2023高级会计师真题及答案 (2023中级会计真题回忆及答案)

百分百题库提供会计专业技术资格考试试题、会计考试预测题、会计专业技术资格考试真题、会计证考试题库等 提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。

2017年会计专业技术资格考试真题,最新会计从业资格试题

11.2020年7月1日,某企业向银行借入生产经营用短期借款200万元,期限为6个月,年利率为4.5%,本金到期一次归还,利息按月计提,按季度支付,不考虑其他因素,下列各项中,该企业9月30日支付利息的会计处理正确的是()。

A.借:财务费用7 500

短期借款15 000

贷:银行存款22 500

B.借:短期借款22 500

贷:银行存款22 500

C.借:财务费用7 500

应付利息15 000

贷:银行存款22 500

D.借:财务费用22 500

贷:银行存款22 500

答案:C

解析:本题考查的是支付短期借款利息的会计核算。短期借款利息计提通过“应付利息”科目核算,不通过“短期借款”科目核算,选项AB错误;每月利息费用=200×4.5%/12=0.75(万元)=7 500(元),企业分别在7月31日和8月31日计提利息时借记“财务费用”,贷记“应付利息”15 000(7 500×2)元,在9月30日支付利息时当月利息费用直接计入财务费用,同时在借方结转应付利息15 000元,选项C正确;题目明确说明利息按月计提,不能实际发生时计入财务费用,选项D错误。需要说明的是,企业编制如下会计分录也是正确的:借:应付利息22 500,贷:银行存款22 500

12.甲有限责任公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,收到乙投资方作为资本投入的一台不需要安装的设备,合同约定的设备价值为1 000 000元,增值税为130 000元(由乙投资方支付税款并开具增值税专用发票)。根据投资合同,乙投资方在甲公司注册资本中所占份额为1 130 000元。设备的合同约定价值与其公允价值一致,不考虑其他因素,下列各项中,甲公司接受投资的会计处理正确的是()。

A.借:固定资产1 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:资本公积1 130 000

B.借:固定资产1 130 000

贷:实收资本1 130 000

C.借:固定资产1 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:实收资本1 130 000

D.借:固定资产1 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:股本1 130 000

答案:C

解析:本题考查的是企业接受非现金资产投资的会计处理。企业接受投资者作价投入的非现金资产,应按投资合同或协议约定价值(但投资合同或协议约定价值不公允的除外)以及在注册资本(或股本)中应享有的份额确定其入账价值。因此甲有限责任公司应编制的会计分录为:借:固定资产1 000 000,应交税费——应交增值税(进项税额)130 000,贷:实收资本1 130 000,选项C正确;由于乙投资方投资金额和其在甲公司注册资本中所占份额相等,因此无须确认资本公积,选项A错误;可以抵扣的增值税进项税额不能计入固定资产成本,选项B错误;甲公司为有限责任公司,收到资本金应确认实收资本,股份有限公司使用股本,选项D错误。

13.某企业2020年实现营业收入600万元,发生营业成本400万元,管理费用20万元,税金及附加5万元,营业外支出10万元,不考虑其他因素,该企业2020年的营业利润为()万元。

A.165

B.200

C.190

D.175

答案:D

解析:本题考查的是利润表中“营业利润”项目的计算。营业外支出不影响企业的营业利润,营业利润=600(营业收入)-400(营业成本)-20(管理费用)-5(税金及附加)=175(万元),选项D正确;选项A错误,误将营业外支出在营业利润中扣除;选项B错误,未考虑管理费用和税金及附加;选项C错误,未考虑管理费用和税金及附加,且误将营业外支出在营业利润中扣除。

14.下列各项中,关于辅助生产费用直接分配法的表述正确的是()。

A.适用于辅助生产内部相互提供产品或劳务较多的情况

B.直接分配法计算复杂,分配结果准确

C.直接将辅助生产费用在辅助生产车间之间进行分配

D.直接将辅助生产费用分配给辅助生产车间以外的各受益单位

答案:D

解析:本题考查的是辅助生产费用分配方法中直接分配法的特点。辅助生产费用直接分配法适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况,选项A错误;辅助生产费用直接分配法仅分配一次,计算简单,但分配结果不够准确,选项B错误;直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各个受益单位,选项C错误,选项D正确。

15.下列各项中,关于企业固定资产折旧方法的表述正确的是()。

A.双倍余额递减法计算的固定资产年折旧额每年相等

B.年数总和法计算的固定资产年折旧额逐年递增

C.工作量法不需要考虑固定资产的预计净残值

D.年限平均法需要考虑固定资产的预计净残值

答案:D

解析:本题主要考查固定资产不同折旧方法的特点。双倍余额递减法计算的固定资产年折旧额逐年递减,最后两年相同,选项A错误;年数总和法计算的固定资产年折旧额逐年递减,选项B错误;工作量法需要考虑固定资产的预计净残值,选项C错误;年限平均法需要考虑固定资产的预计净残值,选项D正确。

16.下列各项中,企业办理银行承兑汇票贴现,实际收到的金额与票面金额之间的差额应记入的会计科目是()。

A.管理费用

B.财务费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

答案:B

解析:本题主要考查银行承兑汇票贴现的会计处理。企业将银行承兑汇票办理贴现,实际收到款项与票面金额的差额属于贴现息,应将其计入财务费用,选项B正确。

17.下列各项中,关于盈余公积会计处理的表述正确的是()。

A.用盈余公积转增资本时,应借记“盈余公积”科目,贷记“资本公积”科目

B.用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配——盈余公积补亏”科目

C.提取盈余公积时,应借记“本年利润”科目,贷记“盈余公积”科目

D.用盈余公积发放现金股利时,应借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配——应付现金股利或利润”

答案:B

解析:本题考查的是盈余公积的会计处理。用盈余公积转增资本时,应借记“盈余公积”科目,贷记“实收资本”科目,选项A错误;用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配——盈余公积补亏”科目,选项B正确;提取盈余公积时,应借记“利润分配——计提盈余公积”科目,贷记“盈余公积”科目,选项C错误;用盈余公积发放现金股利时,应借记“盈余公积”科目,贷记“应付股利”科目,选项D错误。

18.某企业为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%。2020年12月1*批日**发销售M商品600件,每件商品不含增值税的标价为1.5万元,给予客户10%的商业折扣,销售业务符合收入确认条件,不考虑其他因素,该企业销售M商品应确认的收入为()万元。

A.915.3

B.810

C.1 017

D.900

答案:B

解析:本题考查的是存在商业折扣情形下收入金额的确定。企业在销售商品过程中,如果向客户提供了商业折扣,应按照扣除商业折扣后的金额确认交易价格,满足条件确认收入,企业应编制的会计分录为:借:银行存款等915.13,贷:主营业务收入(600×1.5×90%)810,应交税费——应交增值税(销项税额)105.3,选项B正确;选项A错误,误将增值税确认为收入;选项C错误,未扣除商业折扣,同时将增值税确,认为收入;选项D错误,未扣除商业折扣。

19.下列各项中,企业行政管理部门负担的工会经费应记入的会计科目是()。

A.制造费用

B.管理费用

C.销售费用

D.财务费用

答案:B

解析:本题考查的是“管理费用”科目的核算内容。“管理费用”科目主要核算的是企业筹建期间发生的开办费、由企业统一负担的公司经费、行政管理部门负担的工会经费(选项B正确)、董事会费、聘请中介机构费、咨询顾问费、诉讼费、业务招待费、研究费用等;“制造费用”科目主要核算的是企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,选项A错误;“销售费用”科目主要核算的是企业在销售商品过程中发生的保险费、包装费、展览费、广告费、产品质量保证损失、专设销售机构发生的相关费用等,选项C错误;“财务费用”科目主要核算的是企业发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益及相关手续费等,选项D错误。

20.下列资产负债表项目中,应根据多个总账科目期末余额合计填列的是()。

A.短期借款

B.货币资金

C.应付账款

D.资本公积

答案:B

解析:本题考查的是资产负债表中根据总账科目期末余额合计填列的项目。“货币资金”项目应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列,选项B正确;“短期借款”和“资本公积”项目应直接根据总账余额填列,选项AD错误;“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列,选项C错误。