九上化学讲解物质的变化和性质 (物质结构与性质的一些知识点)

第一章物质及其变化总结,化学物质的变化和性质视频讲解

1. (2022天津市) 下列变化属于化学变化的是( )

A. 纸张燃烧 B. 海水晒盐

C. 铁丝弯曲 D. 玻璃破碎

【答案】A

【解析】A、纸张燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项正确;B、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;C、铁丝弯曲过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;D、玻璃破碎过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。故选A。

2.(2021天津市) 下列变化属于化学变化的是(  )

A.湿衣晾干 B.玻璃破碎

C.冰雪融化 D.纸张燃烧

【答案】D

【解析】A、湿衣晾干没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误;B、玻璃破碎没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误;C、冰雪融化没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误;D、纸张燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化;故选项正确;故选D。

3.(2020天津市) 下列变化属于化学变化的是( )

A. 粮食酿酒 B. 石蜡熔化

C. 酒精挥发 D. 湿衣晾干

【答案】A

【解析】A、粮食酿酒过程中生成了酒精等新物质,属于化学变化,选项A正确;B、石蜡熔化,只是石蜡状态发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,选项B不正确;C、酒精挥发,酒精分子没有发生改变,没有生成新物质,属于物理变化,选项C不正确;D、湿衣晾干,只是水分子运动扩散到空气中,没有生成新物质,属于物理变化,选项D不正确。故选A。

4.(2019天津市) 下列变化属于化学变化的是(  )

A. 矿石粉碎 B. 湿衣晒干

C. 粮食酿酒 D. 石蜡熔化

【答案】C

【解析】A、矿石粉碎只是矿石形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;B、湿衣晾干是水由液态变为气态,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;C、粮食酿酒是利用粮食发酵产生酒精,过程中有新物质酒精生成,属于化学变,故符合题意;D、石蜡熔化是石蜡由固态变为液态,只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;故选C。

5.(2018天津市) 下列变化属于化学变化的是( )

A. 纸张燃烧 B. 盐酸挥发

C. 冰雪融化 D. 瓷碗破碎

【答案】A

【解析】有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。A. 纸张燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;B. 盐酸挥发无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C. 冰雪融化无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;D. 瓷碗破碎无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选A。

第一章物质及其变化总结,化学物质的变化和性质视频讲解

6.( 2022年天津市滨海新区中考二模化学试题) 华夏造物历史悠久,《天工开物》中记载的下列造物过程涉及化学变化的是( )

A.炼生铁 B.晒海盐

C.钉木舟 D.织衣布

【答案】A

【解析】A、炼生铁,有新物质生成,属于化学变化;B、晒海盐,没有新物质生成,属于物理变化;C、钉木舟,没有新物质生成,属于物理变化;D、织衣步,没有新物质生成,属于物理变化;故选A。

7.(2022年天津市和平区中考模拟化学试题) 化学物质给生活带来了极大的便利,也使我们的生活变得丰富多彩。下列物质有关应用错误的是( )

A.金刚石:用于裁玻璃 B.明矾:用于净水

C.烧碱:用于食用碱 D.氯化钠:用于配制生理盐水

【答案】C

【解析】A、金刚石的硬度大,可用于裁玻璃,故A正确;B、明矾有吸附性,可将水中的悬浮颗粒凝结为大颗粒固体而利于其沉降,可用于净水,故B正确;C、烧碱有强腐蚀性,不能用于食品中。食用碱的成分为碳酸钠,故C错误; D、氯化钠是人体必需的盐类物质,可用于配制生理盐水。故D正确。故选C。

8.(2022年天津市西青区初中毕业班学业考试化学调查试题) 下列发生化学变化的是( )

A.金属丝导电 B.盐酸除铁锈

C.活性炭除臭 D.木材钉木箱

【答案】B

【解析】A、金属丝导电没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;B、盐酸除铁锈是氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;C、活性炭除臭是活性炭吸附异味,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;D、木材钉木箱只涉及到形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意。故选B。

9.(2022天津第九十三中学一模化学试题) 下列过程发生了化学变化的是( )

A. 冰雪融化 B. 汽油挥发

C. 大米酿酒 D. 玻璃破碎

【答案】C

【解析】A、冰雪融化只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;B、汽油挥发只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;C、大米酿酒生成了酒精等新物质,属于化学变化,故C正确;D、玻璃破碎只是形状发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。

故选C。

10. (2022年天津市南开区中考三模化学试题) 下列变化属于化学变化的是( )

A.粮食酿酒 B.湿衣晾干

C.酒精挥发 D.冰雪融化

【答案】A

【解析】湿衣晾干;酒精挥发; 冰雪融化这三个变化都属于物质的状态和形态发生改变,过程中没有产生新的物质,属于物理变化。故选A。

11.(2022年天津市红桥区中考三模化学试题) 下列变化属于化学变化的是( )

A.冰雪融化 B.盐酸挥发

C.粮食酿酒 D.瓷碗破碎

【答案】C

【解析】A、冰雪融化是物质状态的改变,没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;B、盐酸挥发只是物质状态发生改变,没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;C、食酿酒产生了新物质酒精,是化学变化,符合题意;D、瓷碗破碎是物质形状的改变没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意粮。故选C。

13.(2022年天津市河西区中考一模化学试题) 天津博物院馆藏丰富。下列*物文**制作过程中一定发生化学变化的是( )

A.玉石雕琢 B.合金造币 C.青铜冶炼 D.笔墨作画

【答案】C

【解析】A、玉石雕琢,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;B、合金造币,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;C、青铜冶炼,发生了燃烧,有新物质生成,属于化学变化;D、笔墨作画无新物质生成,属于物理变化。故选C。

14.(2022年天津市河西区中考二模化学试题) 厨房中下列变化不属于化学变化的是( )

A.天然气燃烧 B.食品变质

C.活性炭除冰箱异味 D.铁锅生锈

【答案】C

【解析】A、天然气燃烧,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,不符合题意;B、食品变质,有微生物等新物质生成,属于化学变化,不符合题意;C、活性炭除冰箱异味,是因为活性炭具有吸附性,无新物质生成,属于物理变化,符合题意;D、铁锅生锈有氧化铁等新物质生成,属于化学变化,不符合题意。故选C。

15. (2022天津南开区二模化学试题) 根据物质性质与用途,下列对应关系不正确的是( )

A.盐酸具有酸性——除铁锈

B.铁粉可与氧气和水反应——食品保鲜剂

C.活性炭具有吸附性——冰箱除臭剂

D.CO具有可燃性——冶炼金属

【答案】D

【解析】A、盐酸有酸性可以和金属氧化物反应,可用于除铁锈,对应关系正确;B、铁粉与水和氧气反应会生锈,能消耗氧气、水,可用作食品保鲜吸氧剂,对应关系正确;C、活性炭有吸附性,可以吸附冰箱中异味,对应关系正确;D、一氧化碳可用于冶炼金属,是利用了其还原性,对应关系错误;故选D。

16.(2022年天津市和平区中考三模化学试题)2022年北京冬奥会体现绿色奥运理念,下列属于物理变化的是( )

A.冬奥场馆直饮水经过二氧化氯消毒处理

B.火炬采用氢气作为燃料。

C.CO2汽化实现跨临界直接制冰技术

D.运动员所用一次性餐具可降解

【答案】C

【解析】A、冬奥场馆直饮水经过二氧化氯消毒处理,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;B、火炬采用氢气作为燃料,氢气燃烧有新物质水生成,属于化学变化,不符合题意;C、CO2汽化实现跨临界直接制冰技术,二氧化碳汽化吸热制冷,没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;D、运动员所用一次性餐具降解,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意。故选C。

17.(2022年天津市东丽区中考二模化学试题)下列变化属于化学变化的是( )

A.食物腐败 B.西瓜榨汁

C.冰雪融化 D.湿衣晾干

【答案】A

【解析】A、食物腐败过程产生新物质,属于化学变化,符合题意;B、西瓜榨汁过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;C、冰雪融化过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意;D、湿衣晾干过程没有产生新物质,属于物理变化,不符合题意。故选A。

18.( 2022天津大白庄高级中学一模化学试题) 下列物质的用途利用其物理性质的是( )

A.生石灰用作干燥剂 B.铁粉用作食品保鲜吸氧剂

C.铜用于制作导线 D.液氧用作火箭助燃剂

【答案】C

【解析】A、生石灰用作干燥剂是利用生石灰的化学性质,故选项错误;B、铁粉用作食品保鲜吸氧剂是利用铁易生锈,属于化学性质;故选项错误;C、铜用于制作导线是利用铜的导电性,属于物理性质;故选项正确;D、液氧用作火箭助燃剂是利用液氧的助燃性,属于化学性质;故选项错误。故选C。

19.(2022天津市双水道中学一模化学试题 ) 下列物质的用途利用了物质的化学性质的是( )

A.活性炭除去房间中的异味

B.用煤、石油、天然气作燃料

C.干冰用于冷藏食品

D.用铜或铝制作导线

【答案】B

【解析】A、活性炭具有吸附性可以除去房间中的异味,利用碳的物理性质;B、煤、石油、天然气具有可燃性,可以用作燃料,利用物质的化学性质;C、干冰升华可以吸收热量,降低温度,可以用于冷藏食品,利用干冰的物理性质;D、铜或铝具有导电性,可以用于制作导线,利用金属的物理性质。故选B。

20.(2021天津南开大学附属中学三模化学试题) 物质的性质决定用途,用途又反映出物质的性质。现有四种气体:

①O2、②CO、③CO2、④H2,请选择符合题意的气体进行填空(填序号)。(1)能用于灭火的气体是______。(2)能支持燃烧的气体是______。(3)最理想、最清洁的气体燃料是______。(4)本身有毒,但可以用于冶炼金属的气体是______。

【答案】(1)③;(2)①;(3)④;(4)②

【解析】(1)CO2不能燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,能用来灭火;(2)O2具有助燃性,能支持燃烧;

(3)H2具有可燃性,燃烧生成水,是最理想、最清洁的气体燃料;(4)CO是具有毒性的可燃性气体,且又具有还原性,可以用于冶炼金属。故答案为:(1)③;(2)①;(3)④;(4)②。

21.(2022天津市双建中学二模化学试题 ) 下列对甲烷性质的描述,属于化学性质的是( )

A.极难溶于水

B.具有可燃性

C.标准状况下,密度比空气小

D.通常为无色、无味的气体

【答案】B

【解析】A、难溶于水,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;B、可燃性需要通过化学变化表现出来,是化学性质;C、密度比空气小,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;D、无色无味的气体,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。故选B。

22.(2022年天津市河东区二模化学试题) 下列变化属于化学变化的是( )

A.粮食酿酒 B.石蜡熔化

C.酒精挥发 D.湿衣晾干

【答案】A

【解析】A、粮食酿酒过程中生成了酒精等新物质,属于化学变化,选项A正确;B、石蜡熔化,只是石蜡状态发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,选项B不正确;C、酒精挥发,酒精分子没有发生改变,没有生成新物质,属于物理变化,选项C不正确;D、湿衣晾干,只是水分子运动扩散到空气中,没有生成新物质,属于物理变化,选项D不正确。故选A。

23.(2022年天津市滨海新区中考二模化学试题)华夏造物历史悠久,《天工开物》中记载的下列造物过程涉及化学变化的是( )

A.炼生铁 B.晒海盐

C.钉木舟 D.织衣布

【答案】A

【解析】A、炼生铁,有新物质生成,属于化学变化;B、晒海盐,没有新物质生成,属于物理变化;C、钉木舟,没有新物质生成,属于物理变化;D、织衣步,没有新物质生成,属于物理变化;答案:A。