
16.抗战小说因为题材的特殊性,一般强调英雄人物的“神圣使命”,强调军人形象塑造,______百姓形象。而在《怒吼的平原》中,作者将普通群众纳入群像之中,军与民的笔墨虽不是______,却同样饱含深情。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、忽视 厚此薄彼
B、削弱 等量齐观
C、忽略 伯仲之间
D、淡化 平分秋色
17.传统村落需要保护,是______的吗?不是,反而需要充分的理由,尤其是对各利益相关方而言。传统村落保护的重大意义,凸显在中华民族整体的、长远的利益上,但现实中保护的责任或______却由具体的人来承担。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、不言自明 代价
B、自然而然 义务
C、无庸赘述 使命
D、理直气壮 后果
18.徽州的一景一物,较之粗犷的西北,是______的。那马头墙、小青瓦透出的人文气息,浓郁得似乎连游客都成了诗的一部分。粉墙黛瓦,青山绿水,全然一派水墨丹青的______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、大相径庭 韵味
B、截然不同 氛围
C、别具一格 风格
D、无可比拟 意境
19.传统高性能材料越来越依赖各类稀缺资源,人们想在自然界中找寻具有超物理特性天然材料的尝试一直______,必须另辟蹊径,探寻超越常规材料性能极限的新型材料。直到21世纪初,美国研究人员在研制“隐身衣”的实验中利用微波技术发现了超材料的______,才宣告了超材料的诞生。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、屡试不爽 乾端坤倪
B、收效甚微 蛛丝马迹
C、困难重重 奇思妙想
D、举步维艰 一鳞半爪
20.芸芸众生中的一些人,放不下自己的身段,觉得到了某个年龄某个职位,就一定要有怎样的标配,略有不足,就觉得______。这样的人______又乏味,当把自己套进一个标准里面,就难免变得坚硬无趣,______。其实,聪明的活法,是可以把生活过得有弹性,能屈能伸,能进能退。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、无奈 固执 斤斤计较
B、屈就 刻板 作茧自缚
C、失落 平庸 形如槁木
D、不满 可悲 碌碌无为
21.近年来,我国在信息技术上取得长足进步,但仍然没有完全解决核心技术“卡脖子”的问题。面对现实,我们既不可夜郎自大,也不能______。路是自己走出来的,突破核心技术这个难题,说到底要靠我们自己奋发有为,加速打造“中国芯”,以自主创新______技术格局。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、一蹶不振 主导
B、妄自菲薄 重塑
C、自怨自艾 刷新
D、安之若素 构建
22.在媒体市场竞争中,______是整个市场正常有序运行的根本法则。新媒体凭借超越时空的非线性传播特性、跨边界的国际传播影响力成为新时代的______ 。可以说,谁掌握了新媒体,谁就走在了市场的前面。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、与时俱进 骄子
B、推陈出新 潮流
C、优胜劣汰 宠儿
D、弱肉强食 利器
23.在视频网站行业,每一个视频内容获得多少点击量______,行业也会根据视频内容带来的流量分配收益,但在线音乐平台并不公开这些数据,这就导致大家很难按照音乐作品真正带来的价值来分配收益。数据______才能令音乐行业得以变革,也会促进优秀音乐内容的生产。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、了如指掌 精准化
B、显而易见 可视化
C、不言而喻 公开化
D、一清二楚 透明化
24.金融的本质特征之一是风险管理,金融机构控风险______。与此同时,民营企业也需要管理自己的风险,要对自己负责。因为,通过市场化的方案解决企业融资难未来将越发成为应对问题的主流,风险______才是市场化。这是一种挑战和约束,有利于在实体经济和金融体系之间,树立一个正向的“市场化预期”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、理所当然 自担
B、势在必行 均摊
C、大势所趋 防控
D、情有可原 规避
25.天下熙熙攘攘,为*土稀**而来,为*土稀**而往。各种黑科技产品______离不开的*土稀**一直都是“香饽饽”,各国都为寻找掌握更多*土稀**资源而______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、根本 挖空心思
B、完全 殚思竭虑
C、须臾 绞尽脑汁
D、片刻 尽心竭力
26.媒介失忆是指值得记忆信息的______,而媒介失声则是对值得记忆信息的______。迅速、真实、客观、准确地告知、报告和记载有意义的新闻事实和信息,本应是媒介记忆中的头等大事。媒介如果在重大社会问题或重要新闻事件上发生障碍性、麻痹性失声,对有文献和历史价值的信息熟视无睹,其实就是媒介的不记忆和不作为,是媒介______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、错失 无视 失责
B、丢失 漠视 失职
C、消失 轻视 渎职
D、散失 忽视 塞责
27.传统的银行信贷模式是依赖担保和抵押。互联网、大数据等技术的快速______,催生了金融的变革和创新。借助大数据的应用,以科技金融的方式______传统小微业务,可以提升金融服务的质量和效率,做到真正意义上的普惠金融。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A、崛起 打造
B、更新 推动
C、启动 重构
D、迭代 介入
《国正解析》
16.答案:D
本题可从第二空入手,横线处搭配“军与民的笔墨”,由转折标志词“却“可知前后语义相反,转折后提及“同样饱含深情”,且横线前有否定词“不是”,可知空缺处应体现同样篇幅笔墨描写的意思。D项“平分秋色”比喻双方各得一半,符合语境,保留。A项“厚此薄彼”比喻对人、对事不同看待,与文意相悖,排除;B项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待,不能搭配“军与民的笔墨”,排除;C项“伯仲之间”比喻差不多,难分优劣,文段并非强调两者的好坏,与文意不符,排除。
第一空,代入验证,D项“淡化”指弱化,减化,与前文强调军人形象塑造的方式恰好相反,符合文意,当选。
17.答案:A
第一空,根据“不是,反而需要充分的理由”可知,横线前后意思相反,所填成语应体现不需要充分理由,即道理很浅显,不用多说的意思。A项“不言自明”指不用说话就能明白;C项“无庸赘述”指用不着多说,两者均含有不用多说的意思,保留。B项“自然而然”指自由发展,必然这样,非人力干预而自然如此,侧重于发展的自然性,无需干预,而非无需充分理由,与文意不符,排除;D项“理直气壮”指理由充分,说话气势就壮,而文段要体现无需充分理由,与文意相悖,且“气壮”文段未体现,排除。
第二空,“或”提示并列,横线处词语与“责任”语义不能重复。A项“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质、精力,或所作出的牺牲,与“责任”含义不同,用在此处可体现出在对传统村落保护的过程中,个人所作的付出或牺牲,符合文意,当选。C项“使命”比喻重大的责任,二者意思相近,表述重复,排除。
18.答案:A
第一空,根据文段“粗犷的西北”“那马头墙、小青瓦透出的人文气息”可知,徽州应与西北是不同的,有很大差距的,故A项“大相径庭”、B项“截然不同”二者皆表达两者不同,保留;C项“别具一格”表达另有一种风格,强调有特色,与文意不符,排除;D项“无可比拟”强调谁都比不了,与文意无关,且程度过重,排除。
第二空,根据文段“粉墙黛瓦,青山绿水”“水墨丹青的”可知,文段表达徽州的粉墙黛瓦,青山绿水,有一种水墨丹青的意境,非常雅致有趣味,A项”韵味”指有情趣,有趣味,与文意相符,当选;B项“氛围”指周围环境的气氛,与文意不符,且“氛围”一词相较“韵味”无法体现文段所传达出的美感,排除。
19.答案:B
第一空,由“必须另辟蹊径”可知,之前找寻具有超物理特性天然材料的尝试没有什么收获或者阻碍重重。A项“屡试不爽”指屡次试验都没有差错,与文意相悖,排除。B项“收效甚微”指付出的努力基本没什么效果;C项“困难重重”指一个困难接着一个困难,表示困难很多;D项“举步维艰”比喻办事情每向前进行一步都十分不容易,三者均符合语境,保留。
第二空,由“才宣告了超材料的诞生”可知,横线处表示美国研究人员在探寻超材料上有了突破,找到了线索。B项“蛛丝马迹”比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索,符合语境,当选。C项“奇思妙想”意思是奇妙的想法,一般搭配人,不能搭配“超材料”,排除;D项“一鳞半爪”原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌,比喻零星片段的事物,侧重事物残缺不全,此处并非强调发现超材料的碎片,排除。
20.答案:B
第一空,根据“到了某个年龄某个职位,就一定要有怎样的标配”可知,横线词语应表达一些人到了某一职位后,没有得到“标配”后的一种消极状态。B项“屈就”指降低身份任职;C项“失落”指精神上空虚或失去寄托;D项“不满”指不满意,均符合文意,保留;A项“无奈”表示没有办法了,无计可施,与文意不符,排除。
第二空,B、C、D三项均符合题意,保留。
第三空,根据横线后“其实”可知,横线内容应与“把生活过得有弹性,能屈能伸,能进能退”语义相反,即把自己限制住了,无法动弹。B项“作茧自缚”比喻自己使自己陷入困境,与文意相符,当选。C项“形如槁木”形容身体瘦得像干枯的木头,D项“碌碌无为”意思是平平庸庸、无所作为,C、D两项均无法与后文内容构成转折关系,排除。
21.答案:B
第一空,由“既不可······也不能”可知,横线处词语与“夜郎自大”相反,“夜郎自大”比喻人无知,妄自尊大,侧重强调人过于自负,故横线处应与其相反,体现出自卑、不自信之意。A项“一蹶不振”比喻受到挫折就再也振作不起来了,可体现出不自信之意,B项“妄自菲薄”指过分地看轻自己,均符合文意,保留。C项“自怨自艾”指悔恨自己的错误,应当做错事情才会有悔恨,与文意无关,排除;D项“安之若素”指(遇到不好的情况或异常情况)跟平常一样对待,毫不在意,体现不出自卑、不自信之意,排除。
第二空,根据“路是自己走出来的”“要靠我们自己奋发有为,加速打造‘中国芯’”可知,面对“核心技术‘卡脖子’的问题”,我国不再奢望寻找国外技术支持,而是自力更生,另辟蹊径。B项“重塑”指重新塑造,符合语境,当选。A项“主导”指主要的并且引导事物向某方面发展的,如主导思想、主导作用等,文中并未提及“自主创新”是主导还是辅助,故与文意不符,排除。
22.答案:C
第一空,根据文段信息“在媒体市场竞争中”可知,横线处应与竞争相对应。A项“与时俱进”指与时代一同前进,B项“推陈出新”指除去老旧的,创造出新的事物或方法,均侧重强调“新”,不能体现竞争之意,排除;C项“优胜劣汰”指生物在生存竞争中适应力强的保存下来,适应力差的被淘汰,体现出竞争关系,符合文意,保留;D项“弱肉强食”比喻弱者被强者欺凌、吞并,横线处强调“竞争”而非“欺凌”,排除。
第二空代入验证,C项“宠儿”指受到社会欢迎、青睐的人或事物,与后文“谁掌握了新媒体,谁就走在了市场的前面”对应得当,符合文意,当选。
23.答案:D
第一空,横线处搭配“点击量”,根据“行业也会根据视频内容带来的流量分配收益”可知,横线处表示点击量多少非常清楚明白,A项“了如指掌”形容对情况极为清楚,B项“显而易见”形容事情或道理很明显,极容易看清楚,D项“一清二楚”指十分清楚、明白,均符合文意,保留。C项“不言而喻”指不用说话就能明白,形容道理很明显,与“点击量”搭配不当,排除。
第二空,“但”表示转折,横线处与“在线音乐平台并不公开这些数据”语义相反,表示数据要公开,让所有人都看见,D项“透明化”指公开、不掩饰,符合文意,当选。A项“精准化”指精炼、准确,没有偏差,无公开之意,排除;B项“可视化”指可以看见,但不一定是公开的,可能本身就显露出来也可能只有部分人看见,排除。
24.答案:A
本题可从第二空入手,根据前文“民营企业也需要管理自己的风险,要对自己负责”可知,面对风险企业应该自己做好管理控制,自己承担风险。A项“自担”即自己承担,C项“防控”强调控制事物发展,填入文段能体现出管理风险之意,两项均保留。B项“均摊”侧重强调平均分摊,与文意不符,排除;D项“规避”侧重强调设法避开,文段并未强调要避开风险,而是面对风险要企业自我承担做好控制,排除。
第一空,根据前文“金融的本质特征之一是风险管理”可知,控制风险是金融机构本应要做的事情,A项“理所当然”意为从道理上说应当这样,符合文意,当选。C项“大势所趋”指整个局势发展的趋向,文段强调的本质特征与发展趋势无关,排除。
25.答案:C
本题可从第二空入手。根据“为*土稀**而来,为*土稀**而往”“一直都是‘香饽饽’”可知,横线处体现各国都为掌握更多*土稀**资源而努力想办法。C项“绞尽脑汁”形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法,符合文意,保留。A项“挖空心思”形容费尽心思,想尽一切办法,多含贬义,原文没有明显批判意味,排除。B项“殚思竭虑”指用尽心思,D项“尽心竭力”意思是用尽心思,使出全力,两项均侧重做事尽心尽力,且感情色彩积极,而文段侧重为了找*土稀**资源而想办法,为中性表达,B、D两项均排除。
第一空代入验证,该空形容各种黑科技产品都离不开*土稀**。C项“须臾”指片刻之间,置于此处指一刻也离不开,体现出*土稀**的重要性,符合语境,当选。
26.答案:B
第一空,所填词语搭配“值得记忆信息”,B项“丢失”、C项“消失”搭配均可,保留。A项“错失”强调错过失去,通常搭配时机、机遇等,与“信息”搭配不当,排除;D项“散失”表示分散遗失或消散失去,通常搭配书稿、水分等,与“信息”搭配不当,排除。
第三空,根据前文“就是媒介的不记忆和不作为”可知,这种做法违背了媒介原本的职责。B项“失职”指没有履行自己的职责,符合文意,保留。C项“渎职”指国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程中玩忽职守,与“媒介”搭配不当,排除。
27.答案:D
第一空,横线处描述互联网、大数据等技术的发展,C项“启动”指发动、开动,强调“开始”,与文意不符,排除;A项“崛起”强调兴起,强调发展的程度,符合文意,保留;B项“更新”与D项“迭代”都可表示发展变化,可用来强调发展的过程,均符合文意,保留。
第二空,根据“提升金融服务的质量和效率”可知,横线处表示科技金融对传统小微业务的影响,A项“打造”有制造、创造之意,与“传统业务”搭配不当,排除;B项“推动”有促进,使事物向前发展的意思,“推动”与“业务”搭配不当,常见搭配应为“推动业务的发展”“推动业务的进步”等等,排除;D项“介入”强调参与、干预,放在此处可以表示科技金融参与传统小微业务的发展,符合文意,当选。
