2021年一级建造师考试每日一练(6.11)按时更新,大立教育分享的一级建造师考试每日一练练习题,是我们精心编辑整理的一建各科精选试题,思路清晰、方向明确,通过练习巩固一下学过的知识吧!

2021一级建造师《项目管理》每日一练(6.11)
1.【多选】关下列组织论基本内容中,属于相对静态的组织关系的有( )。
A.组织分工
B.物质流程组织
C.信息处理工作流程组织
D.管理工作流程组织
E.组织结构模式
【答案】AE
【解析】织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。BCD属于相对动态的组织关系。
2.【多选】下列关于组织结构模式的说法,正确的是( )。
A.职能型组织结构中容易出现矛盾指令
B.职能型组织结构中每个工作部门都可以对其直接和非直接的下级部门下达工作指令
C.线性组织结构中每一个工作部门所获得的指令是唯一的
D.线性组织结构适合用于特大型组织系统
E.矩阵组织结构的指令源有两个
【答案】ABCE
【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令,因此,每一个工作部门可能得 到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。A、B正确。线性组织结构中每一个工作部门只有唯一的指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。C正确。在一个特大的组织系统中,由于线性组织结构模式的指令路径过长,有可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。D错误。在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。E正确。
3.【单选】用来表示组织系统中各子系统或各元素间指令关系的工具是( )。
A.项目结构图
B.工作流程图
C.组织结构图
D.职能分工表
【答案】C
【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务,即A错误;工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,即B错误;组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系),即C正确;管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工,即D错误。
2021一级建造师《法律法规》每日一练(6.11)
1.【单选】当事人提出证据证明存在下列情形的,人民法院应当准许重新鉴定的是( )。
A.经质证认定不能作为证据使用的
B.鉴定人员工作有瑕疵的
C.鉴定程序违法的
D.鉴定结论依据不足的
【答案】A
【解析】当事人对人民法院委托鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许: (1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。
2.【单选】根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,人民法院采取的证据保全措施不包括( )。
A.先予执行
B.查封
C.拍照
D.制作笔录
【答案】A
【解析】人民法院进行证据保全,可以根据具体情况,采用查封、扣押、拍照、录音、录像、复制、鉴定、勘验、制作笔录等方法。
3.【单选】关于证据保全制度,说法正确的是( )。
A.当事人申请保全证据的,应当提供相应的担保
B.仲裁委员会应当将当事人的证据保全申请提交当地基层人民法院
C.人民法院进行证据保全,应当要求当事人或者诉讼代理人到场
D.人民法院进行证据保全,可以采用查封、扣押、拍照等方法
【答案】D
【解析】A错误,当事人向人民法院申请诉讼保全证据的,法院可以要求其提供相应的担保(非强制性担保)。B错误,仲裁中,当事人申请证据保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的基层人民法院。C错误,人民法院进行证据保全,可以要求当事人或者诉讼代理人到场。
2021一级建造师《工程经济》每日一练(6.11)
1.【多选】机械台班使用定额的编制内容包括( )。
A.拟定机械作业的正常施工条件
B.确定机械纯工作一小时的正常生产率
C.拟定机械的停工时间
D.确定机械的利用系数
E.计算机械台班定额
【答案】ABDE
【解析】机械台班使用定额的编制内容:
1.拟定机械工作的正常施工条件,包括工作地点的合理组织、施工机械作业方法的拟定、配合机械作业的施工小组的组织以及机械工作班制度等。
2.确定机械净工作生产率,即机械纯工作一小时的正常生产率。
3.确定机械的利用系数。。
4.计算机械台班定额。
5.拟定工人小组的定额时间。
2.【单选】下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是( )。
A.汽车在运送土方时没有装满导致的延长时间
B.筑路机在工作区末端掉头的时间
C.未及时供给机械燃料而导致的停工时间
D.暴雨时压路机被迫停工时间
【答案】B
【解析】不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。
3.【单选】汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入( )。
A.正常负荷下的工作时间
B.不可避免的中断时间
C.有根据地降低负荷下的工作时间
D.损失的工作时间
【答案】C
【解析】有根据地降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。
2021一级建造师《机电工程》每日一练(6.11)
1.【单选】自动化仪表线路安装时,同轴电缆的连接应采用( )。
A.压接接头
B.专用接头
C.焊接接头
D.绞接接头
【答案】B
【解析】电缆不应有中间接头,当需要中间接头时,应在接线箱或接线盒内接线,接头宜采用压接;当采用焊接时,应采用无腐蚀性焊药。补偿导线应采用压接。同轴电缆和高频电缆应采用专用接头。
2.【单选】对奥氏体不锈钢管道进行水压试验时,水中氯离子含量不得超过( )ppm。
A.25
B.65
C.75
D.5
【答案】A
【解析】对奥氏体不锈钢管道进行水压试验时,水中氯离子含量不得超过25ppm。故选项A正确。
3.【单选】不锈钢管固定时,不应与( )直接接触。
A.塑钢材料
B.铝合金材料
C.铜材
D.碳钢材料
【答案】D
【解析】因为不锈钢固定时,如果和碳钢直接接触的,由于碳的存在,与铁形成渗碳体,与铁素体形成微电池,接触不锈钢后,造成局部接触腐蚀,时间长了腐蚀面积会扩大,从而造成不锈钢管的损伤,所以不能直接接触。
2021一级建造师《公路工程》每日一练(6.11)
1.【单选】根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,应当进行重新招标的情形有( )。
A.投标截止时间后招标人不同意开标的
B.投标截止时间止,投标人少于3家的
C.投标人投诉中标人的
D.招标人不接受评标评审结果的
【答案】B
【解析】依法必须进行招标的公路工程建设项目,有下列情形之一的,招标人在分析招标失败的原因并采取相应措施后,应当依照本办法重新招标:(一)通过资格预审的申请人少于3个的;(二)投标人少于3个的;(三)所有投标均被否决的;(四)中标候选人均未与招标人订立书面合同的。 因此正确选项是B。
2.【多选】公路工程建设项目验收分为( )。
A.中间交工验收
B.交工验收
C.工序验收
D.竣工验收
E.开工验收
【答案】BD
【解析】公路工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段。
3.【单选】由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为( )。
A.竣工验收
B.中间交工验收
C.交工验收
D.工序验收
【答案】C
【解析】交工验收是检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工或者是否满足通车要求,对各参建单位工作进行初步评价。正确选项是C。
2021一级建造师《市政工程》每日一练(6.11)
1.【单选】当安装时的环境温度低于补偿零点(设计的最高温度与最低温度差值的1/2)时,应对补偿器进行( )。
A.预热
B.热处理
C.预拉伸
D.更换
【答案】C
【解析】当安装时的环境温度低于补偿零点(设计的最高温度与最低温度差值的1/2)时,应对补偿器进行预拉伸,拉伸的具体数值应符合设计文件的规定。经过预拉伸的补偿器,在安装及保温过程中应采取措施保证预拉伸不被释放。
2.【多选】供热管道常用的活动支架有( )。
A.弹簧支架
B.滑动支架
C.导向支架
D.滚动支架
E.悬吊支架
【答案】BCDE
【解析】活动支架的作用是直接承受管道及保温结构的重量,并允许管道在温度作用下,沿管轴线自由伸缩。活动支架可分为:滑动支架、导向支架、滚动支架和悬吊支架等四种形式。
3.【单选】( )一般设置在补偿器、阀门两侧或其他只允许管道有轴向移动的地方。
A.滑动支架
B.弹簧支架
C.导向支架
D.滚动支架
【答案】C
【解析】导向支架的作用是使管道在支架上滑动时不致偏离管轴线。一般设置在补偿器、阀门两侧或其他只允许管道有轴向移动的地方。
2021一级建造师《水利水电》每日一练(6.11)
1.【单选】由于基坑降水中断,黏性土地基发生土体隆起的形式属于( )。
A.流土
B.管涌
C.接触冲刷
D.接触流失
【答案】A
【解析】在渗流作用下,非黏性土土体内的颗粒群同时发生移动的现象;或者黏性土土体发生隆起、断裂和浮动等现象,都称为流土。B管涌:在渗流作用下,非黏性土土体内的细小颗粒沿着粗大颗粒间的孔隙通道移动或被渗流带出,致使土层中形成孔道而产生集中涌水的现象称为管涌。C接触冲刷:当渗流沿着两种渗透系数不同的土层接触面或建筑物与地基的接触面流动时,在接触面处的土壤颗粒被冲动而产生的冲刷现象称为接触冲刷。D接触流失:在层次分明、渗透系数相差悬殊的两层土中,当渗流垂直于层面时,将渗透系数小的一层中的细颗粒带到渗透系数大的一层中的现象称为接触流失。
2.【单选】闸后、跌水、泄水、水轮机中的水流均为( )。
A.均匀流
B.渐变流
C.紊流
D.层流
【答案】C
【解析】实际工程中紊流是最为常见的流态,如闸后、跌水、泄水、水轮机中的水流。
3.【单选】右图所示的消能方式属于( )。
A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能
【答案】A
【解析】本题考查的是消能方式,故选A。
关注大立教育,学习更多2021年一级建造师考试每日一练,每天进步一点点,把不可能变为可能!
更多一级建造师考试科目每日一练点击下方了解更多