《秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固》单元检测题

一、选择题

1.中国同欧洲的友好关系历史悠久。166年,一批大秦人以大秦安敦尼王朝皇帝的名义向东汉皇帝赠送礼品,这是中国与欧洲第一次直接交往。这说明中国与欧洲第一次直接交往开始于( )

A. 1世纪 B. 2世纪 C. 公元前1世纪 D. 公元前2世纪

2.《史记》中记载:“(蒙恬)……筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万馀里。”蒙恬负责修筑长城的目的是

A.抵御越族 B.炫耀国力 C.抵御匈奴 D.防止风沙

3.东汉的建立者是谁

A.刘邦 B.刘彻 C.刘备 D.刘秀

4.1987年,被列入“世界文化遗产”并且号称“世界第八大奇迹”的是

A.周口店北京人遗址 B.长城 C.秦始皇陵兵马俑 D.都江堰

5.汉武帝实行推恩令,其目的是 (  )

A.加强中央集权 B. 施恩于所有的皇族C. 建立较小的诸侯国 D. 加快经济的发展

6.汉武帝以后,地方上的诸侯国越分越小,无力和中央抗衡。这项措施是

A.实施“推恩令” B.连年征战 C.开拓西域 D.兴办太学

7.中国文字的发展源远流长,经历了多种字体转换,请给下列字体,按时间排列顺序( )

秦汉时期统一多民族国家的建立,秦汉时期多民族国家的统一与建立

A.②①③④ B.①③②④ C.①④②③ D.①②③④

8.史书记载“自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之纸。缣贵而简重…用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。”促成这一变化出现的是下列哪位人物( )

A.祖冲之 B.蔡伦 C.张仲景 D.李冰

9.“汉武雄图载史篇”,下列关于汉武帝“大一统”的理解正确的是( )

A.从政治、经济、军事和思想等方面形成中央集权的高度统一局面

B.仅指国家加强对边疆的统一

C.消除王国的势力,使王国不再与中央作对

D.革除秦朝的一切弊病,沿用秦朝的政治制度

10.秦始皇统治时期,市场上的鞋子不好卖,拐杖却是抢手货,这说明

A.秦朝刑罚的残酷 B.秦朝人喜欢拄拐杖

C.人们为了赶时髦 D.这是市场竞争的必然结果

11.有一朋友声称自己家里收藏有以下*物文**,请你运用所学历史知识帮他鉴别一下,哪一件肯定是假的?

A.战国时齐国的刀形币 B.秦朝的五铢钱

C.秦朝的圆形方孔半两钱 D.商朝的铜尊

12.汉文帝、汉景帝统治时期政治清明、经济发展,人民生活安定,这一局面被称为

A.光武中兴 B.文景之治 C.大一统 D.三国鼎立

13.秦始皇、汉武帝都是中国历史上杰出的封建帝王。下列关于秦皇汉武共同点的说法,正确的是(  )

A.都是开国皇帝 B.都加强中央集权 C.都是有名的暴君 D.都推行儒学教育

14.项羽败于刘邦的根本原因是( )

A.严酷的刑法 B.兵力不足 C.兵法不精通 D.失去民心

15.为了巩固统治,汉高祖和光武帝都采取了一系列稳定社会局面的措施。下列选项中,属于二者相同点的是

A.收取重税 B.焚书坑儒 C.释放奴婢 D.*都迁**洛阳

16.某导演想拍一部有关唐朝对外交往的专题片,他选取的下列素材中与唐朝无关的是( )

A.张骞出使西域 B.遣唐使来中国学习 C.玄奘西行 D.鉴真东渡

17.全面阐述中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学基础的著作是(  )

A.《丹经》 B.《九章算术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》

18.著名史学家吕思觉在其著作中写道:秦始皇,向来都说他是攀君把他的好处一笔抹系了,其实这是冤枉的。“他的好处”是

A.修建陵墓 B.建立第一个统一的中央集权的封建国家

C.推崇儒学 D.以法家思想治国实行严刑峻法

19.以下是关于汉武帝的成就的选项是:

A.实施“推恩令”平定七王之乱

B.使汉朝社会出现了比较安定的局面

C.提出“罢黜百家,独尊儒术”

D.A和B.

20.秦末农民战争*翻推**了秦朝的统治,在巨鹿之战中通过“破釜沉舟”歼灭秦军主力的是( )

A.陈胜 B.吴广 C.项羽 D.刘邦

21.秦始皇"焚书坑儒"和汉武帝"罢黜百家,独尊儒术"的共同点是为了( )

A.巩固大一统的格局 B.加强王权 C.加强思想控制 D.削弱诸侯封国势力

22.汉武帝为了巩固大一统局面,在加强思想控制方面采取的重要措施是(  )

A.实行“推恩令” B.“以德化民”

C.“罢黜百家,独尊儒术” D.北击匈奴

二、简答题

23.阅读下列引文,并回答问题。

材料一:“骞始开通西域道也”。

---引自《汉书·张骞传》

材料二:

秦汉时期统一多民族国家的建立,秦汉时期多民族国家的统一与建立

(1)材料一中“骞”指的是谁? 受谁的指示前往西域? 最开始的目的是什么?

(2)材料一中“西域”正式归属中央政府管辖的时间和标志是什么?

(3)材料二所展示的这条路线的即“西域道”,是哪一条路? 起点是? 这条路线有何作用?

(4)根据材料和所学知识,回答“骞”的事迹对我们有何启示?

24.汉武帝大一统表现在哪些方面?(8分)汉武帝大一统有什么作用?

25.为了加强封建统治、巩固统一,秦始皇采取了哪些措施?

参考答案

1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.A 10.A 11.B 12.B 13.B 14.D 15.C 16.A 17.C 18.B 19.C 20.C 21.A 22.C

23.

(1)张骞(1分);汉武帝(1分);联络大月氏共同夹击匈奴(1分)

(2)前60年(1分);西域都护(1分)

(3)丝绸之路(1分);长安(1分);成为东西方经济文化交流的桥梁(1分)。

(4)不畏艰险;勇于开拓;面对困境仍然矢志不渝等(言之有理即可)(1分)

24.①政治上:削弱诸侯国的势力。使诸侯国越分越小(2分)

②思想文化上:实行“罢黜百家,独尊儒术”,大力推行儒学教育,在长安举办太学。(2分)

③经济上:将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱。(2分)

④军事上:派卫青、霍去病大力反击匈奴,进一步发展和巩固了国家统一。(2分)

汉武帝大一统作用:使西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期。(2分)

25.(1)政治:建立中央集权制度。

(2)经济:统一货币、统一度量衡。

(3)文化:统一文字。

(4)思想:焚书坑儒。

(5)军事:派蒙恬北击匈奴,修筑长城,开凿灵渠。