北京语言大学 2011年全国硕士研究生统一入学考试汉语基础 试题

壹、汉语语言学基础知识(共48分)育明考研分享

一、填空题:(每小题1分,共20分)

1.现代汉语以北京语音为标准音,_______话为基础方言。答案:北方

2.现代汉语言也是_________。答案:现代汉民族共同语

3.客家方言的代表话是________。答案:广东梅县话

4.元音和辅音的主要区别是________。答案:气流经过声带是否受阻

5.H的国际音标是_______。答案:[X]

6.普通话有_______个声母。答案:21

7.Z,c,s从发音部位看属于__________。答案:舌尖前

8.普通话带舌根鼻音尾的韵母是__________。答案:

9.普通话上声的调值是________。答案:214

10.由几个图形组合表示字义的造字方法是______。答案:会意

11.________是构成现代汉字字形的最小单位。答案:笔画

12.现代汉字的标准字体是______。答案:楷体

13._________是语言中能独立运用的最小单位。答案:词

14.现代汉语语素以________为主。答案:单音节语素

15.“地瓜”和“红薯”的差别表现在______色彩上。答案:语体

16.常见的双音节状态形容词重叠方式是_______。答案:AABB

17.根据不同语气功能分出的句子类型叫_______。答案:句类

18.“宁可”在句子中表示________关系。答案:选择

19.“吹太阳”,“嗑瓜子”合乎语法,但不合乎______搭配要求。答案:语义

20.“智多星吴用”从结构关系上看属于_______短语。答案:同位

判断题 (每小题1分,共10分)

1.e是舌面后,高,不圆唇元音。X

2.调值音节高低升降曲直长短的变化形式,也就是声调的实际音值或读法。√

3.F的组合能力最弱,只有撮口音和合口音配合。X

4.汉字的本质特性是音节文字。X

5.古代汉语中“沙”的造字法是会意。√

6.“香波”“香烟”“香水”都是合成词。X

7.“他希望领导这个月派他到上海出差。”是兼语句。√

8.“先生,给我现钱,袁世凯!”运用了比喻修辞。X

9.“给予”义的动作词可构成双宾语。√

10.“不是 不报,而是时候未到。”是选择复句。X

三、选择题(每小题1分,共18分)

1.“蘑菇”,“胡同”是从_____语中吸收的。

A.朝鲜 B.越南 C.蒙古 D.日本

答案:C

2.苏州话属于_________方言。

A.闽 B.客家 C.吴 D.粤

答案:C

3.哪一组不是普通话中的舌头尖音______。

A.z、c、s B.d,t,n,j C.zh,ch,sh, D.j,q,x

答案:D

4.从发音方法看,普通话声母g属于________。

A.送气,清,赛擦音 B.不送气,清,赛擦音

C.送气,清,赛音 D.不送气,清,赛音

答案:D

5.普通话有_______个韵头。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

6.“咖啡”是_________个音素,_________个音节。

A.5,2 B.5,1 C.4.2 D.4,1

答案:A

7.“析”是_______。

A.象形 B.会意 C.指事 D.形声

答案:B

8.“开关”的构词方式是________。

A.并列式 B.偏正式 C.附加式 D.支配式

答案:A

9.“从今天起”属于_________短语。

A.联合 B.主谓 C.动宾 D.兼语

答案:D

10.“陈伟成了一名画家”,“陈伟”属于_______词。

A.名词 B.形容词 C.动词 D.代词

答案:A

11.“我们展馆那件从德国运回来的名画”有________个定语。

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:B

12.“毕业那天,所有同学都喝醉了”补语“醉”是属于______。

A.可能补语 B.状态补语 C.结果补语 D.程度补语

答案:C

13.选择无歧义的句子________。

A.一家上海的超市 B.他们五人一辆车

(原题只有A和B两个选项,下同)

14.“他不说我也明白”是_________。

A.假设 B.因果 C.条件 D.转折

15.“金”是________。

A.副词 B.区别词 C.形容词

答案:B

16.没有音意兼译的词是______。

A.基因 B.俱乐部 C.幽默 D.新西兰

答案:D

17.“他有个女儿很乖巧”是______句。

A.主谓谓语句 B.兼语句 C.连动句 D.双宾语句

答案:B

18.“寒冷是热泪成水,冻不住我的心....”是_________修辞手法。

A.拟人 B.夸张 C.比喻 D.同感

答案:C

贰、汉语应用能力(共45分)

一、名词解释(每小题3分,共12分)

1.语流音变

2.语素

3.同音词

4.存现句

二、用汉语拼音写下面这句话。

我们去*安门天**广场看升旗。

Wǒ mén qù tiān ān mén gǎung chǎng kàn shēng qÍ 。

三、语音分析题 (共30分)

1.cǎo 的元音是_______。答案:ao [au]

2.Yun liang的音节包含_______个音素。答案:7

3.“一寸光阴一寸金”中”一”的读音是_________。答案:yi

4.“看啊,下雪了。”中“啊”的读音是______。答案:na

5.“他们是死对头。”,“头”的读音是_______。答案:tou

2.选择拼音正确的音节。(5分)(没标音,,你们自己标一下)

(1)jiang (2)hui (3)zhou (4)que (5)zhou (6)fei (7)huei (8)zu (9)sao

(10)lueng

3.填空(共10分)

1.“卧”有_________笔画。答案:8

2.“凹”有______笔画。答案:5

3.“区”的第二笔是__________。答案:竖着

4.“车”的第三笔是__________。答案:横

5.“坐”是________结构。答案:框架

6.“高”是__________结构。答案:上下

7.“切”的声旁是________。答案:

8.“裹”的形旁是________。答案:

9.“幽”的笔顺是___________。答案:

10.“世”的笔顺是_________。答案:横、竖、竖、横、竖着

4.改正下列词语中的错别字(5分)

1)按步就班 2)绿草如阴 3)自立更生 4)兵谎马乱 5)广为传颂

答案:部 2)阴 3)力 4)荒 5)

5.文言文阅读。(第一题2分,第二题3分,共5分)

一、给下面一段文言文加上标点符号

靖郭君将城薛客多以谏靖郭君谓谒者无为客通齐人有请者曰臣请三言而已矣益一言臣请烹靖郭君因见之客趋而进曰海大鱼因反走君曰客有于此客曰鄙臣不敢以死为戏君曰亡更言之对曰君不闻大鱼乎网不能止钩不能牵荡而失水则蝼蚁得意焉今夫齐亦君之水也君长有齐阴奚以薛为君失齐虽隆薛之城到于天犹之无益也乃辍城薛(选自《城薛容柬靖郭君)

答案:靖郭君将城薛,客多以谏。靖郭君谓谒者:“无为客通。”齐人有请者曰:“臣请三言而已矣!益一言,臣请烹。”靖郭君因见之。客趋而进曰:“海大鱼。”因反走。君曰:“客有于此。”客曰:“鄙臣不敢以死为戏。”君曰:“亡,更言之。”对曰:“君不闻大鱼乎?网不能止,钩不能牵,荡而失水,则蝼蚁得意焉。今夫齐,亦君之水也。君长有齐阴,奚以薛为?君失齐,虽隆薛之城到于天,犹之无益也。”乃辍城薛。

叁、汉语语言分析 (共57分)

一、辨析下列词语((每题8分,共16分)

连忙和赶紧 成心和存心

二、用语法分析标出各层次结构。(第一题13分,第二题3分,共8分)

1.例 小张和小王的老师 支持小王反对小张

没能找到符号,所以没按照上面的写,你们自己写吧

2. 用‖表层次,分析多重复句,表明关系。

唱歌的时候,一队一个指挥,指挥多才艺,既能让自己队唱精彩,又能鼓励别的队唱,唱的尽兴。

三、修改下列病句并说明理由(共8分)

1.明年毕业然后我一定找一找很好的工作。

2.我愿意的工作就是导游,所以你们公司把我招聘的话,公司也是有利。

3.你最重要我朋友,金钱与世界上的所有跟您不能比。

4.我到机场才发现了我不带护照,我没能回去美国了

四、材料分析(共20分)

小马:牛爷爷,我要过河,河水“深不深”?

牛爷爷:河水很浅,你过来吧。

(1)为什么小马用“深不深”而不用“浅不浅”来表达?这反映看形容词使用时的什么现象?(8分)

(2)有时反义词和同义词并用,如“喜旧厌新,浅如深出”等。概括归纳这一用词规律,并结合(1)(2)进行解释。(12分)