2021-2022学年城关一中八年级(上)月考一物理试卷
一、单选题(每小题2分,共24分)
1.央视春晚歌舞《青春的起点》表演中中国大鼓鼓点整齐划一,琵琶声嘈嘈切切,古筝琴音婉转低沉.下列说法正确的是( )
A. 人们是根据音调来分辨古筝和琵琶的声音
B. 大鼓发出的鼓点声是由鼓槌振动产生的
C. 弹奏古筝时通过改变琴弦松紧来改变响度
D. 乐曲声主要通过空气传入台下观众的耳中
2.体育课投掷铅球活动后,同学们对“铅球”的制作材料进行讨论,有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁铁吸一下,这“吸一下”的过程属于科学探究中的( )
A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.得出结论
3.下列几种估测最符合实际情况的是( )
A.课桌的高度约为1.5m B.人步行的速度约为5m/s
C.全新的2B铅笔长约18cm D.一张试卷厚度的大约10mm
4.为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )
A.量程3 m,分度值1 mm B.量程10 m,分度值1 dm
C.量程30 cm,分度值1 mm D.量程15 cm,分度值0.5 mm
5.关于声现象,下列说法中正确的是( )
A.声音在空气中传播的速度最快 B.只要物体在振动,我们就能听到声音
C.声速的大小只跟介质的种类有关
D.只要听到声音,那么发声体可能在振动
6.如图所示,扬声器*放播**音乐时,放在纸盒上的小纸片会不断地跳动,这个实验是用来研究( )
A.音调与频率的关系 B.声音产生的原因
C.声音传播的条件 D.乐音与噪声的区别


7.如图所示,在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的乒乓球,发现乒乓球被多次弹开,这样做是为了( )
A.延长音叉的振动时间 B.使声波被多次反射形成回声
C.使音叉的振动尽快停下来 D.把音叉的微小振动放大,便于观察
8. 魔术师表演“会跳舞的火焰”节目时,先在平台上点燃一支蜡烛,然后手持一面小鼓置于蜡烛附近,鼓面面对烛火。当他敲响小鼓,烛火就随着鼓声舞动。这一现象说明( )
A.人的一种错觉 B.烛火肯定被风吹动
C.魔术师有一种神奇的力量 D.鼓面振动发声,带动空气振动
9.甲、乙两辆汽车在某段公路上行驶,它们的路程s随时间t变化的关系如图所示,下列说法正确的是( )


A.0~10min,甲车平均速度大于乙车平均速度
B.10~20min,甲车平均速度等于乙车平均速度
C.20~30min,甲车平均速度小于乙车平均速度
D.0~30min,甲车平均速度大于乙车平均速度
10..如图所示,保持钢尺伸出桌边的长度相同,用大小不同的力拨动,钢尺发出的声音( )
A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.速度不同
11.如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )
A.甲、乙的音调和响度相同 B.甲、丙的音调和音色相同
C. 乙、丁的音调和音色相同 D.丙、丁的音色和响度相同

12.如图所示,跳伞员匀速下降阶段,观察到无人机是静止的,则相对地面来说,无人机所做的运动是( )

- 相对静止 B.减速下降 C.加速升高 D.匀速下降
二、填空题(每空1分,共18分)
13.在国际单位制中,长度的基本单位是 ,时间的基本单位是 。
14.在国际单位制中,速度的基本单位是 ;5m/s= Km/h; 108Km/h= m/s;
15.同一物体长度的五次测量结果记录是:17.82cm、17.83cm、17.81cm、17.28cm、17.81cm,五次测量记录中肯定错误的是 cm,该物体的长度为 cm。
16.2021年5月,“长征七号遥三运载火箭”托举着“天舟二号”货运飞船直冲云霄,飞船与火箭分离后,再与“天和”核心舱对接成功,完成了“送货上门”服务,飞船直冲云霄中,以地球为参照物,飞船是 的;飞船与天和核心舱对接成功,形成组合体一起运动,以“天和”核心舱为参照物, 飞船是 的。
- 人耳能听到声音的频率范围为 HZ— HZ。
18.白水河大桥全长约1335m,1335m= Km= nm。
19.“闻其声而知其人”,主要是根据声音的 (选填“音调”、“音色”或“响度”)这一特征来判断的。
20.人能分清原声和回声,则其时间间隔应大于0.1s。那么要能区分自己的拍手声和高墙反射回来的回声,人离高墙的距离至少应该 米。(空气中的声速为340m/s)
21“抖音”的本质是将正常录制的音频和视频通过App软件以3倍的速度快速*放播**而达到“短”的目的,此时声波的频率也为正常声音的3倍,则“抖音”的音调比正常声音的 ,声音传播速度 (最后一个空选填“变大”、“变小”或“不变”)。
22.陶埙是中国最古老的闭口吹奏乐器,若用相同的力吹陶埙,用手指堵住不同的小孔,就能听到陶埙发出不同的声音。这里声音的不同主要是指 。(选填“响度”、“音调”或“音色”)



.三、实验题(每空1分,共20分)
23.某同学用刻度尺测物体的长度,物体的正确长度为 cm,他使用的刻度尺的分度值是 。
24. 小强找来7个相同的啤酒瓶,装入不同高度的水,如图所示.用嘴贴着瓶口吹气,发现能吹出“1、2、3、4、5、6、7”的声音来,请你回答下列问题:
(1)吹 (填序号)瓶时,发出的声音音调最高。
(2)用嘴贴着瓶口吹气,发出的响声是由瓶内 的振动引起的。


25.为迎接中考体育技能测试,体育老师对全班同学进行了一次模拟考试。如图,停表显示的是一位同学跑完400m所用的时间,则该同学跑完400m所用的时间为 s。
26.东东在学习了声的知识以后,和同学们做了以下的实验。
(1)如图甲所示,用竖直悬挂的泡沫球接触正在发声的音叉,将会看到小球被弹开,说明声音是由物体的 产生的。实验中用到的研究方法是 ,
(2)如图乙所示,敲击右边的音叉时,会看见左边完全相同的音叉把泡沫球弹起,这个现象叫做“共振”。说明声音可以在 中传播,也能够说明声音可以传递 。
(3)如果将甲、乙两组实验装置移到月球上,则实验 (选填“甲”或“乙”)不能完成,这是因为 。

- 如图所示,是小璟同学做“测量小车的平均速度”的实验,实验报告(摘要)如下。请你将其报告中的问题补充完整。
【实验目的】测量小车的平均速度
【实验原理】
【实验器材】小车、 、 、斜面、金属挡板、长方体木块.
【实验数据】如表所示
|
测量的物理量 |
AB段 |
BC段 |
AC段 |
|
路程s/cm |
45 |
56 |
101 |
|
3.0 |
2.8 |
5.8 |
|
|
平均速度v/(cm•s﹣1) |
17.4 |
【实验分析】
(1)小车全程是做 (填“匀速”或“变速”)运动。上半程的速度 下半程的速度(填“大于”、“小于”、“等于”)
(2)实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,应 (填“增大”或“减小”)斜面的坡度。
- 计算题(28题4分,29题6分,30题8分。共18分)
28.已知一铁路桥长1000米,现有一列火车车身长200米,从桥上通过,测得火车从完全通过大桥所用的时间为1分钟,求火车的速度。
29.我校王主任驾车从“苹果之乡”——白水去省城西安某处出差,途中要经过富平服务区。已知从白水到富平服务区汽车的平均车速为70Km/h, 用时1h12 min;在富平服务区休息了30 min,然后出发,富平服务区到西安某处,汽车的平均速度为60Km/h,用时1h18min,求:
(1)白水到富平服务区的路程;
(2)汽车从白水到西安某处的平均速度。
30..小虎乘坐着一艘速度为10m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求:
(1)5s内,声音在空气中传播的路程是多少;
(2)汽艇匀速行驶5秒通过的距离为多少;
(3)他听到回声时离山崖有多远。
月考一物理试卷答题卡
- 单选题(每小题2分,共24分)
|
题号 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
答案 |
- 填空题(每空1分,共18分)
13. 、 ;14. 、 、
;15. 、 ;16. 、
;17. 、 ;18. 、
;19.、 ;20. ;21. 、
;22. 。
三、实验题(每空1分,共20分)
23. 、 ;24. 、 ;
25. ;26.(1) 、 ;(2) 、 ;(3) 、 ;
27.【实验原理】 ;【实验器材】 、 ;【数据表格】 、 、 ;【实验分析】(1) 、 ;(2) ;
四、计算题(28题4分,29题6分,30题8分。共18分)
28..已知一铁路桥长1000米,现有一列火车车身长200米,从桥上通过,测得火车从完全通过大桥所用的时间为1分钟,求火车的速度。
29.我校王主任驾车从白水去西安某处出差,途中要经过富平服务区。已知从白水到富平服务区汽车的平均车速为70Km/h, 用时1h12 min;在富平服务区休息了30 min,然后出发,富平服务区到西安某处,汽车的平均速度为60Km/h,用时1h18 min,求:
(1)白水到富平服务区的路程;
(2)汽车从白水到西安某处的平均速度。
30..小虎乘坐着一艘速度为10m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求:
(1)5s内,声音在空气中传播的路程是多少;
(2)汽艇匀速行驶5秒所通过的路程是多少;
(3)他听到回声时离山崖有多远。
附答案:
一、选择题
|
题号 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
答案 |
D |
C |
C |
A |
D |
B |
D |
D |
C |
A |
A |
D |
二、填空题
13. 米、秒;14. 米每秒、18、30;15. 17.28、17.82;16. 运动、静止;17 . 20、20000;18. 1.335、1.335×1012;19 .音色;20. 17;21. 高、不变;22 音调;
- 实验题
23 2.80、1mm或0.1cm;24 G、空气柱或空气;25 99.8;26 振动、转换法、空气、能量、乙、真空不能传声;27 v=s/t、刻度尺、停表或秒表、时间t/s、15、20、变速、小于、减小;四计算题
28 20m/s;
29 (1)84Km(2)54km/h;
30 (1)1700m(;2)50m;(3)825m.