2Z204030 相关合同制度

  1. 甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货 物送至乙的工地,因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的 说法,正确的是( )。(2014.24)
  • 丙应向甲承担违约责任 B.甲只能向丁主张损害赔偿

C.丙应向乙承担违约责任 D.乙应自行承担货物损失

【答案】C

【解析】本题中,乙是被代理人,甲是代理人,丙是第三人。多式联运经营人可以参加各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定相互之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、 货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。D 选项说的是买卖合同,不符合题意;

  1. 下列行为中不符合承揽合同特征的是( )。(2014.39)
  • 承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作 B.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的

C.承揽人独立完成合同义务,不受定作人的指挥管理 D.承揽人不得将承揽的主要工作交由第三人完成

【答案】D

【解析】如果经过定作人的同意,承揽人可以将承揽的主要工作交由第三人,但是就第三人的工作成果承 揽人是要向定作人负责的。

  1. 关于租赁合同特征的说法,正确的是( )。(2014.55) A.租赁合同是单务合同

B.租赁合同成立以租赁物的交付为要件C.出租方转移租赁物的所有权

D.承租人获得租赁物的使用收益权

【答案】D

【解析】A 错误,租赁合同属于双务合同。B 错误,租赁合同的成立不以租赁物的交付为要件。C 错误, 承租人的目的取得租赁物的使用收益权,出租人只转让租赁物的使用收益权,不转让其所有权。

  1. 租赁合同的出租人出卖租赁房屋前通知了承租人,此时承租人享有的权利是( )。(2015.13) A.优先购买权 B.留置权

C.抗辩权 D.优先受偿权

【答案】A

【解析】本题考查的是租赁合同的法律规定。出租人出卖租赁房屋的。应当在出卖之前的合理期限内通知 承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。

  1. 关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。(2015.17)
  • 承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同 B.除非合同当事人双方书面的约定,定作人和承揽人均不得随时解除承揽合同

C.承揽人发现定作人提供的材料不符合给定的,有权以书面通知的方式,单方面解除承揽合同 D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人员损失的,应当赔偿

【答案】A

【解析】本题考查的是承揽合同的法律规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的。应当就第三 人完成的工作成果向定作人负责,未经定作人同意的,定作人可以解除合同,定作人可以随时解除承揽合 同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。B 错误,定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

  1. 货运合同的托运人未按照约定包装货物,承运人可以( )。(2015.51) A.留置货物 B.要求赔偿

C.解除合同 D.拒绝运输

【答案】D

【解析】本题考查的是运输合同的法律规定。托运人应当按照约定的方式包装货物。对包装方式没有约定或者约定不明确的,适用《合同法》第 156 条的规定。托运人违反包装的规定的,承运人可以拒绝运输。7.某买卖合同约定甲向乙供货,并约定甲向承运人丙交付货物即视为甲完成交付,在货物交付运输期间, 乙将该货物转卖给丁并通知丙向丁交付,但乙和丁对于货物毁损、灭失的风险没有约定。关于本案例中货物毁损、灭失风险承担的说法,正确的是( )。(2015.56)

A.乙与丁的买卖合同成立时,货物毁损、灭失的风险由丁承担 B.甲向丙交付货物后,货物毁损、灭失的风险由丙承担

C.甲与乙的买卖合同成立,货物毁损、灭失的风险即由乙承担 D.丙向丁交付货物后,货物损毁、灭失的风险由乙承担

【答案】A

【解析】本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人 另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

  1. 关于借款合同的说法,正确的是( )。(2016.17) A.自然人之间的借款合同,自*款贷**人提供借款时生效
  1. 借款合同为有偿合同
  2. 借款合同必须采用书面形式
  3. 借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效

【答案】A

【解析】A 选项正确,D 选项错误;自然人之间的借款合同,自*款贷**人提供借款时生效。B 选项错误;自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。借款合同原则上为有偿合 同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款)。自然人之间的借款合同如果没有约定利息,*款贷**人主 张利息的,人民法院不予支持.C 错误,借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。

【考点】借款合同的法律规定

  1. 关于买卖合同中标的物毁损灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不明确,下列说法 中正确的是( )。(2016.34)
  • 标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买受人时由买受人承 担对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受人承担出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损灭失的风险自出卖人将标 的物置于交付地点时由买受人承担

【答案】C

【解析】A 选项错误,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承

担。B 选项错误,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。C 选项正确,对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。D 选项错误, 出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。

【考点】买卖合同的法律规定

  1. 关于承揽合同中解除权的说法,正确的是( )。(2016.36) A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同 C.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失 D.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

【答案】D

【解析】定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务, 并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。A 错;承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。B 错;定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。C 错 D 对;

【考点】承揽合同的法律规定

  1. 如果货运合同当事人没有明确约定,货物在运输过程中因不可抗力灭失,关于运费支付的说法,正确的是( )。(2016.51)

A.未收取运费的,承运人不得要求支付运费B.运费由运货人承担

C.已收取运费的,托运人无权要求返还D.运费由承运人和托运人共同承担

【答案】A

【解析】货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的, 托运人可以要求返还。

【考点】运输合同的法律规定

  1. 关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。(2016.59) A.承租人破产的,租赁物属于破产财产

B.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利

C.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利 D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务

【答案】B

【解析】A 错误,承租人破产的,租赁物不属于破产财产;B 正确,承租人享有买受人的权利,但是不承

担买受人的义务;C 错误,出卖人不履行买卖合同的,由承租人行使索赔的权利。承租人行使索赔权利的, 出租人应当协助;D 错误,承租人应当妥善保管、使用租赁物,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。

【考点】融资租赁合同的法律规定

  1. 甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了 1 台大型设备,出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后, 发现不能正常运行,关于该合同的说法,正确的是( )。(2017.20)
  1. 甲应当对乙承担违约责任
  2. 若乙破产,该大型设备属于乙的破产财产C.乙可以基于设备质量瑕疵而直接向丙索赔D.租赁期满,乙取得该设备的所有权

【答案】C

【解析】本题考查的是融资租赁合同的法律规定。题干的描述中,是融资租赁合同。选项 A, 出售方丙需要向乙承担违约责任;选项 B,租赁方破产清算,融资租赁资产不计入租赁方的资产;选项 D,除非提前有约定才可以,否则租赁期满,租赁物属于出租人。

  1. 甲公司向乙公司购进一批建材。乙按照合同约定为甲代办铁路托运,运往合同约定的交货地点 M 县。在运输过程中,甲与丙签订合同,约定将这批建材转让给丙,在 M 县火车站交货。由于山洪暴发,火车在运输途中出轨,建材毁损。该损失应由( )。(2017.28)

A.甲承担 B.乙承担

C.丙承担 D.甲与丙分担

【答案】C

【解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定外,毁损、灭失的风险自合同成立 时由买受人承担。

  1. 关于运输合同的说法,正确的是( )。(2017.31) A.托运人违反包装规定的,承运人不得拒绝运输

B.货物在运输过程中因不可抗力灭失,已收取运费的,托运人不得要求返还 C.货物运输到达后,承运人知道收货人的,应及时通知收货人

D.联运合同中,损失发生在某一区段的,仅由该区段的承运人向托运人承担责任

【答案】C

【解析】D 项,两个以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发生在某一运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连带责任。

  1. 在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是( )。(2017.59)

A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作 B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

C.因不可抗力造成标的物损毁

D.因定作人未按照约定支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

【答案】B

【解析】本题考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供材料及时 检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换 定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。

  1. 关于承揽合同当事*权人**利义务的说法,正确的是( )。(2018.38) A.定作人不得中途变更承揽工作的要求

B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料 C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果

D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

【答案】D

【解析】A 错误,定作人可以中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失;B 错误,定作人提供的材料不符合约定的, 承揽人应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件;C 错误, 承揽人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。

  1. 关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。(2018.44)

A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用 B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物

C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物

D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

【答案】D

【解析】A 错误,买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人应当负担保管费用;B 错误,出卖人应当按照约定的包装方式交付标的物;C 错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验, 没有约定检验期间的,应当及时检验。

  1. 甲委托乙采购一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。(2018.50)
  1. 乙对丙的行为承担责任
  2. 乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

【答案】B

【解析】经委托人同意的,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托 的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任

  1. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转

租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。(2018.58) A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

B.施工企业应当对塔吊做相应改造

C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司 D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

【答案】D

【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

【具体见教材】2Z204034 租赁合同的法律规定

  1. 关于货运中的多式联运的说法,正确的是( )。(2019.23) A.多式联运经营人对全程运输承担义务

B.指两个以上承运人以同一运输方式联运C.多式联运单据不可以转让

D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

【答案】A

【解析】B 选项说法错误,所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的运输过程。C 选项说法错误,多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据。按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。 D 错误,多式联运经营人可以与参加多式联运的各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定相互之间的责任。

  1. 在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为( )。

(2019.32)

A.拟制交付 B.占有改定 C.现实交付 D.简易交付

【答案】D

【解析】买卖合同交付的方式:①现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。②简易交付。标的物在 订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。③占有改定。买卖合同特别约定,合同生效后 标的物仍然由出卖人继续占有,买受人取得了返还标的物请求权。④指示交付。合同成立时,标的物为第 三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。⑤拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提 单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。

  1. 关于委托合同法律特征的说法,正确的是( )。(2019.52)

A.应当是有偿合同 B.委托事务只能是法律行为

C.受托人不得转委托 D.是一种典型的提供劳务的合同

【答案】D

【解析】A 错误,委托合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同;B 错误,委托事务可以是法律行为, 也可以是事实行为。C 错误,受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托人可以转委托。

  1. 在租赁合同中属于承租人义务的是( )。(2019.62)

A.维修租赁物 B.权利瑕疵担保

C.第三人主张权利通知 D.妥善保管租赁物E.转租

【答案】CD

【解析】承租人的主要义务是支付租金、按照约定使用租赁物、妥善保管租赁物、有关事项通知、返还租 赁物和损失赔偿。

  1. 租赁合同可以约定租赁期限,租赁期限的上限为( )年。(2020.22) A.10 B.25 C.30 D.20

【答案】D

【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过 20 年。超过 20 年的,超过部分无效 。26.根据《合同法》,关于承揽合同的说法,正确的是( )。(2020.24)

A.承揽人可以将承揽的主要工作交由第三人完成,承揽人无须就第三人完成的工作成果向定作人负责 B.承揽人在完成工作过程中,要接受定作人的指挥管理

C.承揽人工作期间,定作人不得对其进行监督检验

D.承揽人可以与定作人约定,承揽人使用定作人的设备完成主要工作

【答案】D

【解析】未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作 人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。

承揽人在完成工作过程中,不受定作人的指挥管理,独立承担完成合同约定的质量、数量、期限等责任。 承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,但定作人不得因监督检验妨碍承揽人的正常工作。 27.关于货运合同法律特征的说法,正确的是( )。(2020.42)

  1. 货运合同是单务、有偿合同
  2. 货运合同的收货人和托运人可以是同一人,也可以不是同一人 C.货运合同是实践合同

D.货运合同的标的是货物

【答案】B

【解析】A 项错误,货运合同是双务、有偿合同。B 项正确,货运合同的收货人和托运人可以是同一人, 但在大多数情况下不是同一人。C 项错误,货运合同是诺成合同。D 项错误,货运合同的标的是运输行为。28.出卖人就其出卖的标的物承担权利瑕疵担保义务,下列标的物的瑕疵,属于权利瑕疵的有( )。

(2020.80)

A.出卖人对出卖的标的物没有所有权 B.标的物质量不符合合同约定C.出卖人对出卖的标的物没有处分权 D.第三人对标的物享有抵押权E.标的物包装不符合合同约定

【答案】ACD

【解析】如果出卖人对于出卖的标的物没有所有权或处分权,或者没有完全的所有权或处分权,或者其处 分涉及第三人的物权、知识产权等权益,则称其标的物存在权利瑕疵,出卖人因此应当承担权利瑕疵担保 责任。

  1. 关于委托合同的说法,正确的是( )。(2020.12 -3)

A.经受托人同意,委托人在受托人之外委托第三人处理委托事务给受托人造成损失的委托人不再承担责任 B.委托人丧失民事行为能力的,受托人不得继续处理委托事务

C.无偿的委托合同,因受托人的过失给委托人造成损失的,受托人应当赔偿损失

D.经委托人同意,受托人转委托的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,委托人仅就第三人 的选任及其对第三人的指示承担责任

【答案】D

【解析】A 项错误,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务,但因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失。

B 项错误,因委托人死亡、丧失民事行为能力或者破产,致使委托合同终止将损害委托人利益的,在委托人的继承人、法定代理人或者清算组织承受委托事务之前,受托人应当继续处理委托事务。

C 项错误,无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。

  1. 正确,经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的 第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。
  1. 关于融资租赁合同当事人义务的说法,正确的是( )。(2020.12 -3) A.出租人向承租人履行交付标的物的义务

B.出卖人向承租人履行标的物的瑕疵担保义务 C.出租人向承租人履行租赁物维修的义务

D.承租人向出卖人履行交付租金的义务

【答案】B

【解析】出租人的主要义务是向出卖人支付价金、保证承租人对租赁物占有和使用、协助承租人索赔和尊 重承租人选择权。

出卖人的主要义务是向承租人交付标的物和标的物的瑕疵担保。承租人的主要义务是支付租金、妥善保管 和使用租赁物、租赁期限届满返还租赁物

  1. 在承揽合同中,除当事人另有约定的外,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有的权利是( )。(2020.12 -3)

A.留置权 B.抵押权

C.所有权 D.处分权

【答案】A

【解析】定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权。

  1. 关于借款合同的说法,正确的有( )。(2020.12 -3) A.借款合同的标的物是作为一般等价交换物的货币
  1. 借款合同不得采用口头形式
  2. 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定的,应当按照全国银行间同业拆借中心发布的*款贷**市场报价 利率执行
  3. 借款的利息不得预先在本金中扣除E.借款合同自*款贷**人提供借款时生效

【答案】AD

【解析】借款合同的主要法律特征:

  1. 借款合同的标的物是货币:借款合同的标的物是作为一般等价交换物的货币,属于特殊种类物,原则上仅可能发生履行迟延,不会发生履行不能。故 A 正确。
  2. 借款合同一般为要式合同:借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。故 B 项错误。
  3. 借款合同一般是有偿合同(有息借款):借款合同原则上为有偿合同(有息借款) ,也可以是无偿合同(无息借款) 。自然人之间的借款合同如果没有约定利息,*款贷**人主张利息的, 人民法院不予支持。故 C 项错误。

D 正确。借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

E 项错误。自然人之间的借款合同,自*款贷**人提供借款时生效。33.关于承揽合同的说法正确的是( )。(2021.22-1) A.承揽合同应当采用书面形式

B.承揽人发现定作人提供的图纸不合理的,可以直接修改 C.承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验

D.承揽人可以根据工作需要自行决定是否留存复制品或者技术资料

【答案】C

【解析】B 项错误,承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。

C 项正确,承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,但定作人不得因监督检验妨碍承揽人的正常工作。

D 项错误,承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。

【具体见教材】2Z204031 承揽合同的法律规定

  1. 关于借款合同的说法正确的是( )。(2021.25-1) A.自然人之间的借款合同应当采用书面形式
  1. 借款的利息可以预先在本金中扣除
  2. 自然人之间的借款合同,自*款贷**人提供借款时成立
  3. 借款人未按照约定的借款用途使用借款的,*款贷**人可以停止发放借款,但不得解除合同

【答案】C

【解析】A 项错误,借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。B 项错误,借款的利息不得预先在本金中扣除。

C 项正确,自然人之间的借款合同,自*款贷**人提供借款时成立。

D 项错误,借款人未按照约定的借款用途使用借款的,*款贷**人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

【具体见教材】2Z204033 借款合同的法律规定

  1. 关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。(2021.41-1) A.出租人应当履行占有租赁物期间的维修义务

B.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金 C.融资租赁合同可以采用口头形式

D.当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同效力待定

【答案】B

【解析】A 项错误,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。

B 项正确,承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金。C 项错误,为明确各自的权利和义务,《民法典》规定,融资租赁合同应当采用书面形式。

D 项错误,当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同无效。

【具体见教材】2Z204035 融资租赁合同的法律规定

  1. 关于买卖合同中出卖人多交标的物时买受人处理方式的说法,正确的有( )。(2021.63-1) A.买受人无权接收多交的部分

B.买受人接收多交部分的,按照合同订立时的市场价支付价款 C.买受人可以拒绝接收多交的部分

D.买受人拒绝接收多交部分的,应当及时通知出卖人 E.买受人接收多交部分的,按照约定的价格支付价款

【答案】CDE

【解析】出卖人多交标的物的,买受人可以接收或者拒绝接收多交的部分。买受人接收多交部分的,按照 约定的价格支付价款;买受人拒绝接收多交部分的,应当及时通知出卖人。

【具体见教材】2Z204032 买卖合同的法律规定

  1. 关于借款合同利息的说法,正确的是( )。(2021.3-2) A.借款的利息可以预先在本金中扣除

B.对支付利息的期限没有约定的,应当在归还借款时一并支付 C.借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息

D.借款人提前返还借款的,应当按照借款合同约定的期间支付利息

【答案】C

【解析】本题考查的是借款合同的法律规定。A 项错误,借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

B 项错误,对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,借 款期间不满 1 年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间 1 年以上的,应当在每届满 1 年时支付,剩余

期间不满 1 年的,应当在返还借款时一并支付。

D 项错误,借款人提前返还借款的,除当事人另有约定外,应当按照实际借款的期间计算利息。

  1. 当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,租赁合同( )。(2021.10-2)

A.有效 B.效力不受影响

C.无效 D.效力特定

【答案】B

【解析】当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。

  1. 除当事人另有约定外,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物毁损灭失的风险自( )起由买受人承担。(2021.37-2)

A.合同成立时 B.合同生效时

C.标的物交付时 D.运输行为完成时

【答案】A

【解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的外,毁损灭失的风险自合同成立 时起由买受人承担。

  1. 根据《民法典》,租赁合同的承租人可以随时解除合同的情形有( )。(2021.66-2) A.当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依法仍不能确定的

B.租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的 C.出租人不同意承租人对租赁物进行改善或者增设他物的

D.租赁物被司法机关依法查封扣押的

E.租货物危及承租人安全或者健康的,承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格的

【答案】AE

【解析】本题考查的是租赁合同的法律规定。B 项错误,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。C 项错误,承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以请求承租人恢复原状或者赔偿损失。D 项错误,缺少前提,应为”非承租方原因导致的, 租赁物被司法机关或者行政机关依法查封、扣押”。E 项正确,租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。

  1. 除法律另有规定或者当事人另有约定外,买卖合同中标的物毁损灭失的风险转移时间是( )。

(2022.21)

A.标的物交付时 B.合同成立时

C.合同生效时 D.价款付清时

【答案】A

【解析】标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但是法律 另有规定或者当事人另有约定的除外。

  1. 关于货运合同特征的说法,正确的是( )。(2022.27)

A.货运合同是双务合同 B.货运合同是实残合同

C.货运合同是无偿合同 D.货运合同的标的是货物

【答案】A

【解析】货运合同是双务、有偿合同;货运合同的标的是运输行为;货运合同是诺成合同;货运合同当事 人的特殊性。

  1. 关于租赁合同期限的说法,正确的是( )。(2022.55) A.租赁期限约定不明确的,推定为6个月

B.租赁合同未约定租赁期限的,视为不定期租赁 C.租赁期限超过20年的,租赁合同无效

D.定期租赁期限届满,承租人继续使用租赁物的,延续原租赁合同期限

【答案】B

【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。不定期租 赁分为两种情形:①当事人没有约定租赁期限;②定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租 人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。

  1. 某施工企业向某设备公司出卖起重设备1台,同时又与该设备公司订立租赁合同继续占有使用该设备。 关于该起重设备所有权转移的说法,正确的有( )。(2022.78)

A.施工企业是该设备的所有权人B.设备公司是该设备的所有权人C.该交付方式为简易交付

D.该施工企业交付设备增值税专用发票后,设备所有权转移 E.该交付方式为占有改定

【答案】BE

【解析】设备已经出卖给了设备公司,设备公司就是该设备的产权人。占有改定:买卖双方特别约定,合 同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权已完成法律上的转移。