1. [答案] C关注情景阶段
[解析]本题考查教师专业发展的阶段理论。福勒和布朗根据教师所关注的焦点问题,把教师的发展分为三个阶段:关注生存阶段、关注情境阶段、关注学生阶段,每个阶段都有其不同的发展特征,其中,关注情景阶段,教师所关注的是如何教好每一堂课的内容,他们总是关心诸如班级大小、时间的压力以及核对材料是否充分等与教学情境有关的问题。题干中王老师对自己的教学情景进行反思,是关注情境阶段的表现。故本题选C。
2. [答案] B忽视了学生的自主性
[解析]本题考查素质教育观。素质教育是培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。教师不仅要重视培养学生的自主探索意识,也要保护学生的创新精神和实践能力。题千中教师对学生问题的提问进行反驳和批评,忽略了学生的自主探索意识,不利于学生创新精神的培养。故本题选B。
3. [答案] A注重了学生的差异性
[解析]本题考查“以人为本"的学生观。学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与学生之间,学生与成人之间存在着巨大的差异,我们要做到因材施教。题干中的老师制定了攥写和评分规则,没有体现出差异性。故本题选A。
4. [答案] D忽视了学生的学习潜力
[解析]本题考查“以人为本”的学生观。“以人为本" 的学生观强调学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生。题干中李老师将作业分等,并要求学优生、中等生、学困生只能做相应等级的题目,忽视了学生的学习潜力,没有用发展的眼光看待学生。故本题选D
5. [答案] D罢免上一级人民代表大会的个别代表
[解析]本题考查县级人民代表大会的职权。按照《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县人民代表大会的职权可以概括为以下四个方面:“保证、 保护"权、重大事项决定权、选举和罢免权、监督权。其中选举和罢免权规定,县人大全体会议选举并有权罢免市人大代表;选举并有权罢免县人民法院院长和县人民检察院检察长,选出或决定罢免县人民法院院长和县人民检察院检察长。选举上- -级人民代表大会代表。在监督权中规定,改变或撤销县人大常委会不适当的决议;撤销县人民政府不适当的决定和命令。A、B、C项都是县级人民代表大会的职权。故本题选D。
6. [答案] A应当改进,科技馆应为师生参观提供便利
[解析]本题考查未成年人保护法的相关规定。《中华人 民共和国未成年人保护法》(2020 年修订)第四十四条规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。国家鼓励爱国主义教育基地、博物馆、科技馆、美术馆等公共场馆开设未成年人专场,为未成年人提供有针对性的服务。题干中科技馆以学生年龄小,人数多,管理不便为理由,拒绝学生参观,做法是错误的,应当为未成年人提供有针对性的服务。故本题选A.
7. [答案] C教育行政部门应依法督促
[解析]本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,适龄儿童、少年的父;母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。题干中,小雨的父母无正当理由不送小雨入学接受义务教育,应当由教育行政部门依法督促小雨的父母改正。故本题选C.
8.为促进教师的****,某县教育行政部门为所有在岗教师提供每年不低于72学时的培训机会。该县教育行政部门的做法?
A.正确,保障了教师参加培训进修的权利
B. **,促进了义务教育经费的***
C.错误,侵犯了学校自主管理的权利
D.错误,侵犯了教师带薪休假的权利
8. [答案] A
[解析]本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第七条第六款规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利。题干中,教育行政部门为所有在岗教师提供每年不低于72学时的培训机会,保障了教师参加培训进修的权利。故本题选A。
9.小学生潘某与陈某课间在操场打羽毛球,击球中,潘某所持的球拍突然脱手,击中在一旁观看的同学李某,导致李某***.对于李某所受伤害,应承担主要赔偿责任的是?
A.潘某的监护人
B.陈某的***
C.李某的班主任
D.李某所在学校
9. [答案] A
[解析]本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。题干中,小学生潘某球拍脱手造成李某受伤,应由潘某的监护人在这过程中承担主要赔偿责任。故本题选A.
10.考试前李老师发现少了一份试卷,便对学生明宇说:“你***参加了考试也不能及格还是自己看书学习吧。"于是把试卷拿给了其他学生。李老师的做法?
A.错误,班主任才有免除学生参加考试的权利国与照
B.**,****的学生也有参加考试的权利
C.正确,体现了严惩相继的职业道德
D.正确,体现了因材施教的教育理念
10. [答案] B
[解析]本题考查受教育者的权利。《 中华人民共和国义务教育法》第四十三条第(一)项规定,受教育者‘参加教育 教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料”的权利。题干中李老师因为明宇基础差,就把试卷给了其他学生,让明宇自己看书学习,侵犯了明宇参加教育教学计划安排的各种活动,使用教学资料的权利,李老师的做法是错误的。故本题选B.
11.梓轩的画作多次在市儿童画展上获奖,前段时间某出版社因修订***的需要,在没有联系子轩的情况下就使用了他的一幅作品作为**,该出版社的做法
A.合法,教材的编写和出版属于社会公益事业
B.合法,出版社使用的是业已公开发表的作品
C.**,出版社应当事先取得梓轩的**
D.不合法,不应选择未成年人的作品作为插图
11. [答案] C
[解析]本题考查智力成果权。智力成果权也叫知识产权,它是法律确认人们对其创造性智力成果所享有的专项权利。国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。题干中出版社未经轩轩允许就使用了他的作品作为插图,侵犯了轩轩的智力成果权,应该得到轩轩的授权。故本题选C。
12.思涵忍受不了继母的**,找到班主任刘老师寻求帮助,刘老师当即王校长汇报,王校长却说:‘清 官难断家务事这种事,我们还是别管了。”王校长的做法
A.错误,学校应依法履行监护责任保护儿童学生安全
B.**,学校应依法履行保护义务积极采取*
C.正确,学校没有执法权限光凭劝说无济于事与师
D.正确,学校不是行政机关无权干预家庭事物
[答案] B
[解析]本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》(2020 年修订)第六条第二款规定,国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自身合法权益,增强自我保护的意识和能力。该法第十一条规定,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。题干中王校长了解到思涵遭受继母虐待的情形,认为不需要管理,做法是错误的,应该项公安机关进行报告。故本题选B。
13.某小学项老师发现班.上的小娟最近***,.上课分心,成绩也下滑了。经多方了解,才知道有高年级学生多次***,还不许她告诉任何人。项老师所采取的措施不恰当的是
A.鼓励小娟大胆向老师家长求助
B.要求学校对违纪学生****
C.找到欺负小娟的学生进行教育而
D.建议学校劝退欺负小娟的学生
13. [答案] D
[解析]本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。某小学高年级学生欺负低年级学生的情况,学校应予以批评教育,不能开除学生。故本题选D.
14.开学伊始,刘老师就在班上进行“ 班级公约海选”,还推选了****”,负责监督公约执行情况并定期在全班反馈。对刘老师的做法,下列说法正确的是:期
A.会滋长“公约管理员”打小报告的****,但有利于学生****
B.推选" 公约管理员”不利于学生和睦相处,但尊重了学生的主体性
C.推选“公约管理员 ”有违全员参与精神,但体现了班级民主管理
D.会地加" 公约管理员”的任务,但调动了学生的积极性和主动性
[答案] D
生积极性和主动性
[解析]本题考查《中小学班主任工作规定》。《 中小学班主任工作规定》第九条规定,认真做好班级的日常管理工作,维:护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。题干中在开学伊始,班主任设置相应的任务,能够调动学生的积极性和主动性,培养学生的规则意识和集体荣誉感。故本题选D。
15.父母在外打工的玲玲和年迈的奶奶***3吴老师得知情况后经常去***.村民们受到吴老师的感染,也纷纷向玲玲- -家伸出援助之手。下列选项与该案例所体现的教师职业道德功能相符的是
A.” 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
B. 失道立而善人多,善人多则朝廷正而天下治矣。
C. "安其学而亲其师,乐其友而信其道.”
D.“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。“
[答案] A
[解析]本题考查教师职业道德的功能。教师职业道德的示范功能是指教师职业道德内化到教师的思想之中,便会时刻规范着教师的行为举止,并以人格化、形象化的方式对社会文明起到示范作用,成为社会各行业人员学习效仿的楷模,促进社会文明的进步发展。题干中吴老师经常帮助玲玲,为其他的村民起到了示范作用,成为村民效仿的对象。故本题选A.
16.刚***的张老师回到学校上班了,但请的保姆还没到位。这段时间她既要***,又要上班,经常两头顾不上,身心疲惫。张老师需要调适的角色内冲突是()
A.****与自我价值实现引发的心理冲突
B.角色环境与社会环境引发的心理冲突
C.不同角色责任引发的行为冲突
D.不同角色期望引发的行为冲突
[答案]C
[解析]本题考查教师的角色冲突。教师角色冲突包含校内外价值观冲突;个人的人格需要与制度角色期望之间的冲突;角色组合中,不同的人对教师有不同的期望;一个教师承担两种或两种以上角色所产生的冲突,教师个人内在的冲突:个人潜能与需要倾向不符而产生的矛盾等等。题干中张老师一方面作为母亲,另一方面作为教师,分别承担两种不同的角色责任,从而引发了角色冲突。故本题选C。
17.地球千姿百态的地貌都是***的结果。地质作用按能量来源可分为内力作用和***.下列地貌中属于外力作用导致的是( )
A.褶皱
B.沙漠
C.火山
D.断层
[答案]B沙漠
[解析]本题考查地理常识。荒漠中的吹蚀区中的各类沉积物,经过强劲的风力作用,细粒砂与粉尘被吹掉,留下粗大的砾石,成片覆盖于地面形成的。题干中强调外力作用导致的是沙漠。ABD属于内力作用引起。故本题选B.
18. 公元79年***帝国的****于- -场火山爆发,由于被火山掩埋,街道房屋保存比较完整,对其遗址的考古挖掘,为研究***社会生活和文化艺术提供了重要资料。毁灭该城的火山是( )。
A.皮纳图博火山
B.***火山
C.维苏威火山
D埃特纳火山
[答案]C
[解析]本题考查地理常识。爆发的最严重后果,是将附近的赫库兰尼姆和庞贝两座城市埋葬在厚厚的火山灰和浮石之下,,使它们从此从地面上消失,距维苏威火山约9.6千米处的史比达镇也被掩埋于地下。题干中强调古罗马帝国的庞贝城毁于- -场火山爆发。故本题选C。
19.第一次***中蒸汽机的出现,带动了一系列的发明,人们利用蒸汽机在各领域中改进生产技术,下列人物中,设计并制造了世界上第一台商用蒸汽机车的是()。
A.瓦特 B.富尔顿 C.惠特尼 D.斯蒂芬森
[答案] D
[解析]本题考查科技革命。第一次科技革命的成就包括:(1)瓦特改良蒸汽机(第- -次工业革命的重要标志) ; (2) 富尔顿发明蒸汽轮船; (3) 史蒂芬森发明火车(英国是世界上第一个修筑铁路的国家) ; (4) 法拉第发现电磁感应现象; (5)达尔文提出了“进化论” 学说,发表《物种起源》; (6) 孟德尔发现遗传定律;(7)卢瑟福根据ax粒子散射实验现象提出原子核式结构模型; (8) 布朗发现布朗运动; (9)焦耳发现焦耳定律;(10)卡罗瑟斯发明尼龙。而牛顿提出牛顿三大运动定律属于文艺复兴时期的科技成就。题干中强调第一次科技革命中, 蒸汽机车的发明是斯蒂芬森。故本题选D.
20. ***,*强大的诸侯凭实力强迫其他诸侯承认其首领地位而成为霸王。公元7世纪后期,***进行大战,晋军大败楚军,从此奠定了晋文公“霸主”地位,这场战役是( )。
A.城濮之战 B.桂陵之战C:马陵之战D.长平之战
[答案] A
[解析]本题考查著名战役。城濮之战,是周襄王二十年(公元前632年)晋、楚两国在卫国城濮(山东鄄城西南)地区进行的争夺中原霸权的首次大战。晋文公兑现当年*亡流**楚国许下"退避三舍"的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败。题干中晋军大败楚军,晋文公“霸主”地位奠定。故本题选A。
21. 丧钟为谁而鸣》是美国作家***于1940年创作,为海明威代表作之一,这部小说是以- -场内战为历 史记录的,这次战争是()。
A.西班牙内战
B.墨西哥内战
C.美国南北战争
D.英国玫瑰战
[答案] A
[解析]本题考查海明威的代表作。海明威的代表作《丧钟为谁而鸣》讲述的是西班牙内战期间,原是大学讲师的美国青年罗伯特.乔顿志愿加入了西班牙政府军作为一名*破爆**手的故事。故本题选A。
22.有许多京剧的题材源自古典名著。下列****, 不是出自《三国演义》的是()。
A.《失空斩》
B.《定军山》
C.《宇宙锋》
D.《长坂坡》
[答案] C
[解析]本题考查中国音乐。A. B. D项均出自《三国演义》。,C项《宇宙锋》是梅兰芳代表作,根据汉剧的《赵高修本》、《金殿装疯》两折戏整理、演出,不出自《三国演义》。故本题选C。
23.下列人物中,属于奥地利作曲家的是( ) 。
A.舒曼
B.海顿
C.贝多芬
D.李斯特
.[答案]B
[解析]本题考查外国音乐。A项舒曼是德国人; B项海顿是奥地利人: C项贝多芬是德国人; D项李斯特是匈牙利人。故本题选B.
24.中华民族是一个团结的大家庭,***形式多样, 精彩纷呈。下图表现的是很有特色的****这一民族是( )
A.苗族B.黎族C.傣族 D.彝族
[答案] A
[解析]本题考查传统文化。由图片可看出,人们穿着传统服饰在吹奏芦笙,弹古瓢琴,这些都是苗族传统乐器。故本题选A。
25.某年级学生的学期语文成绩由****.期中成绩和期末成绩三部分组成,三部分权重为***.某一学生的平时成绩为85分,其中成绩为78分,期末成绩为84分,则该学生的期末成绩为( )
A.82.3G B.82.4G C.83.3 D.83.4
[答案] B
[解析]本题考查加权平均数。因为三部分权重按2:3:5分配,所以该生语文成绩的计算为85 X 0.2+78 X 0.3+84 x0.5=82.4。故本题选B。
26.如 Excel数据表所示,***区 域内的每个单元框中都保存着- -个数值,则C9单元框中函数" =COUNTCC3: C8的值为()。
A.33 B.32 C.8 D.6
[答案] D
[解析]本题考查Excel基本操作。COUNT (Range) 是统计函数,.主要功能是返回包含数字以及包含参数列表中的数字的单元格的个数, Range是要统计的单元格区域.COUNT(C3:C8)计算的是C3到C8中有数值的单元格的数量,共计6个。故本题选D.
27.在Excel中在***输入数据前加"'”(单引号) 到,该单元框的框式是()。
A.时间类型: B.数值类型C.日期类型D.字符类型
[答案] D
[解析]本题考查Excel基本操作。数据前加’代表的是将该数据作为文本处理,即字符类型。故本题选D。
28.下列选项中的为“ 军人和医生”逻辑关系不相同的是( )。
A.学生和团员
B.导演和演员
C.校长和家长
D.丈夫和妻子
[答案] D
[解析]本题考查交叉关系。题干中。 军人一医生”,可造句为有的军人是医生,有的医生是军人,为交叉关系。A. B. C项为交叉关系。D项为并列关系。故本题选D.
29.按照绘出**图形特点,填入空白处最恰当的是( )。
[答案] C
[解析]本题考查图形推理。观察题干中的图片可以发现,图形由三部分组成,外圈和中圈图形完全一致, 且有两条公共边,内圈是一个圆形,不与外圈和中圈相交。观察选项,只有C项符合此规律。故本题选C。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)30.教完”比较分数大小"的内容,罗老师在批改课后作业时,发现同学们能够用不同的方法来解题。
绝大多数同学使用了通****法解题,但有几个同学还是做错了,主要是粗心所致。罗老师在小鹏的作业本上写道: " 能够使用化小数法解题,不错!再细心些就更好了!”
有少数几个同学使用了***和***解题,且都答对了,小萌亦是如此,但图画得不规范,罗老师在小萌的作业本.上写道:“字迹清秀,页面整洁,如果把饼图画得再规范些就更好了!”
罗老师还发现了一个" 特例”数学成绩一直不大好的小涛在比较分数4/5和2/3大小这道题时,运用了*的方法,即分子相同,分母大的反而小。于足,她在小涛的作业本上写道:“解法独特,希望不断闪烁智慧灭花。”
第二天上课时,罗老师在全班分类点评了同学们使用不同方法解题的情况。并对答错的题进行了有针对性的讲解。
拿到作业本后,小涛看到了老师写的评语,非常高兴。课间,小涛主动找老师交流了还可以用***比较分数大小的想法,罗老师再次肯定了小涛勤于思考的学习品质。
渐渐地,小涛对数学学习产生了浓厚的兴趣,上课专心听讲。按时完成作业,还当上了数学科代表。
问题:请结合材料,从学生观的角度,评析罗老师的***. (14分)
30. [参考答案]材料中,罗老师的教育行为是正确的,践行了“以人为本”的学生观要求,值得肯定与发扬。
(1)罗老师把学生看作是发展中的人。作为发展过程中的人,意味着学生还是不成熟的人,是一个正在成长的人,学生的不完善是正常的,而十全十美并不符合实际。把学生作为发展中的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,就要允许学生犯错误。更重要的是要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。材料中,罗老师肯定了小涛的独特思维,表扬了小萌的字迹清秀等,并没有因为学生的不足就批评、放弃他们,说明罗老师看到了学生是发展的人
(2)罗老师把学生看作是独特的人。每个人由于遗传素质、社会环境、家庭条件和生活经历的不同,而形成了个人独特的“心理世界”,他们在兴趣、爱好、动机、气质、性格、智能和特长等方面各不相同。珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,应成为我们对待学生的基本态度。材料中,当学生有问题时,罗老师并没有批评学生,而是不断鼓励学生再细心些,图画得再规范些就更好了。点评作业时罗老师分类点评同学们不同的解题情况,并对答错的题进行针对性的讲解。说明罗老师看到了学生是独特的人
(3)罗老师把学生看作是具有独立意义的人。学生是学习的主体,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。材料中,小涛用两种不同的方法解题时,罗老师及时肯定小涛勤于思考的学习品质,充分发挥其主动性,说明老师看到了学生是具有独立意义的人。
综上所述,作为教师,要充分践行'“以人为本”的学生观的要求,促进学生积极主动地学习和生活。
31.[参考答案] 材料中,于老师践行了“关爱学生” “为人师表”“教书育人”“爱岗敬业”的教师职业道德规范的要求,值得我们学习并实践。
(1)于老师的教育行为符合“关爱学生”的要求。“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,其他老师把“我”的座位安排在最后一排,从不提问“我”,但是于老师关心爱护全体学生,时不时将眼光停留在“我”的身,上,说明于老师有关注到“我”。这些都体现了于老师关心爱护全体学生,平等公平对待学生。
(2)于老师的教育行为符合“为人师表”的要求。“为人师表”要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事。尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉*制抵**有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中,“我”是一个差生,于老师从未放弃过“我”,学习上不断鼓励“我”,还经常和“我”的父母联系,告诉他们“我”在学校的进步。这些都体现了于老师坚守高尚情操,尊重家长。.
(3)于老师的教育行为符合“教书育人”的要求。“教书育人”要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,于老师让“我”当护旗手,循循善诱,不断鼓励“我”,让“我”将这段经历油然而生的自豪感迁移到学习上。这些都体现了于老师遵循教育规律,循循善诱,不以分数作为评价学生的唯一标准,符合教书育人的要求。
(4)于老师的教育行为符合“爱岗敬业”的要求。“爱岗敬业”要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,于老师对工作认真负责,认真挑选护旗手,还和学生家长积极联系,让家里帮助“我”练习。这些都体现了于老师对教育工作的高度负责,勤恳敬业,不敷衍塞责。
综上所述,作为教师,我们应该严格遵循教师职业道德规范的要求,与学生共同进步、共同成长。
32.【参考答案】
(1)①诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。
②礼主要涉及道德伦理问题,但由于其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的。
③乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。
(2)特点:①美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。
②美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。
效果:①以美育德是以“情深”为基础的“文明”,是由“和顺积中”而自然达成的英华外发”。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。
②美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。
③有助于更深刻地体现美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋于行稳致远的道路。