煤矿电工技能比赛试题 (煤矿电工技能大赛试题库)

井下电工 卷5

考核类型:井下电钳工考核 考试时长:90分钟 满分:100分

考生姓名:_________ 准考证号:_________________________ 成绩_________

一、判断题(每题0.5分、共40题20分)

1、低压电缆可以采用铝芯,但是采区低压电缆严禁采用铝芯。( )

2、断相是指三相交流电机的二相供电线路或二相绕组断线。( )

3、连接主接地极的接地母线采用扁钢时,要求厚度不小于4mm、截面积不小于100mm2。( )

4、检修电气设备,要严格执行“谁停电、谁送电”的原则。( )

5、立井井筒中电缆的日常检查和维护应由1人进行,每周至少检查1次。( )

6、井下防爆型的通信、信号和控制装置应优先采用本质安全型。( )

7、煤电钻插销的插座应接电源侧,插销应接负荷侧,如接反即为失爆。( )

8、井下防爆电气设备的运行、维护和修理,必须符合防爆性能的技术要求。防爆性能遭受破坏的电气设备,必须立即处理或更换,严禁继续使用。( )

9、造成电气设备短路的主要原因是设备的绝缘受到破坏。( )

10、电动机断相不会引起设备过负荷。( )

11、采区低压电缆可以采用铝芯线。( )

12、防爆电气设备隔爆接合面上伤痕深度不超过0.5mm,投影长度不超过接合面长度的50%,修补后仍可以使用。( )

13、煤矿井下照明、通信、信号和控制用的电缆应采用阻燃电缆或MVV铠装电缆。( )

14、采煤机因故暂停时,必须打开隔离开关,不必打开离合器。( )

15、采煤机上必须装有能停止工作面刮板输送机运行的闭锁装置。( )

16、掘进机停止工作和检修以及*班交**时,不必将掘进机切割头落地,但要断开掘进机上的电源开关和电磁启动器的隔离开关。( )

17、移动式和手持式电气设备应使用专用橡套电缆。( )

18、异步电动机就是感应电动机。( )

19、经由地面架空线路引入井下的供电线路和电机车架线,必须在入井处装设防雷电装置。( )

20、电动机不易频繁启动,因启动电流大会使电机过热而烧毁。( )

21、井下电气设备防爆管理工作,由防爆设备检查组全面负责,集中统一管理。( )

22、井下使用多空腔的防爆电气设备,不允许有联通的情况。( )

23、佩用隔离式自救器时,戴好自救器后,首先要在原地呼出几口气,使呼出的CO2和水汽与生氧剂反应生成氧。( )

24、采区变电所一般属于二级负荷用户。( )

25、安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。( )

26、立法机关经立法程序制定、认可的法律,才有实施保证;而群众组织、社会团体的文件,不具有国家强制力的保证。( )

27、我国煤矿生产安全状况较差的原因较多,但煤矿职工整体素质较差,法律意识淡薄是不可忽视的主观因素。( )

28、煤炭生产是一项比较危险的生产活动,企业在与从业人员订立“生死合同”时,必须如实告知从业人员,并经双方签字后方可生效,否则将视为无效合同。 ( )

29、安全警示标志,能及时提醒从业人员注意危险,防止从业人员发生事故,因此对其设置应越多越好。( )

30、2004年12月18日,蹬钩工龙某在井下1203工作面作业时,擅自开动绞车,使下放的两节重车撞到停在空车道上的车斗,将掘进区*破爆**工庄某挤死,属于重大责任事故罪。( )

31、隔离式自救器在使用中外壳体会发热,当感到呼吸温度高时,可取下鼻夹和口具。( )

32、四肢骨折的病人,在固定时,一定要将(指)趾末端露出。( )

33、在井下可用铁丝、铜丝代替保险丝。( )

34、瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。( )

35、在井下将被埋压伤员救出后,应迅速升井,不得停留检查。( )

36、国家对从事煤矿井下作业的职工采取了特殊的保护措施。( )

37、消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应符合有关规定并定期检查和更换。( )

38、消防材料库的材料、工具可在生产中使用。( )

39、煤层顶板暴露的面积越大,煤层顶板压力越小。( )

40、煤矿企业使用的设备、器材、火工品和安全仪器,必须符合国家标准和行业标准。( )

二、单选题(每题1分、共40题40分)

41、设置在水沟中的( )接地极应用面积不小于0.6m2、厚度不小于3mm的钢板制成. A. 辅助 B. 主 C. 局部

42、电气设备的外壳与接地母线或局部接地极的连接,电缆连接装置两头的铠装、铅皮的连接,应采用截面不小于25mm2的( )。 A. 镀锌铁线 B. 铜线 C. 扁钢

43、漏电继电器应每( )上井进行检修。 A. 周 B. 月 C. 年

44、电动机断相是指三相交流电动机的( )绕组断线。A. 1相 B. 2相 C. 3相

45、从触电危险程度来看,( )以上是危险电压。 A. 12V B. 24V C. 36V

46、每一移动式和手持式电气设备至局部接地极之间保护接地用的电缆芯线和接地连接导线的电阻值,不得超过( )。 A. 1.5Ω B. 1.0Ω C. 2.0Ω

47、对煤电钻综合保护装置,( )使用前必须进行1次跳闸试验。 A. 每周 B. 每天 C. 每班

48、检查电缆绝缘状态,对于1000V以上电缆用( )兆欧表测量。 A. 1000V B. 500V C. 2500V

49、防爆电气设备的防爆标志为( )。 A. Ex B. MA C. ⅡA

50、刮板输送机与带式输送机搭接运输,搭接长度不小于500mm,机头、机尾高度差不大于( )。 A. 300mm B. 400mm C. 500mm

51、带式输送机在松闸状态下,闸瓦间隙不大于( );制动时闸瓦与闸轮紧密接触,有效接触面积不得小于60%,制动可靠。 A. 1mm B. 2mm C. 3mm

52、矿井变电所主变压器至少应有( )。A. 2台 B. 3台 C. 4台

53、井下配电网路均应装设( )。 A. 过流、短路保护装置 B. 短路、过负荷、漏电保护装置 C. 短路、过负荷、接地和欠压释放保护

54、井下配电网路校验开关设备的分断能力采用( )。 A. 最大三相短路电流 B. 最小两相短路电流 C. 长时负荷电流

55、采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过( )。 A. 20m B. 18m C. 15m

56、380V供电线路,其末端电动机端电压偏移允许值为( )。 A. ±19V B. ±33V C. ±39V D. ±60V

57、井下照明和信号装置,应采用综合保护装置配电,其保护功能为( )。 A. 失电保护 B. 先导控制回路短路保护 C. 断相保护 D. 短路、过载和漏电保护

58、主芯线截面为35mm2的矿用橡套铜芯电缆,长时允许负荷电流为( )。 A. 138A B. 113A C. 173A D. 85A

59、在总回风巷和专用回风巷中( )敷设电缆。 A. 不应 B. 可以 C. 经矿长批准可以

60、溜放煤、矸、材料的溜道中( )敷设电缆。 A. 严禁 B. 可以 C. 在有安全措施条件下可以

61、使用局部通风机的地点,必须实现( )闭锁。 A. 风电 B. 瓦斯电 C. 甲烷电

62、采区电气设备使用( )供电时,必须制订专门的安全措施。 A. 1140V B. 660V C. 3300V

63、安全电压取决于人体电阻和( )的大小。 A. 安全电流 B. 工作电压 C. 电网绝缘电阻

64、井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有( )。 A. 短路、过负荷、接地和欠压释放保护 B. 短路、过负荷、漏电保护装置 C. 短路、过负荷、单相断线、漏电闭锁保护装置及远程控制装置

65、在煤矿生产中,当生产与安全发生矛盾时必须是( )。 A. 安全第一 B. 生产第一 C. 先生产后安全

66、特种作业人员必须取得( )才允许上岗作业。 A. 技术资格证书 B. 操作资格证书 C. 安全资格证书

67、煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,( )安全生产责任制。 A. 领导干部 B. 岗位人员 C. 工作人员 D. 作业人员 

68、我国煤矿安全生产的方针是( )。 A. 安全第一,质量为本 B. 安全第一,预防为主,综合治理 C. 安全为了生产,生产必须安全 D. 质量是基础,安全是前提

69、生产经营单位( )与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。 A. 可以 B. 不得以任何形式 C. 可以有条件

70、规定安全生产许可证制度的法律法规是( )。A. 煤炭法 B. 矿山安全法 C. 煤矿安全监察条例 D. 安全生产许可证条例

71、煤矿井下构筑永久性密闭墙体厚度不小于( )。 A. 0.5m B. 0.8m C. 1.0m

72、煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶3种类型。在采煤过程中,( )是顶板管理的重要部位。 A. 伪顶 B. 直接顶 C. 基本顶

73、煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过( )。 A. 3m/s B. 4m/s C. 5m/s D. 6m/s

74、刚发出的矿灯最低限度应能正常持续使用( )。 A. 11h B. 12h C. 16h D. 18h

75、对触电后停止呼吸的人员,应立即采用( )进行抢救。 A. 人工呼吸法 B. 清洗法 C. 心脏按压法

76、井下探放水应坚持( )的方针。 A. 预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采 B. 有水必探,先探后掘 C. 有疑必探,边探边掘

77、( )在井下拆开、敲打、撞击矿灯。 A. 严禁 B. 可以 C. 矿灯有故障时才能

78、《煤矿安全规程》规定,正常涌水量在1000m3/h以下时,井下主要水仓的有效容量应能容纳( )的正常涌水量。 A. 6h B. 7h C. 8h

79、在瓦斯防治工作中,矿井必须从采掘安全生产管理上采取措施,防止( )。 A. 瓦斯积聚超限 B. 瓦斯生成 C. 瓦斯涌出

80、在掘进工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须( )。 A. 停止作业,采取措施,报告矿调度,撤离人员 B. 停止作业,迅速撤退,报告矿调度 C. 采取措施,报告矿调度 D. 停止作业,报告矿调度

三、多选题(每题2分、共20题40分)

81、滚筒驱动带式输送机必须装设( )。 A. 制动装置和下运防逆转装置 B. 防滑、堆煤保护和防跑偏装置 C. 温度、烟雾保护和自动洒水装置 D. 张紧力下降保护和防撕裂保护

82、煤矿井下低压供电系统通常用的电压可为( )。 A. 380V B. 1140V C. 660V D. 127V E. 3300V

83、橡套电缆的修补必须用阻燃材料进行( )。 A. 硫化热补 B. 与热补等效的冷补 C. 绝缘胶布封堵 D. 加保护层

84、煤矿企业对供电的要求是( )。 A. 供电可靠 B. 供电安全 C. 技术经济合理 D. 供电质量

85、年产6万t以下的矿井采用单回路供电时,必须有备用电源;备用电源的容量必须满足( )的要求。 A. 通风 B. 排水 C. 提升 D. 井下运输  E. 掘进工作面

86、( )等主要设备房,应各有两回路直接由变(配)电所馈出的供电线路,并应来自各自的变压器和母线段,线路上不应分接任何负荷。 A. 主要通风机 B. 提升人员的主井绞车 C. 机修厂  D. 抽放瓦斯泵 E. 木材厂

87、井下保护接地网包括( )等。 A. 主接地极 B. 局部接地极 C. 接地母线 D. 连接导线 E. 接地芯线

88、井下电网可能出现的短路故障有( )。 A. 单相短路 B. 二相短路 C. 三相短路 D. 异相两点接地短路

89、照明信号综合保护具有( )保护功能。 A. 照明短路 B. 过压 C. 绝缘监视 D. 漏电 E. 信号短路

90、对输送机各部件实行的“四检”是指( )。 A. 班检 B. 日检 C. 周检 D. 月检 E. 年检

91、刮板链常见的断链情况有( )。A.强力断链B.疲劳断链C.磨损断链D.人为断链

92、某矿发生瓦斯煤尘爆炸,经查,是由于正在使用的煤电钻接线盒螺栓缺失,未及时处理造成的。其原因是该矿违反了《煤矿安全规程》中相关规定( )造成的。 A. 防爆电气设备性能遭受破坏的电气设备,必须立即处理或更换,严禁继续使用 B. 使用中的防爆电气设备的防爆性能检查,每日应由分片负责电工检查1次外部 C. 井下防爆型的通信、信号和控制等装置,应优先采用本质安全型 D. 煤电钻必须使用煤电钻综合保护装置

93、重大责任事故罪在客观方面必须具备的条件有( )。 A. 违章行为 B. 违章行为发生在生产作业过程中  C. 不懂安全生产知识 D. 造成重大伤亡事故或其他严重后果 E. 未取得安全操作资格证书

94、违法行为,又称违法,是指人们( )的活动。 A. 违反法律 B. 违犯纪律 C. 具有社会危害性 D. 主观上有过错

95、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备( )。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。 A. 必要的安全生产知识 B. 必要的企业管理知识 C. 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 D. 掌握本岗位的安全操作技能

96、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定,煤矿有重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患。下列( )属于《特别规定》所列举的15种重大安全生产隐患和行为。 A. 超能力、超强度或者超定员组织生产 B. 瓦斯超限作业 C. 煤与瓦斯突出的矿井,未依照规定实施防突出措施 D. 高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行 E. 其他

97、在煤矿井下,瓦斯容易局部积聚的地方有( )。 A. 掘进下山迎头 B. 掘进上山迎头 C. 回风大巷 D. 工作面上隅角

98、我国煤矿多为井工开采,作业地点经常受到( )有毒有害气体和破碎顶板的威胁。 A. 水 B. 火 C. 瓦斯 D. 矿尘 E. 光照不足

99、上止血带时应注意( )。 A. 松紧合适,以远端不出血为止 B. 应先加垫 C. 位置适当 D. 每隔40min左右,放松2~3min

100、拨打急救电话时,应说清( )。 A. 受伤的人数 B. 患者的伤情 C. 地点 D. 患者的姓名

井下电工 卷5标准答案

一、判断题(每题0.5分、共40题20分)1、错误 2、错误 3、正确 4、正确 5、错误 6、正确 7、正确 8、正确 9、正确 10、错误 11、错误 12、正确 13、错误 14、错误 15、正确 16、错误 17、正确 18、正确 19、正确 20、正确 21、正确 22、正确 23、正确 24、正确 25、正确 26、正确 27、正确 28、错误 29、错误 30、正确 31、错误 32、正确 33、错误 34、正确 35、错误 36、正确 37、正确 38、错误 39、错误 40、正确 二、单选题(每题1分、共40题40分)41、C 42、B 43、C 44、A 45、C 46、B 47、C 48、C 49、A 50、C 51、B 52、A 53、A 54、A 55、C 56、A 57、D 58、A 59、A 60、A 61、A 62、C 63、A 64、A 65、A 66、B 67、B 68、B 69、B 70、D 71、A 72、B 73、B 74、A 75、A 76、A 77、A 78、C 79、A 80、A 三、多选题(每题2分、共20题40分)81、BC 82、ABC 83、AB 84、ABCD 85、ABC 86、ABD 87、ABCDE 88、BCD 89、ACDE 90、ABCD 91、AB 92、AB 93、ABD 94、ACD 95、ACD 96、ABCD 97、BD 98、ABCD 99、ABCD 100、ABC