市场需求供给与均衡关系考点 (市场需求和供给均衡价格)

第二章 市场需求、供给与均衡价格

【知识点】需求及市场需求

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【巧记忆】需求的构成要素:【 我想我能

想——购买欲望;

能——支付能力;

我——买方(主要指消费者)

【真题•2020 多选】 关于需求的说法,正确的有( )。

A.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者和生产者对某种商品或服务愿意而且能够购

买的数量

B.需求是指在一定时间和一定价格条件下,消费者和生产者对某种商品或服务的购买意愿

C.市场需求就是所有消费者需求的总和

D.需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务的购买能力

E.影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格

【答案】CE

【解析】需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量。市场需求就是所有消费者需求的总和;影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格。

【知识点】影响需求的主要因素

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【解释 1】 消费者偏好。消费者偏好支配着他在替代品之间的消费选择。其他因素不变,消费者偏好增强,将引起需求增加。

【解释 2】 消费者的个人收入。消费者收入通常指一个社会的人均收入。一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加。

【解释 3】 替代品的价格。 替代品 是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,如煤气和电力,汽车和电车。一般来说,商品的需求与替代品的价格呈同方向变化。

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【解释 4】互补品的价格。互补品 是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,如汽车和汽油,一般来说,商品需求与互补品的价格呈反方向变化。

提示:“互补”谐音同“负补”,则商品需求与互补品的价格呈反方向变化。

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题 2022 单选】 某月内,甲商品的替代品和互补品的价格同时上升,引起的甲商品的需求变

动量分别为 50 单位和 80 单位,则在相关产品价格变动共同作用下,该月甲商品需求量变动情况是( )。

A.增加 30 单位

B.减少 30 单位

C.增加 130 单位

D.减少 130 单位

【答案】B

【解析】本题通过举例子可将抽象问题具体化,如煤气和电属于替代品,煤气价格上升,会导致电的需求量增加,即替代品价格上涨,导致甲商品需求量增加 50 单位。汽车与汽油属于互补品,当汽油价格上升时,会导致汽车的需求量下降,即互补品的价格上升使甲商品的需求下降 80 单位。 故替代品价格上升与互补品价格上升,二者共同作用使甲商品需求减少 30 千克(80-50=30 千克)。

【真题 2020 多选】 影响需求的主要因素有()

A.替代品的价格

B.预期

C.互补品的价格

D.产业结构

E.生产成本

【答案】ABC

【解析】影响需求的因素包括消费者偏好、消费者收入、预期、替代品价格、互补品价格、产品价格、其他。

【知识点】需求函数、需求规律及需求曲线

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【提示】 由于某种商品的市场需求就是所有消费者个人对该种商品需求之和。因此,市场需求曲线也就是所有个别消费者需求曲线 水平加总

【真题 2022 单选】 通常情况下引起家用轿车的需求曲线向左平移的原因应是( )。

A.汽油等能源价格上涨

B.家用轿车的销售价格下降

C.消费者的收入增长

D.公共汽车票价上涨

【答案】A

【解析】根据题干中的“平移”,可排除选项 B,因为产品本身价格的变动不会导致需求曲线位移。根据“向左”,可以判断家用轿车的需求是减少的,汽油是家用轿车的互补品,互补品价格上涨,导致家用轿车的需求减少,选项 A 正确。其他因素不变,消费者收入增加,一般会导致家用轿车的需求增加,需求曲线向右上平移,选项 C 错误;公共汽车是家用轿车的替代品,公共汽车票价上涨,其他因素不变,一般会导致家用轿车需求增加,需求曲线向右上平移,选项 D 错误。

【真题 2022 多选】 根据需求理论,导致某一时期高档品牌饮品需求曲线向右平移的原因有( )。

A.该饮品价格上升

B.该饮品广告费用上升

C.消费者对该饮品偏好增加

D.该饮品生产成本下降

E.消费者收入水平上升

【答案】BCE

【解析】根据“平移”,可排除选项 A;根据“需求曲线”可排除选项 D,生产成本影响供给,但不影响需求;广告费增加一般说明广告宣传力度增强了,其他因素不变,消费者需求通常会增加,需求曲线向右平移,选项 B 正确。其他因素不变,消费者偏好增加或消费者收入水平上升均会导致产品需求增加,需求曲线向右平移。选项 C 和 E 正确。

【知识点】供给的含义及影响供给的因素

一、供给及市场供给

供给是某一时间内和一定价格水平下,生产者愿意并可能为市场提供某种商品或服务的数量。 市场供给是所有生产者供给的总和。

二、影响供给的因素

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题•2021 多选】 下列经济因素中,属于影响市场供给主要因素的有( )

A.商品价格

B.生产成本

C.消费者偏好

D.生产技术水平

E.消费者收入

【答案】ABD

【解析】影响供给的主要因素有:

(1)产品价格(2)生产成本(3)生产技术(4)预期(5)相关产品的价格。(6)其他因素,包括生产要素的价格以及国家政策等。

【知识点】供给函数、供给规律和供给曲线

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题•2013 单选】 以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的( )。

A.供给曲线将向左移动 B.需求曲线将向左移动

C.需求曲线将向右移动 D.供给曲线将向右移动

【答案】A

【解析】本题考核供给曲线的位移。由于价格以外的其他因素如成本变动引起供给的相应变动,这种变动表现为供给曲线的位移。当产品价格不变,生产成本增加时会导致供给量下降,从而导致供给曲线向左平移。

【提示】 不管是需求曲线还是供给曲线,如果产品价格不变,当量变大时,曲线向右平移,当量变小时,曲线向左平移。

【知识点】均衡价格的含义及均衡价格模型的运用

一、均衡价格的含义

市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平,即供给量和需求量相等时的价格, 即为均衡价格,此时的供求数量为均衡数量

在实际生活中,供求十分活跃,经常发生变化,所以任何市场上供求平衡都是偶然的、暂时的、相对的。每当旧的平衡被破坏之后,买卖双方总会千方百计的设法适应新的形势,从而形成新的均衡数量和新的市场价格。

市场价格是在需求和供给相互影响、共同作用下形成的。

二、均衡价格模型的运用

最高限价及保护价格 属于政府对市场价格的干预措施 ,有关重点如下:

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【提示】

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题•2022 多选】 关于支持价格的说法,正确的有( )。

A.有利于降低农业生产费用

B.属于政府对市场价格的干预措施

C.一般用于稳定农民收入水平

D.政策目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展

E.市场交易只能在政府规定的一个具体价格之上进行

【答案】BCDE

【解析】支持价格提高了农产品的价格,不利于降低生产费用 ,选项 A 错误。

【真题•2014 多选】 关于政府实施最低保护价格的说法,正确的有( )。

A.保护价格总是低于均衡价格

B.保护价格总是高于均衡价格

C.实施保护价格有可能导致市场过剩

D.保护价格的顺利实施需要政府建立收购和储备系统

E.实施保护价格有可能导致配给制

【答案】BCD

【解析】2012 年多选的考点。通过本题掌握保护价格的含义、目的、影响及实施措施。根据“*过保**”可确定 B 项和 C 项正确。再根据 C 项市场过剩,可判断 D 项政府建立收购储备系统是正确的。故本题选择 BCD。

【真题•2019 多选】 运用均衡价格模型分析最高限价的效应可以得出的结论和观点有( )。

A.最高限价总会导致消费者利益受损

B.最高限价会导致市场供给短缺

C.最高限价的长期实施会致使通货膨胀

D.当政府监管不力时,会出现*市黑**交易和*市黑**高价

E.最高限价严重地影响了价格机制的正常运行,只宜在短期或在局部地区实行

【答案】BDE

【解析】本题是 2018 年多选的简单变形,最高限价低于均衡价格,有利于保护消费者的利益,但这种措施会刺激消费、抑制生产,导致市场短缺。政府监管不力时,会出现*市黑**交易和*市黑**高价,由于最高限价严重影响了市场机制或价格机制的正常运行,只适宜短期或在局部地区实行,不应长期化。

【知识点】需求价格弹性

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

一、需求价格弹性的定义(需求量对价格的反映程度;需求对价格的敏感程度;价格对需求的影响程度;需求的变动率是价格变动率的 倍数

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【提示】 需求的变动与价格的变动符号相反,因此为负数,为简便起见,我们通常把负号略去,取其绝对值。需求价格弹性简称需求弹性。

【真题•2021 单选】 已知某商品的需求价格点弹性系数为-0.5,当价格为每年 32 元时,其市场销售量为 1000 件,如果该商品价格下降 10%,在其他因素不变的条件下,其销售量应()件。

A.1200

B.1050

C.950

D.1100

【答案】B

【解析】需求价格点弹性系数=-0.5=需求量变动率/10%=-5%,即价格下降 10%,需求量上升 5%,

所以销售量=1000×(1+5%)=1050 件

二、需求价格弹性系数的计算公式—点弹性和弧弹性

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【提示】 点弹性和弧弹性计算上的区别就在于变动率的分母

点弹性变动率的分母是原需求量和原价格;

弧弹性变动率的分母是平均需求量和平均价格。

【真题•2011 单选】 某商品的价格为 2 元/件时,销售量为 300 件;当价格提高到 4 元/件时,

销售量为 100 件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是( )。

A.0.40 B.0.67 C.1.50 D.2.00

【答案】C

【解析】考核弧弹性的计算公式:

ΔQ=100-300=-200

ΔP=4-2=2

(Q1+Q2)/2=(300+100)/2=200

(P1+P2)/2=(2+4)/2=3

需求价格弹性=[-200/200]/(2/3)=-1.5

由于需求价格弹性系数始终是负数,所以可以直接用绝对值表示。

【延伸】本题若按点弹性计算公式可得

需求价格弹性=

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

即需求价格弹性系数为 2/3。

【真题•2022 单选】 需求价格弧弹性适用于( )的场合

A.价格和供给量变动较大

B.价格和需求量变动较大

C.价格和需求量变动较小

D.价格和供给量变动较小

【答案】B

【解析】需求价格弧弹性适用于价格和需求量变动较大的场合。需求价格点弹性适用于价格和需求量变动较小的场合

三、需求价格弹性的基本类型

1.需求价格弹性系数 Ed >1 ,表示需求富有弹性或高弹性,即价格变动 1%,需求变动大于 1%。

2.需求价格弹性系数 E d <1,表示需求缺乏弹性或低弹性,即价格变动 1%,需求变动小于 1%。

3.需求价格弹性系数 E d =1,称为需求单一弹性,即价格变动 1%,需求变动等于 1%。

四、影响需求价格弹性的因素

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

五、需求价格弹性和总销售收入的关系

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题•2018 单选】 关于需求价格弹性和生产者或销售者总销售收入关系的说法,正确的是( )。

A.在需求弹性系数大于 1 时,价格下降会使销售收入增加

B.在需求弹性系数等于 1 时,价格下降会使销售收入增加

C.在需求弹性系数等于 1 时,价格下降会使销售收入减少

D.在需求弹性系数小于 1 时,价格下降会使销售收入增加

【答案】A

【解析】需求价格弹性系数大于 1,价格下降会使得销售收入增加,A 项正确。 需求价格弹性系数小于 1 的商品,价格上升会使销售收入增加,D 项错误;需求价格弹性系数等于 1,价格变动不会导致销售收入变动,B 项和 C 项错误。

【真题•2019 多选】 下列因素中,属于影响需求价格弹性的有( )。

A.商品的重要性

B.生产周期和自然条件

C.时间

D.消费者收入水平

E.商品用途的多少

【答案】ACE

【解析】影响需求价格弹性的因素包括替代品的数量和相近程度;商品的重要性;商品用途的多少;时间。

【真题•2020 多选】 关于需求价格弹性的说法,正确的有( )。

A.需求价格弹性系数有两种计算公式

B.需求价格弹性系数大于 1 时,称作需求富有弹性

C.需求价格弹性系数小于 1 时,称作需求缺乏弹性

D.弧弹性适用于价格与需求量变动较小的场合

E.需求价格弹性系数等于 1 时,称作需求单一弹性

【答案】ABCE

【解析】需求价格弹性系数的计算公式——点弹性和弧弹性,其中点弹性适用于价格与需求量变动较小的场合。

(1)需求价格弹性系数 >1,表示需求富有弹性或高弹性,即价格变动 1%,需求变动大于 1%。

(2)需求价格弹性系数 <1,表示需求缺乏弹性或低弹性,即价格变动 1%,需求变动小于 1%。

(3)需求价格弹性系数 =1,称为需求单一弹性,即价格变动 1%,需求变动等于 1%。

【知识点】需求交叉弹性

一、需求交叉价格弹性的定义和公式

需求交叉弹性是指一种商品(j)价格的相对变化与由此引起的另一种商品(i)需求量相对变动之间的比率。

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

二、 需求交叉弹性的类型

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题•2022 单选】 下列 4 对商品中,需求交叉弹性大于 0 的是()

A.口罩+钻石

B.电视和冰箱

C.汽车+汽油

D.天然气和电

【答案】D

【解析】口罩和钻石、电视和冰箱不存在相关关系,需求交叉弹性系数等于 0;汽车和汽油属于互补品,需求交叉弹性小于 0。天然气和电属于替代品,需求交叉弹性大于 0,选项 D 正确。

【真题•2022 单选】 两种商品的需求交叉弹性系数 Eij 为正数,如果 Eij 越接近 1,则说明( )。

A.两个商品之间的替代性越弱

B.两个商品之间的互补性越弱

C.两个商品之间的替代性越强

D.两个商品之间的互补性越强

【答案】C

【解析】需求交叉弹性系数 Eij 为正数,说明两种商品存在替代关系,需求交叉弹性系数 Eij 越接近 1,说明 i、j 两者的替代性越强。选项 C 正确。

【例题•多选】 关于需求交叉弹性的表述,正确的有( )。

A.如果两种商品 x 和 y 的需求交叉弹性系数是-2,那么可以判断出 x 和 y 是互补品

B.需求交叉弹性可用于判断两种商品是否具有替代关系或互补关系

C.需求交叉弹性系数大于零,则两种商品之间存在替代关系

D.若两种商品存在互补关系,则需求交叉弹性系数为正数

E.需求交叉弹性是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的

比率

【答案】ABCE

【解析】通过本题掌握需求交叉弹性的含义、意义及类型。若两种商品存在互补关系,则需求交叉弹性系数为负数,选项 D 错误。

【知识点】需求收入弹性

一、需求收入弹性的含义和公式

需求收入弹性是指需求量的变动和引起这一变动的消费者收入之比,用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度。

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

二、需求收入弹性的类型

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【提示 1】 收入弹性的大小,可以作为划分“高档品”、“必需品”“低档品”的标准。

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【提示 2】 恩格尔定律:通过研究消费者用于购买食物的支出对于消费者收入变动的反应程度,得到食物支出的需求收入弹性。通过进一步研究就可以得到 恩格尔定律: 在一个家庭或一个经济体中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。如果用弹性概念来表述的话,恩格尔定律可表述为,对于一个家庭或一个经济体来说,富裕程度越高,则食物支出的需求收入弹性就越小;反之,则食物支出的需求收入弹性就越大。

【提示 3】 需求收入弹性的作用:需求收入弹性是研究收入和需求量之间的关系及消费结构变化的一个基本概念,对价格决策具有重要参考价值。

【真题•2022单选】 根据恩格尔定律,一个家庭富裕程度越高,其食品支出的( )越小。

A.需求收入弹性

B.需求价格弹性

C.供给价格弹性

D.需求交叉弹性

【答案】A

【解析】恩格尔定律可表述为,对于一个家庭或一个经济体来说,富裕程度越高,则食物支出的需求收入弹性就越小;反之,则食物支出的需求收入弹性就越大。

【真题•2020单选】 假设某一时期消费者的收入增加了20%,该消费者对商品A的需求增加了10%,说明商品属于( )。

A.边际商品

B.低档品

C.吉芬商品

D.正常品

【答案】D

【解析】本题中需求量的增加小于收入的增加,0<需求收入弹性系数<1,这种商品属于正常品中的必需品。 吉芬商品:一种特殊的低档物品,当价格在一定幅度内上升时需求量本应下降,却反而增加。

【知识点】供给价格弹性

一、供给价格弹性的定义和公式

供给价格弹性是指供给量对价格变动的反应程度,是供给量变动百分比与价格变动百分比的比率。

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

由于供给规律的作用,价格和供给量是呈同方向变化的,因此 Es为正值。

二、供给价格弹性的类型

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

三、影响供给价格弹性的因素

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

【真题•2021 多选】 通常情况下,影响商品供给价格弹性的主要因素是( )

A.替代品数量和相近程度

B.商品的用途和重要性

C.投入品替代性的大小

D.生产自然条件状况

E.生产周期长短

【答案】CDE

【解析】影响供给价格弹性的因素多与“生产”挂钩,如生产需要时间、生产需要的料、工、费等投入品、生产要有生产周期,生产要依赖自然条件。 另外对于“时间”这个因素既影响需求价格弹性也影响供给价格弹性。

【例题•多选】 下列关于价格弹性的说法,正确的有( )。

A.企业实行薄利多销策略的理论基础是需求价格弹性

B.供给价格弹性,可以用于判断一种商品是否属于高档品

C.需求交叉弹性,可用于判断两种商品是否具有替代关系或互补关系

D.时间是决定供给价格弹性的首要因素

E.需求价格弹性的计算公式有点弹性和弧弹性两种

【答案】ACDE

【分析】 企业实行薄利多销策略的理论基础是需求价格弹性,需求价格弹性系数大于 1 的商品适合薄利多销,选项 A 正确;需求收入弹性,可以用于判断一种商品是否属于高档品,选项 B 错误;需求交叉弹性,可用于判断两种商品是否具有替代关系或互补关系,选项 C 正确; 需求价格弹性的计算公式有点弹性和弧弹性两种,选项 E 正确。 时间是决定供给价格弹性的首要因素,短期内,供给价格弹性一般较小,选项 D正确。

【弹性总结】

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系

第二章总结:

需求供给与均衡价格,市场均衡价格与均衡需求的关系