中考修改病句专题复习教学思路 (中考必考修改病句题型答案及解析)

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

中考病句辨析40题及答案,中考病句辨析规律总结

识积累及运用

专题五 病句辨识与修改

【考点概述】

病句的辨析与修改,主要考查考生能否按照人们约定俗成的语言习惯去表达,是中考句子考查的一个重点。其题型主要有两种。一是病句的判断,多以客观选择题的形式呈现,这是一种比较传统的考查题型。其命题方式主要有两种:①判断句子是否有语病;②判断对病句的分析与修改是否正确。它面广量大,以思维见长,是近年中考中常见的热点题型,也是最易失分的题目。二是病句的修改,一般以主观题的形式出现,通常要求考生提出相应的修改意见,难度更大。一般考查的病句错误类型都很典型,且语病具有一些共同特征。

1.以能力立意,综合考查考生的语法知识和语感能力。

2.题型稳定。或是“下列句子没有语病的一项是”,或是“对病句的修改不正确的一项是”,或是“下面的语句有语病,请修改”,这些题型均锁定“成分残缺”“搭配不当”“词序不当”“句式杂糅”“语义重复”这些常见的错误类型。

3.从命题材料来看,命题者大多以热点材料为载体,考查考生对病句的掌握情况。

4.每道题目赋分在2~3分。

【备考方略】

1.病句类型:

①搭配不当②语序颠倒3.成全残缺4.句式杂糅5.不合逻辑6.词语误用 7.重复多余8.表意不明

2.破解“病句”一点通

1.句子有多层定语和多层状语时,可以考虑语序是否恰当。

2.句中有肯定与否定、正面与反面相叠的词(是否、能否、优劣、好坏、成败)时,要考虑一面或两面是否搭配。

3.句子含有否定词时,要考虑是否误用多重否定(双重否定句表达肯定的意思,肯定句式的反问句表达否定的意思,否定句式的反问句表达肯定的意思,类似“无时无刻”“不明不白”的格式的词语表达一重否定的意思)。

4.句子以“介词”开头,要考虑句子是否缺主语。

5.句子的谓语是“是”“成为”时,要考虑主语和宾语意义上是否一致。谓语为“是”时,主语和宾语应该都表示同一事物或同类事物,或都表示行为活动。

6.句子中有代词时,可考虑代词是否指代不明。

7.句子谓语是“避免”“禁止”“杜绝”“预防”“防止”“切忌”“仿造”时,可考虑句子是否把意思说8.句子是复句时看关联词,考虑关联词与主语的位置是否颠倒:前后两个分句主语一致,关联反了。词应放在主语之后;主语不一致,关联词应放在主语之前;考虑分句之间的位置关系是否正确。

9.句子中有谦辞或敬辞时,要考虑是否用错对象。

10.句子有数词,要考虑前后是否矛盾或有无歧义

11.句中有多义词时,要考虑是否产生歧义。

12.并列短语做句子成分,可以考虑是否有搭配不当之处。

【能力提升】

1.选出下面语段各句子中有语病的一项( )

(A)在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。(B)它是上古先民通过观察天体运行,认识物候变化规律所形成的知识体系。(C)二十四节气不仅具有悠久的文化内涵和历史积淀,还能有效指导农耕生产。(D)2016年,它被正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。

A.A B.B C.C D.D

【答案】C

【详解】本题考查病句的辨析。

C.语序不当。“不仅……还”是递进关系的关联词,“有效指导农耕生产”是“二十四节气”的具体作用,“悠久的文化内涵和历史积淀”是其更进一步的抽象的意义,所以应该将二者调换,改为“二十四节气不仅能有效指导农耕生产,还具有悠久的文化内涵和历史积淀”;故选C。

2.下列各项中分析正确的一项是( )

劳动是一切幸福的源泉。崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,是人生出彩的金钥匙,也是创造美好生活的必经之路。劳动同时也是成长成才的必修课。从某种意义上说,一个人只有树立正确的劳动观,才能真正掌握劳动的本质和价值,准确理解历史前进、社会运转的内在机理。劳动是光荣而高尚的,热爱劳动、不懈奋斗,一切美好的东西都能创造出来。

A.“一切”是代词,“而”是连词,“热爱劳动”和“不懈奋斗”都是偏正短语。

B.“劳动同时也是成长成才的必修课。”这个句子中,“成长”作状语。

C.“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,是人生出彩的金钥匙,也是创造美好生活的必经之路。”这是表示选择关系的复句。

D.画线句子有语病,修改方法是:把“掌握”和“理解”互换位置。

【答案】D

【详解】A.“热爱劳动”是动宾短语;

B.“成长”作定语;

C.这是表示并列关系的复句;

故选D。

3.下列句子没有语病的一项是( )

A.北极东北航道目前的通航时间约为3个月左右。

B.电视节目《经典咏流传》融古典诗词和现代音乐为一体,遭受了观众好评。

C.低温尽管会使海面结冰,而且会影响船舶主机的正常运行。

D.前不久,教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》将劳动课程从综合实践活动课程中独立出来。

【答案】D

【详解】A.重复累赘,“约”和“左右”重复,删去其中一个;

B.搭配不当,将“遭受”改为“获得”;

C.关联词搭配不当,将“尽管”改为“不但”;

故选D。

4.下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.学校提倡学生“自己的事情自己做,简单的家务抢着做,复杂的家务帮着做”,旨在培养他们每天劳动。(在“劳动”后加上“的观念”)

B.广大青年崇德向善,不仅关乎其人生道路能否走得正、走得远,更关乎整个社会能否风清气正、和谐友爱。(在“崇德向善”前加上“能否”)

C.随着博物馆越建越多,展览内容越来越丰富,最大限度发挥博物馆的作用就成了目前的当务之急。(把“目前的”删掉)

D.在“新时代城市家居”研讨会上,一位年轻的设计师提出了智慧城市家居的明确设计理念。(把“明确”调到“提出”前)

【答案】A

【详解】A.修改不正确。本句的病因是缺少“宾语中心语”。在“劳动”后加上“的习惯”。故选A。

5.下面是某单位下发的疫情防控要求的部分内容,其中没有语病的一句是( )

A.保持良好的卫生习惯,切实遵循“勤洗手,勤通风,不聚集,不扎堆”。

B.每日须做好电梯间、走廊、资料室、会议室和公共区域的消杀消毒工作。

C.提倡优先选择步行、骑行或乘坐私家车上班,外出活动时切忌佩戴口罩。

D.对近期有与重点疫区人员接触史而隐瞒不报者,有关部门将按规定给予纪律处分。

【答案】D

【详解】A.成分残缺,在句尾加上“的要求”;

B.语义重复,“和”改为“等”;

C.用词不当,将“切忌”改为“切记”;

故选D。

6.下列句子中没有语病的一项是( )

A.各部门必须尽快提高反电信网络诈骗工作,确保社会和谐稳定。

B.重视不重视、落实不落实,决定了道法课在立德树人中发挥关键作用。

C.我国已建立各类自然保护地近万处,约占陆地领土面积的18%左右。

D.神舟十四号飞船载着三名航天员,从酒泉卫星发射中心飞赴苍穹。

【答案】D

【详解】A.成分残缺,可在“反电信网络诈骗工作”加“的水平”等;

B.两面对一面,可在“在立德树人中”后加“能否”;

C.重复累赘,去掉“约”或“左右”;

故选D。

7.下面是某位同学以学生会名义起草的请柬初稿的片段,请找出其中表达不当之处。(找出原文即可,不要求修改:每处不超过4个字。)

我校学生会定于6月20日晚7点在校礼堂举行初中生“诗词吟诵比赛”。是这样的,您是朗诵专家,对诗词吟诵研究还行。今儿个诚邀您拨冗莅临,担任评委。奉劝您能准时哦。

【答案】①是这样的;②(研究)还行;③今儿个;④奉劝;⑤(能)准时哦。(答出三处即可)

【详解】(1)“是这样的”话语多余,应该去掉;

(2)“研究还行”对对方缺乏尊重,表达不得体;

(3)“今儿个”过于口语化;

(4)“奉劝”含有警告的意思,表达不得体。

作答时,按要求找出即可。

8.下列各句中有语病的一项是( )

A.培育中小学生对祖国语言文字的“骨肉亲情”,关系着国家培根铸魂的使命担当。

B.近年来,随着全民健身国家战略深入实施,使人们的健身运动选择日益多样,群众体育的边界不断拓展。

C.鄂州正处在重要的发展阶段,“武鄂同城、城乡融合”加速推进,“空中出海口”呼之欲出。

D.在网课学习过程中,同学们要注意培养提出问题、分析问题、解决问题的能力。

【答案】B

【详解】本题考查语病的辨析。

B.成分残缺,“随着”和“使”在句中同时出现,容易引起成分残缺,所以删除“使”;所以选项错误;

故选B。

9.下列句子中没有语病的一项是( )

A.通过组织开展“青春百年”主题活动,使我们树立了为青春踔厉奋发的信心。

B.数据中心在服务于社会数字化转型的同时,也将不断加强自身数字技术研发与应用。

C.双减政策的推广与实施,撬动了新时代教育教学改革,也让学校找到了一条特色育人之路。

D.神舟十四号载人飞船成功发射,开启了中国空间站在轨建造,是我国太空探索的又一次飞跃。

【答案】B

【详解】A.成分残缺,把“通过”去掉;

C.语序不当,将“实施”和“推广”调换位置;

D.成分残缺,在“建造”的后面加上“的大幕”;

故选B。

10.选出下列各句中没有语病的一项( )

A.坚持“动态清零”的政策,是对人民至上、生命至上理念最好的践行。

B.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒、科学健康地参加体育锻炼。

C.我们的先辈们开启了丝绸之路,开辟了人类文明史上的大交流、大融合时代。

D.通过开展读经典美文、学传统礼仪等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

【答案】A

【详解】B.两面对一面,去掉“是否”;

C.搭配不当,应把“开启”与“开辟”互换位置;

D.成分残缺,去掉“通过”或“让”;

故选A。

11.下面语段中有语病的一句是( )

(A)新时代为每个人提供了无比广阔的人生,(B)祖国的繁荣发展让人人都享有人生出彩的机会,(C)唯有全力以赴、奋勇拼搏,方能不负时代、不负韶华。(D)与祖国同心,与时代同行,高扬奋斗风帆、焕发昂扬斗志,我们必能成就人生的梦想,共同创造美好的未来。

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【详解】A.(A)处病因:成分残缺;修改建议:可在“人生”后添加“舞台”;

故选A。

12.下面文段中有语病的一项是( )

(A)今年3月23日,“天宫课堂”第二课正式开讲。(B)神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富演示了太空“冰雪”、水油分离、太空抛物等实验,并(C)讲解了实验背后的科学原理。(D)通过太空授课活动,使青少年在不知不觉中获取了更多科学知识,激发了他们追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情。

A.A B.B C.C D.D

【答案】D

【详解】D.“通过太空授课活动,使青少年在不知不觉中获取了更多科学知识”这一句缺少主语,要删去“通过”或“使”。

故选D。

13.下面一段话选自某班的《班级日志》,其中表述有语病的一句是( )

①我们班负责本周的校园执勤工作,大家深感责任重大。②每天,只要广播声一响起,我们就按时到岗,各司其职。③一周下来,我们班获得了“优秀执勤班级”的称号,是因为所有同学共同努力的原因。④通过这次执勤,我们的工作能力得到了很大的提升。

A.① B.② C.③ D.④

【答案】C

【详解】C.句式杂糅,应删去“因为”或“的原因”。

故选C。

14.下列各句中有语病的一项是( )

A.武汉新增四条快速公交线路,改善了区域间的交通状况,提高了通勤效率。

B.湖北高新技术产品出口总值不断上升,突破了千亿元大关,创下了历史新高。

C.在神舟十四号载人飞船成功发射之后,将于任务期间完成组装建造中国空间站。

D.可再生能源发电的竞争力将随着全球能源结构转型的加速推进而得到进一步增强。

【答案】C

【详解】C.成分残缺,缺少主语,应在后句前加上“神舟十四号航天员”;

故选C。

15.下面一段文字中有语病的一项是( )

①3月23日下午,第三次“天宫课堂”科普活动如约举行。②神舟十三号的3名航天员向全球观众演示了精心设计的科学实验。③“天宫课堂”激发了全球观众特别是青少年探求科学规律、探索宇宙奥秘。④此次活动让中国科普事业达到了前所未有的高度。

A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句

【答案】C

【详解】C.成分残缺。缺少宾语中心语,在句末加“的兴趣”。

故选C。

16.下列句子没有语病的一项是( )

A.市场监管局工作人员来到学校,为同学们普及食品安全卫生,强调要购买放心安全的食品。

B.酸奶作为人们的日常饮品,含有丰富的乳酸菌、蛋白质、钙、多种微量元素等成分组成。

C.根据“祝融号”火星车的探测结果,我国科学家发现火星乌托邦平原南部存在含水物质。

D.北京冬奥会不仅是一场文化盛宴,而且是一场体育盛会,世界将对中国有更准确更深入的认识。

【答案】C

【详解】A.成分残缺,应在“安全卫生”后面加上“的知识”;

B.句式杂糅,将“组成”去掉,或者将“含有”改为“由”;

D.语序不当,应将“一场文化盛宴”和“一场体育盛会”互换位置;

故选C。

17.小红整理了组有关 “家国情怀”的写作素材,其中有语病的一句是( )

A.古往今来,黄河以其雄壮的气势,奔腾在中国大地上,滋养着一代又一代中华儿女。

B.面对国家民族危亡,夏完淳以少年的热血、英勇的斗争,谱写了一曲悲壮的生命之歌。

C.人总有一死,只要留得一颗赤诚的爱国忠心,永远在史册上闪耀光彩,就死得其所。

D.在中华文明悠久的历史中,爱国主义精神一直是中华民族得以发展、生存和凝聚的动力。

【答案】D

【详解】D.语序不当。“发展、生存和凝聚”改为:凝聚、生存和发展。

故选D。

18.下列各句没有语病的一项是( )

A.法制课堂结合身边的典型案例,教育引导同学们要知法、学法、用法、懂法、守法。

B.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。

C.当前,全球物种灭绝速度加快,生态系统退化,对人类的生存和发展构成重大威胁。

D.北京冬奥会凝聚了和平、团结、进步的时代强音,展现了“一起向未来”的澎湃力量。

【答案】C

【详解】A.语序不当,应是“学法、知法、懂法、守法、用法”;

B.句式杂糅,可删去“造成的”;

D.搭配不当,将“凝聚”改为“奏响”,“展现”改为“凝聚”;

故选C。

19.下列句子中,有语病的一项是( )

A.能否在公众场所保持人与人之间的安全距离,是巩固防疫成果的重要前提。

B.参加庆功会的老科学家们欢聚一堂,兴致勃勃地畅谈祖国航天事业的未来。

C.民生问题是今年“*会两**”的热点,受到了大家的高度关注。

D.阅读中华优秀文化典籍可以让我们感受到中华文化的独特魅力。

【答案】A

【详解】A.前后矛盾(或两项对一项),删掉“能否”。故选A。

20.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.截至2021年,国家贫困生资助金项目资助的学生已经超过2亿多人次。

B.各地丰富多样的国家安全宣传活动,营造了全民共筑安全屏障的浓厚氛围。

C.经过对三星堆遗址的研学考查,让同学们感受到巴蜀文化就“活”在身边。

D.乡村振兴的工作重点应放在推进乡村基础设施建设,加强和改善乡村环境。

【答案】B

【详解】A.成分赞余,删掉“多”或“超过”;

C.成分残缺(缺主语),可删掉“经过”或“让”;

D.动宾搭配不当,可改为“乡村振兴的工作重点应放在加强乡村基础设施建设,改善乡村环境上”;

故选B。