2023二建管理多选答案完整版 (2023二建管理答案完整版第二批)

【2023周六1天三科真题卷-gl-1】对业主而言,项目进度目标指的定()。

A交付使用的时间目标

B.竣工时间目标

C.移交时间目标

D.竣工结算时间目标

【答案】A

【解析】业主的进度目标指的是项目动用的时间目标,即项目交付使用的时间目标。

【2023周六1天三科真题卷-gl-2】关于线性组织结构的说法,错误的是()。

A.上下级部门呈现直线的权责关系

B.每个部门只接受一个直接上级的指示

C.分工合理,横向联系好

D.结构简单,权责分明

【答案】C

【解析】C选项属于矩阵组织结构模式的特点。

【2023周六1天三科真题卷-gl-3】施工单位用于明确项目各项工作任务的主办、协办或配合部门的图表是()。

A.项目结构图

B.工作任务分工表

C.管理职能分工表

D,项目管理组织结构图

答案】B

【解析】任务分工表主要明确哪项任务由哪个工作部(机构)负责主办,另明确协办部门和配合部门,主办、协办和配合在表中分别用三个不同的符号表示。

【2023周六1天三科真题卷-gl-4】关于项目管理职能分工表的说法,正确的是()。

A.业主方应编制统一的项目管理职能分工表

B.用表格的形式反映各部门对工作任务的分工

C表中用符号加备注的方式表示管理职能

D,业主方和项目参与方应编制各自的项目管理职能分工表

【答案】D

【解析】业主方和项目各参与方,如设计单位、施工单位、供货单位和工程管理咨询单位等都有各自的项目管理的任务和其管理职能分工,上述各方都应该编制各自的项目管理职能分工表。

【2023周六1天三科真题卷-8l-5】某大学新校区的图书馆项目施工组织设计属于()

A施工管理规划

B.单位工程施工组织设计

C.施工组织总设计

D.分部工程施工组织设计

【答案】B

【解析】单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟筒、一段道路、一座桥等)为对象编制的。

【2023周六1天三科真题卷-gl-6】下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的是()。

A.调整管理职能分工

B.改变施工管理

C.优化施工方法

D.调整进度管理方法

【答案】C

【解析】A属于组织措施,BD属于管理措施

【2023周六1天三科真题卷-gl-7】根据《建设工程项目管理规范》,关于项目管理目标责任书的说法,正确的是() 。

A.项目管理目标责任书应当在项目投标之前制定

B.项目管理目标责任书应由施工企业职能部门制定

C.制定项目管理目标责任书的依据应为项目管理实施规划

D,项目管理目标责任书中应明确项目管理机构承担的风险

【答案】D

【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。编制项目管理目标责任书应依据:项目合同文件;组织管理制度;项目管理规划大纲;织经营方针和目标;项目特点和实施条件与环境。

[2023周六1天三科真题卷-gl-8】建设工程质量监督机构对工程项目进行第一次监督检查的重点是()。

A.参与工程建设各方主体的质量行为

B.施工现场开工设备情况

C.复核施工测量基准点位置

D.建筑材料,构配件的质量

【答案】A

【解析】建设工程质量监督机构对工程项目进行第一次监督检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。

【2023周六1天三科真题卷-g-9】某隐蔽工程施工结束后,承包人未通知监理人检查即自行隐蔽,后又遵照监理人的指示进行剥离并共同检验,确认该隐蔽工程的施工质量满足合同要求。关于工期和费用处理的说法,正确的是()。

A工期延误和费用损失均由发包人承担

B给承包人顺延工期,但不补偿费用

C.工期延误和费用损失均由承包承担

D.给承包人补偿费用,但不顺延工期

【答案】c

【解析】承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。

【2023周六1天三科真题卷-gl-10】施工项目成本分析的基础是()。

A单位工程成本分析

B.分部分项工程成本分析 C.月度成本分析

D.单项工程成本分析

【答案】B

【解析】施工项目成本分析的基础是分部分项工程成本分析。

【2023周六1天三科真题卷-gl-11】下列建设工程定额中,可以直接用于编制施工作业计划的是()。

A.预算定额

B.概算指标

C.概算定额

D.施工定额

【答案】D

【解析】施工定额直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。

【2023周六1天三科真题卷-gl-12】某项目进行到第6个月时累计费用偏差为-300万元,费用绩效指数为0.9,进度偏差为200万元,由此可以判断该项目的状态是()。

A进度绩效指数大于1,进度提前

B.进度绩效指数小于1,进度延迟

C第6个月费用超支,进度延误

D,前6个月费用节约,进度提前

【答案】A

【解析】费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=-300万元,费用超支。进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=200万元,进度提前。第6个月费用超支,进度提前。进度绩效指数=已完工作预算费用/划工作预算费用>1,进度提前。

[2023周六1天三科真题卷-el-13】根据《招标投标法实施条例》,关于施工招标的说法正确的是()。

A.对技术复杂或无法精确拟定技术规格的项目,可以分两段招标

B.投标保证金有效期应当长于投标有效期

C.招标文件中应当明确最高投标限价和最低投标限价

D.招标人可以组织个人或者部分潜在投标人踏勘项目现场

【答案】A

【解析】投标保证金有效期应与投标有效期一致。招标人不得设置最低投标限价。招标人应组织所有潜在投标人踏勘项目现场。

【2023周六1天三科真题卷-gl-14】网络计划中,某工作的后续工作由分包单位实施,在工程实施中总承包单位在总时差范围内压缩了该工作的机动时间,则对该工作的调整属于(。

A.工程量的调整

B.工作关系的调整

C.资源提供条件的调整

D工作起止时间的调整

【答案】D

【解析】在总时差范围内压缩了该工作的机动时间属于工作起止时间的调整。

【2023周六1天三科真题卷-gl-15】某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》签订了固定单价合同,招标清单工程量为5000m3,约定的综合单价为60元/m³。合同约定:当承包人实际完成并经监理工程师计量的工程量超过清单工程量的15%时,超过部分的单价调整为原综合单价的0.9。工程结束时实际完成并经监理工程师确认的十方工程量为6000m3,则该十方工程总价款为()元。

A.354000

B.358500

C.360000

D.364500

【答案】B

【解析】5000*(1+15%)*60+(6000-(5000*(1+15%))*60*0.9=358500

【2023周六1天三科直题卷-gl-16】下列危险源控制方法中,可用于第二类危险源的是()

A.采取应急救援方法

B.隔离危险物质

C.加强员工的安全意识教育

D.限制能量释放

【答案】C

解析)造成约束、限制能量和危险物质措施失控的各种不安全因素称作第二类危险源。控制方法提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育

[2023周六1天三科真题卷-gl-17】根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修的说法,正确的是()。

A保修期内因地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

B.保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在48小时内到现场修复缺陷

C.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不支付承包人利润

D,保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的第三人人身和财产损失

【答案】A

【解析】在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后48小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润。保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失。

【2023周六1天三科真题卷-gl-18】关于施工单位事故报告的说法,正确的是(。

A.施工单位负责人在接到安全事故报告后,应当在24小时内向有关部门报告

B.实行施工总承包的建设工程,由建设单位负责上报事故

C.安全事故发生后情况紧急时,事故现场人员可直接向建设单位负责人报告

D.安全事故发生后,最先发现事故的人员应立即向施工单位负责人报告

【答案】D

【解析】施工单位负责人在接到安全事故报告后,应当在1小时内向有关部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

【2023周六1天三科真题卷-gl-19】根据《建设工程质量管理条例》,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向()负责。

A.总承包单位

B.建设单位

C.监理单位

D.工程使用单位

【答案】A

【解析】分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责。

【2023周六1天三科真题卷-gl-20】关于施工现场围挡设计的说法,正确的是()。

A.围挡高度在施工现场各段设置应相同

B.施工现场实行封闭式管理,采用硬质围挡

C市区主要路段的围挡高度不得低于1.5m

D.市容景观路段的围挡高度不得低干2m

【答案】B

【解析】工地四周设置连续、密闭的砖砌围墙,与外界隔绝进行封闭施工,围墙高度按不同地段的要求进行砌筑,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于25m,其他工地的围挡高度不低于1.8m。

[2023周六1天三科真题卷-gl-21】工程监理人员发现工程设计不符合工程质量标准的,应当()要求设计单位改正。

A报告建设单位

B.报告总监理工程师

C.通知施工单位

D.报告建设行政主管部门

【晓筑老妖精答案】A

(晓筑老妖精解析】工程监理人员发现工程设计不符合工程质量标准的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

[2023周六1天三科真题卷-gl-22】工程项目施工成本控制应贯穿(。

A.从合同签订之日开始至保证金返还的全过程

B.从施工开始至竣工验收的全过程

C.从投标开始至保证金返还的全过程

D.从投标开始至竣工验收交付使用的全过程

【答案】C

【解析】建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程,它是企业全面成本管理的重要环节。

[2023周六1天三科真题卷-gl-23】关于建设工程项目总进度目标及其论证的说法,正确的是()。

A.总进度目标是指整个工程项目的施工进度目标

B.论证的核心工作是编制项目进度计划

C.总进度目标是由施工方在投标文件中确定的

D.应分析项目实施阶段各项工作的进度及其关系

【答案】D

【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的。总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。

【2023周六1天三科真题卷-gl-24】实施建筑工人实名制管理所需的费用应计入()。

A.其他项目费

B.分部分项工程费

C.措施项目费

D.规费

【答案】C

(解析】建筑工人实名制管理费:是指实施建筑工人实名制管理的费用。属于措施项目费中的安全文明施工费

2023二建管理下午版答案完整版,2023二建管理一天三科答案完整版

答案D

解析】工作A B均完成后进行工作C;工作B D均完成后进行工作E

【2023周六1天三科真题卷-gl-26】根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人进行其他项目计价表填报的说法,正确的是()。

A.计日工应按照工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用

B.总承包服务费可以根据招标文件的要求,自主决定是否提供该项服务,并根据服务内容确定服务费率

C.暂估价中的材料必须按照暂估单价计入综合单价,但是有暂估价的工程项目可以适当调整价格

D.暂列金额应当根据招标清单中的要求,按照自行估计的数量和金额确定

【答案】A

(解析)暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。

【2023周六1天三科真题卷-gl-27】施工企业向定期休假的工人支付的工资,属于建筑安装工程费中的()。

A.计时工资

B.特殊情况下支付的工资

C.计件工资

D.津贴补贴

【答案】B

【解析】特殊情况下支付的工资是指根据国家法律法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

【2023周六1天三科真题卷-gl-28】关于采用清单计价编制工程投标报价的说法,正确的是()。

A,投标报价应以施工方案和技术措施等作为报价计算的基本条件

B.投标报价应由投标人自行编制,不能委托第三方机构

C投标报价不得低于工程成本,但为了中标,可以不考虑企业管理费

D不同发承包模式对投标报价影响不大

【答案】A

【解析】投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制。投标报价不得低于工程成本,投标报价时应当考虑企业管理费。工程承发包模式会直接影响工程项目投标报价的费用内容和计算深度。

【2023周六1天三科真题卷-gl-29】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,国内工程建筑工程一切险的投保人应当是()。

A.承包人

B.发包人

C.发包人和承包人

D工程项目的代建方

【答案】B

【解析】为了保证保险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险。

【2023周六1天三科真题卷-gl-30】根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任制追究暂行办法》,发生工程质量事故时,应当由()依法追究项目责任人的质量终身责任制。 A.项目投资方

B.建筑业行业协会

C.项目所在地地方检察院

D.地方政府建设主管部门

【答案】D

【解析】县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门应当依法追究项目负责人的质量终身责任。

【2023周六1天三科真题卷-gl-31】某施工企业拟建立职业健康安全管理体系和环境管理体系,在制定方针目标、指标和管理方案后,紧接着应进行的工作是()。

A初始状态评审

B.管理体系策划与设计

C.体系文件编写

D.最高领导者决策

【答案】B

【解析】职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立应当遵循以下步骤:(1)领导决策;(2)成

立工作组:(3)人员培训:(4)初始状态评审;(5)制定方针、目标、指标和管理方案;(6)管理体系策划与设计;(7)体系文件编写;(8)文件的审查、审批和发布。

【2023周六1天=科直题卷-0-32】某工程网络计划如下图,存在的绘图错误是()。

2023二建管理下午版答案完整版,2023二建管理一天三科答案完整版

A工作的节点编号不规范

B.存在多个终点节点

C.存在多余的虚工作

D.存在未标注名称行工作

【答案】C

【解析】⑥→⑦虚箭线多余。

[2023周六1天三科真题卷-gl-33】根据《保障农民工工资支付条例》,关于农民工工资支付的说法,正确的是() 。

A分包单位农民工工资由分包单位自行发放

B.农民工工资不能以实务代替,但可以用有价证券的形式代替

C.分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任

D,用人单位应当安装工资支付周期编制书面支付台账,并至少保持1年

【答案】C

【解析】施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。农民工工资应当以货币形式通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等替代。用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年。

(2023周六1天三科真题卷-g-34】某建设工程项目采用施工总承包管理模式,若施工总承包管理单位想承担部分实体工程的施工,则取得施工任务的方式是(。

A.投标竞争

B.业主委托

C.自行决定

D施工总承包单位委托

【答案】A

【解析】如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则也可参与施工。

【2023周六1天三科真题卷-gl-35】双代号网络计划中,虚箭线的特征是()。

A,既占用时间,又消耗资源

B.不占用时间,但消耗资源

C.不占用时间,不消耗资源

D.需占用时间,不消耗资源

【答案】C

【解析】在双代号网络图中,为了正确地表达图中工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭线。虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源。

【2023周六1天三科真题卷-gl-36】施工现场防火设施的可用性较差可能导致火()。

A.组织风险

B.经济与管理风险

C.工程环境风险

D.技术风险

【答案】B

【解析】经济与管理风险,如:(1)工程资金供应条件;(2)合同风险;(3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(4)事故防范措施和计划;(5)人身安全控制计划;(6)信息安全控制计划等。

【2023周六1天三科真题卷-8l-37】工程质量监督的性质属于(。

A.行政监督行为

B.行政管理行为

C.行政执法行为

D.行政服务行为

【答案】C

【解析】工程质量监督的性质属于行政执法行为。

【2023周六1天三科真题卷-gl-38】根据《标准施工招标文件》,变更指示只能由()发出

A.监理人

B.发包人

C.设计人员

D.工程质量监督机构

【答案】A

(解析】根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,变更指示只能由监理人发出。

【2023周六1天三科真题卷-gl-39】施工过程的质量验收时,需要进行观感质量验收的是(。 A.检验批验收

B.分项工程验收

C.隐蔽工程质量验收

D.分部工程验收

【答案】D

【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定:(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护、主要使用功能的检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。

(2023周六1天三科真题卷-gl-40】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当同时向承包人提供()。

A工程款支付担保

B.抵押担保

C.保证金

D.预付款担保

【答案】A

【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当向承包人提供支付担保。

【2023周六1天三科真题卷-gl-41】根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》关于分包人主要责任和义务说法,正确的是()。

A.根据分包工作的需要,分包人可与发包人或监理人发生直接工作联系

B.分包人编制分包工程的施工施工组织设计,并报承包人批准

C就分包工程范围内的有关工作,承包人不得向分包人发出指令

D.按环境保护和安全文明生产等管理规定,分包人办理相关手续并承担由比发生的费用

【答案】B

【解析】未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系。就分包工程范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令,分包人应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令。遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用。

[2023周六1天三科直题券-g-42】建设工程索赔成立的条件不包括(()

A.承包人按合同规定的程序和时间提交了索赔意向通知书和索赔报告

B.事件照成费用增加或工期损失巨大,超出承包人正常的承受范围

C.与合同对照,事件已造成承包人工程成本的额外支出或直接工期损失

D.非承包人原因照成费用增加或工期损失

【答案】B

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因按合同约定不属于承包人的行为责任或风险;(3)承包人按合同规定的程序提交索赔意向通知和索赔报告。

【2023周六1天三科真题卷-gl-43】根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列措施项目费中,应列入总价措施项目清单与计价表的是()。

A.脚手架工程费

B.混凝土模板及支架

C.垂直运输费

D.安全文明施工费

【答案】D

【解析】ABC选项是适用于可以计算工程量的措施项目,就是根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费。主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目。如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

【2023周六1天三科真题卷-gl-44施工企业对项目管理机构进行成本考核的主要指标是()

A,项目全员劳动生产率和人均劳动生产率

B责任目标成本降低率和责任目标成本降低额

C.项目成本支出率

D.项目成本降低额和项目成本降低率

【答案】D

【解析】公司应以项目成本降低额 项目成本降低率作为项目管理机构成本考核的主要指标。

[2023周六1天三科真题卷-gl-45】职业健康安全管理体系与环境管理体系的体系文件包括的三个层次分别是() 。

A.管理手册、作业指导书和监测活动准则

B.作业指导书、管理规定和监测活动准则

C.管理手册、程序文件和作业文件

D.方针目标、程序文件和程序文件引用的表格

【答案】C

【解析】体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-46】某工程因工期紧,项目部采用了标准要求低但可缩短工期的施工工艺,造成了质量工程事故。按照事故责任分类,该事故属于()。

A.指导责任事故

B.操作责任事故

C.技术原因事故

D.管理原因事故

【答案】A

【解析】指导责任事故:指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-47】关于施工现场临时设施布置的说法,正确的是()。

A,现场生产临设及施工便道布置仅考虑施工中的便捷性

B.集体宿舍与作业区应连在一起,保障作业便捷

C按规定为集体宿舍架设用电线路,使用合格的电炉

D.对于重要设备材料,搭设相应适用存储保护的临时设施

【答案】D

解析)现场生产临设及施工便道总体布置时,必须同时考虑工程基地范围内的永久道路,避免冲突影响管线的施工。集体宿舍与作业区隔离,人均床铺面积不小干2m2,适当分隔,防潮,通风,采光性能良好。按规定架设用电线路,严禁任意拉线接电,严禁使用电炉和明火烧煮食物。对于重要材料设备,搭设相应适用存储保护的场所或临时设施。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-48】工作i的最早开始时间是第2天,持续时间是1天。其紧后工作i的最迟开始时间是第7天,总时差是3天。则工作ii的间隔时间是(天。

A.2

B.1

C.4

D.5

【答案】B

【解析】i工作的最早完成时间=2+1=3工作的最早开始时间=最迟开始时间-总时差=7-3=4。时间间隔=i工作的最早开始时间i工作的最早完成时间=4-3=1。

【2023周六1天三科真题卷-gl-49】根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于合同工期及赶工补偿的说法。正确的是()。

A招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

B.发包人要求合同工程提前竣工的,承包人承担由此增加的提前竣工费用

C.发承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天的补偿额度

D,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快进度的措施

【答案】C

【解析)招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的20%。发包人要求合同工程提前竣工的,发包人承担由此增加的提前竣工费用。工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与建包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。

【2023周六1天三科真题卷-gl-50】关于单代号网络计划中箭线的说法, 正确的是()

A.箭线表示工艺逻辑关系,虚箭线表示组织逻辑关系

B.箭线的箭头和箭尾均表示事件

C箭线上不存在时间参数

D.箭线既不占用时间,也不消耗资源

【答案】D

【解析】单代号网络图中的箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间,也不消耗资源。

【2023周六1天三科真题卷-gl-51混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的()。

A.50%

B.75%

C.90%

D.100%

【答案】B

【解析】混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-52】下列施工进度控制工作中,应由施工单位承担的是()。

A.协调设计与施工的工作进度

B.编制工程设备供货进度计划

C.控制项目动用前准备工作进度

D,组织施工进度计划的实施

【答案】D

【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。AC选项属于业主进度控制工作;B选项属于供货单位进度控制措施。

【2023周六1天三科真题卷-g-53】能够作为各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效证据的是()

A.质量手册

B.质量记录

C.程序文件

D.质量计划

【答案】B

解析】质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。【考点来源】

(2023周六1天三科真题卷-gl-54】某斗容量为1m³的正铲挖掘机台班产量为480m,配备两名工人,机械利用系数为0.8,则在正常的工作条件下,机械1小时纯工作时间可推土()m。

A.48

B.60

C.32.5

D.75

【答案】D

【解析】480/(8*0.8)=75m3【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-55】旁站监理人员发现施工单位在主体结构的施工中有违反工程建设强制性标准的行为,有权采取的做法是()。

A.向施工单位下达局部停工令

B.报告建设单位并采取应急措施

C.报告有关主管部门并采取措施

D责令施工单位立即整改

【答案】D

【解析】旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改。

【2023周六1天三科真题卷-gl-56】下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是()。 A.增加投入,采取激励措施

B.采用新的高效率施工方案

C.进行合同变更,签订补充协议

D,调整合同实施工作流程和工作计划

【答案】D

【解析】A属于经济措施;B属于技术措施;C属于合同措施。

【2023周六1天三科真题卷-gl-57】某施工单位依据合同要求向业主提供专项检测试验结果,由此发生的费用属于施工质量成本中的(。

A.施工额外成本

B.外部质量保证成本

C运行质量成本

D.内部质量保证成本

【答案】B

【解析】运行质量成本是指为运行质量体系达到和保待规定的质量水平所支付的费用。外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用,包括采用特殊的和附加的质量保证措施、程序以及检测试验和评定的费用。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-58】根据《标准施工招标文件》,关于承包人提出索赔期限的说法,正确的是()。

A.承包人接受竣工付款证书后,仍有权提出在工程接收证书颁发前的索赔

B.承包人提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生索赔

C承包人接受竣工付款证书后,无权提出在工程接收证书颁发后发生的索赔

D.承包人提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生索赔

【答案】B

【解析】承包人提出索赔的期限如下:(1)承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔:(2)承包人按合同约定提交的最终结清电请单中,只限干提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。

2023周六1天三科直题卷-g-59】根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位针对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制的专项施工方案,需经()签字后实施

A.施工单位技术负责人和总监理工程师

B.施工项目经理和建设单位技术负责人

C.施工单位法定代表人和建设单位技术负责人

D.建设单位技术负责人和总监理工程师

【答案】A

【解析】施工单位针对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制的专项施工方案,需经施工单位技术负责人和总监理工程师签字后实施。【考点来源】

(2023周六1天三科真题卷-gl-60】根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》,下列防止环境污染措施中,正确的是()。

A.施工现场污水直接排入市政污水管网或附近河流

B.废弃的降水井在工程竣工后予以回填和井口封闭

C环境空气质量指数为中度时,可减少洒水频次

D.施工现场主要道路进行硬化处理

【答案】D

【解析】施工现场应设置排水管及沉淀池,施工污水应经沉淀处理达到排放标准后,方可排入市政污水管网。废弃的降水井应及时回填,并应封闭井口,防止污染地下水。环境空气质量指数达到中度及以上污染时,施工现场应增加洒水频次。

[2023周六1天三科真题卷-gl-61】关于施工生产安全事故应急预案实施的说法,正确的是()

A施工单位应急预案修订涉及组织指挥体系内容变更的,可不重新备案

B.任何应急资源发生变化时均应及时修订应急预案

C.施工单位每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练

D施工单位每年至少组织一次现场处置方案演练

【答案】C

【解析】施工单位应急预案修订涉及组织指挥体系与职责、应急处置程序、主要处置措施、应急响应分级等内容变更的,应按照有关应急预案报备程序重新备案。重要应急资源发生重大变化的才需要修订应急预案。施工单位每半年至少组织一次现场处置方案演练。

2023周六1天三科直题卷-g-62日工程项目施工管理过程中,项目经理处理与所承拍的工程项目有关的外部关系时应以()身份进行。

A施工企业法定代表人的代表

B.施工企业的代理人

C施工企业法定代表人

D.建设单位管理者

【答案】A

【解析】工程项目施工管理过程中,项目经理应以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同。

【2023周六1天三科真题卷-gl-63】某工程施工中,混凝土结构出现宽度0.3mm的裂缝,且裂缝较深,但不影响结构的安全和使用,则应采用的处理方法是()。

A表面密封法

B.嵌缝密闭法

C.纤维加固法

D.灌浆修补法

【答案】D

【解析】当裂缝宽度大于0.3mm时,采用嵌缝密闭法;当裂缝较深时,则应采取灌浆修补的方法。

【2023周六1天三科真题卷-gl-64】采用单价合同计价方式的工程,确定工程结算款的依据是()。

A实际完成工程量和实际单价

B.实际完成工程量和合同单价

C.合同工程量和合同单价

D合同工程量和实际单价

【答案】B

【解析】实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。

【2023周六1天三科真题卷-8l-65】施工企业质量管理体系获准认证的有效期是(。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

【答案】C

【解析】企业获准认证的有效期为三年。

【2023周六1天三科真题卷-gl-66】关于横道图计划中横道表示的说法,正确的是()。

A.横道图中的每一行只能有一项工作

B.所有横道必须与时间坐标相对应

C.横道上下不能加文字或符号说明

D.横道之间不能用箭线进行连接

答案】B

【解析】横道图另一种可能的形式是将工作简要说明直接放在横道上,这样,一行上可容纳多项工作一般运用在重复性的任务上。横道图也可将最重要的逻辑关系标注在内,但如果将所有逻辑关系均标注在图上,则横道图简洁性的最大优点将丧失。横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观易看懂计划编制的意图。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-67】关于成本加酬金合同计价方式的说法,正确的是()。

A.需要确定合同的准确工程内容

B.不适用于抢险救灾工程

C对业主的投资控制不利

D.对承包商而言,比固定总价合同的风险大

【答案】C

【解析】成本加酬金合同通常用于(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商。如研究开发性质的工程项目;(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。对承包商来说,这种合同比固定总价合同的风险低,利润比较有保证。

【2023周六1天三科真题卷-gl-68】在工期不变的前提下,为节约*款贷**利息,下列最有效的措施是()。

A.所有工作按最早时间开始,且在支付时效内尽早支付

B.所有工作按最早时间开始,且在支付时效内最迟支付

C所有工作按最迟时间开始,且在支付时效内尽早支付

D.所有工作按最迟时间开始,且在支付时效内最迟支付

【答案】D

【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,且在支付时效内最迟支付对节约资金*款贷**利息是有利的。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-69】施工现场质量检查项目中,可通过“照”的手段检查的是()。

A.管道井内管线、设备安装质量

B.油漆的光滑度

C.内墙抹灰的大面及口角是否平直

D.混凝十的外观是否符合要求

【答案】A

【解析】照一通过人工光源或反射光照射,检查难以看到或光线较暗的部位,例如管道井、电梯井等内部管线,设备安装质量,装饰吊顶内连接及设备安装质量等。

【2023周六1天三科真题卷-gl-70】某双代号网络计划如下图(时间单位天),工作D的最早完成时间是()。

2023二建管理下午版答案完整版,2023二建管理一天三科答案完整版

A.7

B.9

C.8

D.10

【答案】B

【解析】工作D有两项紧前工作AB,持续时间分别是4和3D工作持续时间5,那么D工作的最

早完成时间=紧前工作最早完成时间的大值+本工作持续时间=5+4=9。

【2023周六1天三科真题卷-gl-71】根据《建设工程文件归档规范》,关于施工文件归档的说法,正确的有()。

A施工单位应在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位归档

B在工程文件整理立卷后,建设单位、监理单位应进行审查

C.归档只能在单位或分部工程通过竣工验收后进行

D.施工单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单

E.工程档案的编制不得少于四套,分别移交相关部门

【答案】ABD

【解析】施工文件归档可根据建设程序和工程特点分阶段分期进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收后进行。工程档案一般不少干两套一套由建设单位保管,一套(原件)移交当地城建档案馆。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-72】建筑材料采购合同履行中,供货方交付产品时,可以作为双方验收依据的是()。

A.采购合同

B.合同约定的质量标准

C.产品合格证

D.双方当事人封存的样品

E双方口头约定的要求

【答案】ABCD

【解析】验收依据包括:(1)采购合同;(2)供货方提供的发货单、计量单、装箱单及其他有关凭证;(3)合同约定的质量标准和要求;(4)产品合格证、检验单;(5)图纸、样品和其他技术证明文件;(6)双方当事人封存的样品。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-73】根据《建设工程项目管理规范》,关于项目风险管理计划的说法,正确的是()。

A组织的风险管理制度是重要内容

B.经批准后在实施过程中不得修改

C.应在项目管理策划时确定

D.招标文件与工程合同是重要的编制依据

E内容包括必要的资源和费用预算

【答案】CDE

【晓筑老妖精解析】风险管理计划应包括下列内容:(1)风险管理目标;(2)风险管理范围;(3)可使用的风险管理方法、措施、工具和数据;(4)风险跟踪的要求;(5)风险管理的责任和权限;(6)必须的资源和费用预算。风险管理计划应根据风险变化进行调整,并经过授权人批准进行实施。项目管理机构应在项目管理策划时确定项目风险管理计划。

【2023周六1天三科真题卷-gl-74】政府建设行政主管部门对工程质量监督管理的内容包括() A.抽查质量检测单位的质量行为

B.执行工程建设强制性标准的情况

C.抽查主要建筑材料的质量

D.对违规违法行为提起诉讼

E.组织工程质量事故的调查处理

【答案】ABCE

【解析】工程质量监督管理包括下列内容(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督;(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;(8)依法对违法违规行为实施处罚。

【2023周六1天三科真题卷-gl-75】编制人工定额时,施工作业定额时间包括()。

A.基本工作时间

B.辅助工作时间

C.工序间的间歇时间

D.准备与结束工作时间

E不可避免的中断时间

【答案】ABDE

【解析】施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间 辅助工作时间、准备与结束时间、不可避免的中断时间,以及休息时间的基础上编制的。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-76】根据《建设工程工程量清单计价规范》,不得作为竞争性费用的有()。

A.暂列金额

B.计日工

C.安全文明施工费

D.规费

E.总承包服务费

【答案】CD

(解析)措施目中的安全文明施工费必须按国家或省级,行业建设主管部门的规定计算,不得作头竞争性费用。规费和税金必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。【考点来源】

[2023周六1天三科真题卷-gl-77】下列承包商向业主提出的费用索赔事项中,能够成立的是() A.承包商施工质量缺陷导致的增加费用

B.非承包人的原因造成停工损失

C.业主延期支付工程款造成利息损失

D.业主缩短工期导致承包商实际增加的费用

E监理工程师提出的工程变更导致承包商增加的费用

【答案】BCDE

【解析】A选项属于承包人的愿意因,不可以进行工期费用索赔。【考点来源】

【2023周六1天=科直题券-pl-78】下列施工成本管理的措施中,属于组织措施的()

A编制成本控制工作计划

B.对未完工程成本进行预测

C.确定成本管理工作流程

D.落实各级成本管理人员的职责

E.加强施工调度避免窝工损失

【答案】ACDE

【解析】组织措施是从成本管理的组织方面采取的措施。成本控制是全员的活动,如实行项目经理责任制,落实成本管理的组织机构和人员,明确各级成本管理人员的任务和职能分工、权力和责任。成本管理不仅是专业成本管理人员的工作,各级项目管理人员都负有成本控制责任。组织措施的另一方面是编制成本控制工作计划、确定合理详细的工作流程。B 属于经济措施

【2023周六1天三科真题卷-gl-79】施工单位编制进度报告的内容包括()。

A实际工程进度与计划进度的比较

B.进度计划的编制原理

C.将采取的措施

D.进度的预测

E.进度计划在实施过程中的资源使用情况

【答案】ACD

【解析】施工进度计划检查后应按下列内容编制进度报告:①进度计划实施情况的综合描述;②实际工程进度与计划进度的比较;③进度计划在实施过程中存在的问题及其原因分析;④进度执行情况对工程质量安全和施工成本的影响情况;⑤将采取的措施;⑥进度的预测。

【2023周六1天三科真题卷-gl-80】在编制施工组织总设计时,通常在“编制资源需求量计划”之前完成()。

A计算主要工种工程的工作量

B.编制施工准备工作计划

C.确定施工总体部署

D.施工总平面图设计

E.编制施工总进度计划

【答案】ACE

【解析】施T组织总设计的编制通常采用如下程序:(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划:(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划:(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。

【2023周六1天三科真题卷-gl-81】关于履约担保的说法,正确的有()。

A.工程建设行业通常倾向于采用无条件银行保函

B.履约担保的有效期始干工程开工之日

C.履约担保书通常由商业银行开具

D.履约担保的时间范围应该覆盖工程保修期

E.履约保证金额的大小取决于招标项目的类型与规模

【答案】BE

【解析】建筑行业通常倾向干采用有条件的保函。由担保公司或者保险公司开具履约担保书。履约担保的有效期始于工程开工之日,终止日期则可以约定为工程竣工交付之日或者保修期满之日。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-82】关于固定总价合同的说法,正确的有()。

A采用固定总价合同,双方结算比较简单,但承包商承担风险较大

B.业主能更容易、更有把握地对项目总价进行控制

C.同定总价合同适用于工程结构和技术复杂的工程

D.固定总价合同中,承包商承担的风险主要是人工费上涨

E.承包商在投标阶段的报价失误,合同总价不予调整

【答案】ABE

【解析】同定总价合同适用于以下情况:(1)工程量小、工期短,估计在施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理。(2)工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确。(3)工程结构和技术简单,风险小。(4)投标期相对宽裕,承包商可以有充足的时间详细考察现场,复核工程量,分析招标文件,拟订施工计划。(5)合同条件中双方的权利和义务十分清楚,合同条件完备。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-83】某工程网络计划如下图所示,其关键工作有()。

2023二建管理下午版答案完整版,2023二建管理一天三科答案完整版

A.工作C

B.工作A

C.工作E

D.工作D

E.工作|

【答案】BCE

【解析】关键线路:①→③→⑤→⑥,所以关键工作为A、E、I【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-84】关于控制性施工进度计划作用的说法,正确的有()。

A.论证建设工程项目的总进度目标

B.计算计划周期内资金需求的依据

C确定施工里程碑事件的进度目标

D,确定施工作业的具体安排

E.进行施工进度动态控制的依据

【答案】ACE

【解析】控制性施工进度计划的主要作用如下:(1)论证施工总进度目标;(2)对施工总进度目标分解,确定里程碑事件的进度目标;(3)是编制实施性进度计划的依据;(4)是编制与该项目相关的其他各种进度计划的依据或参考依据(如子项目施工进度计划 单体工程施工进度计划。项目施工的年度施工计划、项目施工的季度施工计划等);(5)是施工进度动态控制的依据。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-85】某工程的工作逻辑关系如下表所示,其中,工作A的紧后工作有()。

2023二建管理下午版答案完整版,2023二建管理一天三科答案完整版

A.工作C

B.工作 G

C.工作D

D.工作H

E.工作E

【答案】ACE

【解析】工作C D E的紧前工作是A,那么A工作的紧后工作就是C、D、E。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-8l-86】质量管理PDCA循环中计划阶段的工作包括(

A.确定管理质量目标

B.进行生产要素的投入

C.进行作业活动

D制定实现目标的行动方案

E.制定质量偏差纠偏措施

答案】AD

【解析】计划是质量管理的首要环节,通过计划,确定质量管理的方针、目标,以及实现方针、目标的措施和行动方案。计划包括质量管理目标和质量保证工作安排。质量管理目标的确定,就是根据项目自身特点,针对可能发生的质量问题、质量通病,以及与国家规范规定的质量标准的差距,或者用户提出的更新、更高的质量要求,确定项目施工应达到的质量标准。质量保证工作安排,就是为实现上述质量管理目标所采取的具体措施和实施步骤。质量保证工作安排应做到材料、技术、组织三落实。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-87】根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程施工安全管理的说法,正确的有()。

A.施工单位应制定安全生产应急救援预案,完善应急准备措施

B.设计单位应对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见

C.分包单位不服从总承包单位的管理导致生产安全事故的,承担全部责任

D,建设单位应为现场从事危险作业的人办理意外伤害保险

E.施工单位项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗

【答案】ABE

【解析】分包单位不服从总承包单位的管理导致生产安全事故的,承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。施工企业应按有关规定必须为从事危险作业的人员在现场工作期间办理意外伤害保险。C、D选项说法错误。【考点来源】

[2023周六1天三科真题卷-gl-88】关于施工企业安全检查制度的说法,正确的有(。

A.安全检查的重点是检查“三违”和安全责任制的落实

B.对于安全隐患,应按照“登记→复查→整改→销案”的程序处理

C.安全检查制度是清除隐患、防止事故、改善劳动条件的重要手段

D.对查出的未消除安全隐患,有危及人身安全的紧急险情,应立即停工

E安全检查后应编写安全检查报告

【答案】ACDE

【解析】安全隐患的处理程序。对查出的安全隐患,不能立即整改的,要制定整改计划,定人、定措施、定经费、定完成日期。并应按照“登记一整改一复查一销案”的程序处理安全隐患,B选项说法错误。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-89】根据《标准施工招标文件》,合同履行出现的下列情形中,属于工程变更的是()。

A.改变合同工程的标高

B.取消合同中某项工作,转由发包人实施

C.改变合同中某项工作的质量标准

D,改变合同中某工作的施工时间

E为完成工程追加的额外工作

【答案】ACDE

【解析】除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行变更:(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。(5)为完成工程需要追加的额外工作。【考点来源】

2023周六1天三科直题卷-g-90】根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用计日工计价的任何一项变更承包人应按合同约定提交发包人复核的资料有()。

A投入该工作施工设备型号、台数和耗用台时

B工作名称、内容和数量

C投入该工作的所有人员的姓名、专业、工种、级别和耗用工时

D.不同工种计日工单价的调整方法和理由

E.投入该工作的材料类别和数量

【答案】ABCE

【解析】采用计日工计价的任何一项工作,承包人应在该项工作实施过程中,每天提交以下报表和有关凭证报送监理人审查;(1)工作名称、内容和数量;(2)投入该工作的所有人员的姓名、专业、工种、级别和耗用工时;(3)投入该工作的材料类别和数量;(4)投人该工作的施工设备型号、台数和耗用台时;(5)其他有关资料和凭证。

【2023周六1天三科真题卷-gl-91】重要工序交接检查中的“三检”指的是()。

A.自检

B.巡检

C.平行检查

D.互检

E.专检

【答案】ADE

【解析】工序交接检查对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行"三检"制度,即自检、互检、专检。【考点来源】

[2023周六1天三科真题卷-g-92]某工程因片面追求施工进度,放松质量监控,在浇筑楼面混凝十时脚手架坍塌,造成10人死亡,15人受伤。按照事故造成的损失及事故责任分类,则该工程质量事故应判定为()。

A.特别重大事故

B.较大质量事故

C.重大质量事故

D.指导责任事故

E.操作责任事故

【答案】CD

【解析】事故造成10人死亡,15人受伤,按照事故造成的损失程度分级属于重大质量事故。按照事故责任分类属于指导责任事故。指导责任事故指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-93】下列工作流程中,属于物质流程的有(。

A钢结构深化设计工作流程

B.弱电工程物质采购工作流程

C室内暖通安装施工工作流程

D,进度款支付和设计变更流程

E.生成月进度报告有关的数据处理流程

答案】ABC

【解析】物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-94】下列事故报告和调查处理中的违法行为中,对事故发生单位主要负责人xx度年收入40%~80%罚款的情形有(。

A.不立即组织事故抢救

B.在事故调查期间擅离职守

C.谎报或瞒报事故

D.迟报或漏报事故

E.故意破坏事故现场

【答案】ABD

【解析】事故报告和调查处理中的违法行为,包括事故发生单位及其有关人员的违法行为,包括政府、有关部门及有关人员的违法行为,其种类主要有以下几种:(1)不立即组织事故抢救;(2)在事故调查处理期间擅离职守;(3)迟报或者漏报事故。事故发生单位主要负责人有上述(1)~(3)条违法行为之一的,处上一年年收入40%~80%的罚款。属于国家工作人员的,依法给予处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。【考点来源】

【2023周六1天三科真题卷-gl-95】根据《建设工程项目管理规范》,项目经理的权限有()。 A.参与项目投标和合同签订

B.主持项目管理机构工作

C.主持项目管理机构的组建

D,自主制定项目管理机构的管理制度

E.决定授权范围内的项目资源使用

【答案】ABE

(解析)项目经理应具有下列权限;(1)参与项目招标、投标和合同签订:(2)参与组建项目管理机构;(3)参与组织对项目各阶段的重大决策;(4)主持项目管理机构工作;(5)决定授权范围内的项目资源使用;(6)在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度;(7)参与选择并直接管理具有相应资质的分包人;(8)参与选择大宗资源的供应单位;(9)在授权范围内与项目相关方进行直接沟通;(10)法定代表人和组织授予的其他权利。