潍坊将举办东亚文化之都系列活动 (东亚文化之都潍坊活动年)

  近日,国家文化和旅游部2023年至2025年“东亚文化之都”评审初审结果出炉,潍坊市成功入选2023年“东亚文化之都”候选城市。本次全国共有13个城市进入候选名单,潍坊市是山东省唯一入选城市。这些关于东亚文化之都的小知识,你了解吗?

   东亚文化之都创建知识100问

  1.“东亚文化之都”( )评选一次。

  A.每半年

  B.每年

  C.每两年

  答案:B.每年

  2.“东亚文化之都”是由( )联合发起的文化城市品牌评选活动和国际文化城市品牌创建工程。

  A.中日韩三国文化部长会议

  B.中日韩三国首脑会议

  C.中日韩三国领导人会议

  答案:A.中日韩三国文化部长会议

  3.“东亚文化之都”是由中日韩三国共同实施的( )文化合作的战略性项目。

  A.短期

  B.中长期

  C.长期

  答案:B.中长期

  4.“东亚文化之都”评选秉承的理念是( )。

  A.汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识

  B.民心相通、文化交融、彼此欣赏

  C.共生·创新·和谐

  答案:B.民心相通、文化交融、彼此欣赏

  5.“东亚文化之都”的宗旨是:把东亚人民连接和团结在一起,突出东亚文化的丰富性、多样性及其共有的特性,增进东亚民众互相之间的了解,促进( )意识的形成。

  A.东亚命运共同体

  B.亚洲命运共同体

  C.东方命运共同体

  答案:A.东亚命运共同体

  6.“东亚文化之都”是按照中日韩( )的原则评选出来的。

  A.“一国一城”

  B.“一国两城”

  C.“三国一城”

  正确答案:A.“一国一城”

  7.“东亚文化之都”全年策划并包办包括开闭幕式在内的( )文化展示与交流活动。

  A.几十项

  B.百余项

  C.两百余项

  答案:B.百余项

  8.2012年5月5日,在中国( )举办的第四次中日韩文化部长会议上,中日韩三国文化部长就评选“东亚文化之都”达成共识,正式启动“东亚文化之都”活动。

  北京

  上海

  南京

  答案:B.上海

  9.“东亚文化之都”的发展理念是:科学保护,世代传承;( );求同存异,兼容并蓄。

  A.古为今用,推陈出新

  B.古为今用,批判继承

  C.古为今用,纳旧吐新

  答案:C.古为今用,纳旧吐新

  10.“东亚文化之都”的基本发展框架是:( )、以文兴业、以文筑城、以文惠民、以文旺城、以文交友。

  A.以文化城

  B.以文立城

  C.以文育城

  答案:A.以文化城

  11.“东亚文化之都”评选开始于 年。

  A.2011

  B.2012

  C.2013

  答案:C.2013

  12.“东亚文化之都”评选已走过 年的历程。

  A.6

  B.7

  C.8

  答案:C.8

  13.截至2020年底,中日韩三国共有( )座城市当选“东亚文化之都”。

  A.19

  B.23

  C.25

  答案:C.25

  14.截至2020年底,中国共有( )座城市当选“东亚文化之都”。

  A.8

  B.9

  C.10

  答案:B.9

  15.随着人类城市的发展和进步,( )已经成为城市发展的必由之路和必然归宿。

  A.创意城市

  B.科技城市

  C.文化城市

  答案:C.文化城市

  16.“文化之都”的说法起源于( ),是开启全球文化城市运动和“文化城市”崛起的重要标志。

  “欧洲文化之都”

  “美洲文化之都”

  C.“东盟文化之都”

  答案:A.“欧洲文化之都”

  17.我国对“东亚文化之都”申报设置的条件之一,是申报城市必须为( )。

  A.历史文化名城

  B.旅游文化名城

  C.世界文化名城

  答案:A.历史文化名城

  18.依托“东亚文化之都”评选,按照( )的原则加强中外人文交流,可以向世界展现我国文化改革发展的崭新面貌。

  A.以我为主,兼收并蓄

  B.求同存异,兼收并蓄

  C.取人之长,兼收并蓄

  答案:A.以我为主,兼收并蓄

  19.潍坊是“全国优秀旅游城市”。位于潍坊市区的“全国*物文**保护单位”,被誉为“鲁东明珠”的( )。

  A、郑公祠 B、十笏园 C、忠烈祠馆

  正确答案:B

  20.下列古老文化中,不属于为潍坊历史文化早期发展奠定基础的“东夷人”创造的是( )。

  A、北辛文化 B、大汶口文化 C、二里头文化

  正确答案:C

  21.对潍坊嵌银、仿古铜器等民间工艺品的发展起了奠基作用的是( )。

  A、王寿彭 B、陈介祺 C、赵明诚

  正确答案:B

  22.陈介祺的*物文**收藏堪称盖世。他收藏的( )驰名中外。

  A、司母戊鼎 B、毛公鼎 C、虎耳铜鼎

  正确答案:B

  23.“陶文齐鲁四千种,印篆周秦一万方”是( )为其“万印楼”亲自撰写的楹联。

  A、赵明诚 B、欧阳修 C、陈介祺

  正确答案:C

  24.研究古代金石刻的首读之书,也是中国最早的金石目录和研究专著是( )

  A、赵明诚的《集古录》 B、欧阳修的《集古录》 C、赵明诚的《金石录》

  正确答案:C

  25.潍坊境内被誉为“齐鲁石窟之冠”的石窟造像群指的是( )

  A、云门山、沂山石窟造像群 B、云门山、驼山石窟造像群

  C、沂山、驼山石窟造像群

  正确答案:B

  26.在潍坊诸多的明清园林建筑中,保存最完整、最具有代表性的当首推( )

  A、青州偶园 B、十钟山房 C、十笏园

  正确答案:C

  27.1988年被列为国家级*物文**保护单位的十笏园的正厅“十笏草堂”上悬的匾额是由清代著名的金石学家( )手书的。

  A、刘墉 B、陈介祺 C、曹鸿勋

  正确答案:B

  28.中国民间的三大画市不包括( ) 。

  A、潍坊杨家埠 B、苏州桃花坞 C、高密姜庄、夏庄

  正确答案:C

  29.“家家会点染,户户善丹青”描绘的是清朝咸丰、道光年间( )的生产状况。

  A、 潍坊风筝 B、扑灰年画 C、杨家埠年画

  正确答案:C

  30.在宋人流传下来的书画作品中,保存最完整、内容最丰富、影响最深远的当首推( )。

  A、《金明池争标图》 B、《清明上河图》 C、《秋郊饮马图》正确答案:B

  31.潍坊市拥有全国重点*物文**保护单位( )处。

  A、10 B、12 C、22

  正确答案:C

  32.青州市博物馆“镇馆之宝”是( )。

  A、明代状元卷B、清代状元卷 C、唐代状元卷

  正确答案:A

  33.明代状元卷是青州人( )殿试中状元的答卷。

  A.赵焕彬 B.赵秉忠 C.赵继光

  正确答案:B

  34.诸城恐龙博物馆的“镇馆之宝”是( ),身长16.6米,身高9.1米,被称为“世界第一龙”。

  A、鸭嘴龙 B、 暴龙 C、甲龙

  正确答案:A

  35.王尽美故居位于潍坊市诸城( )镇北杏村的南端。

  A、相州 B、枳沟 C、昌城

  正确答案:B

  36.郭味蕖故居“疏园”位于潍坊市( )东风西街,系清代建筑,为郭味蕖先生居潍之旧宅。

  A、潍城区 B、奎文区 C、高新区

  正确答案:A

  37.北齐贴金彩绘菩萨造像在潍坊市( )博物馆收藏

  A、诸城 B、青州 C、临朐

  正确答案:B

  38.潍县西方侨民集中营旧址反映了哪个时期的事件( )

  A、抗日战争B、第二次*片鸦**战争C、解放战争

  正确答案:A

  39.诸城是北宋著名画家张择端的故乡。他的旷世名作《清明上河图》体现的绘画风格是( )

  A、山水画 B、风俗画 C、花鸟画

  正确答案:B

  40. 为官清正廉明,清朝乾隆、嘉庆年间著名的政治家、书法家是刘墉,下列作品与之有关的是( )

  A、《毛公鼎考释》 B、《清爱堂石刻》 C《城隍庙碑记》

  正确答案:B

  41.素有“东泰山”之称,据中国五大镇山之首,被誉为“鲁中仙山”( )

  A、云门山 B沂山 C仰天山

  正确答案:B

  42.古城青州素有“云门仙境”之美誉,山上至今完整保留有大量石窟和摩崖石刻,其中的摩崖巨寿享誉海外。( )

  A、仰天山 B沂山 C云门山

  正确答案:C

  43.江苏扬州兴化人,清代著名诗人,画家,书法家,"扬州八怪"之一.“潍县三贤”之一,以“三绝诗书画”闻名于世。( )

  A、金农 B、郑板桥 C、黄慎

  正解答案:B

  44.北魏时期,潍坊大地上一位农学家提出:“农业生产必有遵循自然规律”。( )

  A、公治长 B、郑板桥 C、贾思勰

  正确答案:C

  45.被誉为“印谱之冠,印学之宗”成为篆刻学家的必备之书是陈介祺的巨著( )

  A、《十钟山房印举》 B、《新修城隍庙碑记》 C、《学书偶成》

  正确答案:A

  46.杨家埠木板年画始创于( )代

  A、陏 B、唐 C、明

  正确答案:C

  47.风筝的发明者是( )

  A、墨子 B、韩非 C、鲁班

  正确答案:A

  48.潍坊最早撤县设市的县市( )

  A、益都县 B、诸城县 C、寿光县

  正确答案:A

  49.周朝的时候,潍坊历史上最著名的诸侯国是( )

  A、秦国 B、齐国 C鲁国

  正解答案:B

  50.潍坊是风筝的发祥地,首届潍坊国际风筝会举办的时间( )

  A、1984年 B、1986 年 C1989年

  正确答案:A

  51.寿光市是中国的“蔬菜之乡”也是北魏贾思勰的故乡,他的一部著作被称为“中国五大农书”它是( )

  A、《本草纲目》 B、《天工科物》 C《齐民要术》

  正解答案:C

  52.被誉为“中华第一神品”的是( )

  A、《清明上河图》 B、《金明池夺标图》 C《清爱堂石刻》

  正确答案:A

  53.郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首诗反映了( )

  A、道家思想 B、儒家思想 C法家思想

  正确答案:B

  54.风筝最早的称谓( )

  A、纸鸢 B、木鸢 C风鸢

  正确的答案:B

  55.王尽美在《肇在造化—赠友人》的诗中写道:“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。”他寻求的“解放”的思想*器武**是( )

  A、人文主义 B、马克思主义 C三民主义

  正确答案:B

  56.东汉晚期著名的经济大师郑玄留给后世的最大贡献是( )

  A、编辑注世“三礼” B古籍整理 C编辑《郑志》

  正确答案:A

  57.清代名相刘墉对书法有独特的见解,他的论书绝句三十首( ) 是极其重要的书法理论著作。

  A、《清爱堂石刻》 B、《日下旧闻考》 C、《学书偶成》

  正确答案:C

  58.世人常说“寿比南山”这里的南山是指( )

  A、泰山 B庐山 C云门山

  正确答案:C

  59.青州是一个很古老的地域概念。在 ( ) 中记载“海岱惟青州”,是说大海和泰山之间广大的地区就是青州。

  A.《左传》 B.《尚书·禹贡》 C.《管子》

  正确答案:B

  60.( )高居中华八大传统菜系之首,被称为“中华菜系第一味”。

  A.粤菜

  B.鲁菜

  C.川菜

  答案:B.鲁菜

  61、 作为青州文化的重要组成部分,距今已有2000多年历史,从古代的"蹴鞠"发展演变到今天,中间融入了多种武术与舞蹈等方面的技巧,不仅动作优美,而且能够强身健体,被国务院列入了第三批国家级非物质文化遗产名录。

  青州府花边大套 B.青州八角鼓 C.青州花毽

  答案: C.青州花毽

  62.2019年是中日韩三国合作( )周年。

  A.18

  B.19

  C.20

  答案: C.20

  63.“东亚文化之都”的品牌优势在于其( )。

  交流性

  发展性

  国际性

  答案:C.国际性

  64.“东亚文化之都”活动的生命力在于( )的参与。

  政府

  媒体

  群众

  答案:群众

  65.( )群体是推动中日韩三国文化认同和东亚地区价值认同的主力军,也是“东亚文化”“东亚精神”和“东亚文明”的传承人。

  A.大学生

  B.青少年

  C.儿童

  答案:B.青少年

  66.“东亚文化之都”实施( ),积极开展面向青少年的中日韩三国文化交流。

  A.“世代工程”

  B.“传承工程”

  C.“未来工程”

  答案:A.“世代工程”

  67.“东亚文化之都”国际交流与合作的重点是( )。

  A.文都品牌建设

  B.文化品牌建设

  C.城市品牌建设

  答案:A.文都品牌建设

  68.从实践效果来看,“东亚文化之都”有效推动了城市( )发展和可持续发展。

  A.高质量

  B.高速度

  C.高效率

  答案:A.高质量

  69.“东亚文化之都”将遵照“文化城市创建期、国际交流与合作活动年、文化之都经营期”三期发展路径,做好、做大、做强这个( )。

  亚洲文化城市品牌

  B.国际区域文化城市品牌

  C.跨国家文化城市品牌

  答案:B.国际区域文化城市品牌

  70.“东亚文化之都”活动注重挖掘地方文化,建设( ),开展特色文化品牌活动和营造独特文旅空间等,突出城市个性元素和文化特色。

  A.标志性文化景观

  B.地标性文化景观

  C.特色型文化景观

  答案:A.标志性文化景观

  71. “东亚文化之都”与“欧洲文化之都”开展交流合作作为文化领域重要成果,纳入了( )。

  A.《中美合作2020战略规划》

  B.《亚欧合作2020战略规划》

  C.《中欧合作2020战略规划》

  答案:C.《中欧合作2020战略规划》

  72.( )是“东亚文化之都”的重要活动品牌,以艺术团演出的形式,来展示中日韩优秀的传统文化和现代艺术发展的成果。

  A.中日韩艺术节

  B.中日韩文化节

  C.中日韩文化艺术节

  答案:A.中日韩艺术节

  73.未来中日韩三国将以年会的形式,当选城市( )交流一次,而不仅仅局限于参加当年创建城市的开闭幕式。

  两年

  半年

  每年

  答案:C.每年

  74.2019年2月1日,在东京艺术剧场音乐厅举行的“东亚文化之都”活动开幕仪式上确定的会徽,以( )为灵感,寓意中日韩三国的团结与动感。

  “B”

  “O”

  “T”

  答案:C.“T”

  75.2016年12月7日,东亚文化之都友好碑在宁波( )旁揭幕。

  A.三江口庆安会馆

  B.天一阁藏书楼

  C.河姆渡遗址

  答案:A.三江口庆安会馆

  76.2015年“东亚文化之都”清州项目推进计划中,中日韩三国的三个城市以( )为主题,共同进行了相关的竞赛、演出。

  筷子

  金属活字

  雕塑

  答案:A.筷子

  77.( )以“东亚文化之都·古韵风华”为主线,设置文化遗产、年俗、艺术、旅游、音乐、阅读、文创、影视等八大主题。

  丰岛

  仁川

  西安

  答案:C.西安

  78.世界上最早种植水稻的地区之一是( )。

  宁波

  西安

  黑龙江

  答案:A.宁波

  79.( )是中国国家重点工程“南水北调”东线水源地。

  镇江市

  南京市

  扬州市

  答案:C.扬州市

  80.中国陆上丝绸之路的起点是( )。

  A.成都

  B.洛阳

  C.西安

  答案:C.西安

  81.被誉为“世界第八大奇迹”的是( )。

  奥林匹亚宙斯神像

  罗德岛太阳神巨像

  C.秦始皇陵及兵马俑坑

  答案:C.秦始皇陵及兵马俑坑

  82.拥有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简等文化遗存的是中国的( )市。

  武汉

  重庆

  长沙

  答案:C.长沙

  83.在中国,( )被称为“冰城”。

  齐齐哈尔

  哈尔滨

  佳木斯

  答案:B.哈尔滨

  84.俄罗斯木屋、中央大街、萧红故居、苏联红军烈士纪念馆等位于中国的( )。

  长春

  伊春

  哈尔滨

  答案:C.哈尔滨

  85.秀丽古典的日式庭园( )被誉为“园中佳丽”,是19世纪日本一位丝绸巨商所建造,是观光梅花、樱花和红叶的名所。

  A.三溪园

  B.依水园

  C.兼六园

  答案:A.三溪园

  86.被誉为“韩国艺术的故乡”的城市是( )。

  A.春川市

  B.济州市

  C.光州市

  答案:C.光州市

  87.日本最大的赏樱花胜地是( )。

  东京上野恩赐公园

  大阪造币局樱花通道

  C.奈良吉野山

  答案:C.奈良吉野山

  88.世界现存最大的木结构建筑是( )。

  应县木塔

  南禅寺

  东大寺

  答案:C.东大寺

  89.韩国第一大岛是( )。

  济州岛

  郁陵岛

  巨济岛

  答案:A.济州岛

  90.被称为日本人心灵的故乡是( )市。

  京都

  东京

  奈良

  答案:A.京都

  91.在中国1300多年的科举史上,流传至今的明代状元墨迹试卷,在全国仅存一份,那就是在青州市博物馆保存的 殿试状元卷。

  王曾 B.赵秉忠 C.商辂

  答案: B.赵秉忠

  92.被称为中国古寿文化第一山的是 。

  A.驼山 B.玲珑山 C.云门山

  答案: C.云门山

  93.被评为“1996年全国十大考古新发现之一”,“中国20世纪百项重大考古发现之一”的青州考古发现是 。

  A.苏埠屯墓葬 B.龙兴寺窖藏佛像 C.臧台遗址

  答案: B.龙兴寺窖藏佛像

  94.青州具有800年历史的 C ,2009年被列为全国首批十大历史文化名街。

  A.偶园街 B.北门大街 C.昭德古街

  答案:C.昭德古街

  95. ,即考院,是当时科举考试的场所。

  A.青州府贡院 B.矮松园 C.松林书院

  答案:A.青州府贡院

  96.青州 ,俗称北大桥,原称南阳桥,它横跨南阳河。旧时曾是青州南阳城与东阳城间的咽喉。这座桥始建于宋代,它是我国历史上第一座木结构虹桥。

  A.衡王府大桥 B.弥河大桥 C.万年桥

  答案: C.万年桥

  97.潍坊市非遗项目中属于联合国教科文组织非物质文化遗产名录的是(C)

  A、潍坊风筝

  B、聂家庄泥塑

  C、中国古琴艺术(诸城派古琴)

  D、潍坊仿古铜铸造技艺

  98.在潍坊市,以下是国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地的是(C)

  A、高密市红高粱民间文化艺术有限公司

  B、潍坊鸢都嵌银厂

  C、潍坊杨家埠民俗艺术有限公司

  99.2021年4月19日,潍坊市人民政府第七十五次常务会议审议通过了《齐鲁文化(潍坊)生态保护区建设管理办法》,该办法于2021年(B)起施行。

  A、6月1日

  B、7月1日

  C、8月1日

  D、9月1日

  100.非物质文化遗产主要具有的重要价值包括,非物质文化遗产是(ABCD)

  A、世界文化多样性的生动体现

  B、人类创造力的表征

  C、人类社会可持续发展的重要保证

  D、密切人与人之间的关系以及他们之间进行交流和相互了解的重要渠道