护士资格考试轻松过教材解析 (2018护士资格考试真题答案)

不积跬步无以至千里,每日一练题目虽少但都是精挑细选的考点真题,让你每天都进步!加油!

2018护士资格考试真题答案,2018年护士资格考试题

1、治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用

A、牛乳

B、茶水

C、咖啡

D、钙剂

E、维生素C

答案:E

解析:维生素C可促进铁剂的吸收,可与铁剂同时服用(E对);同时应避免与铁剂同服牛奶、茶、蛋类等,因其可抑制铁的吸收(AB错),因牛奶中含磷较高,牛奶中的磷、钙剂和茶中的鞣酸均可使铁剂沉淀,影响铁的吸收(D错);还需忌食花生、核桃、葵花子、咖啡等,以免破坏铁剂的有效成分(C错)。

2、婴幼儿缺铁性贫血最常见的病因是

A、慢性失血

B、铁吸收不良

C、铁摄入不足

D、铁利用不佳

E、免疫功能障碍

答案:C

解析:铁摄入不足多见于婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女,需铁量增加而铁摄入不足(C对)。

3、患者,男性,30岁,患重型再生障碍性贫血。护士在巡视中发现患者头痛、呕吐、烦躁不安等症状时,采取下列措施不正确的是

A、迅速通知医生

B、患者平卧位,头偏一侧

C、给予脱水剂

D、输浓缩红细胞

E、观察患者意识和瞳孔

答案:D

解析:再生障碍性贫血等病人应输新鲜血或成分输血,如发生弥散性血管内凝血应进行抗凝与抗纤溶治疗,全力抢救(D错,为本题正确答案)。

4、患者女,32岁。因再生障碍性贫血接受丙酸睾酮注射治疗1个月余。护士每次在为患者进行肌内注射前应首先检查

A、注射部位是否存在硬块

B、面部有无*疮痤**

C、有无毛发增多

D、有无皮肤黏膜出血

E、口唇、甲床的苍白程度

答案:A

解析:丙酸睾酮使身体呈现某些男性化特征(如毛须增多、声音变粗、*疮痤**、女性闭经等),这些副作用于停药后短期内会全部消失,不会影响药物治疗的效果和注射部位,是护士在日常护理中需要观察和注意的,不是注射前首先检查的内容(BC错);

皮肤黏膜出血,口唇、甲床苍白是贫血的一般表现,观察口唇、甲床的苍白程度是日常病情观察的内容之一(DE错);

丙酸睾酮:该药物为油剂,需深层注射;由于吸收慢,注射部位易发生肿块,要经常检查注射部位,发现肿块要及时理疗(A对)。

5、特发性血小板减少性紫癜的护理不正确的是

A、眼底出血者警惕颅内出血

B、避免粗硬食物,以免黏膜损伤

C、女性病人应避孕

D、血小板在50×109/L以下禁止强体力活动

E、告知病人本病预后较差

答案:E

解析:(1)特发性血小板减少性紫癜患者急性型大多数可自愈,慢性型经脾切除等治疗后大多数病人效果好,不应告知患者本病预后差,应建立病人的自信心,嘱咐患者积极配合治疗与护理(E错,为本题正确答案)。

(2)当发生头痛、呕吐、意识模糊、或观察到眼底有出血时应警惕颅内出血的发生(A对);

(3)本病轻微创伤即可引起出血不止,应指导患者食物细软、刺激性小的食物,避免粗硬食物,以免黏膜损伤(B对);

(4)血小板在50×109/L以下应禁止强体力活动(D对);

(5)女性病人怀孕极易引起大出血而危及生命(C对)。

2018护士资格考试真题答案,2018年护士资格考试题

6、患者,女性,36岁,诊断为特发性血小板减少性紫癜,入院后告知患者禁用的药物是

A、泼尼松

B、阿司匹林

C、红霉素

D、阿莫西林

E、*西泮地**

答案:B

解析:阿司匹林:适应症:镇痛、解热;消炎、抗风湿;抗血栓;皮肤黏膜淋巴结综合征(川崎病)。禁忌症:①有出血症状的溃疡病或其他活动性出血时;血友病或血小板减少症;②溃疡病或腐蚀性胃炎;③葡萄糖6磷酸脱氢酶缺陷者(本品偶见引起溶血性贫血)。

7、患儿,男,10个月,生后一直奶粉喂养,未加辅食。体检:营养差,皮肤、黏膜苍白,化验:血红蛋白60g/L,红细胞2.0×1012/L,此患儿确诊为营养性缺铁性贫血,导致该患儿缺铁的主要原因是

A、铁的丢失过多

B、铁的吸收、利用障碍

C、铁的摄入不足

D、生长发育快

E、铁的储存不足

答案:C

解析:此题主要考核的是营养性缺铁性贫血的发病机制和病因,铁摄入不足是导致婴儿缺铁的主要原因。

8、患者,女性,28岁,下肢有紫癜,无其他部位出血。血常规检查:血小板减少。应首选的检查项目是

A、抗核抗体

B、出血时间、凝血时间

C、骨髓穿刺

D、毛细血管镜检查

E、血清肌酐

答案:B

解析:应首选的检查项目是出血时间、凝血时间。

9、患儿男,10个月,今晨家长发现其眼眶周围密集针尖大小的出血点,经实验室检查诊断为特发性(急性型)血小板减少性紫癜,为及早识别颅内出血的发生,应重点监测患儿的

A、骨髓象巨核细胞比例

B、血小板计数

C、红细胞计数

D、白细胞计数

E、血红蛋白含量

答案:B

解析:为及早识别颅内出血的发生,应重点监测患儿的血小板计数,预防脑出血,血小板计数<20×109/L时应警惕脑出血,便秘、剧烈咳嗽会诱发脑出血,故便秘时要用泻药或开塞露,剧咳者可用镇咳药(B对)。

10、患者女,36岁,以重型再生障碍性贫血入院,查体:四肢,口腔出现溃疡,最大约1.1~1.5cm,触痛,牙龈渗血。咽部轻度充血。针对目前情况,预防口腔感染的护理措施是

A、住单人病房

B、嘱患者带上口罩

C、根据pH值选择消毒液漱口,每日3次

D、每日刷牙3次以上

E、暂时不要外出活动

答案:C

解析:再生障碍性贫血的患者要预防感染。预防口腔感染可以多漱口(C对);刷牙次数过多会增加出血的机率(D错);单人病房、戴口罩及避免外出活动为预防感染的措施,不是预防口腔感染的措施(ABE错)。

2018护士资格考试真题答案,2018年护士资格考试题