职业健康安全管理体系考试真题 (2019健康管理师真题答案)

单项选择题

1.对临床医学发展趋势的描还不当的是

A.在医学专业不断分化的同时,学科间的相互交叉和渗透越来越不明显

B.基础医学和高新科技的成果,不断创造出新的诊断和治疗方法

C.基因工程技术对新药.生物技术产品的开发,大大丰富了治疗手段、提高了疗效

D.研究工作不断由细胞水平向亚细胞水平,甚至分子水平深入

E.随着医学研究不断深入,医学学科也不断分化

答案:A

解析:略

2.儿童的身高组别体重的正常范围是

A.2个标准差范围内

B.2.5个标准差范围内

C.3个标准差范围内

D.1.5个标准差范围内

E.1个标准差范围内

答案:A

解析:略

3.失能收入损失保险短期给付时间是

A.2~5年

B.1~5年

C.1~3年

D.1~2年

E.1~4年

答案:B

解析:失能收入损失保险短期给付时间是1~5年。

4.药源性疾病的种类不包括

A.药后效应型

B.过敏型

C.长期用药致病型

D.甲型

E.乙型

答案:B

解析:略

职业健康安全管理体系考试真题,2021年职业健康安全真题讲解

5.体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标

A.儿童

B.孕产妇

C.妇女

D.18岁以上成人

E.老年人

答案:D

解析:略

6.下列属于第三级预防的是

A.宫颈癌的筛检

B.预防接种

C.成年人定期的血压测定

D.食物中毒病人抢救

E.糖尿病并发症的预防

答案:D

解析:略

7.预防医学的目的不包括

A.疾病康复

B.预防失能

C.预防疾病

D.促进个体和群体健康

E.预防早逝

答案:A

解析:略

8.以下对流行病学的任务表述错误的是

A.流行病学第二阶段的任务是找出原因.影响或决定因素

B.健康风险评估对应流行病学第一阶段的任务

C.健康危险因素干预对应流行病学第三阶段的任务

D.流行病学第一阶段的任务是揭示现象

E.流行病学第三阶段的任务是提供措施

答案:B

解析:略

9.中医诊治的主要原则是

A.因病施治

B.辨证施治

C.同病异治

D.异病同治

E.因人施治

答案:B

解析:略

10.我国界定超重的BMI值范围是

A.20≤BMI≤28kg/m2

B.23≤BMI≤30kg/m2

C.18.5≤BMI≤23.9kg/m2

D.16≤BMI≤18.5kg/m2

E.24≤BMI<28kg/m2

答案:E

解析:略

11.关于健康管理互动平台的管理服务系统架构不正确的是

A.使用者操作界面

B.健康档案管理模块

C.健康风险评估模块

D.群体健康教育资料库

E.智能化膳食.运动管理数据库

答案:D

解析:略

12.按治疗手段建立的学科分类不包括

A.营养治疗学

B.放射治疗学

C.医学检验学

D.心理治疗学

E.核医学

答案:C

解析:按治疗手段建立的学科,如理疗学、放射治疗学、核医学、营养治疗学和心理治疗学等。

13.对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行二次补偿的健康保险是

A.重大疾病保险

B.人寿保险

C.收入损失保险

D.护理保险

E.补充型医疗保险

答案:E

解析:略

14.反应胰岛β细胞基础分泌功能的指示是

A.任意时间血浆葡萄糖水平

B.糖化血红蛋白

C.空腹血浆葡萄糖水平

D.口服葡萄糖耐量试验

E.餐后2小时血糖值

答案:C

解析:略

15.关于健康保险需求的影响因素,下列说法不正确的是

A.人口老龄化

B.医疗费用的增长

C.保险的消费意识

D.保险产品购买力

E.保险公司盈利状况

答案:E

解析:略

16.关于有氧和无氧运动描述不正确的是

A.无氧运动以无氧代谢为主要供能途径

B.有氧运动有助于增进心肺功能

C.有氧运动以有氧代谢为主要供能途径

D.无氧运动有助于增加肌肉质量和力量

E.慢性病人不易参加无氧运动

答案:E

解析:略

17.既能维持成人的健康又能促进儿童生长发育的蛋白质是

A.豆球蛋白

B.胶质蛋白

C.酪蛋白

D.麦胶蛋白

E.玉米胶蛋白

答案:C

解析:略

18.在进行健康教育时,首先让吸烟者了解吸烟对健康的危害.戒烟的益处,属于下列哪种模式

A.感知健康行为理论

B.自我效能理论

C.健康信念模式

D.行为改变的阶段理论

E.知信行模式

答案:E

解析:略

19.下列不属于建立社区健康档案的意义的是

A.有助于促进社区卫生服务的规范化

B.有助于降低卫生服务医疗费用

C.有助于全面评价社区居民的健康问题

D.可用于评价健康管理者的服务质量和技术水平

E.有助于合理利用社区有限的卫生资源

答案:B

解析:略

20.制作健康传播材料的第一步是

A.形成初稿

B.传播材料预试验

C.材料的生产发放与使用

D.制订计划

E.分析需求和确定信息

答案:E

解析:略

21.估计人体腹部脂肪最简单实用的指标是

A.体重

B.臀围

C.体质指数

D.理想体重

E.腰围

答案:E

解析:略

22.健康风险评估的三个模块是指

A.问卷.计划.总结

B.问卷.危险度计算.评估总结

C.问卷.危险度计算.总结报告

D.问卷.发病率计算.总结报告

E.问卷.发病率计算

答案:E

解析:暂无

23.这个计划的目标忽略了

A.变化程度

B.区域

C.内容

D.对象

E.时间

答案:A

解析:暂无

(24~25题共用题干)

健康风险评估一般包括三个基本模块:问卷、危险度的计算以及信息反馈(评估报告),请回答下列问题。

24.健康风险评估的问卷是信息收集的一个重要手段,但一般不包括的信息有

A.个人及家族健康史

B.个人压力与健康认知等方面的信息

C.与疾病相关的人群公共卫生指标

D.生活方式信息

E.生理生化指标信息

答案:C

解析:暂无

25.危险度的计算主要包括下列哪两种方式

A.Framingham原始模型和简化模型

B.发病率计算和患病率计算

C.单因素回归模型法和多因素回归模型法

D.单因素加权法和多因素模型法

E.单因素模型法与多因素加权法

答案:D

解析:暂无

(26~30题共用题干)

某男士,45岁,外企白领,身高170cm,体重92kg,烟龄20年,每天吸烟约一包,喜食甘厚味,血压.血脂.血糖等检测结果目前均正常。

26.按照身高体重情况,该男士体重属于

A.肥胖

B.羸弱

C.正常

D.消瘦

E.超重

答案:A

解析:暂无

27.对该男士进行营养指导,最重要的应该是

A.谷物为主

B.控制能量摄入

C.补充蛋白

D.新鲜卫生

E.增加奶类和豆类摄入

答案:B

解析:暂无

28.与该男士协商后制订“平均每周中等强度的运动量达到180分钟”的目标,这个目标属于

A.认真目标

B.总目标

C.健康目标

D.行为目标

E.过程目标

答案:D

解析:暂无

29.该男士在开始锻炼后2周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他

A.体语反馈

B.书面反馈

C.消极性反馈

D.模糊性反馈

E.积极性反馈

答案:C

解析:暂无

30.该男士曾尝试戒烟,但屡屡失败,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为

A.文化因素

B.传播媒介因素

C.社会心理因素

D.家庭因素

E.人格因素

答案:C

解析:暂无

(31~35题共用题干)

某社区计划对高危人群进行健康风险评估,并提供健康促进与指导信息。请回答有关健康促进与指导信息方面的问题

31.关于健康生活方式评估分值表述不正确的是

A.得分越高说明,说明健康风险越小

B.是在个人健康信息基础上对受评估者的整体生活方式的评估

C.得分在80~100分被认为是最佳范围

D.得分越高,说明健康风险越大

E.得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯

答案:D

解析:暂无

32.可改变的危险因素主要是指

A.受政策影响变化较大的危险因素

B.在临床检查中数值会经常改变的因素影响

C.经循证医学证明,对健康有明确影响,改变后健康会改善的影响因素

D.对健康有明确影响,个人也有意愿去改变的影响因素

E.年龄是一个典型的可改变危险因素

答案:D

解析:暂无

33.生活方式相关的危险因素不包括

A.压力过大

B.饮酒过量

C.吸烟

D.社会经济因素

E.不合理饮食

答案:D

解析:暂无

34.膳食处方的主要原则不包括

A.提供个性化饮食结构建议

B.提供特定能量及级别和膳食营养特点的食谱

C.建议保持理想体重

D.就餐环境卫生

E.提供食物交换份建议

答案:D

解析:暂无

35.运动处方最科学的是

A.根据个人的健康信息,通常以30天为单位,给出个性化的运动方案

B.通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案

C.建议每周运动三次,每次30分钟,中等强度

D.针对体型训练的目标给出个性化的建议

E.按照疾病禁忌的要求给出个性化的运动方案

答案:B

解析:暂无

(36~40题共用题干)

某科技公司,员工平均年龄25~35岁,少数40岁以上,男女比例3∶1,工作性质为电脑伏案工作,经常熬夜,精神压力大,夜宵和抽烟现象普遍。根据材料,请回答下列问题。

36.该公司负责人希望了解员工的健康状况及今后提高员工健康水平的办法,下列做法适宜的是

A.生活方式调查

B.健康风险评估

C.工作压力调查

D.个性化健康体检

E.团体健康体检

答案:B

解析:暂无

37.为该公司做健康风险评估,还需要收集的资料是

A.每位员工的体检结果和生活方式调查情况

B.企业文化

C.员工工作环境调查

D.员工生活环境调查

E.公司团体的体检结果

答案:A

解析:暂无

38.给该公司提供的健康风险评估报告,应包括的内容是

A.运动指导

B.疾病危险性报告

C.健康管理处方

D.健康危险因素总结

E.健康信息清单

答案:B

解析:暂无

39.健康风险评估结果表明,分别有20%.30%的员工处于糖尿病和高血压的高风险水平。人群健康风险评估的意义不包括

A.发现危险因素

B.有针对性的健康干预

C.鼓励人们改变不健康行为

D.把人群分类

E.早发现疾病

答案:E

解析:暂无

40.公司一位员工,实际年龄38岁,评价年龄41岁,理想健康年龄32岁

A.该员工身体健康状况还可以

B.该员工寿命增长空间是9岁

C.该员工寿命增长空间是6岁

D.该员工身体健康状况很好

E.该员工寿命增长空间是3岁

答案:B

解析:暂无

(41~44题共用题干)

某社区卫生服务中心拟对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,通过门诊.体检.调查等方式筛查糖尿病患者,建立健康档案,制定诊疗计划,给予健康处方。

41.筛查中应选择的健康调查表包括

A.个人基本信息表.健康体检表.行为危险因素调查表.高血压管理随访表

B.个人基本信息表.健康体检表.高血压管理随访表.糖尿病管理随访表

C.健康体检表.行为危险因素调查表.糖尿病管理随访表.高血压管理随访表

D.个人基本信息表.健康体检表.行为危险因素调查表.糖尿病管理随访表

E.个人基本信息表.行为危险因素调查表.糖尿病管理随访表.高血压管理随访表

答案:D

解析:暂无

42.如果通知辖区居民来参加免费体检筛查,必需且合适的体检项目是

A.糖化血红蛋白

B.空腹血糖

C.随机血糖

D.口服葡萄糖耐量试验

E.餐后血糖

答案:C

解析:暂无

43.对于已经确诊的糖尿病患者,调查表所涉及的用药情况调查,为避免非糖尿病患者回答,可以

A.双人平行录入

B.设置为必答项

C.设置自动作答

D.设置数值范围

E.设置跳转

答案:E

解析:暂无

44.询问居民每天工作强度.家务劳动.上下班交通方式.业余体育锻炼情况,是想了解其

A.工作时的身体活动

B.身体活动总量

C.交通时的身体活动

D.静态习惯

E.娱乐性身体活动

答案:B

解析:暂无

(45~49题共用题干)

小王,男性。就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检:身高170cm,体重85kg,腰围101cm,无心血管疾病家族史。小王来到某健康管理机构进行咨询。

45.关于小王腰围和BMI说法正确的是

A.腰围偏大,BML正常

B.腰围正常,BMI正常

C.腰围正常,BMI偏高

D.腰围偏大,BMI偏高

E.腰围偏大,BMI偏低

答案:D

解析:暂无

46.关于小王的健康干预措施的叙述错误的是

A.协助制订肥胖干预计划

B.增加身体活动量

C.控制总能量摄取

D.行为疗法

E.使用辅助药物

答案:E

解析:暂无

职业健康安全管理体系考试真题,2021年职业健康安全真题讲解

47.健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,描述正确的是

A.每日碳水化合物占食物总热量的55%

B.每日摄入热量控制在500kcal

C.应少吃高纤维素含量的食物

D.每日蛋白质约占食物总热量的35%

E.每日脂肪不高于食物总热量的10%

答案:A

解析:暂无

48.健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,描述错误的是

A.制订具体可行的短期运动目标

B.运动强度从弱到强

C.运动量从小到大

D.以运动后1天自我感觉疲乏为度

E.高强度运动前进行心肺功能检查

答案:D

解析:暂无

49.下列不属王小王的心血管疾病危险因素的是

A.职场压力

B.膳食失衡

C.心血管疾病家族史

D.过度疲劳

E.超重或肥胖

答案:C

解析:暂无

职业健康安全管理体系考试真题,2021年职业健康安全真题讲解

(50~51题共用题干)

杨女士,52岁,身高162cm,体重70kg。退休,患高血压12年,规律服药,平时血压控制尚可,除了家务话外无规律运动,睡眠质量一般。

50.杨女士以每小时4km的速度快走30分钟,代谢当量3kcal/(h·kg),其能量消耗为

A.113kcal

B.110keal

C.105keal

D.103kcal

E.107kcal

答案:C

解析:暂无

51.比较适合杨女士的运动方式有

A.哑铃.杠杆

B.举重.俯卧撑

C.步行.慢跑.游泳

D.伸展.屈曲肢体

E.专用器械的重复操作

答案:C

解析:暂无

技能不定项选择

(50~51题共用题干)

杨女士,52岁,身高162cm,体重70kg。退休,患高血压12年,规律服药,平时血压控制尚可,除了家务话外无规律运动,睡眠质量一般。

50.杨女士以每小时4km的速度快走30分钟,代谢当量3kcal/(h·kg),其能量消耗为

A.113kcal

B.110keal

C.105keal

D.103kcal

E.107kcal

答案:C

解析:暂无

51.比较适合杨女士的运动方式有

A.哑铃.杠杆

B.举重.俯卧撑

C.步行.慢跑.游泳

D.伸展.屈曲肢体

E.专用器械的重复操作

答案:C

解析:暂无

(52~56题共用题干)

某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现:糖尿病和高血压的患病率逐年上升。医护人员发现,随着城镇化加速和生活方式的改变,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加。为控制慢性病的发生,健康管理师拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。

52.对肥胖合并并发症的居民进行的干预包括

A.动员家属配合

B.定期随访

C.膳食干预

D.自我检测体重

E.组织胖友座谈会交流减肥和控制体重的经验

F.体力活动干预

G.指导相应的药物治

答案:ABCDEFG

解析:暂无

53.关于肥胖干预措施的行为疗法,描述正确的有

A..细嚼慢咽

B.减少暴饮暴食的频率

C.每餐不过饱

D.使用较小的餐具

E.减少进食时间

F.按计划用餐

G.自我限制进食量

答案:ABCDFG

解析:暂无

54.该城乡结合部的群体预防包括

A.定期检查与肥胖有关疾病的危险指标

B.定期监测抽样人群的体重变化.

C.提倡休闲时间进行运动锻炼

D.开展营养教育,提倡膳食平衡

E.特别要减少脂肪摄入及水果摄入量

F.提倡体重自我监测

答案:ABCDF

解析:暂无

55.关于个体肥胖干预的评估,描述正确的是

A.评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI减少绝对值或相对值)

B.是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因所在

C.是否已找到一个合适的减肥方法去尝试

D.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内BMI减少绝对值或相对值)

E.是否已列出可以减肥的方法

F.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内血压.血脂等指标的变化及其他健康收益)

答案:ABCEF

解析:暂无

56.关于群体肥胖干预效果的评估内容应包括

A.被管理人群肥胖者控制体重达标和未达标的比例

B.被管理人群肥胖干预的满意情况

C.被管理人群肥胖干预的卫生经济学评价

D.被管理人群肥胖知晓率的情况

E.被管理人群通过饮食控制.增加身体活动等方式达到减肥目标的比例

F.被管理人群心脑血管疾病发病情况

答案:ACDEF

解析:暂无

(57~60题共用题干)

李先生,35岁,饮酒史10年,经常大量饮酒,吸烟史10年,每日10支,体力活动少,喜油腻.咸味食物,蔬菜摄入少,既往高血脂症.高尿酸血症,未服药治疗。体检:身高172cm,体重86kg,总胆固醇6.5mmol/L,低密度脂蛋白4.3mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,餐后两小时血糖10.4mmol/L,尿酸540μmol/L。腹部彩超:中度脂肪肝。颈部彩超:颈动脉斑块。现需要对其进行健康风险分析与评估

57.收集健康危险因素资料时,可采用的收集方法有

A.膳食问卷调查

B.实验室检查

C.生活方式问卷调查

D.体力活动问卷调查

E.健康体检

F.投入保险问卷调查

答案:ABCD

解析:暂无

58.经计算,李先生的BMI为29.07kg/m2,属于

A.肥胖

B.正常体重

C.低体重

D.超重

E.重度肥胖

F.极重度肥胖

答案:A

解析:暂无

59.根据以上资料,李先生的健康危险因素包括

A.肥胖

B.高血糖

C.大量饮酒

D.高尿酸

E.吸烟

F.高血脂

答案:ABCDEF

解析:暂无

60.经评估,李先生的健康年龄要远远大于35岁,其中关于健康年龄说法正确的是

A.健康年龄是指具有相同评估结果的男性或女性人群的平均年龄

B.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄

C.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄小于其自然年龄

D.一个人的健康年龄是不变的

E.与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的

F.健康年龄是被评估者的危险度和总人群的平均危险度相比较而得到的结果

答案:AB

解析:暂无

(61~65题共用题干)

刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐应酬多,经常饮酒,每天抽烟一包,工作时间以*坐静**为主。最近体检发现:心电图显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请回答以下问题

61.适合刘先生选择的运动方式是

A.拳击

B.100m短跑

C.肌力训练

D.游泳

E.击剑训练

F.柔韧性练习

G.有氧耐力运动

答案:CFG

解析:暂无

62.刘先生吸烟成瘾行为可能的影响因素有

A.社会心理因素

B.团体因素

C.文化因素

D.传播媒介因素

E.男性

F.社会环境因素

G.家庭因素

答案:ABCDFG

解析:暂无

职业健康安全管理体系考试真题,2021年职业健康安全真题讲解

63.针对刘先生存在的健康..提出的指导建议可以包括

A.减轻压力

B.戒瘾

C.平衡膳食

D.按时作息

E.辞职换个工作

F.增加运动

G.限酒

答案:ABCDFG

解析:暂无

64.对刘先生进行健康教育能获得好效果的方法包括

A.送他宣传海报

B.看宣传栏

C.发放小册子

D.发影像材料

E.发送手机信息

F.发放宣传折页

答案:CF

解析:暂无

65.针对刘先生的膳食指导内容包括

A.多吃蔬菜.水果和薯类

B.适量吃鱼禽肉蛋

C.减少烹调油用量

D.少盐:每天不超过5g

E.限量饮酒

F.尽量多吃主食

G.食物多样化

答案:ABCDEG

解析:暂无

(66~69题共用题干)

66.某体检中心接诊一位男士,49岁,汉族,公司高管,大学文化。有高血压家族病史,工作压力大,经常外出应酬就餐,现要求健康管理师为其设计健康体检报告

66. 收集其健康信息的基本步骤包括

A.填好的调查表直接放在调查员的办公桌上

B.结束访谈后,调查员要签名

C.完成问卷调查后及时检查

D.正式调查前向该男士说明调查的意义

E.熟悉健康信息记录表的内容

F.调查员接受培训

G.按照问卷项目说明正确填写

H.调查结束时让该男士签署知情同意书

答案:BCDEFG

解析:暂无

67.对其测量腰围时,以下做法正确的是

A.该男士直立两脚分开30~40cm

B.测量位置为裤腰上缘

C.软尺紧贴而不压皮肤

D.该男士坐在椅子上

E.读数准确至1寸

F.测量用具为最小刻度为1寸的裁缝用软尺

G.在正常呼气末测量

答案:ACG

解析:暂无

68.针对刘先生的膳食指导内容包括

A.多吃蔬菜.水果和薯类

B.适量吃鱼禽肉蛋

C.减少烹调油用量

D.少盐,每天不超过6g

E.限量饮酒

F.经量多吃主食

G.食物多样化

答案:ABCDEG

解析:暂无

69.测量血压前安静休息的时间至少是

A.3分钟

B.20分钟

C.5分钟

D.10分钟

E.1分钟

F.30分钟

答案:C

解析:暂无

D型选择题

70.对高血压患者要进行的健康教育包括

A.教育患者进行必要的药物与非药物治疗

B.倡导患者积极改变不良的生活方式

C.告知患者要保持良好的心理状态

D.告知和提倡35岁以上成人每年至少测量一次血压

E.要让患者加强自我管理血压的技能和水平

答案:BDE

解析:略

71.健康风险评估的作用包括

A.健康干预措施的制订

B.健康危险因素的认识

C.健康保险费用的预测

D.健康管理人群的分类

E.健康干预措施的实施

答案:ABCD

解析:略

72.人际传播基本技巧包括

A.描述技巧

B.观察技巧

C.说话技巧

D.倾听技巧

E.提问技巧

答案:BCDE

解析:略

73.如果健康生活方式评估报告提示受评者实际年龄58岁,健康年龄65岁,理想健康年龄53岁,那么说明

A.如果改变目前的不健康生活习惯至理想状态,健康年龄将达到53岁

B.受评者寿命延长的空间是12岁

C.受评者目前生活习惯影响了其健康状况,减少了寿命

D.受评者的健康状况比评价的好

E.受评者寿命延长的空间是7岁

答案:ABC

解析:略

74.二级智力残疾者的适应行为表现有

A.大部分生活由他人照料

B.运动能力发展较差

C.与人交往能力差

D.全部生活由他人照料

E.能做简单的家务劳动

答案:ABC

解析:一级智力残疾(极重度):IQ值在25以下,适应行为极差,面容明显呆滞;终身生活需全部由他人照料;运动感觉功能极差,如通过训练,只在下肢、手及颌的运动方面有所反应。二级智力残疾(重度):IQ值在25~39之间,适应能力差;生活能力即使经过训练也很难达到自理,仍需他人照料;运动、语言发育差,与人交往能力也差。三级智力残疾(中度):IQ值在40~54之间。适应行为不完全,表现实用技能不完全,如生活能部分自理,能做简单的家务劳动,具有初步的卫生和安全知识,但阅读和计算能力很差;对周围环境辨别能力差,能以简单方式与人交往。四级智力残疾(轻度):IQ值在55~69之间。适应行为低于一般人的水平;具有相当的实用技能,如能自理生活,能承担一般的家务劳动和工作,但缺乏技巧和创造性;一般在指导下能适应社会,如经过特别教育,可以获得一定的阅读和计算能力;对周围环境有较好辨别能力;能比较适当地与人交往。

75.人际传播的形式包括

A.组织与群体之间

B.个人之间

C.群体与群体之间

D.个人与组织之间

E.个人与群体之间

答案:BCE

解析:略

76.吸烟可增加哪些疾病的危险性

A.脑卒中

B.癌症

C.心脏病

D.外伤性疾病

E.严重肺部疾病

答案:ABCE

解析:略

77.生活方式指导的基本内容包括

A.营养指导

B.体力活动指导

C.控烟指导

D.慢性病指导

E.健康危险因素指导

答案:ABC

解析:略

78.进行健康指导时,提问敏感问题应

A.先问一般性问题,再逐步深入询问

B.可以直接提问

C.用试探型问题提问

D.在保密的环境下提问

E.用封闭型问题提问

答案:ACD

解析:本题考查的是技能第三章健康指导学习单元2跟踪随访。提问的技巧:(1)提问题时要注意对方的表情和感受,应创造轻松愉快的交流气氛,不要一个问题紧接一个问题地问。(2)要设法使服务对象感到所提问题与自己利益相关,才能吸引对方的注意并促使其回答问。(3)对敏感问题的提问形式需要注意,可以先问一般性间题,再逐步深入询问,不要单刀直人,还要注意选择适宜的交谈环境、时间和地点。也可以采用试探型提问方式。(4)要了解对方的态度、观点等方面的信息,应该使用开放型回题,避免使用封闭型问题。(5)探究型问题时应特别注意口气缓和、态度轻松,不可用质问的语气。(6)要想收集到真实信息,不能用诱导型提问。(7)问题尽量简练、明确,不提复合型问题。

79.健康管理服务的特点包括

A.整体化

B.标准化

C.系统化

D.个性化

E.足量化

答案:BCDE

解析:略

80.医学信息学的研究发展已渗透到的医学领域是

A.医学决策系统

B.卫生信息资源

C.医学图像处理

D.生物信号分析

E.医院信息管理系统

答案:ABCDE

解析:渗透到医疗领域:电子病历、生物信号分析、医学图像处理、临床支持系统、医学决策系统、医院信息管理系统、卫生信息资源等。

81.信息清理的主要方法有

A.直接录入

B.通过专人检查差错

C.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的形式

D.应用计算机进行查错

E.目测检查数据文件中的记录是否能发现空白数据

答案:ABCDE

解析:信息清理的方法主要包括如下三种:(1)双录入法。(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。(3)计算机查错:①数据库设计合理编码;②逻辑查错。

82.制订体力负荷计划时应当考虑

A.是否关注运动竞赛

B.疾病史

C.有无高血压.糖尿病

D.有无呼吸系统疾病

E.身体运动素质

答案:BCDE

解析:略

83.健康风险评估(HRA)问卷的主要组成包括

A.态度和知识方面的信息

B.个人过敏史

C.生活方式数据,如吸烟,膳食,运动习惯等

D.其他危险因素,如精神压力

E.生理.生化数据,如身高.体重.BP.血脂

答案:ABCDE

解析:略

84.目前我国居民饮食结构中存在的主要问题是

A.豆类摄入多

B.蔬菜摄入多

C.能量摄入多

D.盐多

E.脂肪摄入多

答案:CDE

解析:略

85.运动对人体健康水平的影响有

A.减少关节的磨损

B.总体上提高了心脑血管意外的发生率

C.改善身体平衡协调能力

D.改善冠状动脉功能

E.降低心肌缺血的风险,降低心脑血管意外的发生

答案:CDE

解析:略

86.疾病风险评估报告的内容包括

A.风险等级

B.可改善的危险因素提示

C.风险评估结果

D.危险因素状况

E.个人信息汇总表

答案:BCDE

解析:报告的项目包括:(1)题目。(2)个人健康信息汇总报告。(3)疾病风险评估报告;主要有缺血性心血管疾病评估、其他慢性病风险评估报告。内容包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。(4)健康促进与指导信息,内容包括健康生活方式评估报告、危险因素重点提示、个性化膳食处方、个性化运动处方。

87.健康管理师在健康管理工作中应该做到

A.在工作中的个案记录.检查资料等应在严格保密情况下进行保存

B.在采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息

C.工作中没有必要一定要向个体或群体说明健康管理中座的相关保密原则

D.不必经本人同意,即可对危险因素干预过程进行录音或录像

E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生

答案:ABE

解析:本题考查的是基础知识第十三章医学伦理学与健康管理职业道德第三节健康管理师职业道德。健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。

88.导致慢性病发生风险升高的主要行为危险因素包括

A.膳食不合理

B.吸烟

C.肥胖

D.生活于不良的生活环境

E.久坐少动

答案:ABE

解析:行为与生活方式与慢性病的关系尤为密切,绝大多数慢性病都与四种行为危险因素密切相关:吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动和不合理饮食(过多摄入饱和脂肪、精致糖、食盐,水果蔬菜摄入不足)

89.同伴教育者应具备的品质和能力包括

A.在与同伴交流时,思维敏捷,思路清晰

B.充满自信,富有组织和领导才能

C.有担任同伴教育者的热情和责任感

D.具备良好的说教技巧

E.有一定的精力和时间投入工作

答案:ABCE

解析:略

90.健康风险的表示方法中,理想危险度是指

A.将所有危险因素(先兆因素)修正到最大值计算出来的危险度

B.将所有危险因素(先兆因素)修正到目标水平计算出来的危险度

C.假设个人已经将每个不健康行为修正到了一个目标水平,对危险度进行再计算的结果

D.将所有危险因素(先兆因素)修正到最小值计算出来的危险度

E.将所有危险因素(先兆因素)修正到临床正常值水平计算出来的危险度

答案:BC

解析:将所有先兆因素修正到目标水平计算出来的危险度叫做理想危险度。

91.健康信息录入时要对录入员进行培训,培训的内容包括

A.数据库文件的保存

B.逻辑差错的设置要求

C.问卷的信效度评价

D.数据库结构

E.调查表的编码

答案:ABDE

解析:略

92.有益于健康的生活方式和行为包括

A.平衡膳食

B.体重控制

C.体力活动

D.积极的休息和睡眠

E.定期体检

答案:ABCD

解析:略

93.减少钠盐摄入的主要措施包括

A.肾功能良好者多使用含钾盐

B.减少味精.酱油

C.少食香肠等加工食品

D.多喝菜汤.面汤

E.尽可能减少烹调用盐

答案:ABCE

解析:略

94.健康风险评估的研究目的包括

A.研究不同经济状况地区的危险因素控制方法

B.研究健康促进效果的评估方法

C.研究如何促进健康行为

D.研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险

E.研究如何能够导致风险的危险因素识别出来

答案:ADE

解析:健康风险评估的研究目的:(1)研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险。(2)研究如何将导致风险的危险因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用。

95.总胆固醇升高的影响包括

A.高血压发病率增高

B.是性激素的合成原料

C.胃溃疡发病率增高

D.能够使细胞膜相互接合

E.在血管壁积累

答案:ABE

解析:略

96.营养指导原则包括

A.摄食种类多

B.少油

C.以肉类为主

D.以谷类为主

E.控糖

答案:ABDE

解析:略

97.问诊内容包括

A.既往史

B.患者一般情况

C.意识状态

D.现病史

E.主诉

答案:ABDE

解析:问诊内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射、过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。

98.人群健康风险评估报告的内容包括

A.健康危险因素总结

B.建议的干预措施

C.健康风险评估的计算

D.健康教育信息

E.人口学特征

答案:ABE

解析:主要内容包括服务对象基本情况、健康状况及危险因素分析、健康管理重点人群分析、主要健康问题及危险因素汇总、主要干预措施及建议、健康风险和危险因素的社会经济分析、保健及医疗服务资源分析等。

99.在进行服务对象咨询时,为获取更多信息在观察对方时应采取

A:观察要仔细

B:要和对方有目光交流

C:要能透过表面现象看到本质

D:要捕捉细微变化

E:通过观察对方的表情、动作了解更多有用的信息

答案:ABCDE

100.关于肥胖干预效果的评估,描述正确的是

A.被管理人群通过饮食控制,增加身体活动等方式达到减肥目标的比例

B.被管理人群心脑血管疾病发病情况。

c.被管理人群肥胖干预的满意情况。

D.被管理人群肥胖者控制体重达标和未达标比例。

E.被管理人群肥胖干预的卫生经济学评价。

F.被管理人群肥胖知晓的情况。

答案:ABDEF