第七章力单元测试卷 (物理八年级下第七章力测试题答案)

第七章 力单元检测试卷(人教版)

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.以下关于力的描述不正确的是(  )。

A.力是物体运动的原因 B.力能改变物体的运动状态

C.力能使物体发生形变 D.力的作用效果与力的三要素有关

【答案】A。

【解析】A、由牛顿第一定律可知,物体不受力作用时,可能处于静止状态或匀速直线运动状态,故力不是维持物体运动的原因,力是改变物体运动状态的原因,故A错误。

BC、力的作用效果:力可以改变物体的运动状态、力可以改变物体的形状,故BC正确。

D、力的大小、方向、作用点都能影响力的作用效果,故D正确。故选A。

2.踢足球是广大青少年喜爱的运动,下列与踢球有关的说法正确的是(  )。

A.踢球时,脚对球施加了力,球对脚没有力的作用;

B.只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同;

C.踢出去的球再空中运动的过程中,没有受到任何力的作用;

D.守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态

【答案】D。

【解析】A、因为力的作用是相互的,所以脚踢球时,脚对球施加力的同时足球对脚也施加了力,故A错误。

B、力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果,故B错误。

C、踢出去的球在空中运动的过程中,受到重力的作用,故C错误。

D、守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态,故D正确。故选D。

3.如图所示为一种常用核桃夹,用大小相同的力垂直作用在B点比A点易夹碎核桃,这说明力的作用效果与( )。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

3题图

A.力的大小有关 B.力的方向有关 C.力的作用点有关 D.受力面积有关

【答案】C。

【解析】力的大小、方向和作用点叫做力的三要素;这三个要素都会影响力作用效果。

由图可看出,力的大小和方向相同,作用点A、B不同,在B点比A点更易夹碎核桃,说明力的作用效果与作用点有关。故选C。

4.如果没有重力,下列说法中不正确的是( )。

A.河水不再流动,再也看不见大瀑布 B.人一跳起来就离开地面,再也回不来

C.杯里的水将倒不进口里 D.物体将失去质量

【答案】D。

【解析】A、如果没有重力,河水不会因为受到重力作用向下运动,再也看不见大瀑布。

B、如果没有重力,人一跳起来就会离开地球,再也回不来。

C、如果没有重力,杯子里的水不会向下运动,所以倒不进口中。

D、质量是物质的属性,在任何情况下都会有质量,与是否有重力无关。故选D。

5.以下是我们在日常生活中可见到的几种现象:①用力揉面团,面团形状发生变化;②篮球撞击在蓝板上被弹回;③用力握小皮球,球变瘪了;④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞.在这些现象中,物体因为受力而改变运动状态的是( )。

A.①② B.②③ C. ③④ D.②④

【答案】D。

【解析】运动状态的改变表现为速度的改变,结合题意分析即可。

①面团形状发生改变;②球被弹回,是运动状态发生改变;③球变瘪,是形状发生改变;④灰尘被吹的漫天飞舞,是运动状态发生改变。

A、B、C不符合题意,D符合题意。故选D。

6.如图所示的几种现象,能体现力改变物体运动状态的是( )。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

6题图

【答案】B。

【解析】A、手拉开弓,拉力改变了弓的形状,运动状态不变,不符合题意。

B、运动员罚点球,足球受到脚的作用,由静止变成了运动,即改变了足球的运动状态;符合题意。

C、人压弯跳板,人对跳板的压力,改变了跳板的形状,不符合题意。

D、熊猫拉弯竹子,熊猫对竹子的力改变了竹子的形状,不符合题意。故选B。

7.对于重力的理解,下列说法正确的是( )。

A.重力大小和物体运动状态有关;

B.重力是由于地球的吸引而使物体受到的力;

C.重力的方向总是垂直接触面向下的;

D.超重时物体重力增大

【答案】B。

【解析】同一物体的重力大小和在地球上的位置有关,和离地高度有关,和物体运动状态无关,A错误。

重力的产生是由于地球的吸引而使物体受到的力,B正确。

重力的方向总是竖直向下的,C错误。

超重是物体对支持物或悬挂物的力大于物体的重力的现象,重力大小不变,D错误。故答案是B。

8.关于重力,下列说法中正确的是( )。

A. 物体受到的重力是由于地球对物体的吸引而产生的

B.重力的方向就是物体自由下落的方向;

C.重力的大小可以用弹簧秤或天平直接测量;

D.在不同地点,质量大的物体可能比质量小的物体所受重力小

【答案】ABD。

【解析】A、物体受到的重力是由于地球对物体的吸引而产生的,故A正确。

B、重力的方向是竖直向下的,就是物体自由下落的方向,故B正确。

C、重力的大小可以用弹簧秤测量,天平是测量质量的工具,故C错误。

D、在不同地点,g不同,由G=mg知质量大的物体可能比质量小的物体所受重力小,故D正确。

故选:ABD。

9.下列关于重心的说法正确的是(  )。

A.重心是物体的各部分所受重力的合力的作用点;

B.形状规则的物体的重心必与其几何中心重合;

C.重心是物体上最重的一点;

D.直铁丝被弯曲后,重心便不在中点,但一定还在铁丝上

【答案】A。

【解析】A:我们认为物体各部分受到的重力作用集中于一点,这一点叫做物体的重心;故A正确。

B:质量分布均匀,形状规则的物体重心在几何中心上;故B错误。

C:我们认为物体各部分受到的重力作用集中于一点,这一点叫做物体的重心;重心不是物体上最重的一点;故C错误。

D:若直铁丝被弯曲后变成圆环,中心不在铁丝上;故D错误。故选A。

10.关于重力以下说法正确的是(  )。

A.物体本身就有重力,重力没有施力者;

B.重心是物体上密度最大的一点;

C.脱离支持物的物体,在下落的过程中不受重力;

D.重力的大小、方向,与物体是否与地面接触以及其运动状态如何无关

【答案】D。

【解析】A、重力是由于地球对物体的吸引而产生的,施力物体是地球,故A错误。

B、物体的各个部分都受重力,重心是所受重力的集中点,故B错误。

C、脱离支持物的物体,在下落的过程中仍受重力作用,故C错误。

D、重力的方向总是竖直向下的,不是指向圆心,重力的大小与物体的运动状态无关,物体的质量一定,所受的重力一定,故D正确。故选D。

11.使用弹簧测力计时,下面几种说法中错误的是(  )。

A.使用前必须检查指针是否指在零点上;

B.使用中弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦;

C.使用时,必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围;

D.弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜

【答案】D。

【解析】A、使用前调零是弹簧测力计使用的必需环节,一旦指针不能指零,必然影响测量的最终结果;选项正确。

B、弹簧测力计的主要部件是由弹簧跟外壳构成,为了减小测量误差,应尽量避免弹簧、指针、挂钩与外壳间的摩擦;选项正确。

C、弹簧都有一定的弹性限度,超过这一限度弹簧的伸长与拉力大小就不再成正比,弹簧测力计就会损坏;选项正确。

D、弹簧测力计在使用时,可以测量任何方向上的力,只是为了减小各部件与外壳的摩擦,应使弹簧测力计所测力的方向与弹簧主轴的方向一致;选此项错误。故选D。

12.关于弹力,下列说法错误的是 ( )。

A.相互接触的物体间不一定产生弹力;

B.弹力仅仅是指弹簧形变时对其他物体的作用;

C.弹力是指发生弹性形变的物体,由于要恢复原状,对接触它的物体产生的力;

D.压力、支持力、拉力都属于弹力

【答案】B。

【解析】A、两个物体相互接触,若没有相互挤压,不会产生弹力,故A说法正确。

B、各种发生弹性形变的物体都可以产生弹力作用,例如竹竿、弹*片簧**、塑料尺发生弹性形变时,可以产生弹力作用,故B说法错误。

C、弹力是指发生弹性形变的物体,由于要恢复原状,对接触它的物体产生的力,C说法正确。

D、压力、支持力、拉力都属于弹力,D说法正确。故选B。

13.力的作用都是相互的,下列现象中没有利用这一原理的是( )。

A.向前划船时,要用桨向后拨水;B.人向前跑步时,要向后下方蹬地;

C.火箭起飞时,要向下方喷气; D.头球攻门时,要向球门方向用力顶球

【答案】D。

【解析】A、向前划船时,要用桨向后拨水,水同时也会给浆一个向前的力,故船前进,利用了力的作用是相互的原理,不符合题意。

B、人向前跑步时,要向后下方蹬地,地同时也会给人向前的力,利用了力的作用是相互的原理,不符合题意。

C、火箭起飞时,要向下方喷气,火箭对喷出的燃气产生向下的推力,反之燃气对火箭产生向上的推力,使火箭升空的,利用了力的作用是相互的原理,不符合题意。

D、头球攻门时,要向球门方向用力顶球,只是说明了力可以改变运动状态与方向,没有利用力的作用是相互的原理,符合题意。故选D。

14.关于力的作用效果,下列说法错误的是( )。

A.可以改变物体速度的大小; B.可以改变物体的形状;

C.可以改变物体的运动方向; D.可以改变物体的状态

【答案】D。

【解析】A、在力的作用下,物体运动的速度可能减小,可能增大,可能不变;所以力可以改变物体的速度;此选项正确。

B、在力的作用下,物体的形状可能发生变化;此选项正确。

C、在力的作用下,物体的运动方向能够发生变化;此选项正确。

D、力可以改变物体的运动状态,但不是改变物体所处的状态;此选项错误。故选D。

15.下列说法中错误的是(  )。

A.物体间力的作用是相互的; B.两个物体只有相互接触,才能产生力的作用;

C.力是改变物体运动状态的原因;D.力可以使物体发生形变

【答案】B。

【解析】A、力是物体对物体的作用,没有物体,力是不会单独存在的,所以A正确,不符合题意。

B、两个磁铁尽管没有接触,两个磁极间仍然有磁力作用;空中飞翔的小鸟仍受重力作用,所以B错误,符合题意。

C、力是改变物体运动状态的原因,既能使物体发生形变,也能改变改变物体运动状态,选项C正确,不符合题意。

D、一个物体对另一个物体施加力的同时,也受到另一个物体力的作用,所以说力的作用是相互的,所以D正确,不符合题意。故选B。

二、填空题(16-21题每空2分,22题每空3分,共38分)

16.如图所示,测力计的量程是______N,分度值是______N,测力计示数是______N。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

16题图

【答案】0~4;0.2;2.8。。

【解析】由图知:在弹簧测力计上,最大示数是4N,所以其量程为0~4N;1N之间有5个小格,一个小格代表0.2N,即弹簧测力计的分度值为0.2N,指针在“2”左面4个小格处,所以弹簧测力计的示数为2N+4×0.2N=2.8N。

故答案为:0~4;0.2;2.8。

17.小东穿旱冰鞋用力推墙,他自己后退,这说明物体间力的作用是 的,力的大小、 和作用点均会影响力的作用效果。

【答案】相互;方向。。

【解析】小东穿旱冰鞋用力推墙,对墙施加力的作用,由于力的作用是相互的,墙对小东产生反作用力,所以他自己后退。

力的大小、方向和作用点都能影响力的作用效果。

故答案为:相互;方向。

18.甲、乙两物体的质量之比为5:2,若甲物体的质量是20 kg,则乙物体的重力大小是 ,甲、乙两物体的重力之比为 (g=10N/kg)。

【答案】19.6N、5:2。

【解析】已知甲乙两物体的质量之比和甲的质量,可求乙的质量,根据公式G=mg可求乙物体的重力;进一步求出甲、乙两物体的重力之比。

乙物体的质量

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

18题图

乙物体的重力大小是G乙=m乙g=2kg×9.8N/kg=19.6N,

甲、乙两物体的重力之比为

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

故答案是:19.6N、5:2。

19.如图所示的游戏情境,小孩将毽子向上踢出,表明力可以改变物体的 ;毽子被踢出后,由于 会继续向上运动;在 力的作用下,毽子最终会落向地面。重物挂在一根弹簧下面,弹簧被拉长,表明力可以改变物体的 。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

19题图

【答案】运动状态;惯性;重力;形状。

【解析】小孩将落下的毽子向上踢出,改变了毽子运动的方向,说明力可以改变物体的运动状态。

由于惯性,毽子被踢出后还要保持原来的运动状态向上运动,但最终还是因为受到重力的作用要落回地面。重物挂在一根弹簧下面,弹簧被拉长,表明力可以改变物体的形状。

故答案为:运动状态;惯性;重力;形状。

20.据报道,目前嫦娥三号一切准备就绪,只待发射。嫦娥二号携带国产“玉兔号”月球车已顺利落月,正在进行预订的各项科学探测任务。月球车设计质量为140kg。当它到月球上,用天平称它的示数为 kg,用弹簧测力计称重时它的示数与地球相比将 (选填“不变”“变大”或“变小”)。

【答案】140;变小。

【解析】(1)因质量是物体本身的一种属性,与所处的空间位置无关,所以,月球车在月球时,质量不变,用天平称它的示数为140kg。

(2)因物体在月球上受到的引力是在地球上受到重力的1/6,所以,用弹簧测力计称它的示数与在地球相比将变小。

故答案为:140;变小。

21.运动员把铅球掷出去后(不考虑空气影响),铅球受到 力的作用,受力物体是 ,施力物体是 。

【答案】重力;铅球;地球。

【解析】运动员把铅球掷出去后(不考虑空气影响),铅球受到重力作用,受力物体是铅球,施力物体是地球。

故答案为:重力;铅球;地球。

22.(6分)如图所示的三幅图,共同反映了哪些力学知识?(要求写出两点)

(1) 。

(2) 。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

22题图

【答案】(1)地球上物体受到重力的作用;(2)力是改变物体运动状态的原因。

【解析】苹果向下运动,是因为苹果受到的重力的方向是竖直向下,抛出的物体向下运动,原因也是物体受到的重力的方向是向下的,物体运动的轨迹是向下弯曲的曲线,说明物体的速度的方向在不断的改变,这也是物体受到的重力作用的原因.水从高处向低处流,也是由于水受到的重力的方向是竖直向下的原因。

故答案为:(1)地球上物体受到重力的作用;(2)力是改变物体运动状态的原因。

三、作图题(每题5分,共10分)

23.(5分)如下左图所示,斜面上物体的质量是5kg,画出物体受到的重力。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

23题图

【解析】已知物体的质量,根据G=mg求出重力的大小,再根据规则物体的重心在物体的几何中心,沿重力的方向画一带箭头的线段表示重力,并标出重力的大小。

G=mg=5kg×9.8N/kg=49N。

画出重力作用点,竖直向下画一带箭头的线段表示重力,并标出重力的大小49N,如图所示。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

24.(5分)如图,一个物体用一根绳子吊在天花板上,试画出物体所受的力。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

24题图

【解析】(1)用一根带箭头的线段来表示力的三要素,线段的长短表示力的大小,箭头表示力的方向,线段的起点或终点表示力的作用点,这种表示方法叫力的示意图;(2)物体受到重力和拉力的作用,重力是由于地球吸引而产生的力,作用点在物体的几何中心,方向是竖直向下的;拉力方向沿绳子向上;二力为一对平衡力,二力的作用点可以都画在重心。

物体受重力G和绳子的拉力F,重力的方向竖直向下,拉力方向沿绳子向上(竖直向上),如图所示。

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

四、计算题(7分)

25.(7分)张师傅开车从外地拉货回来,将要经过一座桥,刚要上桥,他看了一下立在桥头的如图所示的限载标志,便放心地把车开过了桥。已知汽车自身的质量为6×103 kg,由此你可以肯定张师傅的汽车所拉的货物重力不会超过多少?(g取10N/kg)

常见的力单元测试题及答案,第七章力单元测试卷

25题图

【解析】根据限重标志和汽车自身质量求出所拉货物最大质量,根据公式G=mg求出货物的重力。

解答:汽车所拉货物的最大质量:m货=m-m车=20×103kg-6×103kg=1.4×104kg,

张师傅的汽车所拉的货物重力:

答:张师傅的汽车所拉的货物重力不会超过1.4×105N。