2019年主管护师考试模拟基础知识 (主管护师模拟试题含答案)

1.呼吸系统疾病最常见的症状是

A.胸痛

B. 咳嗽

C.咳痰

D.咯血

E.呼吸困难

答案:B

2.慢性支气管炎的临床分型是

A.单纯型、喘息型

B.单纯型、喘息型、混合型

C.急性型、慢性迁延型

D.急性型、慢性型、迁延型

E.急性型、慢性型、反复发作型

答案:A

3.肺气肿最具特征性的体征为

A.两侧胸廓膨隆

B.呼吸活动度减弱

C.触觉语颤减弱

D.叩诊呈过清音

E.听诊呼吸音减弱,呼气延长

答案:D

4.支气管哮喘典型的临床症状是

A.胸闷

B.胸痛

C.咯血

D.干咳

E.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

答案:E

5.茶碱类药物缓解哮喘发作的主要机制是

A.舒张支气管

B.抑制磷酸二酯酶

c.抑制细胞因子生成

D.抑制炎症因子释放

E.抑制变态反应过程

答案:B

6.支气管扩张患者的典型痰液是

A.黄绿色痰

B.铁锈色痰

C.少量白黏痰

D.红棕色胶冻状痰

E.痰液分层现象

答案:E

7.支原体肺炎的抗菌治疗应首选

A.青霉素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.头孢菌素类

E.阿米卡星(丁胺卡那霉素)

答案:B

8.链霉素的主要不良反应是

A.胃肠道反应

B.肝功能损害

C.视神经损害

D.听神经损害

E.末梢神经炎

答案:D

9.自发性气胸肺萎陷>20%时治疗应首选

A.鼻塞给氧

B.排气减压

C.镇静止痛

D.镇咳祛痰

E.手术治疗

答案:B

10.I型呼衰应给予高浓度吸氧是指吸人氧的浓度

A.>30%

B.30%~50%

C.50%

D.>50%

E.>60%

答案:D

11.患者,女性,30岁。2个月来午后低热、消瘦,闭经,乏力、食欲减退,盗汗,干咳,偶有少量黏液痰。该患者最可能的诊断是

A.慢性支气管炎

B.支气管扩张中华考试网

C.肺结核

D.肺脓肿

E.支气管肺癌

答案:C

12.心衰治疗期问,患者出现恶心,视力模糊,黄绿视,考虑原因是

A.心衰加重,胃肠道淤血

B.脑血管意外

C.扩血管药物引起的低血压

D.利尿药物引起的电解质紊乱

E.洋地黄药物中毒

答案:E

13.原发性高血压最严重的并发症是

A.脑出血

B.充血性心力衰竭

C.肾衰竭

D.冠心病

E.糖尿病

答案:A

14.急性心肌梗死与心绞痛的疼痛主要区别是

A.心肌梗死疼痛程度重,持续30分钟以上

B.心绞痛疼痛重,持续30分钟以上

C.疼痛的部位不同

D.疼痛的性质不同

E.诱因不同

答案:A

15.患者,女性,30岁。主动脉瓣关闭不全。左室扩大,快速走路或上二楼时感心慌 气短,超声心动图示左室射血分数 40%。该患者的心功能诊断是

A.心功能Ⅰ级

B.心功能Ⅱ级

C.心功能Ⅲ级

D.心功能Ⅳ级

E.无症状性心功能不全

答案:B

16.冠心病心绞痛患者决定其预后的主要因素是

A.冠状动脉病变范围和心功能

B.是否有室性心律失常,

C.心绞痛的类型

D.是否有传导阻滞

E.心电图S—T段压低的程度

答案:A

17.最有助于诊断感染性心内膜炎的是

A.胸部X线检查

B.心电图

C.超声心动图

D.心血管造影

E.心脏CT

答案:C

18.以下不是人T心脏起搏适应症的是

A.严重心脏传导阻滞

B.病态窦房结综合征

C.心脏骤停

D.外科手术前的“保护性”应用

E.介入性心脏病诊治

答案:C

19.关于房性期前收缩,正确的是

A.30%正常人都可以出现

B.所有器质性心脏病都能发生

C.是快速性房性心动过速的先兆

D.其后不出现完全性代偿问歇

E.无明显症状者通常无需药物治疗

答案:E

20.以下不属于溃疡性结肠炎腹泻特点的是

A.急性腹泻

B.黏液脓血便

C.伴有腹痛

D.常有里急后重

E.引起腹泻的原因是肠黏膜炎症

答案:A