会计客观题答题技巧 (会计客观题和主观题)

非货币性资产交换

4.A企业以其用于出租的一幢公寓楼,与B企业同样用于出租的一幢公寓楼进行交换,两幢公寓楼的租期、每期租金,及租金总额均相等。其中A企业用于交换的公寓楼是租给一家财务信用状况比较良好的企业用作职工宿舍,B企业用于交换的公寓楼是租给散户使用。则下列关于商业实质的判断,正确的是(C)。

A.两幢公寓楼用途相同,该项交换不具有商业实质

B.两幢公寓楼租期、每期租金均相同,即租金总额相同,该项交换不具有商业实质

C.A企业用于交换的公寓楼相比较B企业用于交换的公寓楼风险要小得多,该项交换具有商业实质

D.无法判断其是否具有商业实质

【答案】C

【解析】两幢公寓楼未来现金流量的总额、时间相同,风险不同,两者的交换具有商业实质。

企业发生的非货币性资产交换,符合下列条件之一的,视为具有商业实质

(1)换入资产的未来现金流量风险、时间分布金额方面与换出资产显著不同;(不同时相同即可

(2)使用换入资产所产生的预计未来现金流量现值继续使用换出资产所产生的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的

【知识点】商业实质的判断

8.M公司以一项厂房交换N公司的一项管理用固定资产、一项交易性金融资产及一批存货。M公司换出厂房的账面原值为3600万元,累计折旧为600万元,未计提减值准备,公允价值为4000万元。N公司换出固定资产账面原值1200万元,累计折旧为200万元,计提减值准备100万元,公允价值无法可靠计量;换出交易性金融资产账面价值为860万元,公允价值为1480万元,换出存货账面价值为1600万元,公允价值同样无法可靠取得。假定该交易具有商业实质,不考虑其他因素,则M公司换入的固定资产的入账价值为( B )万元。

A.900

B.907.2=(4000-1480)×[(1200-200-100) ÷(1200-200-100+1600)

C.1071.43

D.1130.4

【答案】B

【解析】对于同时换入的多项资产,应当按照各项换入资产的公允价值的相对比例(换入资产的公允价值 不能够可靠计量的,可以按照换入的金融资产以外的各项资产的原账面价值的相对比例或其他合理的比例), 将换出资产公允价值总额(涉及补价的,加上支付补价的公允价值或减去收到补价的公允价值)扣除换入金融资产公允价值后的净额进行分摊,分摊至各项换入资产,以分摊额和应支付的相关税费作为各项换入资产的成本进行初始计量

【知识点】涉及 多项非货币性资产 交换的会计处理

债务重组

1.以下属于债务重组涉及的债权和债务的有(BD)。

A.合同资产

B.租赁应收款

C.预计负债

D.应收账款

【答案】BD

【解析】债务重组涉及的债权和债务,是指《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》规范的债权和债务,不包括合同资产、合同负债、预计负债,但包括租赁应收款和租赁应付款。选项B和D正确。

8.以下有关债务重组相关披露表述正确的有( ABCD )。

A.债务重组中涉及的债权、重组债权、债务、重组债务和其他金融工具的披露,应当按照《企业会计准则第37号——金融工具列报》的规定处理

B.债权人应当根据债务重组方式,分组在附注中披露债权账面价值和债务重组相关损益

C.债务人应当根据债务重组方式,分组在附注中披露债务账面价值和债务重组相关损益

D.债务人应当在附注中披露与债务重组导致的股本等所有者权益的增加额

【答案】ABCD

【解析】债务重组中涉及的债权、重组债权、债务、重组债务和其他金融工具的披露,应当按照《企业会计准则第37号——金融工具列报》的规定处理。

此外,债权人和债务人还应当在附注中披露与债务重组有关的额外信息。

债权人 应当在附注中披露与债务重组有关的下列信息:

(一)根据债务重组方式,分组披露债权账面价值和债务重组相关损益 。分组时,债权人可以按照以资产清偿债务方式、将债务转为权益工具方式、修改其他条款方式、组合方式为标准分组,也可以根据重要性原则以更细化的标准分组。

(二)债务重组导致的对联营企业或合营企业的权益性投资增加额,以及该投资占联营企业或合营企业股份总额的比例

债务人 应当在附注中披露与债务重组有关的下列信息:

(一)根据债务重组方式,分组披露债务账面价值和债务重组相关损益 。分组的标准与对债权人的要求类似。

(二)债务重组导致的股本等所有者权益的增加额。

选项A、B、C和D均正确。

所得税费用

3.下列项目中,不产生暂时性差异的是(B)。

A.会计上固定资产的账面价值与其计税基础不一致

B.确认国债利息收入同时确认的资产

C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产确认公允价值变动

D.存货计提存货跌价准备

7.甲公司2×19年实现营业收入1000万元,利润总额为400万元,当年广告费用实际发生额200万元,税法规定每年广告费用的应税支出不得超过当年营业收入的15%,甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,当年行政性罚款支出为10万元,当年购入的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产公允价值上升了10万元,假定不考虑其他因素,则甲公司2×19年应确认的所得税费用为(A)万元。

A.102.5

B.100

C.115

D.112.5

【答案】A

【解析】

①甲公司2×19年应纳税所得额=400+10+(200-1000×15%)-10=450(万元);

②应交所得税=450×25%=112.5(万元);

③确认递延所得税资产=(200-1000×15%)×25%-0=12.5(万元);

④确认递延所得税负债=10×25%-0=2.5万元;

⑤所得税费用=112.5-12.5+2.5=102.5(万元)。

10.甲公司2×19年实现利润总额为600万元,该公司适用的所得税税率为25%。递延所得税资产及递延所得税负债不存在期初余额。2×19年发生的与所得税核算有关的事项如下:

(1)因违法经营被罚款10万元;

(2)向关联企业捐赠现金80万元。假定税法规定,企业向关联方的捐赠不允许税前扣除;

(3)甲公司期初“预计负债——产品质量保证”余额为0万元,当年提取了产品质量保证费15万元,当年支付了8万元的产品质量保证费,税法规定,与产品质量保证有关的支出可以在发生时税前扣除;

(4)期末对持有的存货计提了50万元的存货跌价准备;

(5)取得国债利息收入50万元。

甲公司2×19年应确认的所得税费用金额为(A)万元。

A.160

B.174.25

C.150

D.14.25

【答案】A

【解析】甲公司2×19年度的应纳税所得额=600+10+80+(15-8)+50-50=697(万元),

应确认的应交所得税=697×25%=174.25(万元),

应确认的递延所得税资产=[(15-8)+50]×25%=14.25(万元),没有需要确认递延所得税负债的事项。则甲公司2×19年应确认的所得税费用=174.25-14.25=160(万元)。

外币折算

1.下列各项关于企业记账本位币的表述中,不正确的是(A)。

A.企业的记账本位币一经确定,不得变更

B.企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币,折算后的金额作为新的记账本位币的历史成本

C.企业变更记账本位币时需要在附注中进行披露

D.企业记账本位币发生变更的,其比较财务报表应当以可比当日的即期汇率折算所有资产负债表和利润表项目

企业确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币,折算后的金额作为新的记账本位币的历史成本

5.下列各项属于外币货币性项目的有(CD)。

A.预收账款

B.应交税费

C.以公允价值计量且其变动计入其他综合的金融资产(债权投资)

D.应付职工薪酬

【答案】CD

【解析】预收账款属于外币非货币性项目,应交税费通常直接以人民币交税,不需要设置应交税费外币账户,因此应交税费不属于外币项目。

6.下列关于境外经营处置的说法中,正确的有(ACB)。

A.企业可能通过出售、清算、返还股本或放弃全部或部分权益等方式处置其在境外经营中的利益

B.企业处置全部境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额(其他综合收益),自所有者权益项目转入处置当期损益

C.企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额(其他综合收益),转入处置当期损益

D.企业部分处置境外经营的,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额(其他综合收益),全部自所有者权益项目转入处置当期损益

【答案】ABC

【解析】企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额(其他综合收益),转入处置当期损益,选项D错误。

2.甲公司记账本位币为人民币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,每季度末计提利息并计算汇兑损益。2×19年1月1日,为购建某项固定资产,甲公司从金融机构借入专门借款1000万美元,期限为1年,年利率为8%,到期一次还本付息,借入时即期汇率为1美元=6.25元人民币,3月31日即期汇率为1美元=6.3元人民币,6月30日即期汇率为1美元=6.32元人民币。不考虑其他因素的影响,则2×19年6月30日甲公司应确认的该项专门借款的汇兑收益为( B )万元人民币。

A.20.4

B.-20.4 =1000×(6.32-6.3)+1000×8%×3/12×(6.32-6.3)+1000×8%×3/12×(6.32-6.32)

C.-20

D.-20.8

【答案】B

【解析】2×19年6月30日甲公司应确认的该项专门借款的汇兑损益=1000×(6.32-6.3)+1000×8%×3/12×(6.32-6.3)+1000×8%×3/12×(6.32-6.32)=20.4(万元人民币)(损失)。

3.甲公司记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2×18年1月2日,甲公司将货款2000万欧元兑换为人民币,当日的即期汇率为1欧元=9.25元人民币,银行当日欧元买入价为1欧元=9.2元人民币,欧元卖出价为1欧元=9.31元人民币。不考虑其他因素,甲公司该项兑换业务影响当期损益的金额为( A )万元人民币。

A.-100 =2000×(9.2-9.25)

B.-120

C.0

D.-110

【答案】A

【解析】甲公司该项 兑换业务 影响当期损益的金额=2000×(9.2-9.25)=-100(万元人民币)。

借:银行存款——人民币 18500(2000×9.25)

贷:银行存款——欧元 18400(2000×9.2)

财务费用 100

持有待售的非流动资产、处置组和终止经营

2.下列各项中,不应划分为持有待售类别的有(BD)。

A.甲公司与乙公司签订办公大楼转让合同,约定甲公司于3个月内搬离该办公楼,并将其交付给乙公司

B.甲公司与丙公司签订办公大楼转让合同,约定甲公司将其在办公楼所在地经营业务清算后,将该办公楼转移给丙公司

C.甲公司与丁公司签订生产线转让合同,约定甲公司将与该生产线相关的订单与该生产线一并移交给丁公司

D.甲公司与戊公司签订X生产线转让合同,约定甲公司新建Y生产线完工可使用后,将X生产线转让给戊公司

【答案】BD

【解析】选项A,出售建筑物前将其腾空属于出售建筑物的惯例,腾空办公楼是出售必须经过的步骤,故不影响其满足在当前状况下立即可出售的条件,应划分为持有待售类别;选项C,在出售日移交未完成客户订单不会影响对该生产线的转让时间,故不影响其满足在当前状况下立即可出售的条件,应划分为持有待售类别。

5.关于处置组,下列表述中正确的是(D)。

A.处置组中不包括负债

B.处置组中只包括非流动资产

C.处置组中不包括商誉

D.处置组中可能包括流动资产、非流动资产和负债

【答案】D

【解析】处置组,是指在一项交易中作为整体通过出售或其他方式一并处置的一组资产,以及在该交易中转让的与这些资产直接相关的负债,选项D正确。

3.M公司拟出售其持有全资子公司的55%的股权投资,假设拟出售的股权投资符合持有待售类别的划分条件,下列表述中正确的有(AC)。

A.个别报表中将拥有的子公司股权全部划分为持有待售类别

B.个别报表中将出售部分股权投资划分为持有待售类别

C.合并报表中将子公司所有资产和负债划分为持有待售类别

D.合并报表中将出售部分对应的子公司的资产和负债划分为持有待售类别

【答案】AC

【解析】有些情况下,企业因出售对子公司的投资等原因导致其丧失对子公司的控制权,出售后企业可能保留对原子公司的部分权益性投资,也可能丧失所有权益。无论企业是否保留非控制的权益性投资,应当在拟出售的对子公司投资满足持有待售类别划分条件时,在母公司 个别财务报表中 将对子公司投资整体划分为持有待售类别,而不是仅将拟处置的投资划分为持有待售类别 ;在 合并财务报表中 将子公司所有资产和负债划分为持有待售类别,而不是仅将拟处置的投资对应的资产和负债划分为持有待售类别 ,选项A和C正确。

租赁

8.承租人甲公司2×19年1月1日与乙公司签订了一份为期10年的机器租赁合同。

租金于每年年末支付,并按以下方式确定:

第1年,租金是可变的,根据该机器在第1年下半年的实际产能确定;

第2年至第10年,每年的租金根据该机器在第1年下半年的实际产能确定,即租金将在第1年年末转变为固定付款额。

在租赁期开始日,甲公司无法确定租赁内含利率,其增量借款年利率为5%。假设在第1年年末,根据该机器在第1年下半年的实际产能所确定的租赁付款额为每年4万元。在第1年年末,租金的潜在可变性消除,成为实质固定付款额。已知(P/A,5%,9)=7.1078。不考虑其他因素。甲公司下列会计处理中不正确的是(B)。

A.2×19年1月1日租赁负债的入账价值为0

B.2×19年支付的款项冲减租赁负债的账面价值

C.2×19年12月31日租赁付款额为36万元

D.2×19年12月31日租赁负债为28.43万元

【答案】B

【解析】在租赁期开始时,由于未来的租金尚不确定,因此甲公司的租赁负债为零,选项A正确; 第1年支付的款项应计入制造费用等,选项B错误 ;在第1年年末,租金的潜在可变性消除,成为实质固定付款额(即每年4万元),因此甲公司应基于变动后的租赁付款额重新计量租赁负债,并采用不变的折现率(即5%)进行折现。在支付第1年的租金之后,甲公司后续年度需支付的租赁付款额为36万元(4×9),选项C正确;租赁付款额在第1年末的现值=4×7.1078=28.43(万元),即租赁负债为28.43万元,选项D正确。

借:使用权资产 28.43

租赁负债——未确认融资费用 7.57

贷:租赁负债——租赁付款额 36

9.关于短期租赁和低价值资产租赁,下列说法中不正确的是(B)。

A.包含购买选择权的租赁不属于短期租赁

B.低价值资产租赁的判定受承租人规模、性质情况的影响

C.对于短期租赁和低价值资产租赁,承租人可以选择不确认使用权资产和租赁负债

D.承租人可以将短期租赁和低价值资产租赁的租赁付款额,在租赁期内各个期间按照直线法或其他系统合理的方法计入相关资产成本或当期损益

【答案】B

【解析】低价值资产租赁的判定仅与资产的绝对价值有关,不受承租人规模、性质或其他情况影响,选项B错误。

3.下列各项各项中,有关租赁期的相关表述正确的有(ABC D )。

A.如果承租人和出租人双方均有权在未经另一方许可的情况下终止租赁,且罚款金额不重大,则该租赁不再可强制执行

B.如果只有承租人有权终止租赁,则在确定租赁期时,应将该项权利视为承租人可行使的终止租赁选择权予以考虑

C.如果只有出租人有权终止租赁,则不可撤销的租赁期包括终止租赁选择权所涵盖的期间

D.如果承租人有终止租赁选择权,即有权选择终止租赁该资产,则租赁期不包含终止租赁选择权涵盖的期间

【答案】ABC

【解析】选项D, 如果承租人有终止租赁选择权,即有权选择终止租赁该资产,合理确定将会行使该选择权的,租赁期不应当包含终止租赁选择权涵盖的期间

5.下列有关计算租赁负债后续计量的表述正确的有(ABC)。

A.在租赁期开始日后,确认租赁负债的利息时,增加租赁负债的账面金额

B.在租赁期开始日后,支付租赁付款额时,减少租赁负债的账面金额

C.租赁付款额的变动生效时,承租人才应重新计量租赁负债

D.在租赁期开始日后,实质固定付款额发生变动的,承租人调减租赁负债的金额以将相关使用权资产的账面价值调减至零为限

【答案】ABC

【解析】在租赁期开始日后,当发生下列四种情形时,承租人应当按照变动后的租赁付款额的现值重新计量租赁负债,并相应调整使用权资产的账面价值。

使用权资产的账面价值已调减至零,但租赁负债仍需进一步调减的,承租人应当将剩余金额计入当期损益:

(1)实质固定付款额发生变动;

(2)担保余值预计的应付金额发生变动;

(3)用于确定租赁付款额的指数或比率发生变动;

(4)购买选择权、续租选择权或终止租赁选择权的评估结果或实际行使情况发生变化。

长期股权投资

【单选题7】甲公司于2×19年1月1日以银行存款5000万元购入乙公司有表决权股份的40%,能够对乙公司施加重大影响。取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2×19年度,乙公司实现净利润500万元。乙公司2×18年12月31日发行了归属于其他投资方分类为权益工具的可累积优先股1000万元,年股息率为10%,2×19年未分配优先股股息。假定不考虑其他因素,甲公司2×19年年末因对乙公司的长期股权投资应确认投资收益为(A)万元。(★★)

A.160=(500-1000×10%)×40%

B.200

C.240

D.2160

【答案】A

【解析】被投资单位发行了分类为权益的可累积优先股等类似权益工具,无论被投资单位是否宣告分配优先股股利,投资方计算应享有被投资单位的净利润时,均应将归属于其他投资方的累积优先股股利予以扣除。甲公司2×19年年末因对乙公司的长期股权投资应确认投资收益=(500-1000×10%)×40%=160(万元)。

【知识点】 被投资单位账面净利润的调整 (5个方面)

(1)被投资单位采用的 会计政策及会计期间 与投资企业不一致的,应按 投资企业 的会计政策及会计期间对被投资单位的财务报表 进行调整

(2)以 取得投资时 被投资单位 固定资产、无形资产 公允价值为基础 计提的折旧额或摊销额,以及以投资企业取得投资时的 公允价值 为基础计算确定的 资产减值准备 金额等对被投资单位净利润的影响。

(3) 在评估投资方对被投资单位 是否具有重大影响 时,应当考虑 潜在表决权 的影响,但是确定应享有的被投资单位 实现的净损益、其他综合收益 其他所有者权益变动的份额 时,潜在表决权所对应的权益份额 不应予以考虑 。( 考虑、但不记账

(4)在确认应享有或应分担的被投资单位净利润(或亏损)额时,法规或章程规定 不属于 投资企业的净损益 应当予以剔除 后计算,例如,被投资单位发行了 分类为权益的可累积优先股 类似的权益工具 ,无论被投资单位是否宣告分配优先股股利,投资方计算应享有被投资单位的净利润时, 均应将归属于其他投资方 累积优先股股利 予以扣除。

(5)在确认投资收益时,除考虑公允价值的调整外,对于投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的 未实现内部交易损益 应予抵销。

11.2×20年1月1日,甲公司以增发1 000万股普通股(每股市价3元,每股面值1元)作为对价,从W公司处取得乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制,另用银行存款支付发行费用160万元 (冲减资本公积) 。当日,乙公司可辨认净资产账面价值为3 200万元,公允价值为3 600万元,差额为乙公司一项固定资产所引起,该项固定资产的账面价值为600万元,公允价值为1 000万元。甲公司与W公司不具有关联方关系;假定该项合并为免税合并,甲、乙公司适用的所得税税率是25%,所得税均采用资产负债表债务法核算。该项企业合并的合并商誉为(C)万元。

A.40

B.120

C.200=3 000-[3600-(1000-600)×25%]×80%

D.360

【答案】C

【解析】因该合并属于免税合并,所以合并日乙公司该项固定资产在合并报表上的账面价值为1 000万元,计税基础为600万元,账面价值大于计税基础应确认递延所得税负债=(1 000-600)×25% =100(万元)。合并成本=1 000×3=3 000(万元),考虑递延所得税后的乙公司可辨认净资产公允价值=3 600-100=3 500(万元),合并商誉=3 000-3 500×80%=200(万元)。

7.2019年1月1日,A公司以500万元取得B公司40%股份,能够对B公司施加重大影响,投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为1200万元。2019年,B公司实现净利润100万元,B公司因投资性房地产转换增加其他综合收益的金额为25万元,无其他所有者权益变动。2020年1月1日,A公司将对B公司投资的1/4对外出售,售价为150万元,出售部分投资后,A公司对B公司仍具有重大影响,2020年B公司实现净利润150万元,无其他所有者权益变动。假定不考虑其他因素。2020年度A公司因对B公司投资应确认的投资收益为(A)万元。

A.45=150×30%

B.115

C.15

D.60=15+45

【答案】D

【解析】 A公司2020年1月1日出售对B公司股权投资的1/4前长期股权投资的账面价值=500+100×40%+25×40%=550(万元),2020年出售部分长期股权投资应确认的投资收益=150-550×1/4+25×40%×1/4=15(万元),剩余部分长期股权投资2020年应确认的投资收益=150×30%=45(万元),2020年度A公司因对B公司投资应确认的投资收益=15+45=60(万元)。

借:长期股权投资 500

贷:银行存款 500

借:长期股权投资——损益调整 40(100×40%)

贷:投资收益 40

借:长期股权投资——其他综合收益 10(25×40%)

贷:其他综合收益 10

长期股权投资账面价值=500+40+10=550

借:银行存款 150

贷:长期股权投资——成本 125(500×25%)

——损益调整 10(40×25%)

——其他综合收益 2.5(10×25%)

投资收益 12.5

借:其他综合收益 2.5(25×40%×25%)

贷:投资收益 2.5

处置损益=12.5+2.5=15

【知识点】长期股权投资的处置

1.下列各项中,表述正确的有(ABD)。

A.合营方向共同经营投出或出售资产等不构成业务的,在该资产等由共同经营出售给第三方之前,应当仅确认因该交易产生的损益中归属于共同经营其他参与方的部分

B.合营方自共同经营购买资产等不构成业务的,在将该资产等出售给第三方之前,应当仅确认因该交易产生的损益中归属于共同经营其他参与方的部分。

C.合营方自共同经营购入资产时发生减值的,合营方应当全额确认该损失

D.合营方向共同经营投出或出售资产发生减值的,合营方应当全额确认该损失

【答案】ABD

【解析】选项C,合营方自共同经营购入资产时发生减值的,合营方应当按其承担的份额确认该部分损失。

基础会计客观题题库,基础会计模块三客观题

2.关于合营安排,下列说法中正确的有(BCD)。

A.存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,则构成共同控制

B.共同控制,是指按照相关约定对某项安排所共同的控制,并且该安排的相关活动必须经过分享控制权的参与方一致同意后才能决策

C.如果所有参与方或一组参与方必须一致行动才能决定某项安排的相关活动,则称所有参与方或一组参与方集体控制该安排 (集体控制的概念)

D.仅享有保护性权利的参与方不享有共同控制

【答案】BCD

【解析】选项A,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制。

股份支付

2.下列关于股份支付的会计处理说法中正确的是( A )。

A.对于附有市场条件的股份支付,只要职工满足了其他所有非市场条件,企业就应当确认已取得的服务对应的成本费用

B.对于附有市场条件的股份支付,只要职工满足了全部市场条件,无论非市场条件是否满足,均应当确认成本费用

C.股份支付中只要满足服务期限条件,无论市场条件与非市场条件是否得到满足,均应当确认成本费用

D.在等待期内,业绩条件为 市场条件的,如果后续信息表明需要调整对可行权情况的估计的,应对前期估计进行修改

【答案】A

【解析】 股份支付中,可行权条件为市场条件与非市场条件的,只要满足所有非市场条件,企业就应当确认已取得的服务,无需考虑市场条件是否满足 ,选项A正确,选项B错误; 可行权条件为服务期限条件和业绩条件,在满足服务期限条件的同时应满足其他非市场条件,企业才能确认成本费用 ,选项C错误; 在等待期内,业绩条件为 市场条件的,如果后续信息表明需要调整对可行权情况的估计的,应对前期估计进行修改 ,选项D错误。

基础会计客观题题库,基础会计模块三客观题

3.下列各项有关权益结算的股份支付的说法中,正确的是( C )。

A.以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,在授予日应当以授予日权益工具的公允价值确认相关成本费用

B.对于权益结算的股份支付,应当按照每个资产负债表日权益工具的公允价值重新计量,确认成本费用和资本公积

C.对于权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整

D.对于权益结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用,负债公允价值的变动计入当期损益

【答案】C

【解析】除了立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,在授予日均不需要做会计处理,选项A不正确;对于权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积,选项B不正确;对于权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整,选项C正确,选项D不正确。

会计政策、会计估计及其变更和差错更正

1.下列情形中,不属于会计估计变更的是(C)。

A.无形资产的使用年限由10年变更为9年

B.分期付款购入固定资产的入账价值的基础由支付价款总额变更为支付价款现值 (会计政策变更)

C.固定资产折旧方法由年限平均法变更为双倍余额递减法

D.应收账款坏账计提比例由5%提高到10%

【答案】B

【解析】分期付款购入固定资产的入账价值的基础由支付价款总额变更为支付价款现值,属于会计政策变更。

5.下列各项不属于会计差错的是(C)。

A.企业在期末少计提折旧100万元

B.企业能够合理估计退货可能性且确认与退货相关负债的,在发出商品时未确认销售收入

C.企业内部研发形成的“三新”无形资产账面价值与计税基础不同,产生可抵扣暂时性差异,期末未确认递延所得税资产

D.企业期末存货采用成本与可收回金额孰低计量

【答案】C

【解析】选项C,企业内部研发形成的无形资产,在初始确认时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,按照所得税准则规定,不确认该暂时性差异的所得税影响。

10.下列各项不属于会计政策特点的是(C)。

A.选择性

B.强制性

C.层次性

D.唯一性

【答案】D

【解析】会计政策的特征包括:会计政策的选择性, 会计政策的强制性 以及会计政策的层次性。

1.下列关于会计政策变更累积影响数的说法中,不正确的有(BCD)。

A.是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额

B.是指按照变更后的会计政策对上期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额

C.是指按照变更后的会计估计对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额

D.是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初 盈余公积 留存收益 应有金额与现有金额之间的差额

【答案】BCD

【解析】会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额。

4.关于会计政策变更的追溯调整法和未来适用法,下列表述中正确的有(AB)。

A.追溯调整法,是指对某项交易或事项变更会计政策,视同该项交易或事项初次发生时即采用变更后的会计政策,并以此对财务报表相关项目进行调整的方法

B.未来适用法,是指将变更后的会计政策应用于变更日及以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认会计估计变更影响数的方法

C.未来适用法一定不会影响变更当期期初的留存收益

D.追溯调整法,应对前期已对外报出的财务报表进行调整

【答案】ABC

【解析】企业不能调整已经报出的财务报表,选项D错误。