全国青少年禁毒知识竞赛100题 (青少年禁毒知识竞赛题登录入口)

2022全国青少年禁毒知识竞赛满分,2020全国青少年禁毒知识竞赛20题

10月21日以来,各地学生积极通过全国青少年*品毒**预防教育数字化平台(“青骄第二课堂”)学习禁毒知识。截至11月12日24时,全国已经有 近20万所学校的7455万余名学生 参与线上学习及测试活动,答题满分率38%、及格率89%。各地情况如下:

(点击图片可查看大图)

2022全国青少年禁毒知识竞赛满分,2020全国青少年禁毒知识竞赛20题

初赛 活动答题系统于

11月21日24时关闭

初赛活动已进入倒计时阶段

为了同学们都能取得一个好成绩

青骄第二课堂根据大家的练习情况

分别总结了 小学组和中学组最容易错的20道题

希望大家认真学习、吸取经验,取得好成绩!

2022全国青少年禁毒知识竞赛满分,2020全国青少年禁毒知识竞赛20题

1、关于“笑气”,下列说法正确的是:( )。

A、是一种无色有甜味气体,具有轻微麻醉作用,能使人发笑

B、不是*品毒**,但同样具有成瘾性

C、滥用会对神经系统造成永久伤害,严重者可致瘫痪等

D、“嗨气球”等“暗语”很可能是在说“笑气”

答案:A,B,C,D

错误率:46.09%

2、吸食*品毒**是违法行为,不是犯罪行为。

A、正确

B、错误

答案:A

错误率:44.85%

3、“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?

A、老挝、缅甸、泰国

B、阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C、印度、斯里兰卡、阿联酋

D、新加坡、伊朗、菲律宾

答案:B

错误率:38.09%

4、"下列属于我国整类列管的非药用类*醉药麻**品和精神药品的有( )。

①合成*麻大**素类物质;

②色胺类物质;

③卡西酮类物质;

④芬太尼类物质。

A、①②

B、①③

C、①④

答案:C

错误率:37.75%

5、《中华人民共和国禁毒法》自( )起施行。

A、2007年12月29日

B、2008年1月1日

C、2008年6月1日

D、2008年6月26日

答案:C

错误率:36.27%

6、世界上三大*品毒**产地中哪一个不在亚洲?

A、“金三角”

B、“金新月”

C、“银三角”

答案:C

错误率:35.46%

7、合成*品毒**“*古麻**”是泰语的音译,其主要成分是( )

A、甲基苯丙胺

B、*麻大**

C、*片鸦**

D、*卡因可**

答案:A

错误率:34.40%

8、吸毒人员是违法者,也是( )。

A、病人

B、罪犯

答案:A

错误率:33.30%

9、二十世纪( ),中国获得“无毒国”美誉近三十年。

A、40年代末到80年代初

B、50年代初到70年代末

C、50年代末到80年代末

D、50年代末到90年代初

答案:B

错误率:32.87%

10、今年6月至11月,中央宣传部、中央网信办、教育部、国家禁毒办等十个部门联合制定方案,在全国集中组织开展防范*品毒**滥用宣传教育活动。方案明确指出,我国目前列管的麻精药品数量和整类列管的物质数量分别是( )。

A、449种、1类

B、431种,2类

C、432种,1类

D、449种,2类

答案:D

错误率:32.59%

11、从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是( )。

A、心理障碍

B、精神疾病

C、躯体疾病

D、慢性复发性的脑疾病

答案:D

错误率:32.26%

12、世界卫生组织将每年( )定为“世界艾滋病日”。

A、3月14日

B、6月26日

C、9月10日

D、12月1日

答案:D

错误率:31.27%

13、第一届全国青少年禁毒知识竞赛于( )年举办。

A、2015

B、2016

C、2017

D、2018

答案:B

错误率:30.98%

14、南美的( )、秘鲁、玻利维亚是*卡因可**的最大生产基地,俗称“银三角”。

A、巴西

B、阿根廷

C、哥伦比亚

D、厄瓜多尔

答案:C

错误率:30.51%

15、芬太尼属于哪种药品?

A、精神药品

B、*醉药麻**品

答案:B

错误率:29.83%

16、我国禁毒工作的治本之策是( )。

A、预防教育

B、依法严厉打击

C、切断*品毒**来源

D、戒断治疗

答案:A

错误率:29.81%

17、近年来,各地禁毒部门积极推进现代科技应用,已经广泛应用了( )、( )等手段进行毒情监测预警。

①污水监测;②毛发检测;③空气监测;④土壤监测。

A、①②

B、①③

C、①④

答案:A

错误率:29.79%

18、《中华人民共和国禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A、学校

B、中小学校

C、大专院校

D、B和C

答案:A

错误率:28.95%

19、国家禁毒委员会成立于( )年,现有公安部、教育部等( )个成员单位。

A、1990,41

B、1990,40

C、1998,41

D、1998,40

答案:A

错误率:27.91%

20、*卡因可**的原植物是( ),曾经是古代美洲原住民的提神草。

A、北美仙人球

B、阿拉伯茶

C、*草烟**

D、古柯

答案:D

错误率:27.82%

2022全国青少年禁毒知识竞赛满分,2020全国青少年禁毒知识竞赛20题

2022全国青少年禁毒知识竞赛满分,2020全国青少年禁毒知识竞赛20题

1、当前要坚持关口前移、预防为先,从根本上遏制吸毒人员滋生,从源头上( )。

A、减少*品毒**供应

B、减少*品毒**需求

C、减少*品毒**危害

D、减少吸毒人员数量

答案:B

错误率:52.51%

2、( )要依法加强*毒涉**演艺人员参加演出管理,推进娱乐服务场所*品毒**预防工作,支持创作优秀禁毒文化作品。

A、公安机关

B、文化和旅游部门

C、教育部门

D、禁毒部门

答案:B

错误率:40.79%

3、( )是迷幻蘑菇中的主要成分,这种物质是一种血清素受体激动剂。在血清素缺席的场合,能够刺激一些受体,使人产生做梦一样的幻觉。

A、赛洛西宾

B、麦司卡林

C、四氢*麻大**酚

D、*啡吗**

答案:A

错误率:40.55%

4、*卡因可**是用( )制成的。

A、*麻大**

B、古柯

C、*粟罂**

D、恰特草

答案:B

错误率:37.85%

5、我国的“*品毒**”一词有着深远的历史渊源,是国人在百年来与*品毒**不懈抗争中的创造成果。我国首次对“*品毒**”一词作出清晰定义的法律文本是:

A、《全国人大常委会关于禁毒的决定》

B、97版《中华人民共和国刑法》

C、《*醉药麻**品和精神药品管理条例》

D、《中华人民共和国禁毒法》

答案:A

错误率:37.82%

6、要构筑良好的拒毒心理防线只需做到正确把握好奇心,*制抵**不良诱惑即可。

A、正确

B、错误

答案:B

错误率:37.70%

7、《中华人民共和国禁毒法》第三十一条规定,吸毒成瘾的认定办法,由国务院( )部门、( )部门、( )部门规定。

①卫生行政;②药品监督管理;③司法;④公安。

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

答案:D

错误率:37.62%

8、2021年3月,国家禁毒委员会命名了首批( )个全国禁毒示范城市。

A、21

B、31

C、34

D、41

答案:D

错误率:37.23%

9、2019年8月29日,青岛海关首次查获了10盒1000粒被误传为“聪明药”的一类管制精神药物( )。

A、莫达非尼

B、曲马多

C、尼美西泮

D、芬太尼

答案:A

错误率:37.22%

10、( ),又称“阿拉伯茶”“东非*粟罂**”等。原产于非洲及阿拉伯半岛,主要活性成分为卡西酮、去甲伪麻黄碱等,具有兴奋和轻微致幻作用。滥用会出现抑郁、烦躁等症状。

A、恰特草

B、*麻大**

C、鼠尾草

D、帽蕊木

答案:A

错误率:36.83%

11、根据《中华人民共和国刑法》,*品毒**是指*片鸦**、*洛因海**、甲基苯丙胺(*毒冰**)、*啡吗**、*麻大**、*卡因可**,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的( )和精神药品。

A、致幻药品

B、活性物质

C、*醉药麻**品

D、兴奋药品

答案:C

错误率:36.82%

12、“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?

A、老挝、缅甸、泰国

B、阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C、印度、斯里兰卡、阿联酋

D、新加坡、伊朗、菲律宾

答案:B

错误率:36.20%

13、下列哪个选项全部是新精神活性物质?

A、“蓝精灵” “喵喵” “恰特草” “零号胶囊”

B、“GHB” “彩虹烟” “香蕉水” “笑气”

C、“*粉K**” “*头丸摇**” “咔哇潮饮” “*麻大**”

D、“LSD” “止咳水” “浴盐” “*啡吗**”

答案:A

错误率:35.59%

14、我国禁毒工作的治本之策是( )。

A、预防教育

B、依法严厉打击

C、切断*品毒**来源

D、戒断治疗

答案:A

错误率:35.47%

15、世界上第一个国际禁毒公约是( )。

A、《1971年精神药物公约》

B、《海牙*片鸦**公约》

C、《1961年麻醉品单一公约》

D、《联合国禁止非法贩运*醉药麻**品和精神药品公约》

答案:B

错误率:35.12%

16、丧尸药、浴盐、土冰,这些都是同一类*品毒**的俗称,它的真正名称是( )

A、氯胺酮

B、甲卡西酮

C、苯丙胺

答案:B

错误率:35.04%

17、合成*麻大**素类物质是( )

A、第一代*品毒**

B、第二代*品毒**

C、第三代*品毒**

答案:C

错误率:34.63%

18、长期吸食以后,情绪亢奋冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等稽延性戒断症状。这是( )*品毒**的精神病态特征。

A、*麻大**类

B、*片鸦**类

C、苯丙胺类

D、古柯类

答案:C

错误率:34.59%

19、下列选项中不属于*品毒**特征的是( )。

A、依赖性

B、危害性

C、受管制性

D、扩散性

答案:D

错误率:34.54%

20、下列属于我国2021年新列管*制毒易**化学品的有( )。

①苯*腈乙**;②溴素;③γ-丁内酯;④1-苯基-1-*酮丙**。

A、①②

B、①③

C、①④

答案:B

错误率:34.37%

2022全国青少年禁毒知识竞赛满分,2020全国青少年禁毒知识竞赛20题

来源:中国禁毒、青骄第二课堂