2023会计职称初级会计实务 (2023年初级实务会计)

2021年《初级会计实务》会计科目和借贷记账法

2018年初级会计实务借贷记账法,初级会计2021会计科目表

单选

61.A公司月初应付账款余额为80万元,本月购入材料一批,货款30万元,款项尚未支付,另支付上期购买商品的欠款50万元。则本月应付账款的余额为()万元。

A.借方60

B.贷方100

C.借方100

D.贷方60

答案:D

解析:本月末应付账款的余额=月初应付账款余额+本期增加发生额本期减少发生额=80+3050=60(万元),余额在贷方。

62.已知“预付账款”账户本期借方发生额为5800元,贷方发生额3000元,期末借方余额8000元,则期初余额为()。

A.800

B.10800

C.4200

D.5200

答案:D

解析:8000+30005800=5200

63.下列各项中,就企业一个月的全部经济业务来说,正确的是()。

A.每个资产账户的借方发生额大于贷方发生额

B.资产类账户借方发生额合计大于、等于、小于贷方发生额合计都有可能出现

C.每个资产账户的借方发生额小于贷方发生额

D.资产类账户借方发生额小于贷方发生额合计

答案:B

64.已知“实收资本”账户期初余额101000元,本期贷方发生额20000元,期末余额100000元,则该账户借方发生额为()元。

A.21000

B.221000

C.19000

D.181000

答案:A

解析:101000+20000100000=21000

65.已知“应付利息”账户期初余额88000元,贷方发生额20000元,期末余额50000元,则该账户借方发生额为()元。

A.58000

B.118000

C.158000

D.18000

答案:A

解析:88000+20000=50000=58000

66.已知“资本公积”账户期初余额15000元,本期借方发生额2000元,期末余额15000元,则该账户贷方发生额为()元。

A.32000

B.28000

C.2000

D.20000

答案:C

解析:15000+200015000=2000

67.已知“预付账款”账户本期借方发生额为5400元,贷方发生额为3000元,期末借方余额8000元,则期初余额为()元。

A.4000

B.10400

C.5600

D.400

答案:C

解析:本题考核借贷记账法下的账户结构。预付账款属于资产类科目,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额本期贷方发生额,期初借方余额=期末借方余额+本期贷方发生额本期借方发生额=8000+30005400=5600元。

2018年初级会计实务借贷记账法,初级会计2021会计科目表

68.某企业用银行存款支付税款滞纳金40000元。其会计分录的借方为()。

A.借:营业外支出40000

B.借:管理费用40000

C.借:营业费用40000

D.借:财务费用40000

答案:A

解析:企业支付的税款滞纳金属于营业外支出。企业的营业外支出包括非流动资产处置损失、盘亏损失、罚款支出、公益性捐赠支出、非常损失等,企业发生的营业外支出,应通过“营业外支出”账户核算。

69.“应交税费”账户期末余额一般在贷方,反映的是()。

A.企业尚未抵扣的税费

B.企业多交或尚未抵扣的税费

C.企业尚未交纳的税费

D.企业多交的税费

答案:C

解析:应交税费账户期末余额在贷方,反映企业尚未交纳的税费,期末余额在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。

70.已知“长期股权投资”账户期初余额50500元,本期贷方发生额20000元,期末余额100000元,则该账户的借方发生额为()。

A.130500

B.69500

C.29500

D.170500

答案:B

解析:借方发生额=期末余额+本期贷方发生额期初余额100000+2000050500=69500

71.已知“交易性金融资产”账户期初余额131000元,本期借方发生额20000元,期末余额100000元,则该账户的贷方发生额为()元。

A.211000

B.51000

C.11000

D.251000

答案:B

解析:(131000+20000)100000=51000