A.电流通过阻值为R 的一段导体,一定消耗了电能
B.闭合的电路中有电流,就一定有正电荷发生定向移动
C.额定功率越大的用电器,正常工作时消耗的电能越多
D.家庭电路中的空气开关自动断开,电路中不一定发生了短路
【答案】 AD( 海淀一模)
模块二:常考探究,填空类实验
(1)光
【例22】 小芳在家中照平面镜时, 发现她在镜中的像“近大远小”,于是她认为:物体在平面镜中所成像的大小与物体到平面镜的距离有关. 请你利用身边的物品或实验器材设计一个实验, 说明小芳的观点是不正确的.
(1)写出你选用的物品或实验器材;(2)简述实验过程及实验现象.
【答案】 实验器材:两段完全相同的蜡烛, 薄透明平板玻璃. (1分)
实验过程及现象:将薄透明平板玻璃垂直水平桌面放置, 蜡烛A放在玻璃板前, 使蜡烛B与蜡烛A的像A'完全重合;改变蜡烛A到玻璃板的距离, 仍然能使蜡烛B与蜡烛A的像A'完全重合. 说明小芳的观点是错误的. (2分)
(说明:不点燃蜡烛同样得分;其他物品完成实验, 正确均可得分. )
【例23】 小华进行”探究凸透镜成像规律”的实验.如图所示,实验桌上备有带支架的蜡烛、光屏、两个焦距不同的凸透镜A和凸透镜B、平行光光源(接通电源后可发出平行光)、光具座等器材.
(1)小华首先测量凸透镜A的焦距:将凸透镜A固定在光具座上50cm刻线处,平行光光源发出平行于透镜主光轴的平行光照射到凸透镜A上,在透镜另一侧移动光屏直到光屏上的光斑最小,如图甲所示,凸透镜A的焦距f 1=______cm;
(2)保持凸透镜A位置不变,将点燃的蜡烛放在光具座上35cm刻线处时,移动光屏,在光屏上可以得到烛焰倒立、放大的像,如图乙所示,此成像规律常应用在______(选填“放大镜”、 “照相机”或“幻灯机”)上;
(3)保持蜡烛位置不变,小华用焦距为f 2的凸透镜B替换凸透镜A,将凸透镜B固定在光具座上50cm刻线处.通过移动光屏,在光屏上得到烛焰倒立、缩小的像.由此现象可以判断:凸透镜A和凸透镜B的焦距大小关系为f 1______f 2(选填“>”或“<”).小华在移动光屏时,是向______(选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动光屏的.
【答案】 (1)10 (2) 幻灯机 (3)> 靠近( 海淀一模)
(2)热和内能
【例24】 利用一支温度
计、一个小烧杯、一瓶酒精,设计一个实验,证明:酒精蒸发过程中吸热.请你写出实验步骤和实验现象
【答案】 实验步骤及实验现象:( 中考)
(1)用温度计测量室温,记录温度计的示数;
(2)将适量酒精倒入烧杯中,用温度计测量酒精的温度,待酒精温度与室温相同时,记录温度计的示数;
(3)再将温度计从酒精中取出,随着酒精的蒸发,可以看到温度计的示数逐渐减小,这一实验现象说明酒精蒸发过程中吸热.
(3)机械能
【例25】 小敏想探究小球滚上斜面的最大高度与斜面倾角和小球质量的关系,将两个斜面AO与OB对接成如图装置,进行实验.
①让质量为5克的小球,在斜面A0上高H处静止释放,沿斜面滚下,经O点滚上斜面OB,测量小球达到的最大高度h,将数据记录在表中;改变斜面OB的倾角θ,重复实验;
②用质量为7克的小球重复上述实验,将数据记录在表中.
实验
序号
小球质
量m/克
小球在斜面AO上
释放高度H/厘米
斜面OB
的倾角θ
小球在斜面OB上
的最大高度h/厘米
1
5
10
40
9.0
2
30
8.6
3
20
8.O
4
7
10
40
9.O
5
30
8.6
6
20
8.O
(1)比较实验1、2、3(或4、5、6),说明小球在斜面OB上能达到的最大高度与___________有关.
(2)比较实验____________(选择序号),说明小球在斜面OB上能达到的最大高度与小球质量无关.
(3)如果斜面没有摩擦,小球在斜面OB能达到的量大高度是__________厘米.
【答案】 (1)斜面OB的倾角θ (2)1、4(或2、5或3、6) (3) 10 ( 杭州中考)
(4)力
【例26】 小文有一辆喷气海豚玩具小车(如图所示),顶部喷出的气流可以把小球顶起一定高度,小车移动,小球也会跟着移动,并且不会轻易从气流旁侧跌落.请你猜想小球不会轻易从气流旁侧跌落的原因与____________有关,请对你的猜想进行合理的解释:
【答案】 流体压强(或流速)
如果小球偏离了气流上方,则小球靠近气流一侧的空气流速大,压强小,而远离气流一侧的空气流速小,压强大,小球会被压回气流上方.
(5)电磁
【例27】
小红认为电池的作用就是给用电器供电, 电路中如果没有电池就不会有电流, 请你选择适当器材, 设计一个实验证明小红的观点是错误的. 请你写出选择的器材、主要实验步骤和相应的实验现象.
【答案】 选择一个蹄形磁铁, 一个灵敏电流计(或电流表)一个开关, 一根铁棒和导线若干. 在蹄形磁铁的磁场中放置一根导体棒, 导体棒的两端通过开关与电流表的两端连接, 组成如图所示电路. 闭合开关, 当让金属棒在磁场中做切割磁感线的运动时电流表指针会偏转, 说明有电流产生. 此电路中没有电池, 但也产生了电流, 说明小红的观点是错误的.
【例28】 学习了磁现象的知识后, 小明将一个条形磁铁南北放置, 把一枚小磁针放到条形磁体附近,如图所示, 小明发现小磁针静止时两极指向南北方向. 于是小明得出结论:磁体静止时, 两极一定指向南北方向. 请你使用现有实验器材, 设计一个简单实验, 证明小明的结论不正确. 要求:简述实验步骤和实验现象.
【答案】 (1)实验步骤:将条形磁铁东西放置, 把小磁针放到条形磁体附近的中间位置, 如图7所示.
(2)实验现象:观察到小磁针静止时两极指向东西方向.
(6)开放性实验题目
【例29】 阅读下面短文,要求从中找出与物理知识有关的短语和句子,并分别说出涉及到的物理知识:
“啪”发令枪响了,赛跑比赛开始了.小勇穿着短裤、背心、底有花纹的运动鞋和队员们你追我赶,大汗淋漓, “拉拉队”递给他湿毛巾,让他擦汗降温.跳高选手小强快速助跑,用力蹬地,腾空跃起;小明手托铅球,侧身垫步,猛然用力,铅球离手而去,铅球落地时把地砸了个深坑.又一阵“加油”声传来,原来是1500米赛跑结束了,小勇用时最短,率先冲线,荣获冠军.
【答案】 “啪”发令枪响了,赛跑比赛开始了---声音可以在空气中传播
l 底有花纹的运动鞋----接触面粗糙可以增大摩擦力
l “拉拉队”递给他湿毛巾,让他擦汗降温----蒸发吸热
l 小强快速助跑,用力蹬地,腾空跃起----力是改变物体运动状态的原因.动能转化为势能.
l 小明手托铅球,侧身垫步,猛然用力,铅球离手而去---力是改变物体运动状态的原因;铅球具有惯性
l 铅球落地时把地砸了个深坑----力可以改变物体运动状态,力可以使物体发生形状改变
l 小勇用时最短---距离相同,用时短则物体速度大
思维拓展训练(选讲)
提高班
【拓展1】 关于声现象,下列说法正确的是( )
A.将一只正在发声的音叉插入水中,水花四溅能够探究声音产生的原因
B.某同学在台上“引吭高歌”说明她的声音单调很高
C.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的
D.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声
【答案】 ACD( 房山一模)
【拓展2】 关于光现象,下列说法正确的是( )
A. 放映电影时在银幕上得到放大的画面,这是光的折射现象
B. 雨过天晴天空会出现彩虹,它是由光的反射形成的
C. 若不注意用眼卫生很容易使眼睛“近视”,这时就需佩戴用凸透镜制成的眼镜矫正
D. 小鸭在水中形成的倒影是光的反射现象
【答案】 AD( 怀柔二模)
【拓展3】 下列说法中正确的是( )
A.寒冷的冬天,玻璃窗上出现冰花,属于凝华现象
B.炎热的夏天,雪糕周围出现的“白气”是雪糕冒出的水蒸气液化形成的
C.将-18℃的冰块放在冰箱的0℃保鲜室中,一段时间后,冰块的内能一定增加
D.用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量
【答案】 AC( 中考)
【拓展4】 如图所示, 一根木棒AB在O点被悬挂起来, AO=OC, 在A、C两点分别挂有两个和三个相同的钩码, 木棒处于水平平衡.如在木棒的A、C两点各增加一个同样的钩码, 则木棒( )
A.绕O点顺时针方向转动
B.绕O点逆时针方向转动
C.仍保持平衡
D.平衡被破坏, 转动方向不定
【答案】 C
【拓展5】 一个灯泡的铭牌上标着 “PZ220──100”, 在室温下用伏安法测得它的灯丝电阻为R1, 后来在正常工作时再用伏安法测得它的灯丝电阻为R2=48.4欧, 发现R2比R1大10倍以上, 这是由于( )
A.前一次测得的阻值必定是错的
B.后一次测得的阻值是错的
C.对大多数导体来说, 温度越高, 电阻越大, 灯丝属于这种导体
D.不论什么导体, 都是温度越高电阻越大
【答案】 C
【拓展6】 探究凸透镜成像规律的实验装置如图所示,其中凸透镜固定在光具座上,位于
刻度线处,光屏和点燃的蜡烛位于凸透镜两侧.将蜡烛移至
刻度线处,移动光屏,使光屏上出现了烛焰清晰的像, 经过仔细观察和测量,发现该像是倒立、等大的 像(选填 “实”或“虚”).由此可知该凸透镜的焦距为
,将蜡烛移至
刻度线处时,通过凸透镜看到了烛焰的虚像,则该像是 放大的像.(选填“倒立”或“正立”)
【答案】 实 15 正立( 房山二模)
【拓展7】 在装着红棕色二氧化氮气体的瓶子上面, 倒扣一个空瓶子
. 使两个瓶口相对, 之间用一块玻璃板隔开, 如图所示, 抽掉玻璃板后, 二氧化氮气体会进入到上面装着空气的玻璃瓶中. 小红认为二氧化氮气体进入到上面的瓶子中, 不是因为气体分子的运动造成的, 而是由于空气受到重力, 在重力的作用下, 部分空气会向下运动, 挤压底下瓶中的二氧化氮气体, 使二氧化氮进入到上面瓶中的, 并不能说明气体分子是无规则运动的. 请你仅利用如图所示的实验器材, 设计一个实验证明小红的观点是错误的.
【答案】
将装有红棕色二氧化氮气体的玻璃瓶和装有空气的玻璃瓶水平放置, 使两个瓶口相对, 之间 用一块玻璃板隔开, 抽掉玻璃板后, 二氧化氮气体会进入到装着空气的玻璃瓶中. 说明气体分子是无规则运动的, 小红的观点是错误的.
【拓展8】 如图是探究”物体的动能的大小与什么因素有关?”的实验示意图.
(1)该实验要探究的是物体动能的大小与物体_________的关系.
(2)该实验物体的动能是指物体_________(选填 “A”或”B”)的动能.
(3)该实验物体动能的大小是通过 来反映的.
(4)该实验物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时 (选填“碰前A”、“碰后A”、“碰前B”或“碰后B”)的速度, 它是通过 (选填“高度”或“质量”)来改变的.
(5)实验中多次让物体从斜面同一高度上静止滚下时, 应改变 (选填“物体A”或 “物体B”)的质量, 这是为了研究物体动能与物体质量的关系.
【答案】 (1)速度, (2)A, (3)物体B运动的距离, (4)碰前A, 高度, (5)物体A
【拓展9】 如图所示, 小青测量某种液体密度时, 首先将天平放在水平桌面上, 并将游码放在零刻线处, 她发现指针偏向分度盘中线左侧, 应向 (选填“左”或“右”)侧调节平衡螺母, 待指针指在分度盘中线上开始进行称量.
实验步骤:
① 向瓶中倒入适量液体, 用天平测出液体和瓶的质量m 1, 记录在表格中.
② 将部分液体倒入量筒中, 测出液体的体积V, 记录在表格中.
③ 用天平测出瓶与剩余液体的质量m 2, 记录在表格中.
(1) 瓶与液体的质量m 1= g.
(2) 液体的密度ρ= kg·m-3.
【答案】 右 (1)33.4 (2)0.86×103
【拓展10】 学习了阿基米德定律之后, 小静认为:一定量的水不可能产生大于水自身重力的浮力. 请说明怎样只利用一瓶已冻结成冰的矿泉水来证明小静的观点是错误的.
【答案】 当少量的冰化成水后, 观察剩余的冰漂浮在水面上, 此时水的重力(质量)小于冰的重力(质 量). 漂浮时冰的重力等于冰所受的浮力, 所以水能产生大于水自身重力的浮力. 证明小静的观点是错误的.
尖子班
【拓展1】 关于声现象,下列说法正确的是( )
A.将一只正在发声的音叉插入水中,水花四溅能够探究声音产生的原因
B.某同学在台上“引吭高歌”说明她的声音单调很高
C. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的
D.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声
【答案】 ACD( 房山一模)
【拓展2】 关于光现象,下列说法正确的是( )
A. 放映电影时在银幕上得到放大的画面,这是光的折射现象
B. 雨过天晴天空会出现彩虹,它是由光的反射形成的
C. 若不注意用眼卫生很容易使眼睛”近视”,这时就需佩戴用凸透镜制成的眼镜矫正
D. 小鸭在水中形成的倒影是光的反射现象
【答案】AD( 怀柔二模)
【拓展3】 下列说法正确的是( )
A.电磁波在真空中传播速度为3×108m/s B.白光是由色光组成的
C.经凸透镜所成的像都是倒立的 D.远视眼需要佩戴用凸透镜制成的眼镜矫正
【答案】 ABD
【拓展4】 下列说法中正确的是( )
A.物体温度升高, 内能一定增大
B.物体的温度不变, 物体的内能就不变
C.空气很容易被压缩, 是因为气体分子间引力很大
D.物体的内能是指物体内所有分子无规则运动的动能与分子势能的总和
【答案】 AD
【拓展5】 如图所示, 铅球从手到将要落地的过程中, 下列说法正确的是(不计空气阻力)( )
A.铅球在
点时动能最大
B.铅球由
时, 动能逐渐最大
C.铅球由
时, 机械能逐渐减小
D.铅球在
点的机械能等于在
点的机械能
【答案】 AD
【拓展6】 有一只油桶重50牛, 桶内装满水总重为500牛, 现将装满水的油桶盖严, 从深水里缓慢且匀速地提往浅水处(不出水面), 若不计水的阻力, 人施加的向上拉力应为( )
A.大于50牛 B.小于50牛 C.等于50牛 D.小于500牛大于50牛
【答案】 B
【拓展7】 水平桌面上放有甲、乙、丙、丁四个完全相同的圆柱形容器,容器内分别盛有等质量的液体.其中甲、乙、丁容器中的液体密度相同.若将小球
放在甲容器的液体中,小球
静止时漂浮,此时液体对甲容器底的压强为
;若将小球
用一段不计质量的细线与乙容器底部相连,并使其浸没在该容器的液体中,小球
静止时液体对容器底的压强为
;若将小球
放在丙容器的液体中,小球
静止时悬浮,此时液体对容器底的压强为
;若将小球
放在丁容器的液体中,用一根不计质量的细杆压住小球
,使其浸没,且不与容器底接触,小球
静止时液体对容器底的压强为
.则
、
、
和
的关系是
A.
B.
C.
D.
【答案】 A( 房山一模)
【拓展8】 小华想探究凸透镜成像规律.实验桌上有A、B、C三个凸透镜,其中凸透镜A的焦距为10cm,凸透镜B的焦距为50cm,凸透镜C的焦距未知.光具座上标尺的刻度范围如图所示.
(1)实验过程中,他将凸透镜固定在光具座上50cm刻线处,点燃的蜡烛固定在20cm刻线处,移动光屏,当光屏移至65cm刻线处时,在光屏上呈现出烛焰清晰的倒立、缩小的像,则他此次实验选择的凸透镜是 .(选填“A”或“B”)
(2)小华将凸透镜C固定在光具座上50cm刻线处,点燃的蜡烛固定在20cm刻线处,移动光屏,当光屏移至90cm刻线处时,在光屏上呈现出烛焰清晰的像.若将点燃的蜡烛固定在25cm刻线处,光屏固定在90 cm刻线位置不动,在点燃的蜡烛与凸透镜之间适当位置放一个 (选填“凸”或“凹”)透镜,在光屏上仍可能得到清晰的像.
【答案】 (1)A (2)凸( 海淀一模)
【拓展9】 在装着红棕色二氧化氮气体的瓶子上面, 倒扣一个空瓶子
. 使两个瓶口相对, 之间用一块玻璃板隔开, 如图所示, 抽掉玻璃板后, 二氧化氮气体会进入到上面装着空气的玻璃瓶中. 小红认为二氧化氮气体进入到上面的瓶子中, 不是因为气体分子的运动造成的, 而是由于空气受到重力, 在重力的作用下, 部分空气会向下运动, 挤压底下瓶中的二氧化氮气体, 使二氧化氮进入到上面瓶中的, 并不能说明气体分子是无规则运动的. 请你仅利用如图所示的实验器材, 设计一个实验证明小红的观点是错误的.
【答案】
将装有红棕色二氧化氮气体的玻璃瓶和装有空气的玻璃瓶水平放置, 使两个瓶口相对, 之间 用一块玻璃板隔开, 抽掉玻璃板后, 二氧化氮气体会进入到装着空气的玻璃瓶中. 说明气体分子是无规则运动的, 小红的观点是错误的.
【拓展10】 如图是探究“物体的动能的大小与什么因素有关?”的实验示意图.
(1)该实验要探究的是物体动能的大小与物体_________的关系.
(2)该实验物体的动能是指物体_________(选填“A”或“B”)的动能.
(3)该实验物体动能的大小是通过 来反映的.
(4)该实验物体的速度是指物体A从斜面上静止滚下与物体B碰撞时 (选填“碰前A”、“碰后A”、“碰前B”或“碰后B”)的速度, 它是通过 .(选填“高度”或“质量”)来改变的.
(5)实验中多次让物体从斜面同一高度上静止滚下时, 应改变 (选填“物体A” 或“物体B”)的质量, 这是为了研究物体动能与物体质量的关系.
【答案】 (1)速度, (2)A, (3)物体B运动的距离, (4)碰前A, 高度, (5)物体A
【拓展11】 在学习浮力的大小与哪些因素有关的知识中, 某同学认为物体越重所受的浮力越小. 请你利用下列器材设计一个实验证明他的观点是错误的.
【答案】 设每个钩码重为G, 将两个钩码挂在弹簧测力计下, 并将一个钩码浸入水中, 读出弹簧测力计示数F1, 此时钩码所受浮力为F浮1=2G—F1
将三个钩码挂在弹簧测力计下, 并将一个钩码浸入水中, 读出弹簧测力计示数F2, 此时钩码所受浮力为F浮2=3G—F2 , 发现F浮1=F浮2
【练1】 人工降雨的方法之一, 是利用飞机向云层里洒干冰(固态二氧化碳). 在这个过程中, 经历的物态变化顺序是( )
A.干冰升华, 水蒸气先凝华后熔化 B.干冰汽化, 水蒸气先凝固后熔化
C.干冰升华, 水蒸气先凝华后液化 D.干冰汽化, 水蒸气先凝固后液化
【答案】 A
【练2】 小刚在探究凸透镜成像的实验中, 用由发光小灯泡组成的 “上”字屏代替蜡烛, 想看看在光屏上能成什么样的像. 于是他把”上”字屏放在原来放蜡烛的位置上, 如图所示. 移动光屏直至看到清晰像. 此时他在不透光的白板光屏上看到的缩小的像是图中的哪一个( )
【答案】 A
【练3】 小东根据下表中的数据所得出的结论中正确的是( )
物质
比热容c/[J×(kg×℃)-1]
物
质
熔点/℃
物质
密度ρ/(kg×m-3)
水
4.2×103
固态酒精
-117
酒精
0.8×103
酒精
2.4×103
固态水银
-38.8
纯水
1.0×103
水银
0.14×103
冰
0
铜
8.9×103
干泥土
0.84×103
海波
48
铝
2.7×103
A.水银温度计比酒精温度计更适合在寒冷的南极使用
B.质量相等的铜和铝相比较, 铝的体积大
C.质量相等的水和酒精, 吸收相同的热量, 水升高的温度多
D.黄土高原昼夜温差大, 是因为干泥土的比热容较小
【答案】 BD
【练4】 据报道,荆州市的松滋有望继通山县之后建设湖北省的第二座核电站,下列有关说法正确的是 ( )
A.核能和石油一样,属于可再生能源
B.核电站是利用核裂变释放的核能来发电的
C.核电站是利用核聚变释放的核能来发电的
D.核电站发电和原*弹子**爆炸时发生的链式反应,都是不加控制的
【答案】 B(2010湖北荆州)
【练5】 如图所示, 用三种方法拉动同一物体在相同的水平地面上做匀速直线运动, 使物体以相等速度移动相同的距离.所用拉力分别是F1、F2、F3, 这三个力的作用点移动距离分别是S1、S2、S3, 移动速度分别为V1、V2、V3, 不计滑轮摩擦, 则( )
A.F1:F2:F3=2:1:4 ;S1:S2:S3=2:1:4
B.F1:F2:F3=2:1:4 ;S1:S2:S3=2:4:1
C.F1:F2:F3=2:4:1 ;V1:V2:V3=2:1:4
D.F1:F2:F3=2:1:4 ;V1:V2:V3=2:4:1
【答案】 BD
【练6】 一弹簧测力计下挂一圆柱体, 将圆柱体从盛有水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降, 然后将其逐渐浸入水中, 如图已给出整个过程中弹簧测力计的示数F与圆柱体下降高度h变化关系的实验图象, 已知ρ水=1.0×103kg/m3.则下列说法中错误的是( )
A.圆柱体在刚浸没时下表面受到的液体压强是700Pa
B.圆柱体的重力为12N
C.圆柱体所受的最大浮力为8N
D.圆柱体的密度为1.5×103kg/m3
【答案】 A
【练7】 甲、乙两辆车沿同一方向做匀速直线运动,其路程s随时间t变化的图像如图所示.当t=30s时,甲、乙两车的速度之差等于 m/s
【答案】 20( 中考)
【练8】 小华照镜子时发现, 当他离镜子较近时看到镜子里的像比离境子较远时看到镜子里的像大些. 小华得出结论:物体在平面镜里成像的大小跟物体到平面镜的距离有关. 请你利用身边的物品或实验器材设计一个实验, 说明小华的结论是不正确的.
(1)写出你选用的物品或实验器材
(2)简述实验过程及实验现象
【答案】 (1)透明玻璃一块, 固定透明玻璃的支架一个, 大小
相同的蜡烛两个
, 火柴.
(2)实验过程及现象:将透明玻璃板固定在支架上, 再把透明玻璃板垂直于水平桌面放置, 把点燃蜡烛垂直桌面放在玻璃板
前面适当位置, 在透明玻璃板后面燃烧的蜡烛像的位置, 垂直放置另一根未点燃的蜡烛, 当它们重合时, 未点燃的蜡烛好像也在燃烧, 这说明蜡烛的像和蜡烛是等大的;把燃烧的蜡烛远离透明玻璃板一些, 重复上述操作, 又看到未点燃的蜡烛与燃烧的蜡烛像重合, 这又说明蜡烛的像和蜡烛是等大的. 通过以上实验现象说明, 物体在平面镜里成像的大小跟物体到平面镜的距离无关.
【练9】 如图所示, 在水平桌面上放置一个装满水的杯子, 杯内水对杯底的压强为p 1, 杯子对桌面的压强为p 2. 若将一物块M轻轻地放入杯中, 则物块M静止后( )
A.p 1一定不变, p 2可能增大
B.p 1可能增大, p 2一定不变
C.p 1一定增大, p 2可能增大
D.p 1可能不变, p 2一定不变
【答案】 A
【练10】
(多选)如图所示, 装有金属球的小盆漂浮在圆柱形水槽的水面上. 此时小盆受浮力F 1. 若把金属球从盆中拿出并投入水槽中, 球沉到水槽的底部. 此时小盆受浮力F 2, 水槽底对金属球的支持力为N. 那么( )
A.小盆受重力的大小为F 1 B.金属球受重力的大小为F 1-F 2
C.小盆排水体积减小了
D.水对水槽底部的压力减小了N
【答案】 BD
【练11】
如图所示, 有一可绕中点O转动的
轻质细杆, 杆上相邻刻度线之间的距离都是相等的. 小刚用这套实验器材探究杠杆平衡条件, 他使杆在水平位置平衡后, 在杆的A刻线处挂了2个钩码后, 在杆的B刻线处也挂了2个钩码, 杆在水平位置平衡. 当他在B刻线处改挂1个钩码后, 杆失去了平衡. 小刚由此得出结论:只有施加在杆中点两侧的力大小相等时, 杆才能在水平位置平衡. 请你利用上述器材通过实验说明小刚的说法是错误的. 请你写出主要实验步骤和相应的实验现象.
主要实验步骤和现象:
【答案】 (1)使杆在水平位置平衡后, 在杆的中点O左侧距O点1格处挂2个钩码, 在杆的中点O 右侧距O点1格处挂2个钩码, 杆在水平位置平衡;
(2)在杆的中点O左侧距O点1格处挂2个钩码, 在杆的中点O右侧距O点2格处挂1个钩码, 杆在水平位置平衡.
第十八种品格:坚持
坚持希望
一天,一个瞎子和一个瘸子结伴去寻找那种仙果,他们一直走呀走,途中他们翻山越岭.历经千辛万苦,头发开始斑白.有一天,那瘸子对瞎子说:”天哪!这样下去哪有尽头?我不干了,受不了了.”老兄,我相信不远了,会找到的,只要心中存有希望,会找到的.”瞎子却说.可瘸子执意要留在途中的山寨中,瞎子便一个人上路了.
由于瞎子看不见,不知道该走向何处,他碰到人便问,人们也好心地指引他,他身上捉襟见肘,遍体鳞伤,可他心中的希望未曾改变.
终于有一天,他到达了那座山,他全力以赴向上爬,快到山顶的时候,他感觉自己浑身充满了力量,像年轻了几十岁,他向身旁摸索,便摸到了果子一样的东西,放在嘴里咬一口,天哪!他复明了,什么都看见了,绿绿的树木,花儿鲜艳,小溪清澈.果子长满了山坡,他朝溪水俯身看去,自己竞变成了一个英俊年轻的小伙子!
准备离去的时候,他没有忘记替同行而来的瘸子带上两个仙果,到山寨的时候,他看到瘸子拄着拐棍,变成了一个头发花白的老头,瘸子认不出他了,因为他已是一个年轻的小伙子.可当他们相认后,瘸子吃下那果子,却丝毫未起任何变化,他们终于知道,只有自己的行动,才能换来成功和幸福.所谓成功,我们要心存希望,要勇往直前,要坚持,要有毅力,那么,成功早晚属于你.
今天我学到了