一、单选题
1、(2016•孝感)To my surprise, my grandma suddenly asked me ________ get the "Red Packets" on QQ.
A、that she could B、how she could
C、what could she D、whether could she
【答案】B 【考点】连接代词或连接副词引导
【解析】【分析】句意:让我大吃一惊的是, 我的奶奶突然问我如何通过QQ接收红包。宾语从句只能使用陈述语序, 故排除CD选项, 根据空格前的谓语动词asked可知后面应该是一个问句, 故排除A, 根据句意应是如何通过QQ接收红包.故选B。
中考英语学霸提分笔记,中考提分必备
¥30
购买
【点评】宾语从句。
2、-What does Joe Brown look like?
-Let me tell you __________.
A、what does he look like B、what his name is
C、what he tikes to do D、what he looks like
【答案】D
【考点】连接代词或连接副词引导,陈述语序
【解析】【分析】考查宾语从句的陈述语序,即:疑问词+主语+谓语, -乔·布朗长什么样?-让我告诉你他的外貌。故选D。
3、Why not ____ help when you were in trouble?
A、you ask for B、ask for C、asking for D、to ask
【答案】B 【考点】固定搭配
【解析】【分析】固定句式,Why not do sth为什么不做某事。故选B,当你有麻烦时,为什么不请求帮助?
【点评】固定句式的考查也是英语考查的一个重点,熟记这些句式可以减少答题中的分析判断时间,所以平时加强句式记忆也是学好英语的关键环节。
4、— There is little water left in the bottle, ______?
— No, we need to buy some more before we run out of it.
A、is there B、isn’t there C、is it D、isn’t it
【答案】A 【考点】反意疑问句
【解析】【分析】反义疑问句一般遵循前肯定则后否定,前否定则后肯定的原则,并且疑问部分时态,人称要与前文保持一致。英语反义疑问句的回答只依据事实进行回答,与反问句的语气无关,只是翻译成汉语有所区别。There be句型的反问用be there结构,前文little表示否定含义,故反问部分用肯定形式。故选A。
【点评】本题关键点在于对前文时态的判断,判断时态有多种方法,如时间词,上下文语境等. 英语中一般疑问的回答只依据事实,只是翻译成汉语时有所不同。英语中有很多于汉语不同的语言习惯,注意不能用汉语思维去思考英语问题,学英语就要适应英语中的语言习惯,适应英语文化。
5、Listen! They __________ a Christmas song.
A、sing B、is singing C、sings D、are singing
【答案】D
【考点】说话时正在进行或发生的动作,主谓一致
【解析】【分析】Listen! Look!等词是现在进行时的标志,主语They是复数,故选D。
【点评】本题考查现在进行时。
6、——_____ good weather! Let’s go to the beach.
——Good idea.
A、What B、What a C、How
【答案】A 【考点】what引导的感叹句
【解析】【分析】感叹句主要有what和how构成:
1、what修饰名词或名词短语,有以下两种形式: 1. What+a(an)+(形容词)+单数可数名词+主语+谓语!或是:What+名词词组+主语+谓语! 2. What+(形容词)+可数名词复数或不可数名词+主语+谓语!
2、How引导的感叹句。 how用来修饰形容词、副词或动词。其结构是:How+形容词(副词)+主语+谓语!
good weather!是不可数名词,故选A。
【点评】考查感叹句
7、Could you please tell me _______?
A、what you were doing at this time yesterday
B、why are you often late for class
C、when is the art festival in our school
D、how is the weather in Beijing today
【答案】A 【考点】连接代词或连接副词引导
【解析】【分析】考查宾语从句的语序。疑问句作从句时应用陈述语序,故选A。
8、–Taobao is the largest shopping website in China, _________?
–Yes, it is very popular now.
A、is it B、isn’t it C、are they D、aren’t they
【答案】B 【考点】反意疑问句
【解析】【分析】反义疑问句一般遵循前肯定则后否定,前否定则后肯定的原则,并且疑问部分时态,人称要与前文保持一致。英语反义疑问句的回答只依据事实进行回答,与反问句的语气无关,只是翻译成汉语有所区别。上文主句为一般现在时态,系表结构,故疑问部分用isn’t。选B。
【点评】本题关键点在于对前文时态的判断,判断时态有多种方法,如时间词,上下文语境等. 英语中一般疑问的回答只依据事实,只是翻译成汉语时有所不同。英语中有很多于汉语不同的语言习惯,注意不能用汉语思维去思考英语问题,学英语就要适应英语中的语言习惯,适应英语文化。
9、— Peter, I will visit our teacher this Sunday.
— _______. Let’s go together.
A、Nor do I B、I will do C、So will I D、So can I
【答案】C 【考点】倒装句
【解析】【分析】“so+助动词(情态动词或连系动词)+另一主语”,此句型是主谓倒装结构,可以表示前面的情况也适用于后者,使用该句型需要注意以几个方面的问题: 1.该句型只能用于肯定句,不能用于否定句:如果前句是否定句,则要用“neither /nor +助动词+主语”。 2.句型中的主语与上文中的主语是不同的两个主语3.句型中助动词,包括连系动词和情态动词的时态要和上句中谓语动词的时态相一致。句意:彼得,这个周日我要去拜访我们的老师。根据下文,让我们一起去吧。结合语境可知前文情况也适用于后者,上文描述的是将来动作,故用主谓倒装结构,选C.
【点评】这几个倒装句的区别比较难。“so+助动词(情态动词或连系动词)+另一主语”,表示前面的情况也适用于后者。So+主语+助动词(情态动词或连系动词)是对上文所说的情况加以肯定。如果上文是否定形式则要将so换成neither。
10、——My uncle goes to climb the Yellow Mountain every year.
——Oh, really? He ________ climbing mountains.
A、used to hate B、is used to hating
C、used to hating D、is used to hate
【答案】A 【考点】固定搭配
【解析】【分析】句意:我叔叔每年去爬黄山。真的?他曾经讨厌爬山。Used to do sth过去常常做某事,曾经做某事;be used to doing sth习惯于做某事。所以选A。
【点评】考查习惯用语。
11、—Could you tell me_____________?
—Certainly. In half an hour.
A、when the high speed train will arrive
B、when the high speed train arrived
C、 if the high speed train has arrived
【答案】A
【考点】连接代词或连接副词引导,时态统一,陈述语序
【解析】【分析】 句意为:---你能告诉我这趟高铁什么时候到达吗?---当然可以。半个小时后到达。本题考查的是宾语从句。在宾语从句中,从句的应用陈述句的语序。由应答者回答In half an hour可知,时态应用一般将来时。故选A。
【点评】考查一般将来时。
12、The hospital is new _____ very dirty.
A、and B、or C、so D、but
【答案】D 【考点】并列句
【解析】【分析】and 和,并且;or或者,否则;so 因此;but但是。句意:这家医院是新的,但是非常脏。结合语境可知上下文是转折关系,故选D。
【点评】连词在句子中主要起联系上下文的作用,他们之间的区别就是表示逻辑关系的不同,所以在解题时先要理解上下文含义,然后根据上下文逻辑关系选择合适的连词。连词的用法都比较多,语义之间还有交叉,熟记其基本应用规则,了解其区别,注意固定搭配对象,是做好此类题型的关键。
13、— ______ is a ticket to Garden Expo?
— It’s about 100 yuan.
A、How much B、How many
C、How long D、How often
【答案】A 【考点】特殊疑问句
【解析】【分析】How much多少钱;How many多少个;How long多长;How often多久一次。根据下文,大约100元。可知选A,园艺博览会的一张入场券多少钱?
【点评】该题型是属于英语考试中的基础题型,是必考内容。答题前首先要理解每个选项的基本含义及用法,并注意交叉含义间的区别,然后根据问答语之间的逻辑关系,以及该疑问词在句子中承担的句子成分选择正确答案。
14、Not only my classmates but also my teacher ________ watching football games.
A、like B、likes C、will like D、is going to like
【答案】B 【考点】第三人称单数,主谓一致
【解析】【分析】not only ……but also连接两个主语,谓语动词用就近原则,my teacher 是第三人称单数,故选 B。
【点评】本题考查主谓一致。
15、Could you please_____ the piano so loudly? Your brother is having a rest now.
A、not to play B、not play C、don’t play D、to not play
【答案】B 【考点】固定搭配
【解析】【分析】句意:请你不要这么大声的弹钢琴好吗?你的弟弟正在休息。Could you please do…请你……好吗?是提出建议和请求的句子,could是情态动词,后跟动词原形,否定形式为Could you please not do…请你不要……好吗?故选B。
【点评】考查情态动词否定形式。
16、Not only Jam but also his parents _______ a few interesting places since they came to China.
A、will visit B、has visited C、have visited D、visited
【答案】C
【考点】过去已经完成的动作对现在造成的影响,主谓一致
【解析】【分析】 句意:自从他们来到中国以来,詹姆和他的父母参观了几个有趣的地方。结合语境可知本句描述的是现在已经完成的动作,故用现在完成时态。由Not only……but also连接的两个并列主语,谓语动词与后一个主语保持一致。his parents是复数形式,故谓语动词用复数,选C。
【点评】英语中的时态主要是借助于时间状语与上下文语境来进行判断。解答此类题型,首先要注意句子中的时间状语,如果没有则要通过分析上下文,结合语境来判断句子的时态。英语中的现在进行时态和现在完成时态中的助动词,往往因为主语的不同,而有所不同,需要注意与主语保持一致。
17、Mr. Smith, together with his two sons,_____Shanghai for about five months.
A、has left B、has been away from
C、have left D、have been away from
【答案】B
【考点】非延续性动词与延续性动词的转换,主谓一致
【解析】【分析】句意:史密斯先生,和他的两个儿子,已经离开上海大约五个月的时间了。结合语境可知本句描述的是已经持续了五个月的状态,故用现在完成时态。together with his two sons为伴随主语,真正主语是Mr. Smith,故助动词用单数,选AC表示瞬间动作,不能和表示一段时间的时间状语连用。故选B。
【点评】英语中的时态主要是借助于时间状语与上下文语境来进行判断。解答此类题型,首先要注意句子中的时间状语,如果没有则要通过分析上下文,结合语境来判断句子的时态。完成时态中的动词有瞬间动词和持续性动词之分,瞬间动词的过去分词强调的是动作的完成,持续性动词强调的是动作的持续性。现在完成时态中表示一段时间的时间状语不能和瞬间动词连用,持续性动词不能和表示瞬间时间的时间状语连用,需注意区分。
18、—_______ do you know so much about the cartoon?
—I got the information by surfing the Internet.
A、How B、What C、Which D、Where
【答案】A 【考点】特殊疑问句
【解析】【分析】how“怎样”;what“什么”;which“哪个”;where“哪儿”。由答语句意“我通过上网获得了这些信息”可知此处是提问获得信息的方式,应用疑问词how,故选A。
19、There _____ only a little milk in the fridge.
A、is B、are C、be D、has
【答案】B 【考点】there be结构
【解析】【分析】句意:冰箱里只有一点牛奶。根据There ________ little milk in the fridge ,可知本句考查了there be结构 ,be动词根据就近原则选用 ,这里milk是不可数名词 ,所以用is.故选B。
【点评】there be 句型
20、(2015•黑龙江)Either you your sister because one of you must stay at home.
A、or, goes B、nor, go C、or, go
【答案】A 【考点】连词辨析,主谓一致
【解析】【分析】句意:或者你或者你姐姐去,因为你们中必须有一个留在家里。与either搭配的英语结构是:either...or,或者……或者……;要么……要么……”该结构在句中作主语时,谓语的数按就近原则。与靠近谓语的主语一致。your sister是第三人称单数,动词要像名词变复数那样加:es。故选A。
21、______of the boys has got a pen and some paper.
A、Each B、Every C、All D、Nobody
【答案】A 【考点】主谓一致,词义辨析
【解析】【分析】
谓语动词has 是第三人称单数,可以推断主语是单数,排除 C。“每一个男孩”each of the boys 或者 every boy,故选 A。
【点评】本题考查主谓一致。
22、—Hi, Bob! Can you tell me ______?
—Sure. The No.5 bus will take you there.
A、how far is it B、where is the zoo
C、how I can get to the zoo D、which bus should I take
【答案】C
【考点】连接代词或连接副词引导,时态统一,陈述语序
【解析】【分析】英语宾语从句中一般为陈述语序。根据下文,五路车会带你去那儿。上文问的是路线,选项D是倒装语序,故选C,你能告诉我如何到动物园吗?
【点评】宾语从句中一般为陈述语序,需注意当疑问词做从句主语时,则貌似倒装句,需注意区分。关于引导词的区分需结合引导词的基本含义及其在句子中所承担的句子成分进行具体分析。宾语从句的时态和主句没有必然的联系,需结合语境具体分析。
23、Look! playful the boy is! He is jumping up and down with excitement.
A、What B、How C、What a D、How a
【答案】B 【考点】how引导的感叹句
【解析】【分析】感叹句主要有what和how构成:
1、what修饰名词或名词短语,有以下两种形式: 1. What+a(an)+(形容词)+单数可数名词+主语+谓语!或是:What+名词词组+主语+谓语! 2. What+(形容词)+可数名词复数或不可数名词+主语+谓语!
2、How引导的感叹句。 how用来修饰形容词、副词或动词。其结构是:How+形容词(副词)+主语+谓语!
根据下文playful the boy is,可知选B。
【点评】当how修饰动词时,动词不跟着感叹词提到主语之前。 what与how引导的感叹句,一般情况下可以相互转换,转换后意义不变。在口语中,感叹句的主语和谓语常常省略。
24、—— Datou Ge Hongyu made few mistakes in the competition of singing, ________ ?
—— _____________. I think his perform was the most wonderful in The Voice of China.
A、did he; No, he didn’t B、didn’t he; Yes, he did
C、was he; No, he wasn’t D、wasn’t he; Yes, he was
【答案】A 【考点】反意疑问句
【解析】【分析】 句意:大头哥宏宇在唱歌比赛中错误很少,对吗?对,他没有犯错。我认为他的表演是在《中国声音》中最美妙的。反意疑问句是英语四大问句之一,它是由一个陈述句加上一个短问句而构成的。反意疑问句的基本构成形式是:陈述句+动词(肯定或否定)+主语? 使用反意疑问句要注意以下若干对应规则: 一、 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词在语气上成相反的对应关系,即:肯定+否定? 否定+肯定? 二、 反意疑问句中问句部分的动词与陈述部分的动词种类要对应一致。 三、 反意疑问句中问句部分的动词在时态上应和陈述部分的时态一致。 四、 反意疑问句的陈述部分含有由un-, im-, in-, dis-, 等否定意义的前缀构成的词语时,陈述部分要视为肯定含义,问句部分用否定形式。五、反意疑问句的陈述部分带有little, few, never, hardly, seldom等否定意义的词时,问句部分用肯定式。对反义疑问句的回答要根据客观事实作答。所以选A。
【点评】考查反义疑问句。
25、_________ is your Art Festival?
A、What B、When C、Which D、Where
【答案】B 【考点】特殊疑问句
【解析】【分析】考查特殊疑问词辨析;A. what 什么,对事物进行提问 B. when 什么时间,对时间提问;C. which 哪一个,对事物或人提问;D. where 哪儿,对地点提问。句意:你们的艺术节在什么时间,故答案为when。
26、— is your house?
—It’s next to the park.
A、What B、Where C、How D、When
【答案】B 【考点】特殊疑问句
【解析】【分析】根据答语It’s next to the park.可知是询问地点,选 B。句意是:——你的家在哪儿?——在公园旁边。
【点评】考查特殊疑问句。答题前首先要理解每个选项的基本含义及用法,并注意交叉含义间的区别,然后根据问答语之间的逻辑关系,以及该疑问词在句子中承担的句子成分选择正确答案。
27、What do you usually do ________ your parents aren’t at home?
-I do my homework. Sometimes I watch TV or play computer games.
A、because B、while C、but D、before
【答案】B 【考点】时间状语从句,连词辨析
【解析】【分析】本题考查while引导的时间状语从句,句意:—当你父母不在家时,你通常做什么?—我做作业。有时候看电视或玩电脑游戏。A项because引导原因状语从句,含义为“因为,由于”,B项引导时间状语从句,含义为“当…时候”,C项but为并列连词,含义为“但是”,D项before引导时间状语从句,含义为“在…之前”。根据题意,B项正确。
【点评】本题重点考查while引导的时间状语从句,把四项答案带入句中,可知答案。
28、(2015•内蒙古呼和浩特)The photo _____ taken by my brother last week is very nice.
A、which were B、 that is C、that were D、which was
【答案】D 【考点】关系代词用法
【解析】【分析】句意:上周我哥哥拍的照片非常漂亮。此处是定语从句修饰先行词the photo,根据时间短语last week可知此处用一般过去时,故排除B项。因为先行词the photo是单数形式,故定语从句的谓语动词用单数形式。故选D。
29、—You have seen the film Rush Hour, haven’t you?
—______________. How I wish to see it again!
A、No, what a pity B、No, I haven’t
C、Yes, I like it D、Yes, it’s boring
【答案】C 【考点】反意疑问句
【解析】【分析】句意:--你已经看过电影Rush Hour,对吗?--看过,我喜欢它。我希望我能再看一次!分析:反意疑问句的回答,体现答语中后以事情的描述,是肯定形式答语用Yes,否定形式则为No.从答语中体现为想再看一次,因此表示以前看过,所以用肯定形式回答。故选C
【点评】考查反意疑问句。
30、——Which car do you like best?
——I can’t decide now. I really don’t know ________.
A、to choose which one B、choose which one
C、which one to choose D、which one I should choose it
【答案】C
【考点】连接代词或连接副词引导,陈述语序
【解析】【分析】本题考查特殊疑问词+不定式,特殊疑问词引导的宾语从句可以相当于特殊疑问词+to do sth,例如,I don’t know how to do it=I don’t know how I can do it.(我不知道怎样做这件事),因此可以排除A项和B项,D项应改为“which one I should choose”,故答案为C项。句意:—你最喜欢哪种车?—我现在不能决定。我真的不知道应该选哪种。
【点评】本题重点考查疑问词+不定式结构。易错点是疑问词和不定式的顺序。“疑问词+不定式”这一形式要记清。
31、He likes watching sports games, __________ he __________ play them.
A、and; doesn’t B、but; don’t C、but; doesn’t D、and; don’t
【答案】C
【考点】表转折关系的连词,否定陈述句
【解析】【分析】考查否定句陈述句。陈述句中只有一个实意动词作谓语且其时态为一般现在时,变为否定句时要在动词前加don’t或doesn’t, 其后的实义动词用原形。第一人称/第二人称/第三人称复数主语 + doesn’t + 动词原形+其他,第三人称单数主语 + doesn’t +动词原形+其他。He为第三人称单数,故使用助动词 doesn’t +动词原形,排除答案B,D。句意:他喜欢看运动节目,____ 他不打他们。前后两句为相反意义,故使用连词but表转折。故答案为C。
32、You’d better make a good plan ___________ you take a holiday.
A、before B、during C、until D、After
【答案】A 【考点】时间状语从句,连词辨析
【解析】【分析】根据句意:你必须做好计划和你去度假之间时间有先后顺序,根据逻辑应选A。
33、—Does the tiger eat fruit?
—No, .
A、they do B、it doesn’t C、they don’t D、they aren’t
【答案】B 【考点】一般疑问句
【解析】【分析】主语 the tiger是单数,用 代词it 代替,排除 A,C,D。故 B为正确答案。句意是:——老虎吃水果吗?——不,它不吃。
【点评】考查一般疑问句的否定回答。注意答句的时态、人称和数要与问句保持一致。
34、(2015•四川达州) —Oh,my god!Recently I have put on 5 pounds.— . I think I should lose weight.
A、So do I B、So have I
C、Neither do I D、Neither have I
【答案】B 【考点】倒装句
【解析】【分析】句意:一啊,我的天呀!最近我长胖了五磅。一我也是,我认为我应该减减肥了。so+主语+助动词/情态动词/系动词:某某确实如此,主语与上文是同一人。So+助动词/情态动词/系动词+主语:某某也如此,主语与上文不是同一人。上文是否定句,下文表示某某也不,用neither+助动词+主语。这些句式在时态上与前一个句子相同。根据上句是肯定句,现在完成时态,主语与上句不同,故选B。
35、Your father used to work in the factory,________?
A、did he B、didn’t he C、does he D、used he
【答案】B 【考点】反意疑问句
【解析】【分析】 句意:你的父亲过去常常在工厂工作。反义疑问句一般遵循前肯定则后否定,前否定则后肯定的原则,并且疑问部分时态,人称要与前文保持一致。英语反义疑问句的回答只依据事实进行回答,与反问句的语气无关,只是翻译成汉语有所区别。本句中谓语动词used为一般过去时态,肯定语气,故反问部分也用过去时态,否定语气,选B。
【点评】考查反意疑问句。
36、______ Lin Feng has to work late, she always wears a smile on her face.
A、Because B、 If C、Until D、Though
【答案】D 【考点】让步状语从句,连词辨析
【解析】【分析】句意:尽管林峰不得不工作很晚,她一直在她的脸上带着微笑。A. Because因为; B. If 如果; C. Until 直到; D. Though尽管。结合句意,工作到很晚和带着微笑,前后表示让步关系,故用连词though。
故选D。
【点评】考查连词的用法。
37、— _____ do you learn English?
— By listening to tapes and reading aloud.
A、How B、Why C、Whose D、When
【答案】A 【考点】疑问副词,特殊疑问句
【解析】【分析】句意:--你是如何学习英语的?--通过听英语磁带和大声诵读英语。分析:答语是介绍学习英语的途径,因此回答时要用疑问词how,故选A
【点评】考查疑问词的用法。
38、There ____ lots of bad information that is not suitable for teenagers on the Internet.
A、seem to be B、seems to have
C、seem to have D、seems to be
【答案】D 【考点】there be结构,主谓一致
【解析】【分析】句意:看起来网上有很多不适合青少年的不良信息。句型there be有……;seem to看起来;由于主语是information,不可数名词,所以seem用第三人称单数,故选D。
【点评】考查固定句型和主谓一致。
39、So Young, the movie ______ was filmed in Nanjing, is on in many cities.
A、which B、what C、who D、when
【答案】A 【考点】非限制性定语从句
【解析】【分析】句意:在南京拍摄的电影《致我们终将逝去的青春》在许多城市上映了。本题中the movie为先行词,which引导定语从句,在句中作为主语,故选A
【点评】定语从句是每年中考的必考语法点。定语从句的解题把握好基本的概念及关系代词关系副词分别指的人或物时所对应的不同的用法。对于关系代词还是关系副词的选择,则要看定语从句中如果缺少主语、宾语就用关系代词,既不缺主语也不全宾语则用关系副词作状语。
40、If you really want to pay me back, I hope ______ you see someone in need, you should give him a hand.
A、whatever B、whenever C、however D、whichever
【答案】B 【考点】让步状语从句
【解析】【分析】whatever无论什么;whenever无论什么时候;however无论怎样;whichever无论哪一个。句意:如果你真的想报答我,我希望你无论什么时候看见有人需要帮助时,你能帮他一把。结合语境可知选B。
【点评】连词在句子中主要起联系上下文的作用,他们之间的区别就是表示逻辑关系的不同,所以在解题时先要理解上下文含义,然后根据上下文逻辑关系选择合适的连词。连词的用法都比较多,语义之间还有交叉,熟记其基本应用规则,了解其区别,注意固定搭配对象,是做好此类题型的关键。
41、Computers_______ many things and we_______ these modern machines.
A、are used to doing; are used to use
B、are used to do; are used to using
C、used to do; are used to using
D、are used to do; used to use
【答案】B
【考点】一般现在时的被动语态,固定搭配
【解析】【分析】句意:电脑用来做许多的事情,我们习惯于使用这些现代的机器。be used to do sth,被用来做……,be used to doing sth 习惯于做……,used to do sth,过去常常做某事。根据句意,故选B。
【点评】 考查被动语态的用法。
42、Across from my home, ______ a shop which sells things from foreign countries.
A、it is B、it has C、there is D、that is
【答案】C 【考点】there be结构
【解析】【分析】句意:在我家对面,有一个卖来自国外东西的商店。across from在……对面,there be 表示某处有某人或某物,其结构为There be+名词+地点状语,根据对句子的分析,故选择C。
【点评】考查there be句型的用法。
43、– ________ is the TV?
–It’s 2000 yuan.
A、How many B、How much C、How about D、How big
【答案】B 【考点】特殊疑问句
【解析】【分析】根据答语判断为询问价格,故选B,How many询问数量,How about征求意见,How big询问体积 。故选B。
44、It was a great day, ______ we did not enjoy it at the beginning.
A、and B、but C、or D、then
【答案】B 【考点】连词辨析,并列句
【解析】【分析】and和,并且;but但是,可是,表转折;or或者,否则;then那么,然后.句意:那是不错的一天,但是在一开始我们玩得并不高兴.结合语境可知上下文是转折关系,故选B.
【点评】连词在句子中主要起联系上下文的作用,他们之间的区别就是表示逻辑关系的不同,所以在解题时先要理解上下文含义,然后根据上下文逻辑关系选择合适的连词。连词的用法都比较多,语义之间还有交叉,熟记其基本应用规则,了解其区别,注意固定搭配对象,是做好此类题型的关键。
45、Four days __________ enough for us. We still need ________ two days.
A、isn’t, another B、aren’t, another
C、isn’t, more D、aren’t, more
【答案】A 【考点】固定搭配,主谓一致
【解析】【分析】句意为:对我们来说4天还不够,我们还另外需要2天。时间、金钱、距离作主语时,谓语动词应用第三人称单数形式;another表示另一、又一,more指更多的。结合语境可知应选A。
【点评】考查主谓一致。
46、Studying in groups is necessary __________ you want to do well in school.
A、if B、until C、unless D、though
【答案】A 【考点】条件状语从句,连词辨析
【解析】【分析】本空应为连词连接两个句子,根据句意为条件关系,应选A。
47、(2015•贵州安顺)Mary with her parents often for a walk in the park after supper.
A、go B、is going C、are going D、goes
【答案】D
【考点】表示目前存在的状态、性质或经常发生的动作或习惯,主谓一致
【解析】【分析】句意:玛丽和她的父母经常晚饭后在公园里散步。go for a walk 去散步;with her parents介词短语不做主语,所以句子的主语是Mary,根据频率副词often可知用一般现在时,主语是第三人称单数,故选D。
48、There ________ some tomatoes and milk in the box, but now there aren’t any.
A、is B、were C、was D、have
【答案】B 【考点】主谓一致
【解析】【分析】There be句型表示“某地(或某时)存在有某人(或某物),而并非某地(某人、某物或某时)拥有什么东西”,句中有若干个名词作主语,动词be常与后面主语中的第一个名词在数上一致。have一般表示某人有某物。句意:箱子里面有一些西红柿和牛奶,但是现在什么都没有了。结合语境可知前文描述的的是过去的状态,故用一般过去时态。第一个主语some tomatoes为复数形式,故谓语动词用复数,选B。
【点评】There be句型表示“某地(或某时)存在有某人(或某物),而并非某地(某人、某物或某时)拥有什么东西”,其实质是倒装句。其实质是倒装句,其谓语动词就近原则是常考内容。本句型也有时态变化,要借助于不同的助动词。但是当助动词是be动词时,一般可以省略,只用一个be动词就行。
49、Amy was reading a book __________I came in.
A、when B、while C、because D、Though
【答案】A 【考点】时间状语从句,连词辨析
【解析】【分析】本题考查be doing...when,译为Amy正在读书突然我进来了。本题易错选while, while从句多用延续性动词,本题中come为瞬间动词,故选A。
50、_________ Tom and Bob your brothers?
A、Are B、Be C、Is D、Do
【答案】A 【考点】系动词be,主谓一致
【解析】【分析】题干主语Tom and Bob为两个人,因此系动词选择复数are,故选A。