2017主管护师题库及答案 (2017年主管护师试题库)

1. 中毒时最首要的处理是

A.清除进入人体的毒物

B.使用抗生素

C.对症治疗

D.使用特效解毒药

E.立即终止接触毒药

答案:E

2. 目前最佳的SLE筛选试验是

A.皮肤狼疮带试验

B.抗核抗体检查

C.狼疮细胞检查

D.血清补体测定

E.毛细血管镜检查

答案:B

3. 确诊细菌性痢疾最可靠的依据是

A.大便细菌学培养阳性

B.清水样便

C.血培养阳性

D.脓血便

E.免疫检查阳性

答案:A

4. 根据血红蛋白降低的程度,中度贫血指

A.Hb<150g/L

B.Hb<120g/L

C.Hb<90g/L

D.Hb<60g/L

E.Hb<30g/L

答案:C

5. 对蛛网膜下腔出血病因诊断最具意义的检查是

A.CT

B.脑脊液检查

C.DSA

D.TCD

E.MRI

答案:C

6. 导致慢性支气管炎发生、发展和急性发作的重要因素是

A.感染

B.吸烟

C.遗传因素

D.变态反应

E.大气污染

答案:A。吸烟使支气管纤毛运动受抑制、气管净化功能减弱、肺泡中吞噬细胞功能减弱,这些都有利于细菌移植到支气管,吸烟与慢支的发生相关,故排除A;大气污染对支气管黏膜造成损害,纤毛清除功能下降,为细菌入侵创造条件,与题干不符,故排除C;遗传因素可能是慢支的易患因素,与题干不符,故排除D;变态反应可使气管收缩或痉挛,与题干不符,故排除E;反复、长期的病毒、细菌和支原体感染是慢支发生、发展的重要因素之一,也是慢支急性发作的重要因素。

7. 我国成人超重和肥胖症预防控制指南中规定,属于肥胖的一项为

A.BMI≥28

B.BMI≥25

C.BMI≥18

D.BMI≥22

E.BMI≥20

答案:B

8. 计算基础代谢率的公式是

A.脉率+脉压-111

B.收缩压+舒张压-111

C.脉率-脉压-111

D.收缩压+脉压-111

E.舒张压+脉压-111

答案:A

9. 可导致糖尿病的疾病是

A.Cushing综合征

B.高血压

C.癫痫

D.冠心病

E.肺癌

答案:A

10. 吸气时进入肺泡进行气体交换的气量,称为

A.最大通气量

B.每分通气量

C.肺泡通气量

D.潮气量

E.肺活量

答案:C。肺泡通气量指吸气时进入肺泡进行气体交换的气量,又称为有效通气量。潮气量指平静呼吸时,每次吸入或呼出呼吸器官的气量。

11. 急性上呼吸道感染最常见的致病微生物是

A.支原体

B.衣原体

C.真菌

D.细菌

E.病毒

答案:E。急性上呼吸道感染约70%~80%是由病毒引起的,细菌性感染仅占小部分。

12. 关于乙型肝炎的流行病学,下列错误的是

A.无家庭聚集现象

B.基本不通过粪一口传播

C.无水和食物型暴发流行

D.无明显季节高峰

E.呈散在性发病

答案:A

13. 细菌性痢疾的主要传播途径是

A.血液传播

B.体液传播

C.粪-口传播

D.医源性传播

E.母婴传播

答案:C

14. 心源性水肿最常见的病因是

A.心肌肥厚

B.左心衰竭

C.心包炎

D.原发性高血压

E.右心衰竭

答案:E。心源性水肿是右心功能不全的主要表现。右心衰竭时体循环淤血,有效血容量减少,继发醛固酮增多引起水钠潴留、静脉压增高,使毛细血管渗出相对增多,最终导致水肿。而左心衰竭可致肺淤血、肺组织弹性下降,影响气体交换而主要表现为程度不同的呼吸困难。原发性高血压和心肌炎主要使左心功能受累,也以呼吸困难为主要表现。

15. 为判断呼吸衰竭患者代谢紊乱情况,首选的辅助检查是

A.血气分析

B.血细胞涂片

C.尿常规

D.肺功能测定

E.血常规

答案:A。血气分析可了解血液酸碱度、氧分压、二氧化碳分压、碱剩余等情况,有助于判断呼吸衰竭患者代谢紊乱情况。而肺功能测定只能了解患者呼吸功能。

16. 以下不符合B型胃炎表现的是

A.由自身免疫引起

B.壁细胞抗体滴度较低

C.血清促胃液素含量降低

D.病变以胃窦部为主

E.大多由幽门螺杆菌引起

答案:A。B型胃炎即多灶萎缩性胃炎,大多由幽门螺杆菌感染引起的慢性浅表性胃炎发展而来,非自身免疫引起。其病变位于胃窦部,胃黏膜遭到破坏,使幽门部G细胞分泌促胃液素降低,壁细胞抗体滴度降低。

17. 患者女性,45岁。患类风湿关节炎12年。3天前再次出现双手腕肿痛。下列检查中,提示患者病情活动的指标是

A.关节X线检查示关节端骨质疏松

B.血常规示轻度贫血

C.C反应蛋白增高

D.血沉偏低

E.关节腔滑液增多

答案:C

18. 有机磷农药对人体的毒性主要在于

A.抑制中枢神经系统

B.引起急性肾衰竭

C.抑制乙酰胆碱酯酶活力

D.使血液凝固发生障碍

E.增加乙酰胆碱的产生

答案:C

19. 类风湿关节炎最可能的起因为

A.感染

B.雌激素过多

C.紫外线

D.精神刺激

E.药物

答案:A

20. 处于活动期的系统性红斑狼疮患者,其辅助检查可能出现

A.免疫球蛋白降低

B.血清补体C3增多

C.皮肤狼疮带试验阳性

D.血沉降低

E.抗核抗体定量降低

答案:C

21. 流行性出血热的病毒传播途径不包括

A.夏天蚊虫叮咬患者,然后再叮咬其他人

B.经过皮肤伤口感染

C.吸入鼠类带病毒排泄物污染的尘土

D.进食鼠类带病毒排泄物污染的食物

E.孕妇感染的病毒经胎盘感染胎儿

答案:A

22. 确诊消化性溃疡的首选检查方法是

A.胃镜及活组织检查

B.大便隐血试验

C.血清学检查

D.幽门螺杆菌检查

E.胃液分析

答案:A。选项A用于确诊有无幽门螺杆菌感染,对治疗有指导意义;选项B、C对分型有指导意义;选项E用于确诊有无消化道出血。因为胃镜检查可直接观察到溃疡部位、病变大小、性质。在内镜下取活组织进行病理检查可确诊有无癌变。故选D。

23. 下列神经递质的减少会引起帕金森病的是

A.去甲肾上腺素

B.组胺

C.乙酰胆碱

D.γ-氨基丁酸

E.多巴胺

答案:E

24. 患者女性,35岁。10年前分娩时曾有1次癫痫发作史,之后每年发作1~2次。昨日洗澡时突然意识丧失,四肢抽搐,牙关紧闭,心率增快,血压升高。对该患者病情诊断最有意义的是

A.脑部CT检查

B.病史和临床表现

C.脑血管造影

D.脑脊液检查

E.脑电图

答案:B

25. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒时,常伴有

A.低氯血症

B.低钠血症

C.高钾血症

D.低钾血症

E.高氯血症

答案:C。呼吸性酸中毒时pH下降,血中增加,主要造成两个效应:①使H+向细胞内转移,H+转移时伴Na、K的转运,即细胞外2个Na、1个H与细胞内3个K相交换,因此在血液中]减少的同时K增加;②肾脏排H增强,这个主要通过肾小管Na-H交换加强实现,而Na.H交换增加使肾脏排K减少。两种因素共同作用,使细胞外液K浓度增高,形成高钾血症。

26. CO中毒时,血中明显增多的是

A.还原血红蛋白

B.高铁血红蛋白

C.硫化血红蛋白

D.氧合血红蛋白

E.碳氧血红蛋白

答案:E

27. 使用抗甲状腺药物时,最危险的副作用是

A.弥漫*药性**疹

B.血管炎

C.粒细胞缺乏

D.高热、咽痛

E.肝脏损害

答案:C

28. 凡疑是糖尿病患者均应作如下化验:尿糖定性、空腹血糖定量、餐后2小时血糖定量、糖耐量试验、糖化血红蛋白、糖化血清蛋白等,但能确诊糖尿病的化验是

A.血浆糖化血红蛋白>5.6%~7.6%

B.尿糖(+)

C.空腹血糖>6.2mmol/L

D.糖化血清蛋白>1.6~2.6mmol/L

E.餐后2小时血糖>11.1mmol/L

答案:E

29. 有机磷农药中毒时呼吸有

A.苹果味

B.大蒜味

C.氨味

D.杏仁味

E.酒味

答案:B

30. 心脏停搏最常见的原因是

A.药物中毒或过敏

B.酸碱平衡失调

C.冠心病

D.电解质紊乱

E.意外事件

答案:C。心脏病因心脏停搏而迅速死亡的患者中,一半以上为冠心病所引起。

想了解护士出国的亲们可回复关键词“新加坡”、“沙特”、“日本”、“德国”查看最新海外医院招聘信息。投稿邮箱:2652239158@qq.com