每日一练银行招考模拟题2019113 (银行招聘每日一练金融知识篇)

2018年银行秋季招聘考试在9月份至12月份进行,对于想参加银行招聘的应届生和往届生来讲应该尽早复习。黑龙江中公金融人特此编辑整理本套试卷供广大考生复习。

1.诚信乃立身之本。然而,当文章抄袭、高考舞弊、民族作假、官员贪污受贿等被屡屡曝光时,我们不得不开始忧虑诚信危机的到来。诚信的缺失,使得社会运行的成本和风险大大增加,一旦道德体系坍塌,社会将无法继续正常运转。通过查询信用记录中的信用状况,可以在很大程度上缓解社会信息不对称问题,并对失信者实行心理上的威慑。

由此可以推出( )。

A.诚信证明并非保证诚信的关键

B.“信用身份证”是维护和重建社会诚信的有益尝试

C.诚信缺失,社会道德体系面临崩溃的边缘

D.“信用身份证”具有权威的证明力和公信力

2.

经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的水獭中,有2%感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有过接触的水獭才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省水獭中感染有狂犬病的比例,将大大小于2%。

以下哪项如果为真,将最有利地支持专家的推测?( )

A.在A省境内,与人及其宠物有接触的水獭,只占水獭总数的不到10%

B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%

C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于水獭感染狂犬病的疫情报告

D.与健康的水獭相比,感染有狂犬病的水獭更愿意与人及其宠物接触

3.

西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊虫骚扰,之所有用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?( )

A.傣族人喜欢把东西做成方形的

B.蛇喜欢攀爬圆形的柱子

C.西双版纳热带雨林中有很多蛇

D.蛇不能缠绕方形的柱子爬行

4.

尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。

以下哪项是上述议论最可能假设的?( )

A.一些被动的活动如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

B.大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做

C.在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时间是在与人交流

D.传统的教育体制对增加孩子们与人交流的能力没有帮助

5.

2009年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是2007年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到2011年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。

以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?( )

A.国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升

B.我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者

C.由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场

D.品牌已成为影响国产手机销售的重要因素

6.

____我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,____我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),_____也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。

依次填入以上段落中三个画横线处的关联词,最恰当的一组是( )。

A.如果 那么 从而

B.假如 那么 无疑

C.虽然 但是 从而

D.尽管 但是 因而

7.航天技术的发展,正在诸多方面改善着人类的生存质量,各种航天器与地面应用系统的配合,______使古代传统的千里眼、顺风耳走出神话变为现实,______为公众提供了前所未有的实惠。 />依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.不仅 而且

B.虽然 不是

C.不是 而且

D.不是 而是

8.

对于全体人民, 对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。 让所有孩子上学不花钱,人民 能不再像现在这样没有文化, 不再完全没有文化。

A.尤其 只有 才 至少

B.包括 只有 才 以至

C.特别 如果 就 或者

D.尤其 如果 就 甚至

9.

学生的智力 包括知识, 包括能力,尤其是独立思考和发明创造的能力。一个学生 有知识, 没有自己动手的习惯和勇于创新的精神, 不能成为适应新时代要求的有用之才。

A.不但 而且 只要 即使 也

B.虽然 但也 如果 但是 就

C.既 又 如果 却 也

D.一方面 一方面 只要 但是 就

10.

问题 没有解决, 变得更严重。

A.如果 那么

B.因为 所以

C.即使 也

D.不但 反而

1.答案: B

解析: A项与题意相悖。C项是题意大前提,不是从题干推出。D项过于夸大题意。

2.答案: D

解析: 题干的论证是“受检水獭都与人及其宠物有接触,其患病率为2%→该省水獭患病率大大小于2%”。如果D项的断定为真,根据题干“只有与人及其宠物有接触的水獭才接受检疫”则说明在接受检疫的水獭中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的水獭。这就有力地支持了专家的推测。其余各项均不能支持专家的推测。故本题选D。

3.答案: D

解析:

本题属于加强题型。

第一步:找出论点论据

论点:西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊虫骚扰

论据:用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼

第二步:逐一分析选项

D项加强论点,如果蛇能够缠绕方形的柱子爬行,那么用方形柱子也无法防止蛇攀爬进入竹楼,因此要使论点成立,必须以蛇不能缠绕方形的柱子爬行为前提。

A项傣族人喜欢把东西做成什么形状,跟方形柱子是否能起到防止蛇爬入竹楼无关;B项蛇喜欢爬圆形柱子和C项蛇很多,都无法说明方形柱子是否能防止蛇攀爬。A、B、C都属于无关选项。

故正确答案为D。

4.答案: C

解析:

第一步:找出论点和论据

论点是把课余时间花在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。论据是他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。

第二步:逐一判断选项

A项说一些被动的活动并不会阻碍孩子们交流能力的发展,和题干论述无关,属于无关项。B项说大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做,做其他事情不一定是>与人交流或者促进交流能力的发展,因此该项不能作为题干议论最可能假设。C项说在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时间是在与人交流,说明不玩电子游戏的孩子比玩游戏的孩子与人交流更多,>加强选项。D项说传统的教育体制对增加孩子们与人交流的能力没有帮助与题干论述没有关系,属于无关项。故正确答案为C。

5.答案: A

解析:

第一步:找出论点和论据

论点:到2011年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。

论据:跟2007年相比,2009年国产手机销量上升、成本降低。

第二步:判断加强方式

论据说的是2007和2009年国产手机的情况,论点对比的是国产手机和进口手机在2011年的销量,论点和论据之间存在明显的因果关系,需要增加论据,加强论点。

第三步:逐一判断选项的作用

由论据知国产手机成本降低和销量提高存在明显的相关关系,A项说明国产手机比进口手机更具价格上的优势,且需求量上升,支持专家的预测,加强论点。B中的人口数量,C中的新型国产智能手机投放市场,跟消费者选择购买国产手机或进口手机无关,属无关选项;D中的品牌是理论选项,未见得目前的国产手机已经有品牌,无法说明品牌是影响国产手机的重要因素,D同样属无关选项。故正确答案为A。

6.答案: A

解析:

此题是考查关联词的运用的填空题。

根据前两句的语意可知,前两空格应该选择表示假设关系的一对关联词,C、D两项都是表达转折关系,故排除,应在A、B两项中寻找答案。第三个空格应填入表示顺承关系的词语,B项“无疑”表示因果顺承,意义过于绝对化,综上选A。

故正确答案为A。

7.答案: A

解析: 从“使古代传统的千里眼、顺风耳走出神话变为现实”、“为公众提供了前所未有的实惠”语义方向一致,都是在说航天技术给人们带来的好处,而且后者的好处对百姓来讲更为重要,因此应选表示递进关系的关联词语。故本题答案为A

8.答案: A

解析:

“农村贫民”是“全体人民”的特殊组成,因此要加以强调,用“尤其”合适。上学是有文化的前提,所以后面用表示条件关系的关联词。“如果……就……”是假设关系,不合语境。>“不再完全没有文化”较于“不再没有文化”有退让的意思,故最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A。

9.答案: C

解析:

本题考查选择关联词填空的能力。

由题干可知,知识和能力是并列的,文段前半部分提出“能力和知识并重”的观点,所以前两空应填入表并列关系的关联词,排除表转折关系的“虽然……但也……”和表递进关系的“不但……而且……”,即A、B项予以排除。

文段后半部分论证观点。能力和知识一样是“成为适应新时代要求的有用之才”的必要条件,因此最后一空用“也”。如果填“就”,就忽略了“知识”的作用。因此,D项排除。

要说明“能力”这个必要条件的作用,就可以先假设只有知识没有能力,看看会有什么结果。所以第三空用表示假设关系的“如果”。有知识,没有能力,两者之间为转折关系,且“却”比“但是”更合语境,故第四空用“却”。

故正确答案为C。

10.答案: D

解析:

本题考查选择关联词填空的能力。

阅读可知,题干两个分句之间为递进关系,需要填入表递进关系的关联词,选项中只有D项符合要求。A、C项表示假设关系,B项表示因果关系,均不正确。故正确答案为D。