治疗鼠疫宜选用的药物是 (治疗鼠疫最为有效的抗生素是)

18、治疗鼠疫肺炎,首选药物是

A、庆大霉素   B、氯霉素   C、头孢菌素类   D、氟喹诺酮类  E、复方磺胺甲噁唑

19、嗜麦芽窄食单胞菌对下列哪种抗菌药物天然耐药

A、氨基糖苷类   B、氟喹诺酮类  C、碳氢霉烯类  D、四环素类  E、复方磺胺甲噁唑

20、下列哪种细菌最易引起烧伤部位感染

A、金黄色葡萄球菌   B、铜绿假单胞菌   C、鲍曼不动杆菌  D、变形杆菌

E、化脓性链球菌

21、关于铜绿假单胞菌,以下表述正确的是

A、铜绿假单胞菌很少引起角膜溃疡、角膜炎

B、铜绿假单胞菌尿路感染不容易导致血流感染

C、抗菌药物治疗开始3-4日后菌株可能由敏感变为耐药,重复分离菌株需重新进行药敏试验

D、铜绿假单胞菌不是血流感染的常见病原体

E、铜绿假单胞菌导致的血流感染病死率低

22、下列哪种药物不是治疗鲍曼不动杆菌感染的首先

A、亚胺培南   B、美罗培南   C、氟喹诺酮类联合阿奇霉素

D、多西环素联合阿米卡星   E、氟喹诺酮类联合头孢他啶

23、嗜麦芽窄食单胞菌感染治疗首选

A、头孢他啶   B、米诺环素   C、替卡西林/克拉维酸   D、复方磺胺甲噁唑

E、亚胺培南

24、流感嗜血杆菌对β-内酰胺类耐药的最常见机制是

A、产生β-内酰胺酶    B、产生修饰酶   C、青霉素结合蛋白的改变

D、细菌外排泵作用     E、以上都是

25、关于流感嗜血杆菌感染,以下表述不正确的是

A、对流感嗜血杆菌感染造成的非危及生命的疾病治疗首选头孢噻肟或头孢曲松

B、约半数COPD病情加重由细菌引起,流感嗜血杆菌是最常见病因

C、流感嗜血杆菌是成人,特别是老年人及获得性免疫缺陷综合征患者社区获得性肺炎的重要病因

D、流感嗜血杆菌是导致发展中国家儿童急性肺炎发病及死亡的主要原因

E、流感嗜血杆菌仅寄居于人类,尚未发现其他宿主

26、对流感嗜血杆菌感染造成的脑膜炎、会厌炎和其他危及生命的疾病,治疗首选

A、氨苄西林/克拉维酸或头孢噻肟   B、头孢曲松或头孢噻肟

C、头孢曲松或复方磺胺甲噁唑      D、氨苄西林-克拉维酸或复方磺胺甲噁唑

E、口服二、三代头孢菌素

27、《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病是

A、鼠疫、霍乱   B、鼠疫、炭疽   C、炭疽、霍乱   D、炭疽、伤寒 E、霍乱、伤寒

28、对杜克嗜血杆菌造成的软下疳,初始经验性治疗首选

A、头孢曲松肌注单剂250mg,或阿奇霉素口服单剂1g

B、头孢曲松肌注单剂250mg,或环丙沙星口服1次500mg,每日3次,疗程3日

C、环丙沙星口服1次500mg,每日3次,疗程3日,或红霉素口服1次500mg,每日4次,

疗程7日

D、阿奇霉素口服单剂1g,或环丙沙星口服1次500mg,每日3次,疗程3日

E、环丙沙星口服1次500mg,每日3次,疗程3日

参考答案 18、A   19、C   20、B   21、C

22、D   23、D   24、A   25、A   26、B   27、A   28、A