
9月21日、22日(本周六、日)就要进行一级建造师的考试了,不知道大家都准备的怎么样了,今天文都教育小编为大家呈上关于《建造工程法规及相关知识》的模拟题,最后几天,赶紧把真题刷起来吧!!!记得不要偷看答案哦!!!
一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个符合题意)
1.根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称,叫做( )。
A.法系 B.法的部门
C.法的形式D.法的效力等级
2.关于需要有关机关进行裁决的情况,下列说法正确的是( )。
A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由国务院裁决
B.地方性法规与部门规章之间对同一事项发生冲突时,由国务院裁决
C.地方性法规与部门规章之间对同一事项发生冲突时,由国务院提出意见,认为应当适用地方性法规的,由国务院裁决
D.特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定
3.不属于法人的是( )。
A.营利法人B.非营利法人
C.特别法人D.一般法人
4.关于委托代理终止情形的说法,错误的是( )。
A.被代理人取消委托B.被代理人恢复民事行为能力
C.代理人辞去委托 D.代理人或者被代理人死亡
5.老李急需一批装修材料,委托小王去跟材料公司甲签合同,为了赶时间,小王在途中发生意外车祸受重伤,小王便委托朋友小张,去跟公司甲按约定签订了购买装修材料的合同。本事件中,正确的是( )。
A.老李应当拒绝承认此合同
B.小王应当为小张的行为负责
C.小王应当先取得老李的同意,才能委托小张
D.小张的代理行为有效,老李应当承认该购买合同
6.甲施工企业派采购员乙持介绍信到丙建材公司购买一批C25的水泥,到达丙公司后,丙公司目前只有C30的水泥,并向乙说明情况后,乙同意购买C30的水泥作为替代。关于本事件,说法错误的是( )。
A.乙的行为是无权代理 B.甲有权拒绝接受这批C30的水泥
C.如果甲同意,甲应当承担支付义务D.丙公司可以直接找甲要求支付义务
7.代理人不履行代理职责给被代理人造成损害的,下列说法正确的是( )。
A.代理人与第三人承担连带责任B.被代理人与代理人承担连带责任
C.代理人承担民事责任 D.代理人不承担任何责任。
8.甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。
A.乙对丙的行为承担责任
B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任
C.甲与乙对丙的行为承担连带责任
D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任
9.关于物权特征的说法,正确的是( )。
A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合
B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利
C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人
D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权
10.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是( )。
A.侵权之债B.不当得利之债
C.无因管理之债D.合同之债
11.下列关于知识产权属性的表述中,正确的是( )。
A.知识产权都具有绝对的排他性B.知识产权的期限都是一致的
C.知识产权没有地域的限制D.知识产权在本质上是一种物权
12.发明和实用新型不具有( )特性。
A.新颖性B.创造性
C.富有美感D.实用性
13.下列关于知识产权的说法中,正确的是( )。
A.实用新型的专利权自申请之日生效
B.申请日为国家专利主管部门收到申请文件之日,或是邮寄收到的邮戳日
C.发明专利权的期限为20年,自公告之日起计算
D.所有专利权自公告之日起生效
14.法人或者其他作者的作品,其获得报酬权的保护期为50年,截止于( )后第50年的12月31日。
A.法人设立B.法人终止
C.作品被创作D.作品首次发表
15.关于担保的说法,正确的是( )。
A.担保是用益物权的一种B.担保的目的是保障特定债权实现
C.担保合同是主合同D.反担保不适用《担保法》的规定
16.下列保险中,属于强制性保险的是( )。
A.意外伤害保险B.建筑工程一切险
C.安装工程一切险D.工伤保险
17.在建筑施工活动中,适用简易计税方法计税的情形是( )。
A.建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的
B.建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,总包单位自行采购全部钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的
C.建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的
D.建筑工程总承包单位为房屋建筑的设备安装和装修提供工程服务,建设单位自行采购全部钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的
18.关于城市维护建设税,下列说法错误的是( )。
A.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人,都是城市维护建设税的纳税义务人
B.城市维护建设税,以纳税人实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据
C.城市维护建设税,分别与消费税、增值税、营业税同时缴纳
D.纳税人所在地在市区的,城市维护建设税的税率为5%
19.下列不属于建设工程民事责任的主要承担方式的是( )。
A.返还财产B.修理
C.赔礼道歉D.支付违约金
20.已经取得资质后的企业不再符合相应资质条件的,建设主管部门可以责令其限期改正。逾期不改的,资质许可机关可以( )其资质。
A.撤回B.撤销
C.吊销D.注销
21.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,( )除外。
A.合同约定的工程验收合格的B.合同约定工程尚未开工的
C.合同约定的工程主体已经完成的D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的
22.关于工程建设项目是否必须招标的说法,正确的是( )。
A.使用国有企业事业单位自有资金的工程建设项目必须进行招标
B.施工单项合同估算价为人民币100万,但项目总投资额为人民币2000万元的工程建设项目必须进行招标
C.利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工的建设工程项目可以不进行招标
D.需要采用专利或者专有技术的建设工程项目可以不进行招标
23.关于评标的说法,正确的是( )。
A.评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标
B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件
C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果
D.投标文件中有含义不明确的内容,评标委员会可口头要求投标人作出必要澄清、说明
24.关于投标保证金的说法,正确的是( )。
A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金
C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金
D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出
25.依法必须招标的建设项目,招标人应当自确定中标人之日起( )日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
A.15B.20
C.30D.60
26.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。
A.作出之日B.发出之日
C.盖章之日D.收到之日
27.乙施工企业和丙施工企业联合共同承包甲公司的建筑工程项目,由于联合体管理不善,造成该建筑项目损失。关于共同承包责任的说法,正确的是( )。
A.甲公司有权请求乙施工企业与丙施工企业承担连带责任
B.乙施工企业和丙施工企业对甲公司各承担一半责任
C.甲公司应该向过错较大的一方请求赔偿
D.对于超过自己应赔偿的那部分份额,乙施工企业和丙施工企业都不能进行追偿
28.关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。
A.专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业
B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给施工劳务资质企业
C.施工劳务资质的企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业
D.施工劳务资质企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他施工劳务资质企业分包的劳务作业
29.不良行为记录指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行业规范,经( )级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的记录。
A.乡(镇)B.县
C.市D.省
30.下列行为中,属于工程质量不良行为认定标准的是( )。
A.未按照节能设计进行施工的B.以欺骗手段取得资质证书承揽工程的
C.恶意拖欠或克扣劳动者工资的D.将承包的工程转包或违法分包的
31.以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价的是( )。
A.行业协会的综合信用评价B.行业协会协助政府部门的综合信用评价
C.政府对市场主体的守法诚信评价D.社会中介信用机构的综合信用评价
32.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以( )。
A.降低资质等级B.撤回资质证书
C.处以相应罚款D.吊销资质证书
33.除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为( )。
A.要式合同B.实践合同
C.有偿合同D.双务合同
34.承包商为追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按400元/吨的市场价格订购200吨硅酸盐水泥,并要求三日内运抵施工现场。则承包商的订购行为( )。
A.属于要约邀请,随时可以撤销B.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤回
C.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤销D.属于要约,而且不可撤销
35.某建设工程施工合同约定工程开工、竣工日期分别为2013年3月1日和2014年10月20日。工程实际竣工,由于发包人未按约定支付工程款,承包*欲人**行使工程价款优先受偿权,其最迟必须在( )前行使。
A.2013年9月1日B.2015年4月1日
C.2015年4月20日D.2015年10月20日
36.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。
A.以合同约定的竣工日期为准B.相应顺延
C.以承包人提交竣工报告之日为准D.以实际通过的竣工验收之日为准
37.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。
A.合同无效,不应支付工程款B.合同无效,应参照合同约定支付工程款
C.合同有效,应按照合同约定支付工程款D.合同有效,应参照合同约定支付工程款
38.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。
A.合同变更应当办理批准、登记手续
B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更
C.工程变更必将导致合同变更
D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致
39.甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。
A.请求甲支付违约金6万元
B.请求甲双倍返还定金8万元
C.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
40.施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。
A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
C.施工企业的设备损坏,导致工期延误D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误
41.下列某建筑公司的工作人员中,有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是( )。
A.在公司连续工作满8年的张某
B.到公司工作2年,并被董事会任命为总经理的王某
C.在公司累计工作了10年,但期间曾离开过公司的赵某
D.与公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作的李某
42.根据《劳动合同法》,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )以上的固定期限劳动合同。
A.5年B.3年
C.2年D.1年
43.某施工企业的下列工作安排,违反《劳动法》中关于女职工特殊保护规定的是( )。
A.安排正在哺乳未满1周岁婴儿的女工李某从事资料整理工作
B.安排怀孕6个月的女工钱某从事夜班工作
C.安排怀孕期间女工赵某从事第3级体力劳动强度的劳动
D.批准女工王某只能休产假120天
44.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由( )担任。
A.同级工会代表B.劳动行政部门代表
C.用人单位代表D.人民法院指定的人员
45.关于承揽合同当事*权人**利义务的说法,正确的是( )。
A.定作人不得中途变更承揽工作的要求
B.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失
C.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料
D.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果
46.出卖人将标的物的权利凭证交给买受人,以替代标的物的现实交付,该种交付方式称( )。
A.简易交付B.占有决定
C.指示交付D.拟制交付
47.关于租赁合同的说法,正确的是( )。
A.租赁期限超过20年的,超过部分无效
B.租赁期限超过6个月的,可以采用书面形式
C.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效
D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除
48.货运合同的托运人未按照约定包装货物,承运人可以( )。
A.留置货物B.要求赔偿
C.解除合同D.拒绝运输
49.关于施工现场大气污染防治的说法,正确的是( )。
A.重点是防治排放物污染B.*破爆**作业须选择风力小的天气进行,做好计划
C.结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1米D.施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5米
50.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是( )。
A.责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚
B.是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关
C.责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚
D.地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类
51.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。
A.地下水B.市政自来水
C.雨水D.中水
52.根据《节约能源法》违反建筑节能标准的,有建设主管部门责令整改,处10万元以上50万元以下罚款的参建单位是( )。
A.建设、施工、监理B.设计、施工、监理
C.建设、设计、施工D.建设、设计、监理
53.建设项目施工过程中发现地下古墓,立即报告当地*物文**行政部门。*物文**行政部门接到报告后,一般应在不超过24小时赶赴施工现场,并在( )内给出意见。
A.3天B.7天
C.15D.30
54.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况
B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动
D.保证本单位安全生产投入的有效实施
55.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。
A.80%B.70%
C.60%D.50%
56.对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经( )签字后实施。
A.施工企业项目经理、现场监理工程师B.施工企业技术负责人、建设单位负责人
C.施工企业技术负责人、总监理工程师D.建设单位负责人、总监理工程师
57.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是( )
A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案
B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位
C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式
D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导
58.职工认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任。
A.职工B.鉴定机构
C.劳动部门D.用人单位
59.某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为( )。
A.特别重大事故B.重大事故
C.较大事故D.一般事故
60.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是( )。
A.总承包单位B.分包单位
C.建设单位D.现场安全责任人
61.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.建设单位不得调整合同工期
B.需要进行*破爆**作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续
C.建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案送有关部门备案
D.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实,准确,完整
62.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是( )。
A.是否达到工程使用功能要求B.是否达到施工进度要求
C.是否符合工程建设强制性标准D.是否达到造价控制目标
63.关于工程建设标准的说法,正确的是( )。
A.国家标准和行业标准均是强制性标准
B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准
C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施
D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次
64.( )负责全国实事工程建设强制性标准的监督管理工作。
A.国务院安全监督主管部门B.国务院住房城乡建设主管部门
C.国务院标准化管理部门D.国务院建设工程质量监督管理部门
65.施工人员对设计结构安全的试块、试件,应当在( )监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
A.施工企业质量管理部门B.设计单位或监理单位
C.工程质量监督机构D.建设单位或监理单位
66.关于工程质量检测机构的说法,错误的是( )。
A.可以转包检测业务B.具有独立的法人资格
C.是中介机构D.分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质
67.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应( )。
A.经建设单位同意,由施工企业负责修改B.经建设单位同意,由设计单位负责修改
C.由施工企业负责修改,经监理单位审定D.经监理单位同意,由建设单位负责修改
68.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在隐蔽工程实施隐蔽前,应通知参加的单位和机构是( )。
A.监理单位和检测机构B.建设单位和检测机构
C.建设单位和建设工程质量监督机构D.设计单位和建设工程质量鉴定机构
69.建设工程发生质量事故,( )应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。
A.建设单位负责人B.施工单位负责人
C.施工现场有关人员D.有关单位
70.根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是( )。
A.法律B.行政法规
C.地方性法规D.部门规章
二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.我国法的部门主要包括( )。
A.司法解释B.刑法
C.国际条约D.行政法规
E.诉讼法
2.财产所有权的权能包括( )。
A.占有权B.使用权
C.收益权D.处分权
E.抵押权
3.关于土地权属的说法,正确的是( )。
A.城市郊区的土地归国家所有B.自留地归集体所有
C.城市市区土地归国家所有D.农村土地均归集体所有
E.宅基地归农民个人所有
4.关于债权相对性的说法,正确的有( )。
A.债权客体的相对性B.债权期限的相对性
C.债权主体的相对性D.债权内容的相对性
E.债权责任的相对性
5.下列不属于专利权保护对象的是( )。
A.发明B.实用新型
C.计算机软件D.外观设计
E.商品商标
6.根据我国《担保法》的规定,在发生下列( )债权债务纠纷,债务人不履行债务时,债权人可以行使留置权。
A.运输合同B.加工承揽合同
C.建设工程合同D.保管合同
E.买卖合同
7.下列承担法律责任的方式中,属于民事责任承担方式的有( )。
A.停止侵害B.没收非法财物
C.排除妨碍D.修理、重作、更换
E.消除影响、恢复名誉
8.根据《建设工程质量管理条例》,必须实行监理的建设工程有( )。
A.国家重点建设工程B.大中型公用事业工程
C.成片开发建设的住宅小区工程D.限额以下的小型住宅工程
E.利用国际组织*款贷**的工程
9.关于外商投资建筑企业承揽工程的说法,正确的有( )。
A.项目投资中外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经国务院建设行政主管部门批准,可以有外资建筑企业承包
B.全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程可以由外资建筑业企业承包
C.由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省级人民政府建设行政主管部门批准,可以由外资建筑业企业独立承揽
D.承揽施工总承包工程的外商投资建筑业企业,建设工程主体的施工必须由其自行完成
E.外商投资建筑业企业与其他建筑业企业联合承包,应当按照资质等级高的企业的业务许可范围承包工程
10.关于各个施工企业资质序列、类别和等级的表述,正确的有( )。
A.施工总承包序列有12个资质类别,每个资质一般分为4级
B.专业承包序列有36个资质类别,每个资质一般分为4级
C.专业承包序列有36个资质类别
D.施工劳务资质分为13个资质类别,但是不分等级
E.施工劳务资质不分类别和等级
11.注册执业人员未执行法律法规及因过错造成质量事故的,依据《建设工程质量管理条例》,可能的处罚措施包括( )。
A.责令停止执业3个月~1年
B.责令停止执业1年
C.造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,3年内不予注册
D.造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年内不予注册
E.情节特别恶劣的,终身不予注册
12.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。
A.不同投标人的投标文件由同一人编制B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异
C.不同投标人的投标文件相互混装D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标
E.投标人之间约定部分投标人放弃投标
13.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有( )。
A.总承包合同中约定分包的内容
B.建设单位指定分包人
C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意
D.劳务分包合同由建设单位确认
E.总承包单位必须在建设单位推荐的分包人中选择
14.下列行为中,注册建造师不得有的行为有( )。
A.超出执业范围和聘用企业业务范围从事执业活动B.未变更注册单位,而在另一家企业从事职业活动
C.泄露商业秘密D.不积极配合有关部门监督检查
E.使用不合格建筑材料
15.根据不同的合同划分标准,建设工程施工合同属于( )。
A.要式合同B.实践合同
C.单务合同D.有偿合同
E.诺成合同
16.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。
A.工程已实际交付的,为交付之日
B.工程未交付的,为提交竣工结算文件之日
C.工程已交付,施工企业主张工程款的,为提出主张之日
D.工程未交付,工程价款也为结算的,为当事人起诉之日
E.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日
17.根据《劳动合同法》,用人单位可以与劳动者解除劳动合同的情形有( )。
A.劳动者被依法追究刑事责任B.劳动者严重违反用人单位的规章制度
C.职工患病(非职业病)D.女职工在哺乳期内
E.劳动者在试用期内被证明不符合录用条件
18.根据《劳动法》的规定,符合对未成年人特殊保护规定的有( )。
A.不得安排未成年人从事矿山井下作业
B.不得安排未成年人从事低温、冷水作业
C.不得安排未成年人从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
D.不得安排未成年人延长工作时间和夜班劳动
E.用人单位应当对未成年人定期进行健康检查
19.根据《合同法》,关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。
A.出租人把租赁物的所有权转让给第三人时,融资租赁合同对第三人不发生效力
B.融资租赁合同属于涉及三方当事人的合同
C.出卖人和出租人可以变更买卖合同中与承租人有关的内容,无须经过承租人的同意
D.承租人破产的,租赁物不属于破产财产
E.承租人占有租赁物期间,因租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任
20.关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有( )。
A.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业
B.科研单位的建筑物属于噪声敏感建筑物
C.建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关
D.环保行政管理部门有权对排放环境噪声的施工单位进行现场检查
E.夜间是指22:00至次日8:00之间的时段
21.某工程采暖指令系统出现严重问题给业主造成损失,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求。根据《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任是( )。
A.由建设主管部门责令改正,处以罚款B.情节严重的,吊销资质证书
C.逾期不改正的,处以罚款D.责令停业整顿,降低资质等级
E.依法承担刑事责任
22.下列*物文**中,可以划分为珍贵*物文**和一般*物文**的是( )。
A.石窟寺B.近代重要史迹
C.手稿D.壁画
E.代表性实物
23.根据《安全生产许可证条例》,国家对( )实行安全生产许可制度。
A.矿山企业B.建筑施工企业
C.日用化学品生产、经营、储存单位D.危险化学品生产、经营、储存单位
E.*花爆烟竹**、民用*破爆**器材生产企业
24.下列各项权利中,属于施工作业人员安全生产权利的是( )。
A.检举权B.控告权
C.批评权D.接受安全教育培训的权利
E.危险报告权
25.关于安全专项施工方案审核的说法,正确的有( )。
A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核
B.专项方案经审核合格的,由施工企业安全部门负责人签字
C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字
D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字
E.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会
26.根据《工伤保险条例》,可以认定为工伤或者视同工伤的有( )。
A.李某取得革命伤残军人证后到企业工作,旧伤复发
B.张某患病后,精神抑郁,酗酒过度需要进行治疗
C.杨某在开车下班途中,发生交通事故受伤,该事故责任认定书中认定杨某对此负次要责任
D.陈某在工作场所与上司产生摩擦,一怒之下,拿剪刀将自己的胸前刺伤
E.牛某因失恋,上班时间爬到公司楼顶跳楼自杀
27.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故分级要素包括( )。
A.直接经济损失B.人员伤亡数量
C.直接和间接经济损失数额D.事故发生时间
E.社会影响程度
28.使用单位自购的建筑其重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的有( )。
A.经检验达不到安全技术标准规定的B.属国家明令淘汰或者禁止使用的
C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的D.没有完整安全技术档案的
E.没有齐全有效的安全保护装置的
29.下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有( )。
A.勘察、规划、设计等通用的综合标准B.施工、验收等通用的质量标准
C.重要的通用的实验和评定方法等标准D.通用的有关安全、卫生和环境保护的标准
E.重要的通用的信息技术标准
30.行政法规可以设定的行政强制措施包括( )。
A.查封场所、设施或者财物B.限制公民人身自由
C.冻结存款、汇款D.依法处理查封、扣押的场所
E.扣押财物
你做的怎么样了呢?一起来对对答案吧!!!
2019一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟卷(一)
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。
2.【答案】C
【解析】地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决。(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。(3)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。
特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。
3.【答案】D
【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。
4.【答案】B
【解析】《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。
5.【答案】D
【解析】事件是在“急需”和“赶时间”的紧急情况下发生的转代理行为,此时可以不经过被代理人的同意,而且行为后果由被代理人承担。因此小张的代理行为有效,老李应当承认该购买合同。
6.【答案】D
【解析】甲公司为被代理人,明确了代理人乙的权限范围是“购买C25的水泥”,乙擅自改变代理内容,属于超越代理权限行为,因此此时代理变成了无权代理。合同的效力待定。如果甲同意,则合同生效,甲承担合同支付责任;如果甲不同意,则此合同无效,由乙承担与丙公司的合同责任。不经过甲的追认,丙公司(第三人)不能直接向被代理人追责。
7.【答案】C
【解析】代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。
8.【答案】B
【解析】《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。(2018年教材新修订)
9.【答案】B
【解析】物权的特征。支配权不需要其他人的配合;物权是绝对权;物权具有排他性,“一物一权”。
10.【答案】D
【解析】合同之债是当事人双方通过协议,建立合同关系建立的债。侵权、不当得利和无因管理都不需要当事人之间有约定。
11.【答案】A
【解析】知识产权是一种无形财产权,同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。在《民法通则》对民事权利的分类中,其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权具有财产权和人身权的双重属性。此外,知识产权拥有地域性、期限性、专有性等特征。
12.【答案】C
【解析】授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
13.【答案】D
【解析】专利权的期限自申请之日起算,公告之日生效。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请目起计算。
14.【答案】D
【解析】法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再受《著作权法》保护。
15.【答案】B
【解析】担保不是用益物权;担保合同为从合同;反担保同样适用《担保法》的规定。
16.【答案】D
【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。
17.【答案】A
【解析】建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税,A对,其余都是错的。
18.【答案】D
【解析】城市维护建设税税率如下:纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%。
19.【答案】C
【解析】建设工程民事责任的主要承担方式有:返还财产、修理、赔偿损失、支付违约金。
20.【答案】A
【解析】取得建筑业企业资质证书的企业,应当保持资产、主要人员、技术装备等方面满足相应建筑业企业资质标准要求的条件。企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告,整改期限最长不超过3个月;企业整改期间不得申请建筑业企业资质的升级、增项,不能承揽新的工程;逾期仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,资质许可机关可以撤回其建筑业企业资质证书。
21.【答案】A
【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。
22.【答案】C
【解析】必须招标的项目需要同时条件和规模两类。A选项缺少规模;B选项确实条件,同时规模达不到必须招标的规模;D需要采用不可替代的专利技术,才可以不进行招标。
23.【答案】A
【解析】B招标文件的标底可以作为评标的参考,但是不能作为中标条件和中标依据;C评标委员会成员拒绝在评报报告上签字,又不说明不同意见或理由的,视为同意评标结果。D评标委员会要求投标人作出澄清和说明必须以书面形式提出。
24.【答案】A
【解析】投标保证金的有效期与投标有效期一致。B招标人最迟应在书面合同签订后5日,向中标人和非中标的投标人退还投标保证金;C投标截止后,投标人执意撤销投标文件的,招标人可以不退回投标保证金;D投标保证金必须从投标单位的基本账户转出。
25.【答案】A
【解析】依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
26.【答案】B
【解析】中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
27.【答案】A
【解析】联合体共同承包建筑工程,联合体各个单位对该工程承担连带责任。对于超出共同承包的联合体其中一方应当赔偿的部分份额,可以向其他联合体方进行追偿。
28.【答案】B
【解析】总承包单位可以将非主体非关键工程依法分包给具有资质的专业承包单位,也可以将部分劳务作业依法分包给具有资质的施工劳务资质企业。专业承包单位不得将承包的工程再次分包给其他专业承包单位,但是可以将劳务作业依法分包给具有资质的施工劳务资质单位。施工劳务资质企业不得将承包的劳务作业再次分包给其他任何劳务资质企业或个人。
29.【答案】B
【解析】不良行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行为规范,经县级以上建设行政主管部门或者委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的不良行为记录。
30.【答案】A
【解析】(1)在施工中偷工减料的,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或施工技术标准施工的其他行为的;(2)未按照节能设计进行施工的;(3)未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检测,或未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的;(4)工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的,或质量保修的内容、期限违反规定的;(5)不履行保修义务或者拖延履行保修义务的。
31.【答案】C
【解析】政府对市场主体的守法诚信评价是政府主导,以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价。
32.【答案】C
【解析】企业未按照本规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。
33.【答案】B
【解析】这是实践合同的定义
34.【答案】D
【解析】有下列情形之一的,要约不得撤销:
(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式名师邀约不可撤销;
(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。
35.【答案】C
【解析】建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。
36.【答案】C
【解析】因发包人原因,未在监理人收到承包人提交的竣工验收申请报告42天内完成竣工验收或完成竣工验收不予签发工程接受证书的,以提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期。
37.【答案】B
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。
建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。
38.【答案】B
【解析】选项A错误,法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续。如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力。
选项B正确,合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。
选项C错误,工程变更可能导致合同变更,如设计变更,工程量偏差等变更。“必将”,说法太绝对。
选项D错误,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。
39.【答案】C
【解析】双倍返还定金或者是定金返还加违约金的两种方式,只能二选一。两种方案选择最大值,就是C。
40.【答案】A
【解析】在合同履行过程中,如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力(不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况)为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。因此A正确。选项B错误,“梅雨季节”是作为一个有经验的项目经理能够遇见的风险,所以不得免除因此造成的违约责任。选项C错误,施工企业的设备损坏,属于施工单位自身责任,由此导致工期延误不予赔偿。选项D错误,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。
41.【答案】D
【解析】劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。
42.【答案】C
【解析】劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;
43.【答案】C
【解析】禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。
44.【答案】B
【解析】劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。
45.【答案】B
【解析】选项A错误,定作人可以中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。
选项B正确,定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。
选项C错误,承揽人应当对定作人提供的材料不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。
选项D错误,承揽人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。
46.【答案】D
【解析】这是拟制交付的定义
交付的方式可以是:
①现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。
②简易交付。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。
③占有改定。买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权巳完成法律上的转移。
④指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。
⑤拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。
47.【答案】A
【解析】租赁期超过6个月的应采用书面形式;未采用书面形式视为不定期租赁。
48.【答案】D
【解析】托运人违反包装规定的,承运人可以拒绝运输。
49.【答案】B
【解析】A.施工现场大气污染的防治,重点是防治扬尘污染。C.土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小1.5米,不扩散到场区外。结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5米。D.施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。
50.【答案】A
【解析】企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。
51.【答案】A
【解析】处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。
52.【答案】B
【解析】《节约能源法》规定,设计单位、施工单位、监理单位违反建筑节能标准的,由建设主管部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款;
53.【答案】B
【解析】*物文**行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。
54.【答案】D
【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。
55.【答案】A
【解析】项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%。
56.【答案】C
【解析】专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。
57.【答案】C
【解析】进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。
58.【答案】D
【解析】职工或者其*亲近**属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
59.【答案】B
【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
60.【答案】A
【解析】实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。
61.【答案】D
【解析】建设单位的安全责任:依法办理有关批准手续;向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料;不得提出违法要求和随意压缩合同工期;确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用具设备等;申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。
62.【答案】C
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
63.【答案】B
【解析】A国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。B工程建设国家标准由国务院工程建设行政主管部门审查批准;C在公布国家标准之后,原行业标准即行废止。D复审一般在国家标准实施后5年进行1次。
64.【答案】B
【解析】《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,国务院住房城乡建设主管部门负责全国实施工程建设强制性标准的监督管理工作。
65.【答案】D
【解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样。
66.【答案】A
【解析】工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。检测机构不得转包检测业务。
67.【答案】B
【解析】如果施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,是有义务及时向设计单位或建设单位提出来,以免造成不必要的损失和质量问题。
68.【答案】C
【解析】隐蔽工程在隐蔽前,施工单位除了要做好检査、检验并做好记录外,还应当及时通知建设单位(实施监理的工程为监理单位)和建设工程质量监督机构,以接受政府监督和向建设单位提供质量保证。
69.【答案】D
【解析】建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。
70.【答案】D
【解析】《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;除以上规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。
二、多项选择题
1.【答案】BE
【解析】法的部门有7个:宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法。
2.【答案】ABCD
【解析】财产所有权的权能,是指所有人对其所有的财产依法享有的权利,包括占有权、使用权、收益权、处分权。
3.【答案】BC
【解析】城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。
4.【答案】CDE
【解析】债权相对性的内容包括:债权主体的相对性;债权内容的相对性;债权责任的相对性。
5.【答案】CE
【解析】专利权保护的对象是:发明专利权、实用新型专利权、外观设计专利权。
6.【答案】ABD
【解析】《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。
7.【答案】ACDE
【解析】《民法通则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。
8.【答案】ABCE
【解析】《建设工程质量管理条例》明确规定,下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织*款贷**、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。
9.【答案】BD
【解析】外资建筑业企业只允许在其资质等级许可的范围内承包下列工程:(1)全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程;(2)由国际金融机构资助并通过根据*款贷**条款进行的国际招标授予的建设项目;(3)外资等于或者超过50%的中外联合建设项目,以及外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准的中外联合建设项目;(4)由中国投资,但因技术困难而不能由中屆建筑企业独立实施的建设项目,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准,可以由中外建筑企业联合承揽。
承揽施工总承包工程的外商投资建筑业企业,建筑工程主体结构的施工必须由其自行完成。外商投资建筑业企业与其他建筑业企业联合承包,应当按照资质等级低的企业的业务许可范围承包工程。
10.【答案】ACE
【解析】施工总承包资质序列设有12个类别,施工总承包资质一般分为4个等级,即特级、一级、二级和三级。专业承包序列设有36个类别,一般分为3级。施工劳务资质不分类别和等级。
11.【答案】BDE
【解析】对注册执业人员违反法律法规规定,因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。
12.【答案】ABC
【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
13.【答案】AC
【解析】总承包单位如果要将所承包的工程再分包给他人,应当依法告知建设单位并取得认可。这种认可应当依法通过两种方式:(1)在总承包合同中规定分包的内容;(2)在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。需要说明的是,分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人。对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。
14.【答案】ABE
【解析】注册建造师不得有的行为是违法行为。C是违约行为,D属于消极作为,都属于记录执业信用档案的内容。
15.【答案】ADE
【解析】建设工程合同是法定有名合同,必须以书面形式签订,合同不以标的物的交付为成立条件,双方签订即成立,合同双方为有偿利益和权利义务对等关系,
16.【答案】ABD
【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
17.【答案】ABE
【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。
18.【答案】AE
【解析】禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。
19.【答案】BDE
【解析】融资租赁合同涉及出租人、出卖人和承租人三方主体。出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,未经承租人同意,出租人不得变更与承租人有关的合同内容。承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。承租人占有租赁物期间,因租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。承租人破产的,租赁物不属于破产财产。出租人转让其在融资租赁合同项下的部分或者全部权利,受让方以此为由请求解除或者变更融资租赁合同的,人民法院不予支持。
20.【答案】BD
【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;所谓噪声敏感建筑物,是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物。
21.【答案】AB
【解析】《民用建筑节能条例》规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处10万元以20万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:(2)使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暧制冷系统和照明设备的。
22.【答案】CE
【解析】不可移动*物文**,可以分为全国重点*物文**保护单位,省级*物文**保护单位,市、县级*物文**保护单位。可移动*物文**,分为珍贵*物文**和一般*物文**;珍贵*物文**分为一级*物文**、二级*物文**、三级*物文**。
23.【答案】ABE
【解析】国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、*花爆烟竹**、民用爆炸物品生产企业(以下统称企业)
实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
24.【答案】ABC
【解析】权利:施工安全生产的知情权和建议权;施工安全防护用品的获得权;批评、检举、控告权及拒绝违
章指挥权;紧急避险权;获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利;请求民事赔偿权;依靠工会维权和被派遣劳动者的权利
25.【答案】ACDE
【解析】专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。
26.【答案】AC
【解析】认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到*力暴**等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在*队军**服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
职工符合以上的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。
27.【答案】ABE
【解析】生产安全事故等级的划分包括了人身、经济和社会3个要素
28.【答案】ABC
【解析】属国家明令淘汰或者禁止使用的;超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;经检验达不到安全技术标准规定的;出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。
29.【答案】ACDE
【解析】(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。
30.【答案】AE
【解析】行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)査封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政法规可以设定除限制公民人身自由、冻结存款汇款和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。
以上就是关于2019年一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟案例题,更多内容请关注微信公众号“文都建造师”,如果想练习某个专项的模拟题,也可以给小编留言,文都助你一战成师!