2023年初级会计冲刺押题 (初级会计考前押题讲解)

距2018年初级会计职称考试倒计时3天,是时候表演真正的技术了。2018初级会计职称考试考前模拟押题!押题!押题!考前必做!

2023初级会计押题冲刺班,2022初级会计冲刺押题课

初级会计实务押题卷

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1、下列各项中,属于会计最基本的职能的是( )。

A、监督职能

B、核算职能

C、拓展职能

D、计算职能

2、下列各项中,不符合账簿登记要求的是(  )。

A、根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

B、登记账簿一律使用蓝黑墨水或碳素墨水书写

C、日记账必须逐日结出余额

D、发生账簿记录错误不得刮、擦、补、挖

3、下列关于总分类账与明细分类账的说法中,不正确的是( )。

A、登记同一项经济业务时,总分类账户及其所辖的明细分类账户登记方向相同

B、发生的经济业务,必须同时登记总分类账及其所辖明细分类账

C、总分类账户的余额一定等于其所辖明细分类账户的余额合计数

D、对于同一项经济业务,在总类账户中记入借方,在其所辖明细分类账户中也应记入借方

4、2018年7月31日,某企业进行现金清查时发现库存现金短款600元。经批准,应由出纳员赔偿360元,其余240元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为(  )元。

A、0

B、240

C、360

D、600

5、甲公司2018年3月1日应收账款账面余额为100万元,坏账准备余额为10万元。3月份实际发生坏账损失10万元,收回应收账款50万元,收回上月已确认并转销的应收账款5万元。假定不考虑其他因素,则甲公司2018年3月末应收账款的账面价值为(  )万元。

A、50

B、40

C、35

D、25

6、企业材料采用计划成本核算,2018年2月1日,结存材料计划成本为640万元,材料成本差异贷方余额为60万元。本月入库材料的实际成本为1000万元,计划成本为960万元;本月发出材料的计划成本为1200万元。该企业2018年2月末材料成本差异率为(  )。

A、-3.75%

B、-1.25%

C、1.25%

D、3.75%

7、公司于2017年2月1日委托乙商店代销A产品1 000件,代销价款总额为400万元。2月20日收到乙商店交来的代销清单,列明共销售A产品800件。3月2日乙商店按代销价款的10%收取手续费。不考虑其他因素,则甲公司确认收入的时间是( )。

A、2月1日

B、2月20日

C、3月2日

D、2月10日

8、企业在购入公司股票作为交易性金融资产时可能用到的科目不包括( )。

A、交易性金融资产

B、公允价值变动损益

C、 其他货币资金

D、投资收益

9、甲公司为增值税一般纳税人,2017年1月1日为建造一栋办公楼,当日购入相关工程物资200万元,增值税税额34万元。办公楼建造期间,领用企业原材料40万元,增值税进项税额6.8万元;领用企业自产产品80万元,市场售价100万元;支付相关建造人员工资100万元,发生其他支出20万元。该办公楼于2018年3月30日达到预定可使用状态。假定不考虑其他因素,则该办公楼的入账价值为(  )万元。

A、340

B、440

C、480.8

D、500.8

10、甲公司2016年10月1日购入一项固定资产,价值1 200万元,预计使用年限为4年,预计净残值率为2%,甲公司对该固定资产采用年数总和法计提折旧。假定不考虑其他因素,则2017年应当计提的折旧额为( )万元。(计算结果如有小数,保留小数点后两位小数)

A、341.28

B、450.8

C、373.62

D、470.4

11、下列各项中,关于企业无形资产表述不正确的是(  )。

A、使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B、研究阶段和开发阶段的支出应全部计入无形资产成本

C、无形资产应当按照成本进行初始计量

D、出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本

12、企业购入商品一批,以银行承兑汇票支付,则签发该票据产生的手续费应计入( )。

A、销售费用

B、财务费用

C、管理费用

D、应付票据

13、2018年1月1日,某企业向银行借入资金600000元,期限为6个月,年利率为2%,借款利息分月计提,季末交付,本金到期一次归还,下列各项中,2018年6月30日,该企业交付借款利息的会计处理正确的是(  )。

A、借:财务费用   1000

应付利息  2000

贷:银行存款  3000

B、借:财务费用 3000

贷:银行存款  3000

C、借:应付利息 1000

贷:银行存款 1000

D、借:财务费用  2000

应付利息  1000

贷:银行存款 3000

14、企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年6月1日,该企业以其生产的每件成本为3万元的自产产品作为福利发放给管理部门职工,共发放产品100件。该批产品每件售价为6万元,与计税价格一致。不考虑其他因素,企业应确认的应付职工薪酬为( )万元。

A、300

B、351

C、600

D、702

15、委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代收代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是(  )。

A、在途物资

B、委托加工物资

C、应交税费—应交消费税

D、税金及附加

16、A公司2018年1月初所有者权益构成情况为:实收资本10000万元,资本公积2000万元,盈余公积2000万元,未分配利润800万元。2018年度实现利润总额5800万元(其中包括国债利息收入200万元),适用的企业所得税税率为25%,无其他调整事项。则2018年12月31日A公司可供分配利润为(  )万元。

A、5200

B、5150

C、5000

D、4760

17、甲公司2018年8月1日出售给乙公司A产品一批(新产品,不能合理估计退货可能性),开出的增值税专用发票注明的价款为500万元,增值税税额为85万元,商品已经发出,代垫运杂费5万元,合同约定30天内无理由退货,1年内保修。则甲公司2018年8月1日应确认的收入为(  )万元。

A、585

B、不应确认收入

C、500

D、590

18、下列各项中,不应计入企业管理费用的是( )。

A、行政管理部门发生的固定资产修理费用

B、生产车间发生的排污费

C、应向董事会成员支付的差旅费

D、无法查明原因的库存现金盘盈

19、2017年8月,A公司当月实际应交增值税50 000元,应交消费税150 000元,应交车船税24 000元,城建税税率为7%,教育费附加为3%。当月购买了500元的印花税票。A公司8月应计入税金及附加科目的金额为( )元。

A、22 900

B、20 500

C、44 000

D、194 500

20、企业编制资产负债表时,“预付款项”项目应根据( )进行填列。

A、预付账款与应付账款所属各明细科目的期末借方余额合计减去计提的有关预付账款的“坏账准备”

B、预付账款与应收账款所属各明细科目的期末借方余额合计减去计提的有关预付账款的“坏账准备”

C、预付账款与应付账款所属各明细科目的期末贷方余额合计减去计提的有关预付账款的“坏账准备”

D、预付账款与应收账款所属各明细科目的期末贷方余额合计减去计提的有关预付账款的“坏账准备”

21、某企业于2018年1月1日存入银行100万元,已知银行年利率为6%,复利计息方式下,5年后该企业能从银行取出利息为(  )万元。已知(F/P,6%,5)=1.3382;(P/F,6%,5)=0.7473。

A、74.73

B、33.82

C、25.27

D、133.82

22、某企业2017年1月份生产甲产品一批,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配。当月生产耗用材料成本为60万元,材料在开始生产时一次投入。月末完工产品为80件,月末在产品为40件,平均完工程度为50%,本月完工产品所耗直接材料成本为( )万元。

A、10

B、20

C、24

D、40

23、下列各项中,属于逐步结转分步法的优点的是( )。

A、能提供各个生产步骤的半成品成本资料

B、能够加速成本计算工作

C、各步骤可以同时计算产品成本

D、成本结转工作量较小

24、某事业单位2017年初“事业基金”科目的贷方余额为100万元,“经营结余”科目的借方余额为60万元。该事业单位本年发生有关业务:收到上级补助收入75万元;取得事业收入120万元,发生事业支出111万元;取得经营收入150万元,发生经营支出65万元;不考虑其他因素,2017年末该事业单位“事业基金”的科目余额为( )万元。

A、209

B、269

C、184

D、169

二、多项选择题(本类题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

1、在收付实现制核算基础下,属于本月收入或费用的有( )。

A、本月预付下月的报刊费

B、本月收到上月销售产品的货款

C、本月计提的应付行政管理人员工资

D、本月应付未付的设备的购买价款

2、下列各项中,关于银行存款核对的说法不正确的有(  )。

A、“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次

B、银行对账单余额加上银行已收、企业未收的款项,减去银行已付、企业未付的款项为调节后的存款余额

C、如果没有记账错误,经过银行存款余额调节表调节后,银行存款日记账余额与银行对账单余额相等

D、银行存款余额调节表可以作为企业调整银行存款余额的记账依据

3、下列经济业务的发生,不会导致应收账款账面价值增加的有( )。

A、代购货方垫付运输费

B、购进货物开出的商业承兑汇票到期,企业无力支付票款

C、赊销商品,购货方在规定日期付款,享受现金折扣

D、售出的部分商品不符合要求,发生销售退回,货款尚未收到

4、下列各项中,有关包装物的会计处理表述正确的有(  )。

A、随商品出售不单独计价的包装物成本,计入销售费用

B、生产领用的包装物成本,计入生产成本

C、随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本

D、多次反复使用的包装物成本,根据使用次数分次摊销计入相应成本费用

5、下列各项中,属于资本公积核算内容的有( )。

A、资本溢价

B、股本溢价

C、其他综合收益

D、应付股利

6、下列各项中,有关短期借款的说法正确的有( )。

A、如果企业利息是在借款到期时连同本金一起归还,不应采用预提的方法

B、短期借款利息属于筹资费用,发生时直接计入当期损益

C、企业计提短期借款利息费用应贷记应付利息科目

D、企业核算短期借款利息时可能会涉及到短期借款科目

7、下列各项中属于确认劳务交易完工进度的方法的有( )。

A、已完工作量的测量

B、已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例

C、已经发生的成本占估计总成本的比例

D、已经获得的收入占总收入的比例

8、下列关于折扣的说法中正确的有(  )。

A、现金折扣实际发生时计入财务费用

B、商业折扣构成最终成交价格的一部分

C、涉及现金折扣的收入,应按照扣除折扣前金额确认收入

D、商业折扣发生时计入销售费用

9、有关利润表编制的说法中,正确的有( )。

A、利润表编制的原理是“收入-费用=利润”的会计平衡公式

B、利润表中的综合收益总额是以净利润(或亏损)为基础计算得出的

C、利润表各项目均需填列“本期金额”和“上期金额”两栏

D、未分配利润也是属于利润表中的项目

10、下列各项中,应计入废品损失的有(  )。

A、不需要返修、可降价出售的不合格产品成本

B、库存产成品因保管不善而损坏变质的产品成本

C、产品入库后发现的不可修复废品的生产成本

D、生产过程中发生的不可修复废品的生产成本

11、A企业生产甲产品,生产过程经过两道工序。生产成本采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。原材料在生产开始时一次投入,甲产品各工序单位定额工时为:第一道工序60小时,第二道工序90小时。12月末第一道工序在产品30件,第二道工序在产品50件。假定第一道工序内在产品完成本工序的20%,第二道工序内在产品完成本工序的70%。下列说法中,正确的有(  )。

A、甲在产品原材料的完工程度为100%

B、在产品的直接材料的约当产量为43.4件

C、第一道工序在产品直接人工的完工程度为8%

D、在产品的直接人工和制造费用的约当产量为43.4件

12、下列各项中,关于事业单位收入的会计处理表述正确的有( )。

A、事业单位从财政部门取得的财政拨款通过“财政补助收入”核算

B、事业单位开展专业业务活动取得的收入通过“事业收入”核算

C、事业单位收到上级补助收入时通过“附属单位上缴收入”核算

D、事业单位现金盘盈收入通过“经营收入”核算

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确得1分,答题错误扣0.5分,不答的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。)

1、会计监督是会计核算的基础,没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。( )

2、企业无法可靠区分研究阶段支出和开发阶段支出的,应将所发生的研发支出全部资本化计入无形资产成本。( )

3、企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期管理费用。(  )

4、商品流通企业管理费用不多的,可不设“管理费用”科目,相关核算内容可并入“销售费用”科目核算。( )

5、企业接受投资者投入的生产设备,应按投资合同或协议约定的价值入账,但投资合同或协议约定的价值不公允的除外。( )

6、企业支付的税收滞纳金、罚金、罚款均反映在营业外支出中,会减少企业的营业利润。(  )

7、商品销售涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额。( )

8、如果企业没有需要披露的重大事项,可不必编制附注。( )

9、辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况下可以采用直接分配法。( )

10、政府会计基本准则适用于各级政府、各部门、各单位,包括*队军**和已纳入企业财务管理体系的单位。( )

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

资料一:A公司为增值税一般纳税人,适用销售业务增值税税率为17%,安装劳务增值税税率为11%,假定销售商品、原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2018年A公司发生如下交易或事项:

1)1月5日,向乙公司销售商品一批,商品售价为1000万元。该批商品实际成本为700万元。由于乙公司购买量大,A公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,合同中规定的现金折扣为:2/10,1/20,N/30,A公司已于当日发出商品,乙公司于2月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。

2)2月20日,乙公司因商品不符合标准而要求全部退货,A公司实施检测后证明属实并同意销售退回要求,并于当日办妥相关手续及支付了乙公司退货款。

3)3月15日,销售自产商品一批,售价为200万元,增值税为34万元,成本为120万元。因同行业丙公司急需原材料,向丙公司出售原材料一批,售价为120万元,增值税为20.4万元,成本为80万元。

4)9月5日,A公司承接了一项安装劳务,合同内容规定期限为6个月,合同总收入为200万元,已经预收120万元。在安装完成时收回剩余款项。A公司采用完工百分比法确认收入。完工率按照已发生成本占估计总成本的比例确定,至2018年12月31日已发生的成本为80万元,预计完成劳务还将发生成本40万元。

5)11月,A公司发生了如下经济活动:销售原材料售价20万元,出租固定资产取得租金收入3万元,出租包装物收入2.5万元,取得罚款收入4万元,销售产成品收入80.5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

1、根据资料(1),下列各项中,会计处理结果正确的是(  )。

A、1月5日,A公司应确认销售商品收入900万元

B、1月5日,A公司应确认销售商品收入1000万元

C、2月15日,A公司应确认财务费用0

D、2月15日,A公司应确认财务费用9万元

2、根据资料(2),下列各项中,会计处理结果正确的是(  )。

A、冲减主营业务收入900万元

B、增加库存商品700万元

C、冲减应交税费——应交增值税(销项税额)153万元

D、冲减主营业务成本700万元

3、根据资料(3),下列各项说法中正确的是(  )。

A、确认主营业务收入320万元

B、确认主营业务收入200万元

C、确认其他业务收入120万元

D、确认其他业务收入140.4万元

4、根据资料(4),计算出2018年12月31日因该项劳务合同应确认的劳务收入为(  )万元。

A、133.33

B、120

C、80

D、200

5、根据资料(1)至(5),2018年度利润表“营业收入”项目的金额是(  )万元。

A、478.83

B、559.33

C、1459.33

D、563.33

资料二:甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,动产、不动产适用增值税税率分别为17%和11%,该公司对原材料采用计划成本法核算。原材料账户2017年1月1日余额为4 800元,材料成本差异账户借方余额540元。

1)1月15日,采用商业汇票支付方式购入材料一批,增值税专用发票上注明价款为5 000元,增值税税额为850元,发票账单已收到,计划成本4 600元,材料已验收入库。

2)2月20日,购入一栋厂房作为生产车间并交付使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为2 000 000元,款项以银行存款支付。

3)3月12日,发出材料计划成本2 000元,其中生产产品领用原材料计划成本1 500元,车间管理部门领用材料计划成本200元,企业管理部门领用原材料计划成本300元。

4)3月15日,对生产车间使用的设备进行日常维修,发生维修费用1 000元(不含税)。

5)11月30日,出售一幢商业大楼,成本为5 000 000元,已计提折旧3 000 000元,未计提减值准备,收到价款为4 000 000元,款项已存入银行。

6)12月30日,进行财产清查发现毁损材料,实际成本500元,经查属于材料保管员的过失造成的,按规定由其个人赔偿400元。

假定不考虑其他因素。

要求:根据上述资料,回答第(1)~(5)题。

1 、根据资料(1)和资料(3),下列会计处理正确的是( )。

A、借:材料采购 5000

应交税费——应交增值税(进项税额)850

贷:应付票据 5850

B、借:原材料 5000

应交税费——应交增值税(进项税额)850

贷:应付票据 5850

C、借:生产成本 1500

制造费用 200

管理费用 300

贷:原材料 2000

D、借:生产成本 1350

制造费用 180

管理费用 270

贷:原材料 1800

2、根据资料(2)、(4)、(5),下列各项说法中,正确的是( )。

A、资料(2),应确认204 000元进项税额

B、资料(5),应确认220 000元销项税额

C、资料(2),应确认132 000元进项税额

D、资料(4),应确认110元销项税额

3、根据资料(3),下列各项会计处理正确的是( )。

A、发出材料的材料成本差异率为10%

B、管理费用增加330元

C、发出材料应负担的材料成本差异为200元

D、制造费用增加330元

4、根据上述资料,对营业利润的影响金额为( )元。

A、1 781 735

B、-1 735

C、-1 515

D、1 778 265

5 、根据资料(2)和资料(5),对2017年12月31日资产负债表中非流动资产合计的影响金额为( )元。

A、0

B、-3 000 000

C、1 000 000

D、2 000 000

资料三:某工业企业下设机修和供电两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。2017年10月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、交互分配法分配辅助生产费用的特点包括(  )。

A、通过两次分配完成

B、第一次分配将辅助生产费用在辅助生产车间之间进行交互分配

C、第二次分配将交互前的费用加上分配转入的费用在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配

D、分配的结果最准确

2、对内交互分配时,机修和供电车间的费用分配率分别为(  )。

A、2.5、150

B、2.8、120

C、2.8、150

D、2.5、150

3、对内交互分配的会计分录应该是(  )。

A、借:辅助生产成本——机修车间    600

——供电车间   140

贷:辅助生产成本——机修车间   140

——供电车间  600

B、

借:辅助生产成本——机修车间   140

——供电车间   600

贷:辅助生产成本——机修车间  140

——供电车间  600

C、借:辅助生产成本——机修车间 14

——供电车间  336

贷:辅助生产成本——机修车间  14

——供电车间  336

D、借:辅助生产成本——机修车间 336

——供电车间   14

贷:辅助生产成本——机修车间  14

——供电车间  336

4、对外分配时,机修车间和供电车间的实际待分配费用分别为(  )万元。

A、1860、4060

B、1860、3140

C、3140、940

D、940、4060

5、对外分配时,计入制造费用的金额是(  )万元。

A、2581.33

B、2997.40

C、1830.80

D、4036.70

答案及参考解析

一、单项选择题

1、【答案】B

【解析】会计核算贯穿于经济活动的全过程,是会计最基本的职能。

2、【答案】 B

【解析】下列情况可以使用红墨水记账:

(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;

(4)根据国家规定可以用红字登记的其他会计记录。

3、【答案】 B

【解析】 平行登记要点包括方向相同、期间一致、金额相等。期间一致是指发生的经济业务,记入总分类账户和所辖明细分类账户的具体时间可以有先后,但应在同一个会计期间记入总分类账户和所辖明细分类账户,选项B错误。

4、【答案】 B

【解析】

企业发生现金短缺,在报经批准处理前:

借:待处理财产损溢    600

贷:库存现金      600

报经批准处理后:

借:管理费用       240

其他应收款      360

贷:待处理财产损溢   600

5、【答案】 C

【解析】甲公司2018年3月末应收账款的账面价值=(100-10-50+5-5)-(10-10+5)=35(万元)。

6、【答案】 B

【解析】该企业2018年2月末材料成本差异率=(-60+1000-960)/(640+960)=-1.25%。

7、【答案】 B

【解析】 采用支付手续费委托代销方式下,委托方在发出商品时,商品所有权上的主要风险和报酬并未转移给受托方,委托方在发出商品时通常不应确认销售商品收入,而应在收到受托方开出的代销清单时确认商品收入。

8、【答案】 B

【解析】 取得时发生的投资成本、购入时已宣告尚未收到的现金股利记入“交易性金融资产”科目;对于支付的交易费用记入“投资收益”科目。支付的投资款记入“其他货币资金”科目。

9、【答案】 B

【解析】该办公楼的入账价值=200(工程物资)+40(领用原材料)+80(领用自产产品)+100+20=440(万元)。

10、【答案】 B

【解析】 第一个折旧年度年折旧率=尚可使用年数/年数总和×100%=4/(1+2+3+4)×100%=40%,第一个折旧年度月折旧额=1 200×(1-2%)×40%/12=39.2(万元);第二个折旧年度年折旧率=3/(1+2+3+4)×100%=30%,第二个折旧年度月折旧额=(1 200×(1-2%)×30%/12=29.4(万元);2017年涉及两个折旧年度,所以2017年应当计提的折旧额=39.2×10+29.4×2=450.8(万元)。

11、【答案】 B

【解析】对于自行研究开发的无形资产应该区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,只有开发阶段符合资本化条件的支出才能计入无形资产的成本,选项B不正确。

12、【答案】 B

【解析】 企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。

13、【答案】 A

【解析】借款利息分月计提,按季支付;2018年6月30日支付利息时:

借:应付利息  2000(600000×2%/12×2)

财务费用  1000(600000×2%/12)

贷:银行存款 3000

14、【答案】 D

【解析】 该经济业务分录:

借:管理费用702

贷:应付职工薪酬702

实际发放时:

借:应付职工薪酬702

贷:主营业务收入600

应交税费——应交增值税(销项税额)(600×17%)102

借:主营业务成本300

贷:库存商品300

15、【答案】 B

【解析】委托加工的应税消费品收回后准备直接出售的,由受托方代收代缴的消费税应计入委托加工物资的成本中核算。

16、【答案】 A

【解析】2018年12月31日A公司可供分配利润=当年实现净利润+年初未分配利润+其他转入=5800-(5800-200)×25%+800+0=5200(万元)。

17、【答案】B

【解析】附有退货期限的销售,甲公司不能合理估计退货可能性的,通常应在售出商品退货期满时确认收入,所以2018年8月1日不应确认收入。

18、【答案】 D

【解析】 选项D,应计入营业外收入。

【记忆提示】应当计入管理费用的项目:①管理部门发生的费用;②企业筹建期间发生的费用,如开办费;③技术转让费、研究费用;业务招待费、排污费、诉讼费、咨询费、中介费;生产车间固定资产日常修理费。

19、【答案】 D

【解析】 A公司8月份应计入税金及附加的金额=150 000+(50 000+150 000)×(7%+3%)+24 000+500=194 500(元)。

20、【答案】 A

【解析】 “预付款项”项目,应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列。

21、【答案】 B

【解析】5年后该企业能从银行取出利息=100×(F/P,6%,5)-100=33.82(万元)。

22、【答案】 D

【解析】 材料在开始生产时一次投入,所以月末在产品的直接材料成本的完工程度应按照100%计算,本月完工产品所耗直接材料成本=60/(80+40)×80=40(万元)。

23、【答案】 A

【解析】 逐步结转分步法的优点包括:能提供各个生产步骤的半成品成本资料;为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料;能够全面地反映各生产步骤的生产耗费水平,更好地满足各生产步骤成本管理的要求。选项BC属于平行结转分步法的优点。选项D,逐步结转分步法的缺点是成本结转工作量较大。

24、【答案】 A

【解析】 “事业基金”的余额=事业基金期初余额100+本期事业结余84(75+120-111)+经营结余25(150-65-60)=209(万元)。

二、多项选择题

1、【答案】 AB

【解析】 收付实现制下,应以实际收到或者支付现金作为确认收入和费用的标准。选项CD,并未实际支付款项,所以不属于当期的费用。

2、【答案】 BD

【解析】调节后的存款余额为企业银行存款日记账余额加上银行已收、企业未收的款项,减去银行已付、企业未付的款项,或银行对账单余额加上银行未收、企业已收,减去银行未付、企业已付的款项,选项B错误;银行存款余额调节表不可以作为企业调整银行存款账面余额的记账依据。选项D错误。

3、【答案】 BCD

【解析】 选项B,应计入应付账款,不影响应收账款账面价值;选项C,计入财务费用,不影响应收账款账面价值;选项D,应冲减应收账款,应收账款账面价值减少。

4、【答案】 ABD

【解析】取得时支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入交易性金融资产的成本当中。

5、【答案】 AB

【解析】 资本公积是企业收到投资者出资额超出其在注册资本(或股本)中所占份额的部分,以及其他资本公积等。资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和其他资本公积等。

6、【答案】 BC

【解析】 选项A,如果企业利息是在借款到期时连同本金一起归还,但是数额不大的可以不采用预提的方法;选项D,企业核算短期借款利息时不会涉及到短期借款科目,可能会涉及到应付利息、财务费用、银行存款等科目。

7、【答案】 ABC

【解析】 企业可以根据提供劳务的特点,选用下列方法确定提供劳务交易的完工进度:已完工作的测量;已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;已经发生的成本占估计总成本的比例。

8、【答案】 AC

【解析】选项B,商业折扣在销售时即已发生,并不构成最终成交价格的一部分;选项D,企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确认销售商品收入,商业折扣不计入销售费用。

9、【答案】 BC

【解析】 选项A,利润表编制的原理是“收入-费用=利润”的会计平衡公式和收入与费用的配比原则;选项D,未分配利润属于资产负债表中所有者权益类项目。

10、【答案】 CD

【解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。但是经质量部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。

11、【答案】 ACD

【解析】原材料在生产开始时一次投入,在产品和完工产品直接材料的完工程度均为100%,所以在产品直接材料的约当产量=30+50=80(件),选项A正确,选项B错误。第一道工序在产品直接人工和制造费用的完工程度=(60×20%)/150×100%=8%,第二道工序在产品直接人工和制造费用的完工程度=(60+90×70%)/150×100%=82%,在产品的直接人工和制造费用的约当产量=30×8%+50×82%=43.4(件),选项C、D正确。

12、【答案】 AB

【解析】 选项C,应通过“上级补助收入”核算。选项D,应通过“其他收入”核算。

三、判断题

1、【答案】 错

【解析】 会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;会计监督是会计核算质量的保障。

2、【答案】 错

【解析】 企业如果无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,应将发生的研发支出全部费用化,计入当期损益,记入“管理费用”科目的借方。

3、【答案】 错

【解析】应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额应计入资产减值损失,而不是管理费用。

4、【答案】 对

5、【答案】 对

6、【答案】 错

【解析】营业外支出是损失,不影响企业的营业利润,但会减少企业的利润总额。

7、【答案】 错

【解析】 商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

8、【答案】 错

【解析】 一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注。

9、【答案】 对

10、【答案】 错

【解析】 *队军**、已纳入企业财务管理体系的单位不适用政府会计基本准则。

四、不定项选择题

资料一:

1、【答案】 AC

【解析】A公司在1月5日确认的销售商品收入=1000×(1-10%)=900(万元);在2月15日乙公司付款,不能享受到A公司给予的现金折扣,所以A公司应确认财务费用为0。

2、【答案】 ABCD

【解析】

A公司在2月20日的会计处理为:

借:主营业务收入    900

应交税费——应交增值税(销项税额)  153

贷:银行存款    1053

借:库存商品     700

贷:主营业务成本  700

选项ABCD均正确。

3、【答案】 BC

【解析】销售自产商品应确认主营业务收入200万元,选项B正确;销售原材料应确认其他业务收入120万元,选项C正确。

4、【答案】 A

【解析】应确认的劳务收入=200×80/(80+40)=133.33(万元),选项A正确。

5、【答案】 B

【解析】2018年度“营业收入”项目的金额=900-900+200+120+133.33+20+3+2.5+ 80.5=559.33(万元)。

资料二:

1、【答案】 AC

【解析】 资料(1)正确的会计处理为:

借:材料采购 5000

应交税费——应交增值税(进项税额)850

贷:应付票据 5850

同时:

借:原材料 4600

材料成本差异 400

贷:材料采购 5000

2、【答案】 BC

【解析】 资料(2)正确的会计处理为:

借:固定资产2 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)132 000

——待抵扣进项税额88 000

贷:银行存款2 220 000

资料(4)正确的会计处理为:

借:管理费用1 000

应交税费——应交增值税(进项税额)170

贷:银行存款1 170

资料(5)正确的会计处理为:

将出售固定资产转入清理时

借:固定资产清理2 000 000

累计折旧3 000 000

贷:固定资产5 000 000

收到出售固定资产的价款和税款时:

借:银行存款 4 440 000

贷:固定资产清理4 000 000

应交税费——应交增值税(销项税额)440 000

3、【答案】 ABC

【解析】 资料(3)正确的会计处理为:

发出材料的材料成本差异率=(540+400)/(4800+4600)×100%=10%

发出材料应负担的材料成本差异=2000×10%=200(元)

借:生产成本 1500

制造费用 200

管理费用 300

贷:原材料 2000

借:生产成本(1500×10%)150

制造费用(200×10%) 20

管理费用(300×10%) 30

贷:材料成本差异 200

4、【答案】 C

【解析】 营业利润=-330资料(3)-1 000资料(4)-185资料(6)=-1 515(元)。

资料(6)正确的会计处理为

批准处理前:

借:待处理财产损溢585

贷:原材料500

应交税费——应交增值税(进项税额转出)85

批准处理后:

借:其他应收款400

管理费用185

贷:待处理财产损溢585

5、【答案】 A

【解析】 资产负债表中非流动资产合计=2 000 000资料(2)-2 000 000资料(5)=0

资料三

1、【答案】 AB

【解析】

选项C,第二次分配将交互前的费用加上分配转入的费用,同时要减去交互分配转出的费用,在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配;选项D,采用代数分配法的分配结果最准确。

2、【答案】 B

【解析】交互分配时:机修车间的费用分配率=1400÷500=2.8,供电车间的费用分配率=3600÷30=120。

3、【答案】 A

【解析】机修车间耗用供电车间的费用=5×120=600(万元),供电车间耗用机修车间的费用=2.8×50=140(万元),正确的分录为:

借:辅助生产成本——机修车间   600

——供电车间   140

贷:辅助生产成本——机修车间  140

——供电车间  600

4、【答案】 B

【解析】对外分配时,机修车间的实际费用=1400+600-140=1860(万元),供电车间的实际费用=3600+140-600=3140(万元)。

5、【答案】 B

【解析】对外分配时:机修车间的费用分配率=1860÷(500-50)=4.13,供电车间的费用分配率=3140÷(30-5)=125.60。第一车间耗用:机修费用=4.13×200=826(万元),供电费用=125.6×8=1004.80(万元);第二车间耗用:机修费用=100×4.13=413(万元),供电费用=125.6×6=753.60(万元)。计入制造费用的是分配计入第一车间和第二车间的全部辅助生产费用=826+1004.80+413+753.60=2997.40(万元)。

亲爱的同学们马上临考了,希望同学们多多分享朋友圈让更多的考生加入我们考前模考押题,最后几天,我们将毫不保留!只为你顺利通过考试!