
301 吸烟会使肺癌的发生几率增加,从而威胁人们的身体健康。
A.正确
B.错误
答案:A
302 下列不属于合成*品毒**的是。
A.*洛因海**
B.*头丸摇**
C.*毒冰**
D.*粉K**
答案:A
303 下列*品毒**中属于*制剂抑**类*品毒**的是。
A.*毒冰**
B.*头丸摇**
C.*洛因海**
D.麦斯卡林
答案:C
304 下列关于戒毒说法正确的是。
A.戒毒有特效药
B.毒瘾能轻易戒除
C.一旦染上毒瘾很难戒除
答案:C
305 下列哪条不是吸毒成瘾严重的认定标准:
A.有戒断症状或者有证据证明吸毒史,包括曾经因使用*品毒**被公安机关查处、曾经进行自愿戒毒、人体毛发样品检测出*品毒**成分等情形
B.经被责令社区戒毒、强制隔离戒毒(含《禁毒法》实施以前被强制戒毒或者劳教戒毒)、社区康复或者参加过戒毒药物维持治疗,再次吸食、注射*品毒**的
C.有证据证明其采取注射方式使用*品毒**或者多次使用两类以上*品毒**的
D.有证据证明其使用*品毒**后伴有聚众淫乱、自伤自残或者*力暴**侵犯他人人身、财产安全或者妨害公共安全等行为的
答案:A
306 下列哪项措施不是社区戒毒工作小组对社区戒毒人员实施的管理、帮助措施?
A.戒毒知识辅导
B.限制人身自由
C.教育、劝诫
答案:B
307 下列那种*品毒**常用鼻吸的方式吸食?
A.*古麻**
B.古柯
C.*粉K**
D.*毒冰**
答案:C
308 下列人员中,不属于吸毒检测对象的是。
A.涉嫌吸毒人员
B.社区戒毒期间人员
C.已经康复的吸毒人员
答案:C
309 下列属于合成*品毒**的是。
A.*卡因可**
B.*片鸦**
C.*毒冰**
D.*麻大**
答案:C
310 下列属于合成*品毒**的是
A.*麻大**
B.*洛因海**
C.*粉K**
D.北美仙人球
答案:C
311 下列说法正确的是。
A.吸毒成瘾是一种脑病
B.少量吸毒对身体没有损害
C.只吸几次毒不会上瘾
D.吸食合成*品毒**危害比较传统*品毒**要小
答案:A
312 下列物品中不属于*品毒**的是。
A.*片鸦**
B.*洛因海**
C.酒精
D.杜冷丁
答案:C
313 下列选项中属于*品毒**的是。
A.瘦肉精
B.老鼠药
C.*霜砒**
D.*粉K**
答案:D
314 下列选项中属于*品毒**的本质特征是。
A.依赖性
B.危害性
C.非法性
D.以上选项都是
答案:C
315 下列选项中属于禁毒志愿者义务的是。
A.履行禁毒志愿者服务承诺
B.自身远离*品毒**
C.每年参加不少于48小时禁毒志愿服务活动
316 下列选项中属于吸毒成瘾的表现的是。
A.不顾不良后果,强迫性寻求及使用*品毒**的行为
B.戒断后复吸的
C.多次吸食*品毒**的行为
317 吸毒成瘾的原因有。
A.个人
B.家庭
C.社会
318 吸毒的方式有。
A.通过呼吸道
B.通过消化道
C.静脉注射
319 下列有关世界三大毒源地叙述正确的是。
A.“金三角”位于老挝、越南、缅甸三国的接壤地区
B.“金新月”位于阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国的接壤地区
C.“银三角”位于南美洲的哥伦比亚境内
答案:B
320 下面表述正确的是?
A.禁毒主要是人民政府的责任
B.禁毒主要是公安机关的责任
C.禁毒与自己无关_
D.禁毒是全社会的共同责任
答案:D
321 下面关于*麻大**的说法哪个不对?
A.*麻大**在许多国家都不算*品毒**,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系。
B.*麻大**是世界范围内滥用最严重的*品毒**之一。
C.长期使用*麻大**容易成瘾并引发痴呆。
答案:A
322 下面说法不正确的是。
A.国家鼓励开展禁毒科学技术研究。
B.国家鼓励公民举报*品毒**违法犯罪行为。
C.国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠。
D.国家鼓励戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法在媒体上做广告宣传。
答案:D
323 对戒毒人员戒毒的个人信息应当依法予以保密。对戒断3年未复吸的人员,不再实行动态管控。
324 小丁13岁,被毒贩子教唆利用帮助贩毒集团贩毒,并伴随有吸毒行为,小丁虽然不用承担刑事责任,但应该进行戒毒治疗。这种说法。
325 小王把20克*毒冰**寄存在小张家里后离开了,但后来被公安机关查获。由于小张自己不吸毒,小王也承认*品毒**是他自己放的,没有告诉小张是*品毒**,所以小张他不需要负任何法律责任。这种说法。
326 小王在网上及微信群里教人制作*品毒**的方法,但他自己从来没有吸毒、贩毒和制毒,所以他仅仅算是传播了*品毒**的相关知识,并不算违法。这种说法正确吗?。
327 小王邀约多人,多次在小李家里吸毒,虽然小李知道吸毒是违法行为,但小李本人没有吸毒,所以小李不要承担任何法律责任。
328 小张为小王提供吸毒的打火机、吸管等吸毒工具,但小张自己并不吸毒,所以小张不用承担法律责任。这种说法
A.正确
329 心理治疗在戒毒过程中有着重要的作用。
330 新闻、出版、文化、广播、电影、电视等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。
331 合成*品毒**成瘾患者可以使用美沙酮维持治疗疗法。
332 是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。
A.*醉药麻**品
B.精神药品
C.新精神活性物质
答案:B
333 是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用后易产生身体依赖性、能形成瘾癖的药品。
334 学生也有一份禁毒的责任。
335 学校应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。
336 *片鸦**,俗称大烟、福寿膏、阿芙蓉等,医学名阿片。其滥用方式为口吸,是一种传统麻醉品,具有保健作用。
337 *片鸦**,俗称大烟、烟土、福寿膏、阿片,其原植物是*粟罂**。
338 *片鸦**、合成*麻大**、*洛因海**、*卡因可**是传统*品毒**。
339 *片鸦**是*粟罂**植物的。
A.种子碾碎后或花粉的提取物
B.果实未成熟时,割浆后的提取物
C.种子碾碎后的提取物
D.花粉的提取物
答案:B
340 *片鸦**最初是医用药物,主要用于镇咳止泻,后来被人们作为*品毒**吸食。
341 *片鸦**最早是由 传入中国的。
A.阿拉伯人
B.埃及人
C.印度人
D.契丹人
答案:A
342 研究表明,80%以上的苯丙胺滥用者即使停止滥用最长达8-12年 ,仍有一些精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激便会发作。
343 *头丸摇**就像跳跳糖或是跑跑糖一样,是一种娱乐食品,不是*品毒**。
344 *头丸摇**具有兴奋与致幻双重作用,在药力作用下,用药者的时间概念和认知会混乱,因而表现出超乎寻常的活跃。
345 *头丸摇**又称“俱乐部*品毒**”或“休闲*品毒**”。
346 药物成瘾具有的特征之一:有一种不可抗拒的力量强制性地驱使人们使用该药,并去获得它。
A.A不择手段
B.B正常手段
答案:A
347 药物滥用一词是上世纪60年代中期国际社会上开始采用的专有名词,它与我们平时所说的“滥用抗生素”、“滥用激素”等的概念截然不同。
348 要构筑拒毒心理防线,我们需要做到。
A.正确把握好奇心
B.*制抵**不良诱惑
C.养成良好的健康心理
D.以上A、B、C表述均正确
答案:D
349 要拒绝*品毒**,我们除了要知道什么是*品毒**、知道*品毒**极易成瘾、知道*品毒**的危害,还要。
A.树立正确的人生观
B.养成良好行为习惯
C.拒绝不良诱惑
D.ABC都是
答案:D
350 要拒绝*品毒**我们只要知道*品毒**的危害,吸毒、贩毒就是违法犯罪即可。
351 要树立正确的人生观、价值观、世界观,努力学习,追求进取,正确把握自己的行动与交友,以免走上歧途、误入毒海。
A.A对
B.B错
答案:A
352 要想真正远离*品毒**,我们首先就必须要了解人们选择吸食*品毒**之原因。
353 要养成良好的生活习惯、行为习惯,不吸烟,不饮酒,不涉足青少年不宜进入的场所,包括歌舞厅、游戏厅、酒吧等地方,以。
A.A远离*品毒**
B.B亲近*品毒**
答案:A
354 一位“朋友”以“参加朋友聚会”为由将你带至他的家中,然后提出玩点“小刺激”,引诱你使用某种物品,你应该选择的拒绝方式是
A.直接说不
B.寻找借口离开
C.提出新建议
355 医务人员可为自己开处方使用*醉药麻**品。
356 已满14周岁不满16周岁的人对涉及“*品毒**”的犯罪,仅对“贩卖”*品毒**行为负刑事责任,对其他*毒涉**罪行不负刑事责任。
357 以下不属于阿片类*品毒**。
A.*毒冰**
B.美沙酮
C.*啡吗**
D.*洛因海**
答案:A
358 以下不属于吸毒检测程序的是。
A.现场检测
B.现场复检
C.实验室检测
答案:B
359 以下几种*品毒**,成瘾性和毒副作用最强的是。
A.古柯叶
B.*洛因海**
C.*片鸦**
360 以下哪些是我国刑法所界定的*品毒**?
A.*片鸦**、*洛因海**、甲基苯丙胺(*毒冰**)、*啡吗**、*麻大**、*卡因可**
B.挥发性溶剂
C.*草烟**、酒精
答案:A
361 以下哪些是有效的戒毒方法?( D)
A.药物治疗
B.物理治疗
C.心理社会治疗
D.以上皆是
答案:D
362 以下哪一种情况一般不会发生在吸毒人员的身上。
A.酗酒
B.脾气暴躁
C.每天锻炼身体
D.偷盗
答案:C
363 以下哪种说法不正确?
A.心理治疗是帮助成瘾者戒毒的有效方法之一
B.冷火鸡疗法是*洛因海**成瘾者戒毒的方法之一
C.美沙酮替代治疗能帮助*毒冰**成瘾者戒断毒瘾
D.美沙酮替代治疗能帮助*洛因海**成瘾者降低危害
答案:C
364 以下属于*品毒**滥用的高危场所的是。
A.歌舞厅、夜总会、洗浴中心等公共娱乐场所
B.个人家中
C.学校、医疗机构及药店
D.上班的公司
答案:A
365 以下属于古柯类*品毒**的是。
A.*啡吗**
B.快克
C.安眠酮
D.咖啡因
答案:B
366 以下属于青少年所面临的*品毒**陷阱是 。
A.吸毒朋友的影响
B.毒贩子的毒招
C.明星和“榜样”的效应
D.以上A.B.C三项均是
答案:D
367 以下属于生活技能教育主要内容的是 。
A.正确的自我认识
B.学会倾听、有效交流与沟通
C.调节情绪,缓解紧张和压力
D.以上A.B.C三项表述均是
答案:D
368 以下属于吸毒者吸食*品毒**原因的是。
A.无知和亲信
B.借助吸毒逃避现实,寻求解脱
C.受贩毒者引诱、处境性滥用
369 以下说法正确的是。
A.合成*品毒***古麻**的主要成份是甲基苯丙胺和咖啡因
B.合成*品毒***古麻**的主要成份是甲基苯丙胺和*麻大**
C.合成*品毒***古麻**的主要成份是甲基苯丙胺和*卡因可**
答案:A
370 以下致幻*品毒**中是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人球里提取的。
A.*啡吗**
B.麦司卡林
C.古柯
D.*古麻**
答案:B
371 以下哪一种不是*品毒**原植物。
A.*粟罂**
B.*麻大**
C.烟叶
D.古柯
答案:C
372 *制毒易**化学品分为三类。第一类是可以用于制毒的主要原料,第二类、第三类是可以用于制毒的化学配剂。以上说法正确吗?
373 吸毒人员应当戒除毒瘾
A.应当
B.可以
C.不需要
答案:A
374 引诱、教唆、欺骗或者强迫吸食、注射*品毒**的,从重处罚。
A.成年人
B.未成年人
C.妇女
答案:B
375 1874年英国化学家莱特(R.Wright),在*啡吗**中加入*酸酐醋**等物质,首次提炼出镇痛效果更佳的半合成化衍生物,*洛因海**
376 *粟罂**壳是*粟罂**的成熟干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形,残留有*啡吗**等成分。
377 *粟罂**是几年生草本植物?
A.1
B.2
C.3
答案:A
378 *粟罂**籽、*麻大**籽属于*品毒**原植物种子。
379 有的吸毒者为了获取*品毒**和毒资,丧失人格,违反道德和法律,实施盗窃、抢劫和抢夺等破坏社会秩序的行为。
380 我国目前*洛因海**仍然在医疗上使用吗?
A.常使用
B.不使用
C.偶尔使用
答案:B
381 由于我国西南边境毗邻世界最主要的毒源地,造成毒源地的*品毒**大量流入我国,部分经我国中转*私走**到其他国家和地区。
A.金三角
B.银三角
C.金新月
答案:A
382 由于吸毒者极易感染各种疾病,包括性病,丙型肝炎等,注射*品毒**是传染的主要途径。
A.痢疾
B.艾滋病
C.肺病
答案:B
383 有关单位及其工作人员在入学、就业、享受社会保障等方面歧视戒毒人员的,由教育行政部门、劳动行政部门责令改正;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。以上说法正确吗?
384 有人认为长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾。
385 有人说*麻大**成瘾性小,偶尔吸食一两次没关系;但实际上*麻大**危害极大,吸食会造成“致畸、致癌、致突变”。
386 有效的戒毒方法包括药物治疗、物理治疗和心理社会治疗、行为矫治等。
387 娱乐场所应当开展禁毒宣传教育,建立巡查制度,发现娱乐场所内有*品毒**违法犯罪活的,应当。
A.自行处理
B.立即向公安机关报告
C.自愿报告
答案:B
388 预防吸毒的有效措施有。
A.远离特殊人群、特殊场所、特殊嗜好
B.*品毒**知识的教育,认清*品毒**的危害
C.不结交社会上的吸毒朋友
389 远离*品毒**的最好方式就是:尽量远离*品毒**可能出现的迪厅、酒吧等娱乐场所,远离吸毒的朋友,多多了解*品毒**知识,对一些成瘾*药性**品要在医生指导下使用。
A.对
B.错
答案:A
390 远离*品毒**关键在于自己。
391 远离*品毒**仅指“空间远离”。
392 孕妇*毒涉**犯罪有可能免除刑责。
393 依据*品毒**对于大脑中枢神经的作用,杜冷丁属于。
A.兴奋类
B.*制剂抑**
C.致幻剂
答案:B
394 在对众多吸毒者进行调查时发现,占据第一位的吸毒原因是 。
A.贪慕虚荣,赶时髦
B.借助吸毒逃离现实,寻求解脱
C.受贩毒者引诱
D.盲目好奇,追求享乐和刺激
答案:D
395 在荷兰吸毒,也属违法。
396 在容易接触的的*品毒**中,有一种属于荨麻目*麻大**科草本植物,其主要有化学成分为四氢*麻大**酚(THC),它被人们成为“ ”。
A.氟硝安定
397 根据*品毒**对于人的大脑中枢神经作用,将*品毒**分为合成类*品毒**与天然类*品毒**。
398 在食品中掺用*粟罂**壳的行为,不构成犯罪,也无需进行行政处罚。
399 在我国目前现有的几种戒毒模式中,具有限制人身自由的行政强制措施性质的是。
A.自愿戒毒
B.社区戒毒与社区康复
C.强制隔离戒毒
D.以上均不属于
答案:C
400 在我们日常生活里可能遇到的*品毒**中,根据其来源可将其分为传统*品毒**与新型*品毒**。

禁毒知识
*品毒**到底是什么?
常见的*品毒**有哪些?
生活中有哪些伪装*品毒**呢?

宁夏禁毒—往期要闻回顾
