六年级上册语文期末卷2019-2020 (2021至2022六年级上册期末必考题)

#教育听我说#

统编六年级语文上册句子专项训练

最新部编六年级语文上册期末复习,2021至2022六年级上册期末必考题

一、我会选一选。

1.下面句子中所用修辞手法与其它三句不同的是(   )

A.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

B.晚霞像燃烧着的火焰,映红了整个天空。

C.路灯照着大雨冲刷过的马路,马路上像铺上了一层明晃晃的玻璃。

D.羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。

2.下列句子中没有语病的一项是(   )

A.北京天坛的美景对我很熟悉,我能说出很多好玩的地方。

B.老爷爷不但满头白发,而且行动敏捷。

C.故宫博物院最近展出了两千多年前新出土的*物文**。

D.车辆尾号限行措施的施行,使武汉的交通状况得到了明显的改善。

3.下列句子中,加点词语运用正确的一项是(   )

A.我们的班长学习成绩好,工作能力强,真是一个指手画脚的好班长。

B.爸爸斩钉截铁地说:“既然决定了,那我们就要去做,还犹豫什么!”

C.这次考试,芳芳自作自受,取得了全班第一名的好成绩。

D.看电影的人真多,走出电影院,顾影自怜的我们长舒一口气。

4.下面诗句不是对偶句的一项是(   )

A.野旷天低树,江清月近人。

B.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

C.七八个星天外,两三点雨山前。

D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

5.对下面句子运用的描写方法判断有误的一项是(   )

A.渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。 (心理描写)

B.黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。 (环境描写)

C.他刚要拧开盖子,马宝玉抢前一步,夺过*榴弹手**插在腰间…… (动作描写)

D.旧钢琴前面坐着一个十六七岁的姑娘,脸很清秀,可是眼睛已经失明了。

(外貌描写)

6.下面句子中的标点符号使用全部正确的一项是(   )

A.什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背。

B.“碰壁?”我说:“您怎么会碰壁呢?是不是您走路不小心?”

C.走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!

D.她激动地说,“弹得多纯熟哇!感情多深哪!您,您就是贝多芬先生吧!”

7.选择下面的歇后语填入句子中,最恰当的一项是(   )

我和爸爸下象棋,我开局大吉,连吃了爸爸一“马”两“炮”,就飘飘然起来。一不留神,被爸爸“将”了一军真可谓是“______________。”

A.关羽失荆州——骄兵必败

B.王羲之写字——入木三分

C.小葱拌豆腐——一清(青)二白

D.隔着门缝吹喇叭——名声在外

8.下面的诗句或名言警句与作者对应错误的是(   )

A.鞠躬尽瘁,死而后已。 ——诸葛亮

B.其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。 ——鲁迅

C.捐躯赴国难,视死忽如归。 ——曹操

D.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ——杜牧

9.下面说法错误的一项是(   )

A.《草原》这篇课文是老舍写的,抒发了作者对草原的热爱之情和对蒙汉两族的深情厚谊。

B.《七律·长征》是一首七言律诗,选自《毛*东泽**诗词集》。

C.《穷人》的作者是法国的列夫·托尔斯泰,他的代表作有《战争与和平》《复活》等。

D.“高山流水”这个典故出自《吕氏春秋》,后比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。

10.下列修辞手法判断不正确的一项是(   )

A.下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。 (夸张)

B.再说,又有多少人能够去居住呢? (疑问)

C.木桥开始发抖,开始痛苦地*吟呻**。 (拟人)

D.走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河。 (比喻)

二、我会句子大合并。(用恰当的关联词语把句子连起来)

1.《穷人》这篇课文写的太感人了。 我把这本书一连看了三遍。

_________________________________________________________________________

2.我的成绩在班级名列前茅。 我不能骄傲。

_________________________________________________________________________3.花草树木能美化环境。 花草树木能防止水土流失。

_________________________________________________________________________

4.明天要是下雨。    学校运动会就推迟举行。

_________________________________________________________________________

5.你每天坚持锻炼。 你的身体素质就会得到提高。

__________________________________________________________________________________

三、用加点词语写句子。

1.这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。

_________________________________________________________________________

2.人们有的擎着红旗,有的提着红灯。

_________________________________________________________________________

3.班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向棋盘陀走去。 _________________________________________________________________________4.在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像在回味草原的无限乐趣。

_________________________________________________________________________

5.羊群一会儿上小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。

_________________________________________________________________________

6.忽然,像被一阵风吹来似的,远处的小丘上出现了一群马。

_________________________________________________________________________

7.火星的大气中虽然找到了水汽,但含量极少,只有地球上沙漠地区的百分之一。

________________________________________________________________________     8.即使这些设想能实现,也是遥远的事情。

_________________________________________________________________________

9.胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。

_________________________________________________________________________

10.因为闰土是闰月出生的,五行缺土,所以他的父亲叫他闰土。

________________________________________________________________________四、我会写出下面句子运用的修辞手法。

1.走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河。 ( ) 2.再说,又有多少人能够去居住呢? ( )

3.下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。 ( )

4.到了正午,*安门天**广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪。 ( )

5.它们意味深长地对视良久,然后一起欢跃地走回洞穴里去。 ( )

6.路灯照着路旁的小杨树,小杨树上像是挂满了珍珠玛瑙。 ( )

7.你还算是个*党**员吗? ( )

8.月光照进窗子,茅屋里一切好像披上了银纱,显得格外清幽。 ( )

9.下课了,同学们有的在画画,有的在打乒乓球,有的在做游戏。 ( )

10.木桥开始发抖,开始痛苦地*吟呻**。 ( ) 五、我会修改病句。

1.《三国演义》是我国古代四大名著。

_________________________________________________________________________2.当同学遇到困难时,我们应该虚心地帮助他。_________________________________________________________________________

3.画画对他很感兴趣。

_________________________________________________________________________4.虽然今天下雨,所以学校的秋游活动推迟。

_________________________________________________________________________

5.学了《穷人》这篇课文,都留下了深刻的印象。

_________________________________________________________________________

6.段落修改。(标点符号2处,语病2处,词2处,字2处)

我衣服上的图案基本上全都是那么美丽。你看,栩栩如生的小剌猬、翩翩起舞的天鹅,都给我赠添了几分秀气。当别人观赏我的衣服时,从心里我为妈妈感到骄傲。所以,这是妈妈做的。我写的作文“妈妈的手”,还得到老师的表扬。妈妈可高兴啦。

六、句子互动吧。

1.把下列陈述句改写成反问句。

(1)狼牙山五壮士身上那种英勇无畏的精神令人敬佩。

_______________________________________________________________________

(2)这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!

_______________________________________________________________________

(3)夏天是万物迅速生长的季节。

_______________________________________________________________________

(4)秋天的田野就像金色的海洋。

_______________________________________________________________________

(5)我们要精心地保护地球。

_______________________________________________________________________

2.把下面的反问句改成陈述句。

(1)老舍先生笔下的草原难道不美丽吗?

_______________________________________________________________________

(2)你还算是个*党**员吗?

_______________________________________________________________________

(3)可是你说这些对我有什么用呢?

_______________________________________________________________________

(4)还有比画眉鸟的叫声更好听的吗?

_______________________________________________________________________

(5)难道地球不可爱吗吗?

_______________________________________________________________________

3.把下面句子改为转述句。

(1)妈妈对我说:“明天我要出差,你要照顾好自己。”

______________________________________________________________________

(2)贝多芬说:“不,我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”

_______________________________________________________________________

(3)老师对班长说:“我有事,你组织同学们继续开展班会活动。”

_______________________________________________________________________

七、句子大变身。我会扩句和缩句。

1.小句子变具体。

(1)天空中飘浮着云朵。

的天空中飘浮着 的云朵。

(2)在月光下,我们听爷爷讲故事。

在 的月光下,我们 地听爷爷讲 的故事。

(3)河水流过田野。

的河水流过 的田野。

(4)阳光照耀着大地。

的阳光照耀着 的大地。

(5)那些文章打动着心。

那些 的文章, 打动着 的心。

2.小句子来瘦身。

(1)渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。 _______________________________________________________________________

(2)不少科学家提出了在火星或月球上建造移民基地等许多设想。 _______________________________________________________________________

(3)丁字形的广场汇集了从四面八方来的群众队伍。

_______________________________________________________________________

(4)芬香扑鼻的花园里盛开着五颜六色的花。 _______________________________________________________________________

(5)他在幽静的小路上散步。 _________________________________________________________________________

八、小标点跳起来。

1.看下面的例句,加上标点后使意思表达效果不一样。

例:我说服妈妈和你一起走。

我说服妈妈,和你一起走。     我说服妈妈和你,一起走。

(1)我同意他不同意。                                                    _____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

(2)中国女排打败了塞尔维亚女排得了冠军。

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

弟弟找不到爸爸妈妈很着急。

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

2.给下面句子加上合适的标点符号。

(1)饭后 小伙子们表演套马 摔跤 姑娘们表演了民族舞蹈 客人们也舞的舞

唱的唱 还要骑一骑蒙古马 太阳已经偏西 谁也不肯走 是啊 蒙汉情深何忍别 天涯碧草话斜阳

(2)班长马宝玉激动地说 同志们 我们的任务胜利完成了

(3)这是英雄的中国人民坚强不屈的声音 这声音惊天动地 气壮山河

(4)于是 有了许许多的故事 嫦娥奔月 仙女下凡 蟠桃盛会                (5)老汉沙哑地喊话 桥窄 排成一队 不要挤 *党**员排在后边

(6)你知道吗 桑娜说 咱们的邻居西蒙死了

(7)我 桑拿脸色发白 说 我嘛 缝缝补补 风吼得这么凶 真叫人害怕 我可

替你担心呢

(8)每天放学的路上我都这样想 太阳把天考得这样干 还能长云彩吗 为什么我一有了雨衣 天气预报总是晴 呢

(9)忽然 海面上刮起了大风 卷起了巨浪 被月光照得雪亮的浪花 一个连一个朝着岸边涌过来

(10)我闭了眼睛 向后一仰 靠在椅背上 捏着 初学记 的手搁在膝髁上

参考答案

一、1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B

二、1.因为《穷人》这篇课文写的太感人了,所以我把这本书一连看了三遍。

2.虽然我的成绩在班级名列前茅,但我不能骄傲。

3.花草树木不仅能美化环境,还能防止水土流失。

4.如果明天要是下雨,学校运动会就推迟举行。

5.只要你每天坚持锻炼,你的身体素质就会得到提高。

示例:1.树木既能绿化环境,又能制造出新鲜空气。

2.下课了,同学们在操场上有的跳绳,有的拔河。

3.在战斗的紧要关头,团长斩钉截铁地下达了冲锋的命令。

4.太阳好像一个大火球。

5.天上的白云一会儿像小羊,一会儿像骏马,真有趣!

6.忽然,一只小狗从门后跑出来。

7.爷爷虽然年近古稀,但他仍然精力充沛。

8.即使老师不在,我们也要自觉遵守纪律。

9.教室里同学们全神贯注地听老师讲课。

10.因为明天要去郊游,所以同学们都兴高采烈。

四、1.比喻 2.反问 3.夸张 4.比喻 5.拟人 6.比喻 7.反问 8.比喻

9.排比 10.拟人

五、1.《三国演义》是我国古代四大名著之一。

2.当同学遇到困难时,我们应该热心地帮助他。

3.他对画画很感兴趣。

4.因为今天下雨,所以学校的秋游活动推迟。

5.学了《穷人》这篇课文,我们都留下了深刻的印象。

6.我衣服上的图案全都是那么美丽。你看,栩栩如生的小刺猬、翩翩起舞的天鹅,都给我增添了几分秀气。当别人欣赏我的衣服时,我从心里为妈妈感到骄傲。因为,这是妈妈做的。我写的作文《妈妈的手》,还得到老师的表扬。妈妈可高兴啦!

六、1.(1)狼牙山五壮士身上那种英勇无畏的精神难道不令人敬佩吗?

(2)难道这不是英雄的中国人民坚强不屈的声音吗?

(3)夏天怎能不是万物迅速生长的季节呢?

(4)秋天的田野不正像金色的海洋吗?

(5)我们怎能不精心保护地球呢?

2.(1)老舍笔下的草原美丽。 (2)你不算是个*党**员。

(3)可是你说这些对我没有什么用。(4)没有比画眉鸟的叫声更好听的。

(5)地球可爱。

3.(1)妈妈对我说,明天她要出差,叫我要照顾好自己。

(2)贝多芬说,不,他是来弹一首曲子给那位姑娘听的。

(3)老师对班长说,他有事,叫班长组织同学们继续开展班会活动。

七、1.示例:(1)蔚蓝 洁白  (2)皎洁 认真地 有趣的

(3)清澈 一望无际  (4)温暖 辽阔

(5)感人肺腑 深深地 打动着

2.(1)桑娜补帆。 (2)科学家提出设想。 (3)广场汇集了队伍。

(4)花园里盛开着花。 (5)他散步。

八、1.(1)我同意,他不同意。   我同意他不?同意。

中国女排打败了塞尔维亚女排,得了冠军。

中国女排打败了,塞尔维亚女排得了冠军。

(3)弟弟找不到,爸爸妈妈很着急。   弟弟找不到爸爸妈妈,很着急。

2.(1), 、 , 。 、 , 。 , 。 ! , !

(2):“ ,!”

(3)! , !

(4), : , , ......

(5):“ ! , ! !”

(6)“ ?” , “ 。”

(7)“?”, , “ ...... ...... , 。 ! ”

(8): , ? , “” ?

(9), , 。 , ......

(10), , ; 《 》 。

——资料整理自网络