2022卫生资格考试护理中级答案 (2017初级护师考试题库真题及答案)

21.慢性肺源性心脏病的症状加重主要由于

a.呼吸道感染

b.过度劳累

c.摄入钠盐过多

d.心律失常

e.停用洋地黄类制剂

答案:a

22.护理支气管扩张病人最重要的措施为

a.促进排痰

b.增进营养

c.增强体质

d.预防窒息

e.保持口腔卫生

答案:d

23.治疗糖尿病最基本的措施为

a.口服降糖药物

b.控制饮食

c.适当运动

d.心理支持

e.注射胰岛素

答案:b

24.为清除肝硬化病人肠内积血,灌肠首选哪种液体

a.温开水

b.生理盐水

c.稀醋溶液

d.碳酸氢钠溶液

e.肥皂水

答案:c

25.角膜反射检查的正确描述是

a.用棉签细毛轻触角膜中央部位

b.正常反射是两侧眼睑迅速闭合

c. 是深反射的一种

d.浅昏迷时角膜反射消失

e.角膜反射消失的临床意义同巴彬斯基征阳性

答案:b

26.急性心肌梗塞患者应绝对卧床休息至少达

a.24h

b.48h

c.1周

d.2周

e.3~5周

答案:c

27.肾盂。肾炎最常见的感染途径为

a.血源性

b.上行性

c.淋巴道

d.直接蔓延

e.损伤性

答案:a

28.癫痫大发作时最重要的护理是

a.避免外伤

b.不可强力按压肢体

c.保持呼吸道通畅

d.严密观察意识和瞳孔的变化

e.禁用口表测试体温

答案:c

29.消化性溃疡患者服用制酸剂宜在

a.饭前l~2h

b.饭后1~2h

c.两餐之间

d.每日清晨一次

e.进餐时与食物同服

答案:b

30.慢性支气管炎的主要并发症是

a.阻死性肺气肿

b.急性肺部感染

c.支气管扩张

d.自发性气胸

e.呼吸衰竭

答案:a

31.预防风湿热的关键是

a.防治链球菌感染

b.手术摘除感染的扁桃体

c.注射长效青霉素

d.磺胺类药物预防性治疗

e.长期口服小剂量阿司匹林

答案:a

32.护理急性白血病患者错误的是

a.高热量、高蛋白饮食

b.控制饮水量

c.避免口腔黏膜损伤

d.保持病室清洁

e.限制探视

答案:b

33.插置双气囊三腔管适用于哪种疾病出血

a.胃溃疡

b.十二指肠溃疡

c.慢性胃炎

d.胃癌

e.食管一胃底静脉曲张破裂

答案:e

34.癔症患者痉挛发作时,首先采取的护理措施是

a.将患者平卧,用牙垫塞人上下磨牙之间

b.置患者半卧位,给予高流量吸氧

c.置患者侧卧位,准备吸痰器

d.将患者移至安静处,制止他人围观

e.建立静脉通路,准备安定注射液

答案:d

35.最能提示慢支并发阻塞性肺气肿的临床表现是

a.咳嗽咳痰加剧

b.胸痛不适明显

c.呼吸困难逐渐加重

d. 焦虑烦躁不安

e.厌食恶心呕吐

答案:c

36.尿常规检查的标本采集法不正确的是

a.盛尿的容器清洁

b.留取尿量以100~200ml为宜

c.查肾脏疾病以留取晨尿最佳

d.女病人避免白带混入尿内

e.月经期取后段尿

答案:e

37.慢性肾功能衰竭病人需严格记录出入量是因为病人有

a.脱水

b.失水或水过多

c.低钾血症

d.水肿

e.低钙血症

答案:b

38.面颊潮红,呼吸急促,烦躁不安,痛苦*吟呻**,为

a.病危面容

b.慢性病容

c.急性病容

d.甲亢面容

e.二尖瓣面容

答案:c

39.肝性脑病病人暂停蛋白质饮食是为了

a.减少氨的形成

b.减少氨的吸收

c.促使氨的转化

d.降低血尿素氮

e.降低肠道内ph值

答案:a

40.有关胃肠钡餐检查前准备,下列哪项不正确

a.忌服含铋、镁、钙等重金属药物3d

b.停用一切影响胃肠蠕动药物3d

c.检查前一天作碘过敏试验

d.检查前晚10h后禁食至检查毕

e.有幽门梗阻者于检查前先抽尽胃内潴留液

答案:c

想了解护士出国的亲们可回复关键词“新加坡”、“沙特”、“日本”、“德国”查看最新海外医院招聘信息。投稿邮箱:2652239158@qq.com