2018北京高考概率统计题 (2018全国高考试卷难度排名)

2018北京高考试卷说明,2018年高考试题难会出高分吗

很多人都以为

“北京话”就是“普通话”

其实呢

地道的“北京话”和“普通话”

差了几十条长安街!

2018北京高考试卷说明,2018年高考试题难会出高分吗

下面是2018年北京话“高考”试卷

每题2分,看您能得多少分:

1.“掉链子”的意思是( )

A.由于意外无法兑现承诺

B.自行车坏了

C.背后说别人坏话,告状

D.利用某项权力或地位暗中欺负人

2.北京人说的“号(儿)里”指的是( )

A.歌剧院 B.餐馆

C.监狱 D.邮政局

3.北京话“雁么虎”说的是( )

A.老虎 B.蝙蝠

C.壁虎 D.眼屎

4.“硌窝儿”的意思是( )

A.扎着了 B.鸡蛋、鸭蛋在出窝之前受到破损

C.挠痒痒 D.崴(脚)了

5.“鸡贼”的意思是( )

A.小偷小摸的人 B.贪吃贪嘴的人

C.胆量很大的人 D.小气吝啬的人

6.老北京老行当里“蹭油儿的”卖什么( )

A.香油 B.骗人的

C.化妆品 D.药水

7.“这事真能要了我的盒儿钱!”中“盒”是指:( )

A.烟盒 B.骨灰盒

C.私房钱盒 D.眼睛盒

8.北京话“点ti(四声)”是指( )

A.数钱 B.点蜡

C.打小报告 D.吃早点

9.北京口语“我们”的最佳正确发音是:( )

A.wǒ mén B.ǒu mén

C.mǔ men D.ǎn mén

10.北京口语中“瓷器”是指:( )

A.一种器皿 B.一种*物文**

C.一种关系 D.一种商品

11.“颠儿了”的意思是( )

A.撒腿跑了 B.颤抖了

C.摔了 D.歇了

12.“忤窝子”的意思是( )

A.伤心 B.心口疼

C.抄家 D.生性怯懦,腼腆,胆儿小的人

13.“多少钱一个崩儿?”问这话最有可能发生在哪里?( )

A.电话站 B.杂货店

C.游戏厅 D.裁缝店

14.北京口语“我自己”的最佳正确发音是:( )

A.wǒ zì jǐ B.wǒ zì gě

C.wǒ yì yě D.wǒ zì jǐ(r)

15.全须全尾,“尾”怎么读( )

A.wěi(三声) B.wěi’r(三声)

C.yǐ(三声) D.yǐ’r (三声)

16.形容人已经老了,怎么说( )

A.老么咔吃眼 B.老的呼尔嘿

C.老楞司牙根 D.老大难

17.“冰盏儿”是老北京的一种什么( )

A.一种食品 B.一种响器

C.一种灯具 D.一种瓷器

18.“嘿儿喽着”的意思是( )

A.让小孩骑在自己的脖子上 B.大声叫喊

C.亲昵的动作 D.抱在怀里

19.北京土语“老杆”是指( )

A.蝴蝶的一种 B.蜻蜓的一种

C.蚂蚁的一种 D.蚊子的一种

20.北京人打台球, 用的动词最标准的是( )

A.打 B.捅 C.切 D.扎

21.“老家贼”是指什么?

A.老家来的贼 B.乌鸦 C.麻雀 D.老鼠

22.“不得烟儿抽”是指

A.禁止吸烟 B.吸二手烟 C.不被重视 D.没钱

23. 下列与“虾米了”是近义词的北京话是?

A 王八了 B 褶子了 C 跑了 D 滚了

24. 什么是“顺毛儿驴”( )

A.温顺善良的人

B.能偷走毛驴,形容偷盗本领高强

C.北京本地一种毛驴,皮毛顺滑

D.喜欢听人赞美,不喜欢听批评的人

25. 北京话“点ti(四声)”是指( )

A.数钱 B.点蜡 C.打小报告 D.吃早点

26.“别跟这儿递葛”中的“递葛”是指( )

A.出招 B.随便拿东西

C.传风凉话 D.四处乱看

27.北京口语中“瓷器”是指( )

A.一种器皿 B.一种*物文**

C.一种关系 D.一种商品

28.北京口语中“瓢儿、勺儿”是指( )

A.家用器皿 B.盛水用具

C.天文现象 D.*体器人官**

29.“这事真能要了我的盒儿钱!”中“盒”是指( )

A.烟盒 B.骨灰盒

C.私房钱盒 D.眼睛盒

30.北京口语“蝴蝶”的最佳正确读音( )

A.hǘdié B.hùtiě

C.húdié(r) D.hūdiě

31.“取灯儿”是指( )

A.煤油灯 B.去把灯拿过来

C.火柴 D.打火机

32.“废物点心”是指( )

A.一种食品 B.一个老字号

C 一种人身攻击 D.废品收购点

33.最适合放在“蜜”前边的动词是( )

A.喝 B.打

C.柳 D.泡

34.“你怎么掰不开镊子了啊?!”中“掰不开镊子”是指( )

A.镊子太紧了不好掰开

B.埋怨对方手太没有劲了

C.埋怨对方缺乏经验

D.埋怨对方忙不过来了

35.“你吃蜜蜂屎啦?”是指( )

A.你怎么这么脏啊?

B.你怎么这么高兴啊?

C.你嘴怎么这么甜啊?

D.你怎么这么缺心眼儿啊?

36.“抽冷子”是指( )

A.冲冷水澡 B.打人耳光

C.突然 D.一种儿时的游戏

37.“挑眼”是指( )

A.选美 B.治疗针眼

C.挑理 D.选择有“眼”的水果

38.“吊腰子”是指( )

A.一种食品 B.一种*人用成品**

C.一种态度 D.一种动作

39.北京话骂人时经常说“孙子”,请选择“子”的正确读音( )

A. zǐ B.za

C.zèi D.zè

40.北京口语“我自己”的最佳正确发音是( )

A.wǒzì jǐ B.wǒzì gě

C.wǒyì yě D.wǒzì jǐ(r)

42.“知了”的北京话最佳读音( )

A.zhīlǎo B.jìnǐao

C fútiān D.chán

43.北京老字号“便宜坊”怎么读( )

A.pián yì fǎng B.pián yì fāng

C.biàn yí fǎng D.biàn yì fāng

44.北京人把“演乐胡同”读成( )

A.眼药胡同 B.眼悦胡同

C.眼勒胡同 D.眼了胡同

45.老北京人把“积水潭”读成( )

A.积水tán B.积水tān

C.积水tàn D.积水tǎn

46.北京话对"你"尊称为"您",对"他"的尊称“怹”怎么读( )

A.tēng B.tān

C.tāng D.tūn

47.下面哪一个不带儿化音( )

A.西便门

B.广渠门

C.东直门

D.菜市口

48. 北京卖东西吆喝"倭瓜~~"后边接什么( )

A.栗子味的

B.小豆味的

C.香瓜味的

D.蚕豆味的

49.北京话里的“抽抽”是指( )

A.缩水了,或者能力减弱

B.用鞭子等狠狠的打两下

C.腿肚子转筋,抽筋儿

D.把东西拉出来

50.北京话“我偏您了”指的是( )

A.我欺骗您了

B.我吃过了

C.我对你有偏见

D.我偏向您了

2018北京高考试卷说明,2018年高考试题难会出高分吗

答案:

01.A 02.C 03.B 04.B 05.D 06.D 07.B 08.A 09.C 10.C

11.A 12.D 13.C 14.B 15.D 16.A 17.B 18.A 19.B 20.C

21.C 22.C 23.B 24.D 25.A 26.A 27.C 28.D 29.B 30.B

31.C 32.C 33.C 34.D 35.B 36.C 37.C 38.C 39.C 40.C

41.B 42.B 43.D 44.A 45.B 46.B 47.A 48.C 49.A 50.B

2018北京高考试卷说明,2018年高考试题难会出高分吗

评判标准:

100分——老炮儿

85-95分——京片子

70-80分——北京人家属

50-65分——朋友北漂的吧

50分以下——听口音不是本地人