护资2019年真题最难的 (2020护资的真题)

一、以下每一道考题下面都有 A.B.C.D.E 五 个选项。请从中选择一个最佳答案.

1.患者男,45岁。因冠心病住院治疗,住院期间突然发生室颤,责任护士立即赶到床边,确认患者心脏骤停后立即电除颤,患者意识未恢复,此时抢救的首选药物是( )

A.利多卡因

B.卡拉明

C.阿托品

D.碳酸氢钠

E.肾上腺素

2.临床护理操作中,属于侵犯患者隐私的是 ( )

A.取得患者同意后让学生观摩学习

B.窥探与病情无关的身体其他部位

C.一旦确诊患者具有烈性传染病立即上报

D.不探究与诊疗无关的患者隐私

E.经过患者同意后,公开患者资料

3.患者,女性,29 岁,泌尿系感染。拟采用中段尿做细菌学培养,不正确的操作是( )

A.温水清洗外阴

B.0.1%苯扎溴铵消毒尿道口

C.排尿不中断

D.弃前、弃后、留中段尿

E.取无菌试管,留取尿量小于5ml

4.下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是()

A.慢性肝淤血

B.弥漫型肝癌

C.急性重型肝炎

D.肝硬化

E.亚急性重型肝炎

5.洋地黄类药物使用的禁忌证是( )

A.充血性心力衰竭

B.三度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.室上性心动过速

E.心房扑动

6.日光浴一般于婴儿早餐后( )

A.0.5 小时为宜

B.1~1.5 小时为宜

C.2~2.5 小时为宜

D.2.5~3 小时为宜

E.3~3.5 小时为宜

7.某医院急诊收治一名车祸患者,由交警送至医 院,患者意识不清,多处内脏损伤且有内出血的危 险,需要紧急手术治疗。但是由于一时无法联系上患者家属,术前需要征得同意的是( )

A.当地人民政府

B.医务部门负责人

C.当地卫生行政主管部门

D.送患者到医院的交警

E.医疗机构负责人

8.患者,男,55岁,因食欲不佳,胃部不适门诊就诊,候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该( )

A.安排患者提前就诊

B.安抚患者,劝其而耐心等候

C.给予患者镇痛剂缓解疼痛

D.协助患者平卧候诊

E.请医生加速诊治前面患者

9.孕妇,28 岁,孕 1 产 1,每次经期下腹疼痛, 月经第1天最强烈,2~3天后疼痛缓解,余无异常。平素采用安全期避孕法。为缓解症状,最恰当的处理是( )

A.腹部局部冷敷

B.口服避孕药

C.口服雄激素

D.长期服镇痛药

E.口服前列腺素类药物

10.患者女,36 岁。因车祸致脑外伤,在全麻下行开颅探查术。病区护士应为其准备( )

A 麻醉床,橡胶中单,中单铺在床中部、床头部

B. 暂空床,橡胶中单,中单铺在床中部、床尾部

C. C.备用床,橡胶中单,中单铺在床中部、床头部

D. D.暂空床,橡胶中单,中单铺在床中部、床头部

E. E.麻醉床,橡胶中单,中单铺在床中部、床尾部

1、【答案】A

【小赛解析】利多卡因可用于室性心律失常,尤 其急性心肌梗死后首选;室颤复苏后预防复发。

2、【答案】B

【小赛解析】未经公民允许,任何非法收集、公 开、公布、传播行为,都是对公民隐私权的侵犯, 获得患者允许不属于侵犯患者隐私权。

3、【答案】E

4、【答案】D

【小赛解析】假小叶形成是肝硬化的标志性病理 特征。临床上常以肝功能损害和门脉高压为主要表现。

5、【答案】B

【小赛解析】洋地黄类药物的禁忌证:严重房室 传导阻滞、肥厚型梗阻性心肌病、急性心肌梗死24小时内。

6、【答案】B

【小赛解析】日光浴一般于婴儿早餐后1~1.5小时最合适。

7、【答案】B

【小赛解析】如遇紧急手术或急救病人不能签字,病人家属或授权代理人有代理人又未在医院不能签字时,原则上由科主任负责签字,同时经医师签字。

8、【答案】A

【小赛解析】门诊护士应优先安排病情危重紧急的患者提前就诊。

9、【答案】B

【小赛解析】避孕药能使经期规律化、减少经血量及缓和痛经。

10、【答案】A

【小赛解析】麻醉床:便于接收和护理麻醉手术 后的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保护 被褥不被血或呕吐物污染。根据病情铺同侧橡胶 单、中单,先铺床中部。此患者脑部受伤,故应铺在床头。

【更多学习内容,请随时关注赛思医考帮官网:www.ssykb.cn】