
二建 【每日一练】 来了,现在跟小路一起学习吧[小鼓掌]!
大量题目积累是备考提分的关键,早期刷题好处多多,熟悉题型、练答题技巧、查知识薄弱点。 只有提前准备,才能抢占先机。
2021,我们一起进步[奋斗]!

《施工管理》

1.(单选)根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是( )。
A.施工总平面图设计
B.编制资源需求量计划
C.编制施工准备工作计划
D.拟订施工方案
【答案】:D
【解析】:施工组织总设计的编制程序:1.收集有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的 调查研究;2.计算主要工种工程的工程量;3.确定施工的总体部署;4.拟定施工方案;5.编 制施工总进度计划;6.编制资源需求量计划;7.编制施工准备工作计划;8.施工总平面图设 计;9.计算主要技术经济指标
【考点来源】第一章第三节施工组织设计
2.(单选)关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是( )。
A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理
B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位
C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任
D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制
【答案】:C
【解析】:A 项错误,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业 自主决定。B 项错误,建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。D 项错误,在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。
【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任
3.(单选)某双代号网络计划如下图(时间单位:天),计算工期是( )天。

A.10
B.8
C.9
D.11
【答案】:A
【解析】:关键线路①-②-③-④-⑤-⑥,持续时间为 10 天。
【考点来源】第三章第三节施工进度计划的编制方法
4.(多选)根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,发生下列违法行为时,可以对事故发生单位 主要负责人处上一年年收入 40%~80%罚款的情形有( )。
A.不立即组织事故抢救
B.谎报或者瞒报事故
C.迟报或者漏报事故
D.伪造或者故意破坏事故现场
E.在事故调查处理期间离职守
【答案】:ACE
【解析】:事故报告和调查处理的违法行为,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入 40%~ 80%的罚款;①不立即组织事故抢救;②在事故调查处理期间擅离职守;③迟报或者漏报事 故。
【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理
5.(多选)根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,下列工作中,分包人的工作有( )。
A.对分包工程进行深化设计、施工、竣工和保修
B.负责已完分包工程的成品保护工作
C.向监理人提供进度计划及进度统计报表
D.向承包人提交详细的施工组织设计
E.直接履行监理工程师的工作指令
【答案】:ABD
【解析】:分包人的工作:(1)按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定 时)、施工、竣工和保修。(2)按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认 后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用。(3)在合同约定的时间内,向承包人提 供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表。(4)在合同约定的时间内,向承包人提 交详细施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。(5)遵守 政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定, 按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责 任造成的罚款除外。(6)分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中任何 一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场 地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。(7)已竣工 工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏, 分包人自费予以修复。承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同合 同价款,双方在合同专用条款内约定。
【考点来源】第六章第二节施工合同与物资采购合同

《法律法规》

1.(单选)关于抵押权的说法,正确的是( )。
A.以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立
B.抵押权可以与债权分离而单独转让
C.同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押权未登记的,拍卖抵押财产应按照抵押合同订立 的顺序清偿
D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按债权比例清偿
【答案】:A
【解析】:A 对,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;B 错,抵押权不能与债权分离 而单独转让;C 和 D 都说的不全面,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财 产所得的价款依照下列规定清偿:(1)抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清偿顺 序;(2)抵押权已经登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。 其他可以登记的担保物权,清偿顺序参照上述规定。
【考点来源】第一章第七节建设工程担保制度
2.(单选)关于保险索赔的说法,正确的是( )。
A.投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔
B.投保人仅需在保险事故发生后收集证据
C.保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿
D.一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例向不同保险公司提出 索赔要求
【答案】:D
【解析】:A 错,投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。 这与索赔的成功与否密切相关。 B 错,投保人在日常管理中应当注意证据的收集和保存。当保险事件发生后,更应注意证据 收集,有时还需要有关部门的证明。 C 错,保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保 险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者 灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应 当按照全损进行索赔。 D 对,如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同 的保险公司提出索赔要求。
【考点来源】第一章第八节建设工程保险制度
3.(单选)关于合同形式的说法,正确的是( )。
A.合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式
B.电子邮件不能视为书面形式
C.书面形式仅指合同书面形式
D.默认合同是指当事人默认的合同
【答案】:A
【解析】:2020 年 5 月公布的《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)规定,当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。书面形式是合同书、信件、电报、 电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形 地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。 书面形式合同的内容明确,有据可查,对于防止和解决争议有积极意义。口头形式合同具有 直接、简便、快速的特点,但缺乏凭证,一旦发生争议,难以取证,且不易分清责任。其他 形式合同,可以根据当事人的行为或者特定情形推定合同的成立,也可以称之为默示合同。
【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度
4.(多选)下列情形中,属于应当重新组织建筑节能工程验收的有( )。
A.隐蔽验收记录等技术档案和施工管理资料不完整的
B.建筑节能工程存在质量缺陷的
C.参加验收人员不具备相应资格的
D.参加验收各方主体验收意见不一致的 E.验收程序和执行标准不符合要求的
【答案】:CDE
【解析】:工程项目验收存在以下问题之一的,应重新组织建筑节能工程验收:(1)验收组织 机构不符合法规及规范要求的;(2)参加验收人员不具备相应资格的;(3)参加验收各方 主体验收意见不一致的;(4)验收程序和执行标准不符合要求的;(5)各方提出的问题未 整改完毕的。
【考点来源】第七章第四节建设工程竣工验收制度
5.(多选)下列责任中,建设单位的安全责任有( )。
A.申请中断道路交通的批准手续
B.向施工企业提供真实、准确和完整的有关资料
C.确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用
D.编制安全技术措施和安全专项施工方案
E.总体协调总分包单位的安全生产
【答案】:ABC
【解析】:DE 属于施工单位的安全责任。
【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

《水利实务》

1.(单选)下列责任中,建设单位的安全责任有( )。
A.基本直接费包括人工费、材料费、现场经费
B.其他直接费包括临时设施费
C.间接费包括工地检验试验费
D.企业管理费包括生产工人工伤保险费
【答案】:B
【解析】:A 错误,基本直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。 B 正确,其他直接费包括冬雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时 设施费、安全生产措施费和其他。 C 错误,间接费指施工企业为建筑安装工程施工而进行组织与经营管理所发生的各项费用。 它构成产品成本,包括规费和企业管理费。 D 错误,间接费包括规费和企业管理费,工人工伤保险费属于规费。
【考点来源】第二章第三节 水利水电工程造价与成本管理
2.(单选)根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第 30 号),关于水利工程验收的说法, 正确的是( )
A.竣工验收主持单位不可以收回已印发的验收鉴定书
B.除图纸外,验收资料的规格宜为国际标准 A3
C.分部工程验收应由监理单位主持
D.项目法人组织单位工程验收时,质量监督机构应列席会议
【答案】:D
【解析】:A 错误,项目法人以及其他参建单位提交验收资料不真实导致验收结论有误的竣 工验收主持单位收回验收鉴定书。 B 错误,除图纸外,验收资料的规格宜为国际标准 A4(210mm×297mm); C 错误,分部工程验收应由项目法人(或委托监理单位)主持。
【考点来源】第二章第九节 水利水电工程验收
3.(多选)关于水利工程合理使用年限的说法,正确的是( )。
A.合理使用年限系指按设计功能安全使用的最低要求年限
B.永久性水工建筑物级别降低时,其合理使用年限提高
C.永久性水工建筑物级别提高时,其合理使用年限降低
D.水库工程最高合理使用年限为 150 年
E.2 级水工建筑物中闸门的合理使用年限为 50 年
【答案】:ADE
【解析】:A 正确,水利水电工程及其水工建筑物合理使用年限是指,水利水电工程及其水工 建筑物建成投入运行后,在正常运行使用和规定的维修条件下,能按设计功能安全使用的最 低要求年限。 B、C 错误当永久性水工建筑物级别提高或降低时,其合理使用年限应不变。 D 正确,工程等别为Ⅰ等的水库合理使用年限为 150 年。 E 正确,1 级、2 级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性 水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。
【考点来源】第一章第一节第一目水利水电工程建筑物的类型及相关要求

《市政实务》

1.(单选)生活垃圾填埋场土工合成材料 GCL 垫是两层土工合成材料之间夹封( )末,通过针刺、 粘接或缝合而制成的一种复合材料。
A.石灰
B.膨润土
C.石膏
D.粉煤灰
【答案】:B
【解析】:土工合成材料膨润土垫(GCL)是两层土工合成材料之间夹封膨润土粉末(或其他低 渗透性材料),通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料,主要用于密封和防渗。
【考点来源】第一章第六节第一目生活垃圾填埋处理工程施工安全责任制度
2.(单选)施工成本管理的基本流程是( )。
A.成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核
B.成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制
C.成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核
D.成本计划一成本控制一成本预测→成本核算→成本考核→成本分析
【答案】:C
【解析】:施工成本管理的基本流程:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析 →成本考核。
【考点来源】第二章第四节市政公用工程施工成本管理
3.(多选)燃气钢管防腐层质量检验项目有( )。
A.外观
B.厚度
C.黏接力
D.漏点
E.热稳定性
【答案】:ABCD
【解析】:钢管防腐层外观检查要求表面平整,色泽均匀,无气泡、开裂及缩孔等缺陷,表面 防腐允许有轻度橘皮状花纹;防腐管每 20 根为一组,每组抽查 1 根,随机取三个位置,每个 位置测量四周均匀分布的四个点的防腐层厚度,应符合相关标准的要求;同时按相关规范进 行黏接力检查,并采用电火花检漏仪对防腐管逐根进行漏点检查,以无漏点为合格。
【考点来源】第二章第十三节城市管道工程质量检查与验收

《建筑实务》

1.(单选)物料提升机安装至 31m 高度时,保证其整体稳定的方法是( )。
A.缆风绳
B.警报装置
C.防护门
D.连墙杆做刚性连接
【答案】:D
【解析】:为保证物料提升机整体稳定采用缆风绳时,高度在 20m 以下可设 1 组(不少于 4 根), 高度在 30m 以下不少于 2 组,超过 30m 时不应采用缆风绳锚固方法,应采用连墙杆等刚性措 施。
【考点来源】第二章第七目建筑工程施工安全管理
2.(单选)组织并主持节能分部工程验收工作的是( )。
A.节能专业监理工程师
B.总监理工程师
C.施工单位项目负责人
D.节能设计工程师
【答案】:B
【解析】:节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织并主持,施工单位项 目负责人、项目技术负责人和相关专业的负责人、质量检查员、施工员参加验收;施工单位 的质量或技术负责人应参加验收;设计单位项目负责人及相关专业负责人应参加验收;主要 设备、材料供应商及分包单位负责人、节能设计人员应参加验收。
【考点来源】第二章第九目建筑工程验收管理
3.(多选)关于施工现场污水排放的说法,正确的有( )。
A.现场厕所设置化粪池,并定期清理
B.试验室污水直接排入市政污水管道
C.现场的工程污水处理达标后排入市政污水管道
D.现场雨、污水合流排放
E.工地厨房设隔油池,并定期清理
【答案】:ACE
【解析】:现场厕所应设置化粪池,化粪池应定期清理。工程污水和试验室养护用水应经处理 达标后排入市政污水管道。工程污水和试验室养护用水应经处理达标后排入市政污水管道。 雨水、污水应分流排放。工地厨房应设隔油池,应定期清理。
【考点来源】第二章第三目单位工程施工组织设计

《机电实务》

1.(单选)锅炉受热面组件采用直立式组合的优点( )。
A.组合场面积大
B.便于组件吊装
C.钢材耗用量小
D.安全状况较好
【答案】:B
【解析】:P96 直立式组合就是按设备的安装状态来组合支架,将联箱放置(或悬吊)在支架 上部,管屏在联箱下面组装。其优点在于组合场占用面积少,便于组件的吊装;缺点在于钢 材耗用量大,安全状况较差。
【考点来源】第一章第三节四目动力和发电设备安装技术
2.(单选)施工机具按类型和性能参数的选择原则不包括( )。
A.满足工程需要
B.保证质量要求
C.施工方案需要
D.装备规划要求
【答案】:D
【解析】:施工机具的选择主要按类型、主要性能参数、操作性能来进行,要切合需要、实际 可行、经济合理。其选择原则是: 1.施工机具的类型,应满足施工部署中的机械设备供应计划和施工方案的需要。 2.施工机具的主要性能参数,要能满足工程需要和保证质量要求。 3.施工机具的操作性能,要适合工程的具体特点和使用场所的环境条件。 4.能兼顾施工企业近几年的技术进步和市场拓展的需要。 5.尽可能选择操作上安全、简单、可靠,品牌优良且同类设备同一型号的产品。 6.综合考虑机械设备的选择特性。
【考点来源】第二章第四节 2H320040 机电工程施工资源管理
5.(多选)关于声级计的使用要求,正确的有( )。
A.选用的量程和精度应满足噪声检测要求
B.送所属企业的计量管理部门校准成校验
C.定期送法定或授权的计量检定机构检定
D.经验货和验证合格后即可发放使用测量
E.必须具有计量检定证书或计量检定标记
【答案】:ACE
【解析】:声级计属于强制检定计量器具,A 正确。 属于强制检定的工作计量器具,可本着就地就近原则,送法定或者授权的计量检定机构检定, B 错。 对新购入的 C 类计量器具,经库管员验货、验证合格后即可发放使用。C 错。 对属于强制检定范围的计量器具应定期进行强制检定,未按照规定申请检定或者检定不合格 的,企业不得使用,D 错。 计量器具检定印、证包括的内容(1)检定证书(2)不合格通知书(检定结果通知书)(3) 检定标记(4)封印标记。E 正确。
【考点来源】第三章第一节第一目计量的相关规定

《公路实务》

1.(单选)桥梁大体积混凝土施工中,在混凝土内部设置冷却水管并进行循环水冷却养护时,水温与 内部混凝土的温差宜( )。
A.≤20℃
B.≤25℃
C.≤30℃
D.≤35℃
【答案】:A
【解析】:大体积混凝土的温度控制宜按照“内降外保”的原则,对混凝土内部采取设置冷却水 管通循环水冷却,对混凝土外部采取覆盖蓄热或蓄水保温等措施进行。在混凝土内部通水降 温时,进出口水的温差宜小于或等于 10 ℃,且水温与内部混凝土的温差宜不大于 20 ℃,降 温速率宜不大于 2℃/d ;利用冷却水管中排出的降温用水在混凝土顶面蓄水保温养护时,养 护水温度与混凝土表面温度的差值应不大于 15 ℃。
【考点来源】第一章第三节第一目桥梁工程
2.(单选)关于隧道地质超前预报的说法,正确的是( )。
A.软弱地层中 TSP 法每次预报的距离宜为 10~20m
B.采用地质雷达法预报时,每次预报的距离宜为 100~150m
C.超前水平钻探每循环钻孔长度应不低于 30m
D.富含瓦斯的煤系地层必须采用物探法进行探测
【答案】:C
【解析】:A 错误:TSP 法适用于各种地质条件,对断层、软硬接触面等面状结构反射信号较为 明显,每次预报的距离宜为 100-150m ,连续预报时,前后两次应主叠 10m 以上。B 错误: 地质雷达法适用于岩溶、采空区探测,也可用于探测断层破碎带、软弱夹层等不均匀地质体, 在岩溶不发育地段每次预报距离宜为 10 -20m ,在岩溶发育地段预报长度可根据电磁波波形 确定,连续预报时,前后两次重叠不应小于 5m。D 错误:富含瓦斯的煤系地层或富含石油天 然气地层应采用长短结合的钻孔方式进行探测。
【考点来源】第一章第四节第二目隧道地质超前预报与监控量测技术
3.(多选)隧道围岩分级时,确定岩体基本质量指标 BQ 值需考虑的因素有( )。
A.地下水
B 岩石的坚硬程度
C.主要软弱结构面
D.岩体完整程度
E.初始地应力
【答案】:BD
【解析】:

【考点来源】第一章第四节第三目公路隧道施工

[心]今天的题目就做到这里,你学会了嘛!