A、美罗培南B、阿米卡星C、阿奇霉素E、多西环素等哪个好

19、以下哪个最常用于外科围手术期切口感染的预防

A、左氧氟沙星    B、阿米卡星   C、头孢唑林    D、阿奇霉素   E、多西环素

20、男性,23岁,因“头痛、呕吐2天,抽搐、昏迷4小时”入院,脑脊液显示化脓性改变,以下哪个药物宜作为经验性治疗选用

A、美罗培南  B、头孢哌酮/舒巴坦   C、亚胺培南/西司他西  D、阿米卡星  E、头孢唑林

21、具有抗铜绿假单胞菌活性的青霉素类药物是

A、哌拉西林   B、替卡西林  C、美洛西林   D、阿洛西林   E、以上都是

22、具有抗铜绿假单胞菌活性的头孢菌素类药物包括

A、头孢他啶    B、头孢哌酮   C、头孢吡肟   D、头孢匹罗   E、以上都是

23、不具有抗铜绿假单胞菌活性的碳青霉烯类药物是

A、亚胺培南    B、厄他培南   C、美罗培南   D、比阿培南   E、帕尼培南

24、对多重耐药不动杆菌具有较好抗菌活性的药物是

A、头孢哌酮/舒巴坦   B、头孢噻肟   C、头孢克肟   D、头孢唑肟  E、头孢地尼

25、头霉素类药物的抗菌谱不包括

A、肠球菌属   B、耐甲氧西林葡萄球菌   C、铜绿假单胞菌

D、产AmpC酶菌株   E、以上都是

26、除以下哪个药物,其他药物都无抗铜绿假单胞菌的活性

A、阿莫西林    B、氨苄西林   C、氨曲南   D、苯唑西林  E、氯唑西林

27、β-内酰胺类联合其他抗菌药物时,以下正确的提法是

A、不能放在同一容器中输注    B、不可用于原因不明的重症感染

C、与氨基糖苷类联合具有拮抗作用   D、与氯霉素联合具有协同抗菌作用

E、可用于治疗轻中度感染

28、以下哪个药物属于仅对革兰阴性菌有效的单环β-内酰胺类

A、头孢米诺   B、氨曲南   C、拉氧头孢   D、法罗培南  E、头孢呋辛

29、在体外对不动杆菌及奈瑟菌属细菌有抗菌活性β-内酰胺酶*制剂抑**是

A、他唑巴坦   B、克拉维酸   C、舒巴坦   D、西司他丁  E、倍他米隆

30、迄今以下哪类细菌从来不产β-内酰胺酶,所致感染不需要使用含β-内酰胺酶*制剂抑**复合制剂治疗

A、大肠埃希菌    B、肺炎克霉伯菌   C、流感嗜血杆菌

D、肺炎链球菌等链球菌属细菌        E、铜绿假单胞菌

19、C  20、A  21、C  22、C  23、B

24、A  25、E  26、C  27、A  28、B  29、C  30、D