事业单位公共基础知识试题及答案 (事业单位公共基础试题及答案)

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(1301-1350题)

创意配图:事业单位改革

1301.“法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?

A.国家意志性

B.国家强制性

C.明确规定性

D.普遍约束性

【答案】A。法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性。法律是一种特殊的社会规范。这种特殊性就在于它是由国家制定或认可的。从法律是由国家制定或认可的意义上看,法律体现国家的意志。这一特征明显地表明了法与其他社会规范,如道德规范、宗教规范、政*党**或其他社会组织的规章以及习惯礼仪等的差别。故本题正确答案为A。

1302.最高人民法院是国家的()。

A.最高审判机关

B.专门审判机关

C.最高司法机关

D.特别审判机关

【答案】A。《中华人民共和国宪法》第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”故本题答案为A。

1303.刘某给相关部门写信反映自己关于创建文明城市的意见,这是公民依法行使()。

A.批评权

B.监督权

C.建议权

D.检举权

【答案】C。我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中刘某的行为就是属于行使建议权的情况。故本题正确答案为C。

1304.成为中华人民共和国公民的条件是()。

A.具有中华人民共和国国籍

B.具有中华人民共和国国籍且年满十八周岁

C.具有中华人民共和国国籍且有选举权和被选举权

D.具有中华人民共和国国籍且年满十六周岁

【答案】A。《中华人民共和国宪法》规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。公民是法律概念,人民是政治概念。故本题答案为A。

1305.祖母临近生日,李某特意到某商店购买价值12000元的翡翠手镯作为礼物,付完款后,李某叫店员张某对礼品进行包装,张某趁李某打电话没留意的时候,用事先准备好的款式相同的玻璃仿玉手镯(成本为50元)替换了李某购买的翡翠手镯,张某的行为构成()。

A.抢夺罪

B.盗窃罪

C.抢劫罪

D.贪污罪

【答案】B。盗窃罪,是指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。盗窃罪与诈骗罪区别的关键在于,被害人是否基于认识错误而交付财物,本题中张某趁李某不注意替换的行为属于秘密窃取。故本题正确答案为B。

1306.下列关于太平天国运动的说法错误的是()。

A.太平天国运动受到了西方宗教思想的很大影响

B.太平天国运动给满清王朝的统治以沉重的打击

C.西方列强从未插手太平天国运动

D.太平天国领导人内讧严重削弱了自己的力量

【答案】C。太平天国(1851—1864年)是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权。开始的标志是1851年金田起义,结束的标志是1864年天京陷落,历时13年。这次起义开创了中国农民起义的不少先河,如中国农民起义第一次遭到中外势力共同*压镇**、利用西方宗教发动起义等。

1307.下列关于黄埔军校的描述,正确的是()。

A.比起军事训练,更注重政治教育

B.蒋介石任校长,周恩来任*党**代表

C.注重培养学生爱国思想和革命精神

D.黄埔军校于1924年在武汉建立

【答案】C。选项A,黄埔军校实行军事训练与政治教育并重的教育方式;选项B,周恩来是政治部主任;选项D,黄埔军校于1924年在广州建立。故本题选C。

1308.20世纪五六十年代,全球化进入了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于()。

A.南北对话没有取得实质性的进展

B.两极格局下美苏两大阵营的对峙

C.南北半球经济发展差距悬殊

D.宗教矛盾阻断东西方经济交流

【答案】B。抓住时间“20世纪五六十年代”,这个时期是美苏争霸的高潮时期,两大阵营的对峙,制约着全球化的进展。

1309.下列人物中,在15世纪航行到达印度的有()。

①哥伦布②郑和③迪亚士④达?伽马⑤麦哲伦

A.①②③④⑤

B.②③④⑤

C.②④⑤

D.②④

【答案】D。1492年哥伦布横渡大西洋到达美洲;1405—1433年郑和七下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,在第二次下西洋时到达印度;1488年迪亚士探险至非洲好望角;1497年达?伽马率领舰队绕过好望角到达印度;1519—1521年麦哲伦环球航行。所以15世纪航线到达印度的人是郑和与达?伽马。故选D。

1310.下列行政处罚无效的是()。

A.做出处罚决定前,未履行告知义务

B.做出处罚决定前,行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩

C.行政处罚没有法律依据或不遵守法定程序

D.行政处罚的当事人无财产

【答案】C。《行政处罚法》第3条规定,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。故本题答案选C。

1311.行政诉讼原告和被告是()。

A.不明确的

B.根据实际情况而定

C.恒定的

D.提起诉讼的是原告

【答案】C。行政诉讼,是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。因此,其原告与被告是恒定的。

1312.我国《婚姻法》规定,男不得早于()结婚。

A.十八周岁

B.二十周岁

C.二十二周岁

D.二十四周岁

【答案】C。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”故而本题答案为C。

1313.李老师系某大学教授,他发表了一篇关于食品安全的论文。该论文被杂志社收编,那么其著作权应归()所有。

A.李老师

B.杂志社

C.国家版权局

D.李老师所在大学

【答案】A。《著作权法》第十一条:著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。故本题答案选A。

1314.我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有()。

A.民事行为能力

B.民事权利能力

C.民事义务能力

D.相应的民事权利和民事行为能力

【答案】D。《合同法》第九条:当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。故本题正确答案选D。

1315.某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的()。

A.平等就业权

B.休息休假权

C.取得报酬权

D.安全卫生权

【答案】A。注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。

1316.2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月1日起施行。民法总则是民法典的开篇之作,规定民法的基本规则。民法是()。

A.调整公民、法人之间商事关系和商事行为的法律规范

B.调整劳动关系、社会保障、社会福利和特殊群体权益保障等方面的法律规范

C.调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间人身关系和财产关系的法律规范

D.国家从社会整体利益出发,对经济活动实行干预、管理或者调控的法律规范

【答案】C。民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。

1317.我国宪法和法律规定了公民的权利和义务,其中,公民参加国家政治、经济和社会生活的基础是()。

A.财产权利

B.人身权利

C.社会经济权利

D.言论自由权利

【答案】B。人身自由是公民参加国家政治生活、社会生活的基础,是保护个人免受国家任意干预其自由权,是以人身保障为核心的权利体系。故本题答案为B选项

1318.根据*党**中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,三省市开展了国家监察体制改革试点工作,这标志着国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。该方案规定,试点地区监察委员会由本级()产生。

A.*党**员代表大会

B.政治协商会议

C.人民政府

D.人民代表大会

【答案】D。在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将试点地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。故本题答案为D选项。

1319.法律至上原则是法治思维的基本内容之一。下列不是法律至上性具体表现的是()。

A.法律的普遍适用性

B.法律的客观实在性

C.法律的不可违抗性

D.法律的优先适用性

【答案】B。法律至上,法治思维不仅认为法律是治国理政的手段和工具,更强调法律是治国理政的最高准则,治国理政必须奉法律至上的原则。

法律的至上性,具体表现为法律的普遍适用性、优先适用性和不可违抗性。法律的普遍适用性,是指法律在本国主权范围内对所有人具有普遍的约束力。所有国家机关、社会组织和公民个人都必须遵守法律,依法享有和行驶法定职权与权力,承担和履行法定职责与义务。法律的优先适用性,是指当同一项社会关系同时受到多类社会规范的调整时,法律规范的适用要优先于其他社会规范。法律的不可违抗性,是指任何人都不允许违反法律,违反法律吃就要受到法律的惩罚。不管涉及什么人,不论权力大小职位高低,只要有违法犯罪行为,就要依法追究和承担法律责任。

1320.管理学中的热炉法则具有警示性、必然性、即时性和公平性特点,这种激励方式是()。

A.目标激励

B.奖励激励

C.竞争激励

D.反激励

【答案】D。热炉法则:又称惩处法则,规章制度面前人人平等。它是将惩罚作为管理的一种基本方法:一个组织必须具有大家遵循的行为准则,当一个组织的行为准则的底线被突破的时候,必须给予恰当的惩罚。与奖赏之类的正面强化手段相反,而惩罚之类则属于反面强化手段。

“热炉”形象地阐述了惩处原则:一、热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告性原则。企业领导要经常对下属进行规章制度教育,以警告。二、每当你碰到热炉,肯定会被火灼伤——一致性原则。说和做是一致的,说到就会做到。也就是说,只要触犯规章制度,就一定会受到惩处。三、当你碰到热炉时,立即就被灼伤——即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不能拖泥带水,决不能有时间差,以更达到及时改正错误行为的目的。四、不管是谁碰到热炉,都会被灼伤——公平性原则。不论是企业领导还是下属,只要触犯企业的规章制度,都要受到惩处。在企业规章制度面前人人平等。

1321.管理的主体是人,因而管理的属性和人的属性一样,都是()。

A.科学属性与艺术属性的统一

B.自然属性和科学属性的统一

C.自然属性与社会属性的统一

D.科学属性与社会属性的统一

【答案】C。人的本质是自然属性与社会属性的统一。故本题答案为C项。

1322.在组织的基本要素中,管理的媒介是()。

A.人与物

B.信息

C.机构

D.目的

【答案】B。在组织的基本要素中,管理的媒介是信息。故本题答案为A项。

1323.不得玩忽职守是公务员的()。

A.政治纪律

B.工作纪律

C.廉政纪律

D.社会公德

【答案】B。公务员的工作纪律主要包括:(1)不得玩忽职守,贻误工作;(2)不得对抗上级决议和命令;(3)不得压制批评,打击报复;(4)不得弄虚作假,欺骗领导和群众;(5)不得泄露国家秘密和工作秘密;(6)在外事活动中不得从事有损国家荣誉和利益的活动等。故本题答案为B选项

1324.下列不属于行政政管理过程的基本内容和基本环节的是()。

A.行政规划

B.行政决策

C.行政执行

D.行政监督

【答案】A。行政管理过程是指在一定的行政管理体制下,行政管理机构或行政管理人员按照行政管理的基本原理,运用行政权力和行政管理方法来实现行政管理目标的活动过程。行政管理过程包括行政决策、行政执行、行政监督等。其中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。

1325.下列关于管理幅度的说法正确的是()。

A.综合管理者的管理幅度一定大于专业管理者的管理幅度

B.规模越小的企业其管理幅度也就越小

C.信息手段越先进,配备越完善,主管人员的管理幅度就越大

D.下属要执行的计划本身制定的越不完备,主管对下属的有效管理幅度就越大

【答案】C。管理幅度,又称控制幅度,是指一名主管人所能够直接领导、指挥和监督的下级人员或下级部门的数量及范围。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,则管理层次越少;反过来,管理幅度越小,则管理层次越多。下属的工作能力的强弱对上级的管理幅度也有着直接的影响。下属的工作能力,能够很快的明白上级的指令,在工作中能够独立地处理所遇到的困难和问题,就会减少对上级的时间的占用。而事事向上级请示、汇报,上级触一下动一下的下级,就必然制约上级的管理幅度。所以被管理人员素质高、责任心强,能独立胜任工作且忠于组织,则管理幅度可大些。否则,可小些。计划是对工作的一种事先安排。如果计划制定得十分详尽,下级也已经透彻地了解且接受,管理工作就相对容易,管理的幅度就可以大一些,反之就要小一些。故本题答案为C选项。

1326.法的()作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。

A.指引

B.强制

C.教育

D.评价

【答案】B。法律的强制作用强调的是制裁与惩罚。

【知识多一点】指引作用体现在用法律指引自己应该如何行为。如甲在学习了安全交通法之后决定以后要遵守交规,安全驾驶。评价作用体现在通过法律判断他人的行为是否合法。如乙看了新闻里贪官被判刑的消息,觉得我国法治有明显进步。预测作用体现在掌握法律以后,就可以预测到某种行为会否受到法律制裁,受怎么样的法律制裁。如丙在看了合同法之后,知道自己租房子应当签订书面合同。教育作用是指法律教育所有公民如何守法。如监狱里给服刑人员观看今日说法和进行普法教育。强制作用则体现在,对个别违法犯罪的人,法律会强制性地制裁他们。如某个杀人犯被拘留或者逮捕。

1327.从年龄上讲,我国公民年满()周岁可以当选国家主席。

A.55

B.60

C.45

D.50

【答案】C。根据《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题正确答案为C。

1328.以下属于我国刑罚主刑的是()。

A.拘役

B.拘留

C.罚金

D.没收财产

【答案】A。我国刑法规定了五种主刑,即:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。

【知识多一点】附加刑,指刑法规定,补充主刑适用的刑罚方法。其特点是既能独立适用,也能附加适用。附加刑包括:

(一)罚金;

(二)剥夺政治权利;

(三)没收财产。

1329.根据《中华人民共和国行政复议法》,下列行政复议申请,复议机关不予受理的是()。

A.对行政机关没有依法发放抚恤金的

B.认为某部门的行政规章不符合法律规定的

C.对扣押、冻结财产的行政强制措施决定不服的

D.对警告、罚款、没收违法所得的行政处罚不服的

【答案】B。根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,ACD项均是可以直接申请行政复议的具体行政行为,B项属于抽象行政行为,不可以直接申请行政复议。故本题答案为B。

1330.我国《民法总则》规定,宣告失踪的条件之一是公民下落不明满()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】B。《民法通则》规定:公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。故本题正确答案选B。

1331.关于运动和静止的关系,说法正确的有()。

A.物质运动是客观性和时空性的统一

B.物质运动是无限性和时空性的统一

C.物质运动是多样性和静止相对性的统一

D.物质运动是绝对性和静止性的相对统一

【答案】D。唯物辩证法认为,运动和静止是辩证统一的。其一,运动和静止是有区别的。运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切变化。静止指事物的位置或性质未变的状态。承认相对静止的存在有重要意义:只有承认相对静止,才能区分事物,才能理解物质的多样性;静止是运动的量度和环节,不承认静止,运动无法衡量,也无法理解运动。其二,运动和静止是相互渗透的。动中有静,静中有动。其三,静止是相对的,运动是绝对的。静止是一定时间、一定范围的静止,是运动的特殊状态,而运动是无时、无所不在的,永恒的。否认运动及其绝对性,是形而上学世界观;否认相对静止的存在,会导致相对主义、诡辩论。它们都从不同方面割裂了运动和静止的辩证关系原理。故本题答案为D。

1332.通信技术是利用()对符号、信号、声音、图像或者任何性质的信息进行传输、发送和接收的技术。

A.有线电、电话、光或电磁系统

B.有线电、卫星、光或电磁系统

C.有线电、交换机、光或电磁系统

D.有线电、无线电、光或电磁系统

【答案】D。根据国际电信联盟《无线电规则》,电信定义为利用有线电、无线电、光或其他电磁系统对于符号、信号、文字、图像、声音或任何性质的信息的传输、发射或接收。

133.领导的法定权力又被称为()。

A.政治权力

B.强制权力

C.职位权力

D.专场权力

【答案】C。领导的权力来源于法律对领导的职务权力的规定,所以领导的法定权力又称为领导的职位权力。故本题答案为C。

1334.社会监督是行政监督的一种类型,下列不属于社会监督的是()。

A.人民群众对行政机关的监督

B.大众传媒的监督

C.法制审查

D.社会团体对行政管理活动的监督

【答案】C。社会监督,是人民群众和各种社会团体、群众组织对行政机关及其工作人员在行政管理活动过程中是否坚持依法行政所进行的监督。社会监督不直接产生法律后果。它的基本方式是对行政机关及其工作人员提出建议、批评、检举、申诉和控告。具体来说,它可以通过下列渠道进行:第一,人民群众的监督。第二,社会团体和群众性自治组织的监督。第三,社会舆论监督。第四,*访信**制度的监督。所以ABD均属于社会监督。法制审查的主体是政府相关部门,不属于社会监督的范围。因此,本题选C。

1335.格律诗又称()。

A.古体诗

B.歌行体诗

C.近体诗

D.乐府诗

【答案】C。格律诗也称近体诗,是古代汉语诗歌的一种,是唐以后成型的诗体,主要分为绝句和律诗。按照每句的字数,可分为五言和七言。篇式、句式有一定规格,音韵有一定规律,变化使用也要求遵守一定的规则。

1336.编制管理的主要内容包括()。

A.职能管理

B.后勤管理

C.机构管理

D.人员编制管理

【答案】ACD。编制管理主要内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理。把职能管理作为编制管理管理的内容,是在1988年国务院机构改革时正式明确的。这次机构改革提出了定职能、定机构、定人员的"三定"方针。职能管理的内容有:提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门的职能;协调各部门之间的职能分工;协调同级政府部门与下级政府相关门之间的职责分工,以及政府部门与非政府部门之间的职责分工。机构管理,主要是指对机构设置与调整的管理,具体包括对机构的总量、性质、级别、规模等诸多内容的管理。人员编制是行政组织为了实现组织目标、履行法定职能,经过被授权的机关批准而确定的单位内部人员数额、结构、领导职数、员工数额等。

1337.下列说法中正确的有()。

A.国务院发布行政法规,由总理签署发布命令

B.国务院批准、部门发布的行政法规,由总理签署发布命令

C.部门发布的规章,由部门*长首**签署发布命令

D.部门联合发布的规章,由各部门*长首**共同签署发布令发布

【答案】ACD。行政法规、规章通过后,还需要经过制定机关的行政*长首**签署。ACD正确。B项错误,部门不能发布行政法规,行政法规只能由国务院发布。

1338.公文写作不同于其文种的写作,其主要特点是()。

A.被动写作,遵命性强

B.对象明确,针对性强

C.对策之作,政策性强

D.讲究格式,规范性强

【答案】ABCD。公文写作是一种具有明确目的、实用性很强的写作活动,是国家机构、企业及其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。主要特点是:

①由法定作者制发;

②法定的现实执行效用;

③具有规范的体式。为了维护公文的权威性、准确性与有效性,方便公文的写作与处理,国家有关机构以法规、标准等形式,对公文的文体、结构、格式进行了统一规范,公文制发者必须认真遵循这些规范;

④履行法定程序。为保证公文的有效性,国家有关机构规定了各类公文的生成程序,必须履行这些程序,公文才能产生法定效用。

公文写作的特点可以概括如下32个字:1)被动写作,遵命性强;2)对象明确,针对性强;3)决策之作,政策性强;4)讲究格式,规范性强。

1339.公文复核时,应把握的要求有()。

A.公文的复核由主办部门(科室)进行

B.审批、签发手续不完备的不能发文

C.附件材料不齐全和格式不统一、不规范的不能发文

D.编发文字号时应根据公文的重要性编排

【答案】BC。公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。

1340.下面适宜用请示行文的有()。

A.某局下属单位向该局请求解决单位一件重要事项

B.某局向市财政局请求解决经费问题

C.县公安局向市公安局请求支持县辖区案件的侦破

D.某局向市政府请求解决该局发展中的困难

【答案】ACD。请示适用于向上级机关请求指示、批准。选项中,某局下属单位向该局请求解决单位一件重要事项、县公安局向市公安局请求支持县辖区案件的侦破、某局向市政府请求解决该局发展中的困难都属于上行文,应当用请示行文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,B项中,某局与财政局行文属于平行文,应当用函。

1341.科举制是世界上延续时间最长的选拔人才的方式,其开始于宋朝。()

【答案】B。科举制是隋朝开始,兴盛于宋朝,之前是举孝廉和推选。

1342.称为中国的“两弹元勋”的科学家是钱学森。()

【答案】B。邓稼先是中国著名的核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核*器武**的研究、设计工作。是我国核*器武**理论研究工作的奠基者之一。从原*弹子**、*弹氢**原理的突破和试验成功及其*器武**化,到新的核*器武**的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核*器武**研制与发展的主要组织者、领导者,被称为"两弹元勋"。钱学森是中国空气动力学家、中国科学院暨中国工程院院士,两弹一星功勋奖章获得者。曾经担任美国麻省理工学院及加州理工学院教授,为中美两国的导弹和航天计划都做出过重大贡献。被誉为“中国航天之父”、“火箭之王”和“导弹之父”。

1343.*京大南***杀屠**发生于1937年。()

【答案】A。*京大南***杀屠**(NanjingMassacre)指1931至1945年中国抗日战争期间[1],中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大*杀屠**和奸淫、放火、抢劫等血腥*行暴**,在*京大南***杀屠**中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,*京大南***杀屠**的遇难人数超过30万。

1344.中国*产党共**领导的全国人民的抗日中心是陕甘宁革命根据地。()

【答案】A。1936年经过二万五千里长征后*党**中央迁到了陕甘宁边区,此后直到解放战争中期,这里一直是中国红色革命的中心和中国*产党共**领导人民的抗日中心。

1345.当出现出人意外的变化时,协调者应采用紧急协调方法。()。

【答案】A。当出现出人意外的变化时,协调者应采用紧急协调方法。

1346.公民是一个法律概念,而人民是一种政治概念。

【答案】A。公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。中华人民共和国宪法规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。所以公民是法律上的一个概念。人民是政治上的概念,公民包括人民和敌人。故本题表述正确。

1347.正当防卫和紧急避险实施条件中时,正当防卫可以因为无可躲避实施,而紧急避险不能以无可躲避为理由。

【答案】B。《刑法》第二十条【正当防卫】:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的*力暴**犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”第二十一条【紧急避险】:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。第一款中关于避免本人危险的规定,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。紧急避险可以因无可躲避而实施,故本题说法错误。

1348.行政复议只能通过法院诉讼解决。

【答案】B。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政复议的受理主体是依《行政复议法》履行行政复议职责的行政机关,而不是法院。故本题说法错误。

1349.物权的种类和内容,既可由法律规定,也可由当事人约定。

【答案】B。《物权法》第五条规定:物权的种类和内容,由法律规定。故本题说法错误。

1350.没有价值的东西,一定没有使用价值。

【答案】B。使用价值是物品的用途,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。一个物品可能不是人类劳动所得,没有价值,但依然可以有用途即使用价值,比如阳光、空气。故本题说法错误。