句子归类训练部编版六年级上册 (部编版六年级上册句式专项训练)

部编版六年级上册句子归类训练

一、我会选一选。

1.和例句句意不同的一句是(     )。 

例句:你没有看见他们怎样地急着要到那儿去吗? 

A.你没有看见他们怎样地急着要到那儿去。 

B.难道你没有看见他们怎样地急着要到那儿去吗?  

C.你应该看见他们怎样地急着要到那儿去。 

D.你不是看见他们怎样地急着要到那儿去吗?

2.下列句子中没有语病的一项是(     )。 

A.阅读课外书籍可以使我们增长知识和写作水平。 

B.雨一来,便放假了。 

C.班长接受了虚心地同学们的建议。 

D.至于书里的意思,先生从来不讲。

3.下列各句中没有使用修辞手法的一项是(      )。 

A.他们也有他们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。 

B.走了许久,远远地望见一条迂回的明如玻璃的带子—河!

C.甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。

D.下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。

4.下列句子,关联词使用不正确的一项是(      )。 

A.这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。 

B.因为只有一个地球,所以我们要精心保护她。

C.即使这次考试没考好,我们也不能灰心丧气。

D.如果从前没干过这一行,但是我好像有绘画的天分。

5.下面各组句子中使用的修辞手法一致的是(      )。 

A.你知道他们唱的是什么吗?他们的歌声好像告诉我们:“我在歌唱,我很快乐!” 

是什么力量使它们这么勤勉地奔忙呢?  

B.它们意味深长地对视良久,然后一起欢跃地走回洞穴里去。

  润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。 

C.每一片法国梧桐树的落叶,都像是一个金色的小巴掌,熨帖地、平展地粘在水泥道上。

在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像在回味草原的无限乐趣。

D. .再说,又有多少人能够去居住呢?

你明天去公园玩吗?

6.下面的省略号与其他用法不同的是(      )。 

A.你瞧,这多像两只棕红色的小鸟,在秋天里变得金黄的叶丛间,愉快地欢跳着、歌唱着……  

B.我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树…… 

C.桑娜脸色苍白,说:“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。我可替你担心呢!”  

D.我看见测气候者忙于观察气象,工程师忙于建筑设计……各种不同的工作,都由专门的虫子担任。

7.下面的句子不是祈使句的是(      )。 

A.请您给我讲讲吧!  

B.这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河! 

C.咱们捉迷藏玩吧!  

D.谁偷了嘴,罚扫地三天,不给东西吃!

8.下面的诗句或名言警句与作者对应错误的是(    )。  

A.鞠躬尽瘁,死而后已。 ——诸葛亮 

B.其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅

C.捐躯赴国难,视死忽如归。 ——曹操

D.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ——杜牧

9.下面说法错误的一项是(    )。  

A.《草原》这篇课文是老舍写的,抒发了作者对草原的热爱之情和对蒙汉两族的深情厚谊。

B.《七律·长征》是一首七言律诗,选自《毛*东泽**诗词集》。

C.《穷人》的作者是法国的列夫·托尔斯泰,他的代表作有《战争与和平》《复活》等。

D.“高山流水”这个典故出自《吕氏春秋》,后比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。

10.下列修辞手法判断不正确的一项是( )。

A.下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。 (夸张)

B.再说,又有多少人能够去居住呢? (疑问)

C.木桥开始发抖,开始痛苦地*吟呻**。 (拟人)

D.走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河。 (比喻)

二、我会句子大合并。(用恰当的关联词语把句子连起来) 

1.《穷人》这篇课文写的太感人了。 我把这本书一连看了三遍。

_____________________________________________________________________________

2. 我的成绩在班级名列前茅。 我不能骄傲。

_____________________________________________________________________________3.花草树木能美化环境。 花草树木能防止水土流失。

___________________________________________________________________________

4.明天要是下雨。    学校运动会就推迟举行。

_____________________________________________________________________________

5. 你每天坚持锻炼。 你的身体素质就会得到提高。

三、用加点词语写句子。 

1.这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。

2.人们有的擎着红旗,有的提着红灯。

3.班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向棋盘陀走去。

4.在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像在回味草原的无限乐趣。

6. 羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。

7. 忽然,像被一阵风吹来似的,远处的小丘上出现了一群马。

7.火星的大气中虽然找到了水汽,但含量极少,只有地球上沙漠地区的百分之一。

____________________________________________________________________________

8.即使这些设想能实现,也是遥远的事情。

9.胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。

10因为闰土是闰月出生的,五行缺土,所以他的父亲叫他闰土。

四、我会写出下面句子运用的修辞手法。

1.走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河。 ( ) 2.再说,又有多少人能够去居住呢? ( )

3.下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声。 ( )

4.到了正午,*安门天**广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪。 ( )

5.它们意味深长地对视良久,然后一起欢跃地走回洞穴里去。 ( )

6.路灯照着路旁的小杨树,小杨树上像是挂满了珍珠玛瑙。 ( )

7.你还算是个*党**员吗? ( )

8.月光照进窗子,茅屋里一切好像披上了银纱,显得格外清幽。 ( )

9.下课了,同学们有的在画画,有的在打乒乓球,有的在做游戏。 ( )

10.木桥开始发抖,开始痛苦地*吟呻**。 ( )

五、我会修改病句。

1.《三国演义》是我国古代四大名著。

_____________________________________________________________________________2.当同学遇到困难时,我们应该虚心地帮助他。_____________________________________________________________________________

3.画画对他很感兴趣。

_____________________________________________________________________________4.虽然今天下雨,所以学校的秋游活动推迟。

_____________________________________________________________________________

5. 学了《穷人》这篇课文,都留下了深刻的印象。

_____________________________________________________________________________

6.段落修改。(标点符号2处,语病2处,词2处,字2处)

我衣服上的图案基本上全都是那么美丽。你看,栩栩如生的小剌猬、翩翩起舞的天鹅,都给我赠添了几分秀气。当别人观赏我的衣服时,从心里我为妈妈感到骄傲。所以,这是妈妈做的。我写的作文“妈妈的手”,还得到老师的表扬。妈妈可高兴啦。

六、句子互动吧。 

1.把下列陈述句改写成反问句。

(1)狼牙山五壮士身上那种英勇无畏的精神令人敬佩。

(2)这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!

_________________________________________________________________________

(3)夏天是万物迅速生长的季节。

________________________________________________________________________

(4)秋天的田野就像金色的海洋。

________________________________________________________________________

(5)我们要精心地保护地球。

__________________________________________________________________________

2.把下面的反问句改成陈述句。

(1)老舍先生笔下的草原难道不美丽吗?

_______________________________________________________________________

(2)你还算是个*党**员吗?

_______________________________________________________________________

(3)可是你说这些对我有什么用呢?

_______________________________________________________________________

(4)还有比画眉鸟的叫声更好听的吗?

_______________________________________________________________________

(5)难道地球不可爱吗吗?

_______________________________________________________________________

3.把下面的“把”字句改成“被”字句。

(1)它会把你和草一起吞到肚子里去。

_______________________________________________________________________

(2)主人把母鸡的蛋拿走了。

_______________________________________________________________________

(3)人们把街道打扫得十分干净。

_______________________________________________________________________

(4)刺猬把散落的红枣逐个收拢起来。

_______________________________________________________________________

(5)松鼠把榛子藏在窝里。

_______________________________________________________________________

4.按要求把一个句子改写成不同的句子。

(1)画眉鸟的歌声真好听。

反问句:______________________________________________________________________

感叹句:______________________________________________________________________

(2)你难道不知道狗是会叫的吗?

反问句:______________________________________________________________________

感叹句:______________________________________________________________________

(3)没有一只蚂蚁是不遵守纪律的。

肯定句:____________________________________________________________________

反问句:____________________________________________________________________

(4)最小的蚂蚁吃掉了奶酪。

“被”字句:__________________________________________________________________

“把”字句:___________________________________________________________________

(5)桂花飘落。

比喻句:_____________________________________________________________________

拟人句:______________________________________________________________________

七、句子大变身。我会缩句和扩句。 

1.小句子变具体。

(1)天空中飘浮着云朵。

的天空中飘浮着 的云朵。

(2)在月光下,我们听爷爷讲故事。

在 的月光下,我们 地听爷爷讲 的故事。

(3)河水流过田野。

的河水流过                的田野。

(4)阳光照耀着大地。

的阳光照耀着               的大地。

(5)那些文章打动着心。

那些            的文章,       打动着             的心。

2.小句子来瘦身。

(1)渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。

_______________________________________________________________________

(2)它们的村子散布在森林边缘的小丘上。

_______________________________________________________________________

(3)丁字形的广场汇集了从四面八方来的群众队伍。

_______________________________________________________________________

(4)芬香扑鼻的花园里盛开着五颜六色的花。

_______________________________________________________________________

(5)他在幽静的小路上散步。

_______________________________________________________________________

八、小标点跳起来。

1.看下面的例句,加上标点后使意思表达效果不一样。

例:我说服妈妈和你一起走。

我说服妈妈,和你一起走。

我说服妈妈和你,一起走。

(1)我同意他不同意。                                                           _________________________________________________________________________

(2)中国女排打败了塞尔维亚女排得了冠军。

___________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(3)弟弟找不到爸爸妈妈很着急。

________________________________________________________________________

2. 给下面句子加上合适的标点符号。

(1)饭后 小伙子们表演套马 摔跤 姑娘们表演了民族舞蹈 客人们也舞的舞 唱的唱 还要骑一骑蒙古马 太阳已经偏西 谁也不肯走 是啊 蒙汉情深何忍别 天涯碧草话斜阳

(2)班长马宝玉激动地说 同志们 我们的任务胜利完成了

(3)这是英雄的中国人民坚强不屈的声音 这声音惊天动地 气壮山河

(4)于是 有了许许多的故事 嫦娥奔月 仙女下凡 蟠桃盛会

(5)老汉沙哑地喊话 桥窄 排成一队 不要挤 *党**员排在后边

(6)你知道吗 桑娜说 咱们的邻居西蒙死了

(7)我 桑拿脸色发白 说 我嘛 缝缝补补 风吼得这么凶 真叫人害怕 我可替你担心呢

(8)每天放学的路上我都这样想 太阳把天考得这样干 还能长云彩吗 为什么我一有了雨衣 天气预报总是晴 呢

(9)忽然 海面上刮起了大风 卷起了巨浪 被月光照得雪亮的浪花 一个连一个朝着岸边涌过来

(10)我闭了眼睛 向后一仰 靠在椅背上 捏着 初学记 的手搁在膝髁上

参考答案 

一、1.A  2.D  3.A  4.D  5.B  6.C 7. B  8. C 9.C 10.B

二、1. 因为……所以…… 2.虽然……但是…… 3.不仅……还……/ 不但……而且……   4.如果……就……    5.只要……就……

三、示例:1树木既能绿化环境,又能制造出新鲜空气。

2.下课了,同学们有的踢毽子,有的拔河。

3.在战斗的紧要关头,团长斩钉截铁地下达了冲锋的命令。  4.太阳好像个大火球

5.天上的白云一会儿像小羊,一会儿像骏马,真有趣!

6.忽然,一只小狗从门后跑出来。 7. 爷爷虽然年近古稀,但他仍然精力充沛。

8.即使老师不在,我们也要自觉遵守纪律。  9.教室里同学们全神贯注地听老师讲课。

10.因为明天要去郊游,所以同学们都兴高采烈。

四、1.比喻 2.反问 3.夸张 4.比喻 5.拟人 6.比喻 7.反问 8.比喻 9.排比 10.拟人

五、1.《三国演义》是我国古代四大名著之一。 2.当同学遇到困难时,我们应该热心地帮助他。   3.他对画画很感兴趣。 4.因为今天下雨,所以学校的秋游活动推迟。

5.学了《穷人》这篇课文,我们都留下了深刻的印象。

6.我衣服上的图案全都是那么美丽。你看,栩栩如生的小刺猬、翩翩起舞的天鹅,都给我增添了几分秀气。当别人欣赏我的衣服时,我从心里为妈妈感到骄傲。因为,这是妈妈做的。我写的作文《妈妈的手》,还得到老师的表扬。妈妈可高兴啦!

六、1.(1)狼牙山五壮士身上那种英勇无畏的精神难道不令人敬佩吗?

(2)难道这不是英雄的中国人民坚强不屈的声音吗?

(3)夏天怎能不是万物迅速生长的季节呢?

(4)秋天的田野不正像金色的海洋吗?

(5)我们怎能不精心保护地球呢?

2.(1)老舍笔下的草原美丽。(2)你不算是个*党**员。

(3)可是你说这些对我没有什么用。(4)没有比画眉鸟的叫声更好听的。

(5)地球可爱。

3.(1)你和草会被它一起吞到肚子里去.(2)母鸡的蛋被主人拿走了。

(3)街道被人们打扫得十分干净。(4)散落的红枣被刺猬逐个收拢起来。(5)榛子被松鼠藏在窝里。

4.(1)画眉的歌声难道不好听吗? 画眉的歌声真好听啊!

(2)你不知道狗是会叫的。   你居然不知道狗是会叫的呀!

(3)每一只蚂蚁都遵守纪律。  难道有哪只蚂蚁不遵守纪律吗?

(4)奶酪被最小的蚂蚁吃掉了。   最小的蚂蚁把奶酪吃掉了。

(5)桂花纷纷落下,像飞舞的蝴蝶。 桂花在秋风中渐渐张开了笑脸。

七、1.示例:(1)蔚蓝的天空中飘浮着洁白的云朵。

(2)在皎洁的月光下,我们听认真地爷爷讲有趣的故事。

(3)清澈的河水流过一望无际的田野。  (4)温暖的阳光照耀着辽阔的大地。

(5)那些感人肺腑的文章深深地打动着读者的心。

2.(1)桑娜补帆。(2)村子散布在小丘上。浸在香气里。(3)广场汇集了队伍。

(4)花园里盛开着花。(5)他散步。

八、1.(1)我同意,他不同意。   我同意他不?同意。

(2)中国女排打败了塞尔维亚女排,得了冠军。

中国女排打败了,塞尔维亚女排得了冠军。

(3)弟弟找不到,爸爸妈妈很着急。   弟弟找不到爸爸妈妈,很着急。

2.(1), 、 , 。 、 , 。 , 。 ! , ! (2):“ ,!”

(3)! , ! (4), : , , ...... (5):“ ! , ! !”

(6)“ ?” , “ 。” (7)“?”, , “ ...... ...... , 。 ! ”

(8): , ? , “” ? (9), , 。 , ......

(10), , ; 《》 。