公务员备考指导及模块复习指导 行测下篇

四、数量关系备考知识点解析

(一)题目类型分析

在公务员数量关系模块中,除了常见的题型,比如工程问题、行程问题、排列组合、经济利润、几何问题、最值问题等,还有几类被称之为趣味杂题的典型题型,例如,溶液问题、星期日期问题等。而在资料分析模块,比较重点的几个题型是:基期量和现期量、平均数和增长量和增长量等。

(二)数量关系备考知识点解析

1. 有甲、乙、丙三辆公交车于上午8:00 同时从公交总站出发,三辆车再次回到公交总站所用的时间分别为40分钟、25分钟和50分钟。假设这三辆公交车中途不休息,请问它们下次同时到达公交总站将会是几点?( )

A. 11点20分 B. 11点整

C. 11点40分 D. 12点整

【考点】倍数计算。

【答案】A

【解析】40分钟、25分钟、50分钟的最小公倍数为200分钟。8:00同时发车,则下次同时到达公交总站为200分钟后,合计3小时20分钟,即11点20分。因此,答案选择A选项。

【理论】涉及再次重合或再次相遇时考虑最小公倍数。

2. 根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8 月1日可能是:

A. 周一或周三 B. 周三或周四

C. 周一或周四 D. 周四或周日

【考点】日期问题。

【答案】D

【解析】8月份总共31天,有22个工作日,因为任意连续7 天一定有5个工作日,所以可以把8月份分为1-3号、4-10 号、11-17号、18-24号、25-31号,这样在4-10号、11-17号、18-24号、25-31号*共中**有20 个工作日,所以1-3号只能是2个工作日加1个休息日。

代入排除可知,8月1号可能是周四或周日。因此,本题答案选择D选项。

【理论】大月31 天:1、3、5、7、8、10、12;小月30天:4、6、9、11;2月:28天或29天;一周有7天,任意连续7 天一定有5个工作日和2个休息日。

3. 某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包,B5纸12包,共花费510元;那么每包B5纸的价格比A4纸便宜( )。

A. 1.5 元 B. 2.0 元 C. 2.5 元 D. 3.0 元

【考点】方程法。

【答案】C

【解析】设一包A4纸X元,一包B5纸Y元,可得方程:6Y-5X=5,15X+12Y=510。解得X=20,Y=17.5,每包B5纸比A4纸便宜2.5元。因此本题正确答案为C。

【理论】如何列方程:1、总量不变;2、倍数关系;3、和差关系。

4. 超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个? ( )

A. 3 B.4 C. 7 D. 13

【考点】不定方程。

【答案】D【解析】设大盒x 个,小盒y 个,则由题意12x+5y=99。由奇偶特性

有5y 是奇数,因此尾数只能是5,12x 的尾数只能是4。因此x=2 或x=7,代入可得当x=2 时y=15;当x=7时y=3,x+y=10,不合题意,舍去。所以两种包装盒相差15-2=13 个。因此,本题答案为D选项。注意:题中说一共十多个盒子,则x+y 要大于10,因此解析中第二种情况x+y=10 是不符合题意的。

【理论】不定方程四种解法:1、代入排除;2、奇偶特性;3、整除特性:等式数字可以被3或9整除;4、尾数特性:式子左边出现5或10。

5. 一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

A. 10 天 B. 12 天 C. 8 天 D. 9 天

【考点】工程问题

【答案】A

【解析】赋值工作总量为30,则甲效率=1,乙效率+丙效率=2,所以三人合作效率=3,所需时间=30÷3=10。因此,答案选择A 选项。

【理论】工程问题两种题型的解法:1、给定工作时间(或者给了时间及具体量),赋工作总量为时间公倍数,求出工作效率进而求解;给定工作效率比,直接赋值比例为效率结合条件求解。

6. 药厂使用电动研磨器将一批晒干的中药磨成药粉。厂长决定从上午10点开始,增加若干台手动研磨器进行辅助作业。他估算如果增加2台,可在晚上8点完成,如果增加8台,可在下午6点完成。问如果希望在下午3点完成,需要增加多少台手动研磨器?

A. 20 B. 24 C. 26 D. 32

【考点】牛吃草问题

【答案】C

【解析】代入公式y=(N-x)×T,可得y=(2+x)×10,y=(8+x)×8;解得y=240,x=22。所以240=(N+22)×5,解得N=26。因此,答案选择C 选项。这里可以把原有的机器X 台看成经典牛吃草当中的负的草长速度。因为经典题中牛吃草的速度和草长速度相抵消,本题中原有台数和继续增加的台数是相一致。

【理论】当题目中出现“类排比句式”,考虑使用牛吃草公式。注意牛吃草问题的变形:排队问题(超市排队、医院排队、检票口排队);资源开采问题(矿产资源、水资源);渗漏问题(抽水机抽水(有渗水),氧气瓶供养(有漏气))。

7. 某学校准备重新粉刷*旗国**的旗台,该旗台由两个正方体上下叠加而成,边长分别为1米和2米。问需要粉刷的面积为( )。

A. 30平方米 B. 29平方米 C. 26平方米 D. 24平方米

【考点】几何问题。

【答案】D

【解析】由题意,所需粉刷面积为:6×2×2+6×1×1-2×2-2×1×1=24 平方米。(大正方体一面着地,只剩5个面,再减去两者相交部分面积,即两倍小正方体单个面的面积。)

【理论】多个立体图形重叠的表面积等于各自表面积之和减去2倍重叠面的面积。

8. 某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入*党**。如从中任选1人,则此人为男性*党**员的概率最大为多少( )?

A.35 B.23 C.34 D.57

【考点】概率问题结合最值问题。

【答案】A

【解析】按照概率的定义计算:男性*党**员人数最多为30人,故所求概率为30÷50=3/5。

【理论】概率=满足条件的情况数÷总的情况数。

9. 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?( )

A. 51.2 B. 54.9 C. 61 D. 62.5

【考点】经济利润问题。

【答案】C

【解析】设最初的成本为X元,可得方程2(67.1-X)=67.1-0.9X,解得X=61元。因此本题正确答案为C。

【理论】经济利润问题一般有三大题型:1、利润折扣类:对基本公式的考察。解题时一般设成本为x,从而求解;2、分段计费类:(1)找到分段点,(2)总费用等于各个区间段费用之和;3、统筹优化类:综合考虑使费用最优。

10. 甲、乙两名运动员在400米的环形跑道上练习跑步,甲出发1分钟后乙同向出发,乙出发2分钟后第一次追上甲,又过了8分钟、乙第二次追上甲、此时乙比甲多跑了250米,问两人出发地相隔多少米?()

A. 200 B. 150 C. 100 D. 50

【考点】行程问题

【答案】B

【解析】方法一:本题考查环形运动的追及问题。在乙第一次追到甲到乙第二次追到甲,乙应比甲多跑一圈,即400米,二者速度差为50。可知在乙出发的10分钟内,乙比甲多跑50×10=500米,而实际只多跑了250 米。可知甲在开始出发的1分钟内共跑了500-250=250米。也即速度为250米/秒,因此乙的速度为300米/秒。则在第一次追及的过程中,甲跑了250×3=750米,乙跑了300×2=600米,即甲在乙后面750-600=150米处出发。

方法二:本题考查环形运动的追及问题。在乙第一次追到甲到乙第二次追到甲,乙应比甲多跑一圈,即400米,而实际只多跑了250米,因此在乙第一次追上甲之前,甲比乙多跑400-250=150米,也即甲在乙后面150米出发。

【理论】环形追击,当两人第一次在同一个地点开始以后,每追上一次就多跑一圈。

五、资料分析备考知识点解析

(一)重点出题点

1. 基期量、现期量、增长量

2. 增长率

3. 比重基期比重的比较

4. 现期倍数与基期倍数的比较

(二)公式大集合

基期量=现期量-增长量=现期量÷(1+增长率)

增长量=现期量-基期量=基期量×增长率=现期量×增长率÷(1+增长率)

增长率=增长量÷基期量=(现期量-基期量)÷基期量

比重= ×100%

例题:2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864 亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点。百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。

2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3 亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。

食品(含*草烟**)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2 亿元,增长11.4%。

钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,__________利润总额34.6亿元,增长18.8%,行业销售利润率仅1%。

石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6 亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。

建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。机械行业实现主营业务收入3886亿元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

1. 2013 年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元?

A.84 B.90 C.97 D.102

【答案】D

【考点】考察比重相关问题,已知部分及其所占比重,求整体。

【解析】根据“2013 年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元……该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,”则2013 年全国工业企业主营业务收入为37864÷3.7%,直除首位商1,故本题答案为D选项。

2. 2013 年全国工业企业的税金增速比利润增速:

A.低1.2个百分点 B.低5.8个百分点

C.高7.0个百分点 D.高8.4个百分点

【答案】A

【考点】简单计算,考察百分点相关知识。

【解析】根据“2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2 个百分点”,则全国工业企业的税金增速为19.4%-8.4%=11%,全国工业企业的利润增速为26.4%-14.2%=12.2%,则全国工业企业税金增速与利润增速的差值为11%-12.2%=-1.2%。故本题答案为A选项。

3. 2013 年该省工业企业的哪项信息,能够从上述资料中直接推出?

A.工业企业利润占全国工业企业利润总额的比重

B.船舶行业主营业入占机械行业的比重

C.橡胶塑料行业工业企业实现利润额

D.百户重点企业的总体销售利润率

【答案】D

【考点】比重相关计算

【解析】A 项,该省工业企业利润占全国工业企业利润总额的比重为,缺少全国工业企业利润总额的数据,故无法推出。

B 项,该省船舶行业主营业务收入占机械行业的比重,无船舶行业主营业务收入的数据,故无法推出。

C 项,该省橡胶塑料行业工业企业实现利润额,材料中只知道橡胶塑料行业工业企业的利润率,无其他具体数据,故无法推出。

D 项,该省百户重点企业的总体销售利润率为,根据材料“2013 年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,……百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5 %、51 %、27.6 %”,则省百户重点企业的总体销售利润率为.D 选项可以推出。

4. 2013 年该省以下行业利润增速从高到低排序正确的是:

A.石化行业,建材行业,机械行业

B.建材行业,石化行业,机械行业

C.汽车行业,食品(含*草烟**)行业,钢铁行业

D.食品(含*草烟**)行业,钢铁行业,汽车行业

【答案】B

【考点】读数比较(排序)

【解析】根据“石化行业实现利润204.2 亿元,增长38.1%。”;“建材行业实现利润167.2亿元,增长51.6%。”;“机械行业实现利润191.6亿元,增长23.8%。”,从高到低为建材行业、石化行业、机械行业。A 选项错误。根据A 选项信息,B 选项正确。根据“汽车行业实现利润416.6 亿元,增长19.9%;”;“食品(含*草烟**)实现利润398 亿元,增长34.5%;”;“钢铁行业利润总额34.6亿元,增长18.8%”;从高到低顺序为食品(含*草烟**)行业、汽车行业、钢铁行业。C选项错误。根据C选项信息,D选项正确。故本题答案为B选项。

5. 能够从上述资料中推出的是:

A.2012年该省食品(含*草烟**)行业主营业务收入同比增速11.6%

B.2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重超过15%

C.2013年该省建材行业的销售利润率高于2012年水平

D.2012年该省石油加工业净亏损13.4亿元

【答案】C

【考点】比重计算、直接读数

【解析】A 项,根据“2013 年,食品(含*草烟**)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点。”则2012 年食品(含*草烟**)实现主营业务收入同比增速为20.8%+9.2%=30%。A 选项错误。

B 项,根据“2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元”;“2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;……税金225.3亿元,增长50%。”则2012年该省工业企业税金总额中,汽车行所占比重为。B 选项错误。

C 项,根据“建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。”知道利润的利润率大于收入利润率,则2013年该省建材行业的销售利润率高于2012年水平。C 选项正确。

D 项,根据“2013年石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元”,则2012年石油加工业净亏损为13.6+0.2=13.8亿元。D 选项错误。故本题答案为C 选项。