消防考试技术真题及答案 (2019消防工程师实务答案)

1.某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层。地下室、首层和第二层的建筑面积均为1500㎡,其他楼层均为1000㎡。地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层至第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍。该建筑的防火设计应符合( )的规定。

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

【答案】C

【解析】5.1.1民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。

此题目描述的虽然是多种功能组合的高层公共建筑,但24m以上没有超过1000m,老年人照料设施也不是独立,而是组合,且该建筑不是重要公共建筑,也没超过50m,所以确定为二类高层公共建筑,答案C正确。

2.某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m,如果不同高度的屋顶承重构件取相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和恼火极限至少应为( )。

A.可燃性 0.5h

B.难燃性 0.5h

C.难燃性 0.75h

D.难燃性 1h

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版),表11.0.1注1:除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。

3.用于收集火灾工况下的受污染的消防水,污染的雨水及可能泄露的可燃液体的事故水池,适宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距离明火地点的防火间距不应小于( )。

A.100m

B.25m

C.60m

D.50m

【答案】B

【解析】根据《石油化工企业设计防火标准》(GB 50160)4.2.8A事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。

4.集中电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时根据现行被国家标准《电动车汽车分散充电设施工程技术标准》(GB/T 51313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于( )。

A.3000m²、2500m²、2000m²

B.3000m²、2000m²、10000m²

C.1500m²、1250m²、1000m²

D.2500m²、1200m²、600m²

【答案】C

【解析】根据《电动汽车分散充电设施工程技术标准》(GB/T51313)6.1.5-2新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。

表6.1.5集中布置的充电设施区防火单元最大允许建筑面积(㎡)。

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采用防火隔墙与其他部位隔开,防护隔墙的耐火极限不应小于( )。

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

【答案】C

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229)5.3.5主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。

6.地铁工程中防火隔墙的设置正确的是( )。

A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或火灾时能自行关闭的乙级防火窗

C.多线同层站台平行换乘车站的个站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长度外不小于5m

D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的隔墙保温材料应采用不燃材料

【答案】B

【解析】根据《地铁设计防火标准》(GB 51298)6.1.8防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。(A选项说法错误,B选项正确)。

4.2.5多线同层站台平行换乘车站的各站台之间应设置耐火极限不低于2.00h的纵向防火隔墙,该防火隔墙应延伸至站台有效长度外不小于10m。(C选项说法错误)。

6.1.1在所有管线(道)穿越防火墙、防火隔墙、楼板、电缆通道和管沟隔墙处,均应采用防火封堵材料紧密填实。在难燃或可燃材质的管线(道)穿越防火墙、防火隔墙、楼板处,应在墙体或楼板两侧的管线(道)上采取防火封堵措施。在管道穿越防火墙、防火隔墙、楼板处两侧各1.0m范围内的管道保温材料应采用不燃材料。(D选项说法错误)。

7.某仓库储存一定量的可燃材料,火源热释放速率达1MW时,火灾发展所需时间为292s。库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑活在初期的点燃过程,则仓库储存的材料可能是( )。

A.塑料泡沫

B.堆放的木架

C.聚酯床垫

D.易燃的装饰家具

【答案】C

【解析】根据《技术实务》(2019版)教材P618:

表5-4-1火焰水平蔓延速度参数值

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区、液化烃罐组区、可燃液体罐组区、全场型高架火炬等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是( )。

A.将该石油化工企业布置在四面环山、人烟稀少的丘陵地带

B.在可燃液体罐组区防火堤内种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮

C.当地一条公路穿越该企业生产区,与有甲类厂房及工艺装置生产区、液化烃罐组区、可燃液体罐均保持50m的防火间距,与高假货举报吃80m防火间距。

D.将液化烃罐组毗邻布置在高于工艺装置的山坡平台上。并严格按相关要求设置防火堤,防止可燃液体泄露流散。

【答案】A

【解析】《技术实务》教材(2019版)生产和储存爆炸物品的企业应利用地形,选择多面环山、附近没有建筑的地方。(选项A正确)。

《石油化工企业设计防火标准》(GB 50160)4.2.11-3厂区的绿化应符合的规定:在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;(B选项正确)。

4.1.6公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。(选项C不正确)。

4.2.3全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。(选项D不正确)。

9.单独建造的地下民用建筑的下列场所中,地面不应采用B1级材料装修的是( )。

A.歌舞娱乐厅

B.餐厅

C.教学实验室

D.宾馆客房

【答案】B

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222)表5.3.1地下民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等級可知,歌舞娱乐厅、教学实验室、宾馆客房的材料装修等级均不应低于B1级,餐厅地面不应低于*级A**。

10.下列建筑靠外墙的部位和场所的内保温设计方案中,正确的是( )。

A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层,每层面积为20000m²,走道采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

B.建筑高度为12m的酒楼,共3层,厨房采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

C.建筑高度为15m的医院,共4层,病房采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

D.建筑高度为18m的办公楼,共5层,办公区采用B1级的保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版)6.7.2建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

1对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为*级A**的保温材料。(A、B、C选项均应用*级A**保温材料)。

2对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

3保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

11.某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个汽油罐容积为30m³。该加油站的下列设计中,正确的是( )。

A.罩棚设置在杆高8m的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为13m

B.汽油罐与柴油罐的通气管道分开设置,通气管口高出地面3.6m

C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口

D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面

【答案】C

【解析】该加油站油罐总容积为:3×30m³+3×15m³=135m³(柴油罐容积可折半计入油罐总容积),故该加油站属于二级。

根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156)6.3.8汽油罐与柴油罐的通气管应分开设置。通气管管口高出地面的高度不应小于4m。沿建(构)筑物的墙(柱)向上敷设的通气管,其管口应高出建筑物的顶面1.5m及以上。通气管管口应设置阻火器。(B选项错误)。

4.0.2在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。

4.0.3城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。(C选项正确)

5.0.2-4站区内停车位和道路应符合的规定:加油加气作业区内的停车位和道路路面不应采用沥青路面。(D选项错误)

12.某地下变电站设有4台变压器,其中,额定容量为5MV·A的35kV铝线电力变压器2台,每台存油量2.5t;额定容量为10MV.A的110kV双卷铝线电力受压器2台,每台存油量5.0t。该变电站的事故贮油池最小容量应是( )。

A.2.5t

B.7.5t

C.15.0t

D.5.0t

【答案】D

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229)11.3.5地下变电站的变压器应设置能贮存最大一台变压器油量的事故贮油池。

13某燃油锅炉房拟采用细水雾灭弧系统。为确定设计参数,进行了实体火灾模拟实验,实验结果为:喷头安装高度为4.5m,布置间距为2.8m,喷雾强度为0.8L/(min·m²),最不利点喷头的工作压力为9MPa。下列根据模拟实验结果确定的设计方案中,正确的是( )。

A.喷头设计安装高度为5m

B.设计喷雾强度为1.0L/(min·m²)

C.喷头设计布置间距为3m

D.喷头设计最低工作压力为8MPa

【答案】B

14.某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100m²。下列世界单独存放在实验室时,可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

A.6L正庚烷

B.10L煤油

C.6L 1-硝基丙烷

D.10L异戊醇

【答案】C

【解析】A选项:正庚烷属于甲类,6/320>0.004(与房间容积的比值)。

B选项:煤油属于乙类,10/320>0.02。

C选项:硝基丙烷属于乙类6/320<0.02;

D选项:异戊醇属于乙类,10/320>0.02。

15.关于干粉灭火系统的说法,正确的是( )。

A.管道分支不应使用四通管件

B.干粉储存器设计压力可取2.5Mpa或4.2MPa压力级

C.官网中阀门之间的封闭管段不应设置任何开口和装置

D.干粉储存容器的装量系数不应大于0.75

【答案】A

【解析】根据《干粉灭火系统设计规范》(GB 50347)5.3.1-7管道及附件应能承受最高环境温度下工作压力,并应符合的规定:管道分支不应使用四通管件。(A选项说法正确)。

5.1.1-2储存装置宜由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、瓶头阀、集流管、减压阀、压力报警及控制装置等组成。并应符合下列规定:干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85;其增压时间不应大于30s。(选项B、D说法错误)。

5.3.3管网中阀门之间的封闭管段应设置泄压装置,其泄压动作压力取工作压力的(115±5)%。(选项C说法错误)

16.某单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车。该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。

A.消防用电按二级负荷供电

B.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具

C.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速

D.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00的防火隔墙和乙级防火门分隔

【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)(2018年版)表12.1.2可知,该隧道属于二类交通隧道。

12.5.1一、二类隧道的消防用电应按一级负荷要求供电;三类隧道的消防用电应按二级负荷要求供电。(A选项不正确)。

12.2.4-1隧道内应设置ABC类灭火器,并应符合的规定:通行机动车的一、二类隧道和通行机动车并设置3条及以上车道的三类隧道,在隧道两侧均应设置灭火器,每个设置点不应少于4具。(B选项不正确)。

12.3.4-2隧道内设置的机械排烟系统应符合的规定:采用纵向排烟方式时,应能迅速组织气流、有效排烟,其排烟风速应根据隧道内的最不利火灾规模确定,且纵向气流的速度不应小于2m/s,并应大于临界风速;(C选项不正确)。

12.1.9隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房等,应采取耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔。(D选项正确)

17.某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报整天系统。该火灾可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

B.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器

C.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置

D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近

【答案】C

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)8.2.2可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。(A选项正确)。

8.3.1当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。(D选项正确)。

根据《技术实务》(2019版)教材P367,由可燃气体报警控制器将报警信号传输至消防控制室图形显示装置或集中火灾报警控制器,但其显示应与火灾报警信息有所区别;石化行业涉及过程控制的可燃气体探测器,可接入DCS等生产控制系统,但其报警信号应接入消防控制室。(B选项正确,C选项错误)

18.某些易燃气体泄漏后,会在沟渠、隧道、厂房死角等处长时间聚集,易与空气在局部形成爆炸性混合气体,遇引火源可发生着火或爆炸。下列气体中,最易产生此类着火或爆炸的是( )。

A.丙烯

B.丁烷

C.二甲醚

D.环氧乙烷

【答案】B

【解析】二甲醚的爆炸极限为3%,丙烯的爆炸下限为2.0%,丁烷的爆炸下限为1.5%,环氧乙烷爆炸下限为3%。

19.某商场设置火灾自动报警系统,首层2个防火分区共用火灾报警控制器的2#回路总线。其中防火分区一设置30只感烟火灾探测器、10只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出);防火分区二设置28只感烟火灾探测器、8只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出)。控制器2#回路总线设置短路隔离器的数量至少为( )。

A.3只

B.6只

C.5只

D.4只

【答案】D

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116)3.1.6系统总线上应设置总线短路隔离器,每只总线短路隔离器保护的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等消防设备的总数不应超过32点;总线穿越防火分区时,应在穿越处设置总线短路隔离器。

该2#回路总线保护的总数为:30+10+10+28+8+10=96。96/32=3(个),由于该总线穿越了防火分区,则应设置总线短路隔离器数量为4个。

20.某地下3层汽车库,每层建筑面积均为1650㎡,室外坡道建筑面积为80㎡,各层均设有48个车位。该汽车库属于( )车库。

A.Ⅰ类

B.Ⅲ类

C.Ⅱ类

D.Ⅳ类

【答案】B

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067)3.0.1注2:室外坡道、屋面露天停车场的建筑面积可不计入汽车库的建筑面积之内。

故该汽车库共3×48=144个车位,总面积为3×1650=4950㎡。即为Ⅲ类汽车库。

21.最小点火能是在规定试验条件下,能够引燃某种可燃气体混合物所的最低电火花能量。下列可燃气体或蒸气中,最小点火能最低的是( )。

A.乙烷

B.乙醛

C.*醚乙**

D.环氧乙烷

【答案】D

【解析】根据《技术实务》2019版教材P33,表1-3-5可知:选项中各物质的最小点火能,乙烷:0.285,乙醛:0.325,*醚乙**:0.49,环氧乙烷:0.087。综上,环氧乙烷的最小点火能最低,所以本题答案为D选项。

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

22.某小区设有3栋16层住宅,建筑高度均为49m。3栋住宅室内消火栓系统共用一套临时高压消防给水系统。该小区消火栓系统供水设施的下列设计方案中,错误的是( )。

A.高位消防水箱的有效容积为12m³

B.当该小区室外消火栓采用低压消防给水系统,并采用市政给水管网供水时,采用两路消防供水

C.高位消防水箱最低有效水位满足室内消火栓最不利点的静水压力不低于0.05MPa

D.水泵接合器在每栋住宅附近设置,且距室外消火栓30m

【答案】C

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974):

5.2.1-3临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定:二类高层住宅,不应小于12m³。(该小区住宅建筑均为二类高层住宅建筑,A选项方案正确)。

6.1.3建筑物室外宜采用低压消防给水系统,当采用市政给水管网供水时,应符合下列规定:1应采用两路消防供水,除建筑高度超过54m的住宅外,室外消火栓设计流量小于等于20L/s时可采用一路消防供水;2室外消火栓应由市政给水管网直接供水。(B选项设计方案正确)。

5.2.2-2高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力:高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑,不应低于0.07MPa,多层住宅不宜低于0.07MPa。(该小区住宅建筑均为二类高层住宅建筑,室内消火栓最不利点的静水压力不应低于0.07MPa,所以C选项方案错误)。

5.4.7水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。(D选项方案正确)

23.某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.运煤系统内的火灾探测器防护等级为IP65

B.厂区设置集中报警系统

C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停

【答案】A

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229):

7.13.8运煤系统内的火灾探测器及相关连接件的IP防护等级不应低于IP55。(A选项正确)。

7.13.2单机容量为200MW及以上的燃煤电厂,应设置控制中心报警系统。(B选项不正确)。

7.13.4消防控制室应与集中控制室合并设置。(C选项不正确)。

7.13.13消防设施的就地启动、停止控制设备应具有明显标志,并应有防误操作保护措施。消防水泵的停运应为手动控制。消防水泵可按定期人工巡检方式设计。(D选项不正确)

24.影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。

A.建筑物的耐火等级

B.建筑的使用性质

C.火灾蔓延速度

D.火灾扑救难易程度

【答案】A

【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140):

3.2.1工业建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其生产、使用、储存物品的火灾危险性,可燃物数量,火灾蔓延速度,扑救难易程度等因素,划分为以下三级:

1严重危险级:火灾危险性大,可燃物多,起火后蔓延迅速,扑救困难,容易造成重大财产损失的场所;

2中危险级:火灾危险性较大,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所;

3轻危险级:火灾危险性较小,可燃物较少,起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。

3.2.2民用建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其使用性质,人员密集程度,用电用火情况,可燃物数量,火灾蔓延速度,扑救难易程度等因素,划分为以下三级:

1严重危险级:使用性质重要,人员密集,用电用火多,可燃物多,起火后蔓延迅速,扑救困难,容易造成重大财产损失或人员群死群伤的场所;

2中危险级:使用性质较重要,人员较密集,用电用火较多,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所;

3轻危险级:使用性质一般,人员不密集,用电用火较少,可燃物较少,起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。

综上所述,影响灭火器配置数量的主要因素不包括建筑物的耐火等级,本题答案为A选项。

25.某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼,星级酒店、百货楼,住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是( )。

A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m

B.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m

C.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m

D.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m

【答案】B

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067):

4.2.11屋面停车区域与建筑其他部分或相邻其他建筑物的防火间距,应按地面停车场与建筑的防火间距确定。

4.2.1除本规范另有规定外,汽车库、修车库、停车场之间及汽车库、修车库、停车场与除甲类物品仓库外的其他建筑物的防火间距,不应小于表4.2.1的规定。

其中,高层汽车库与其他建筑物,汽车库、修车库与高层建筑的防火间距应按表4.2.1的规定值增加3m;汽车库、修车库与甲类厂房的防火间距应按表4.2.1的规定值增加2m。

题干中的建筑为一个整体,属于超高层公共建筑,耐火等级不应低于一级,所以4栋塔楼与屋面停车场的防火间距至少应为6m,本题答案为B选项。

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

26.关于七氟丙烷灭火系统设计的说法,正确的是( )。

A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s

【答案】C

【解析】根据《气体灭火系统设计规范》(GB 50370),对于七氟丙烷灭火系统:

3.3.6防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍。(A、B选项说法不正确)

3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。(C选项说法正确,D选项说法不正确)

27.某建筑高度为50m的大型公共建筑,若避难走道一端设置安全出口且仅在避难走道前室设置机械加压送风系统,则避难走道的总长度应小于( )。

A.30m

B.60m

C.40m

D.50m

【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)

3.1.9避难走道应在其前室及避难走道分别设置机械加压送风系统,但下列情况可仅在前室设置机械加压送风系统:

1避难走道一端设置安全出口,且总长度小于30m;(A选项符合题意)。

2避难走道两端设置安全出口,且总长度小于60m。

28.某住宅小区,建有10栋建筑高度为110m的住宅,在小区物业服务中心设置消防控制室。该小区的火灾自动报警系统( )。

A.应采用集中报警系统

B.应采用区域报警系统

C.应采用区域集中报警系统

D.应采用控制中心报警系统

【答案】D

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116):

3.2.1条文说明,建筑设定的安全目标直接关系到火灾自动报警系统形式的选择。区域报警系统,适用于仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象;集中报警系统适用于具有联动要求的保护对象;控制中心报警系统一般适用于建筑群或体量很大的保护对象,这些保护对象中可能设置几个消防控制室,也可能由于分期建设而采用了不同企业的产品或同一企业不同系列的产品,或由于系统容量限制而设置了多个起集中作用的火灾报警控制器等情况,这些情况下均应选择控制中心报警系统。综上,D选项符合题意。

29.关于火灾探测器分类的说法,正确的是( )。

A.点型感温火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2、B、C、D型

B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤式和空气管式

C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

D.吸气式感烟火灾探测器按其采样方式不同,分为管路采样式和点型采样式

【答案】D

【解析】根据《点型感温火灾探测器》(GB 4716)3.2分类,探测器应符合表1中划分的A1、A2、B、C、D、E、F和G中的一类或多类。(A选项说法不正确)。

根据《线型感温火灾探测器》(GB 16280)3.1线型感温火灾探测器按敏感部件形式分类:a)缆式;b)空气管式;c)分布式光纤;d)光纤光栅;e)线式多点型。(B选项说法不正确)。

根据《吸气式感烟火灾探测报警系统设计、施工及验收规范》(DB。11/1026)3.1.2探测器按其所支持的采样孔灵敏度分为高灵敏型、灵敏型及普通型三类。(C选项说法不正确)

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

30.某多层商业建筑,营业厅净高5.5m,采用自然排烟方式。该营业厅的防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗之间的水平距离不应大于( )。

A.37.5m

B.室内净高的2.8倍

C.室内净高的3倍

D.30m

【答案】D

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)4.3.2防烟分区内自然排烟窗(口)的面积、数量、位置应按本标准第4.6.3条规定经计算确定,且防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距离尚不应大于建筑内空间净高的2.8倍;当公共建筑空间净高大于或等于6m,且具有自然对流条件时,其水平距离不应大于37.5m。本题答案为D选项。

31.某面粉加工厂,加工车间设在地上一至三层,地下一层为设备用房,每层划分两个防火分区。车间内设有通风系统,该通风系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.风管采用难燃性管道并直接通向室外安全地带

B.竖向风管设置在管道井中,井壁耐火极限为1.0h

C.在风管穿越通风机房的隔墙处设置排烟防火阀

D.风机设置在地下一层

【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016):

9.3.9排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定:

1排风系统应设置导除静电的接地装置;

2排风设备不应布置在地下或半地下建筑(室)内;(D选项方案不正确)

3排风管应采用金属管道,并应直接通向室外安全地点,不应暗设。(A选项采用难燃性管道不正确)。

6.2.9-2建筑内的电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限不应低于1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门。(B选项方案正确)。

9.3.11-2通风、空气调节系统的风管在穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀。(C选项方案不正确)

32.某公共建筑,建筑高度为98m,地下3层,地上30层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统且地上部分与地下部分加压送风系统分别独立设置。关于该加压送风系统设计的说法,正确的是( )。

A.地上楼梯间顶部应设置不小于2㎡的固定窗

B.前室的计算风量仅考虑着火层所需风量

C.地上楼梯间送风系统竖向可不分段设置

D.前室的计算风量仅考虑着火层和上一层所需风量

【答案】C

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251):

3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1㎡的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2㎡的固定窗。(A选项说法不正确)。

3.3.1建筑高度大于100m的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过100m。(C选项说法正确)。

3.4.2注:2表中风量按开启着火层及其上下层,共开启三层的风量计算。(B、D选项说法不正确)。

33.某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.设置独立的临时高压消防给水系统

B.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MPa

C.消火栓间距为30m

D.消火栓栓口出水压力大于0.8MPa时,设置减压设施

【答案】D

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)7.4.16城市交通隧道室内消火栓系统的设置应符合下列规定:

1隧道内宜设置独立的消防给水系统;(A选项方案正确。

2管道内的消防供水压力应保证用水量达到最大时,最低压力不应小于0.30MPa,但当消火栓栓口处的出水压力超过0.70MPa时,应设置减压设施;(B选项方案正确,D选项方案错误)。

3在隧道出入口处应设置消防水泵接合器和室外消火栓;

4消火栓的间距不应大于50m,双向同行车道或单行通行但大于3车道时,应双面间隔设置;(C选项方案正确)。

5隧道内允许通行危险化学品的机动车,且隧道长度超过3000m时,应配置水雾或泡沫消防水枪。

34.在某一甲类液体储罐防火堤外有7个室外消火栓,消火栓与该罐罐壁的最小距离分别为160m、110m、90m、60m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有( )可计入该罐的室外消火栓设计数量。

A.5个

B.7个

C.6个

D.4个

【答案】A

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)7.3.6甲、乙、丙类液体储罐区和液化烃罐罐区等构筑物的室外消火栓,应设在防火堤或防护墙外,数量应根据每个罐的设计流量经计算确定,但距罐壁15m范围内的消火栓,不应计算在该罐可使用的数量内。

7.3.2建筑室外消火栓的数量应根据室外消火栓设计流量和保护半径经计算确定,保护半径不应大于150.0m,每个室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s计算。

综上,符合条件的距离值范围为15m~150m,本题答案为A。

35.某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。

A.MP/AR6

B.MF/ABC3

C.MS/T6

D.MP6

【答案】B

【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140):

4.2.1 A类火灾场所应选择水型灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、泡沫灭火器或卤代烷灭火器。(低温冷库为A类火灾场所)

附录C工业建筑灭火器配置场所的危险等级举例:在配置灭火器时,低温冷库的危险等级为中危险级。

6.2.1 A类火灾场所灭火器的最低配置基准应符合表6.2.1的规定:A类火灾场所中危险级单具灭火器最小配置灭火级别不应低于2A。

附录A建筑灭火器配置类型、规格和灭火级别基本参数举例:MP/AR6、MP6为泡沫灭火系统,灭火级别为1A;MF/ABC3为干粉灭火器,灭火级别为2A;MS/T6为水型灭火器,灭火级别为1A。综上,本题答案为B选项。

36.某石化企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置区室外清火栓的设置数量应根据设计流量经计算确定,且布置间距不应大于( )。

A.110m

B.60m

C.120m

D.150m

【答案】B

【解析】根据《石油化工企业设计防火标准》(GB 50160)8.5.7罐区及工艺装置区的消火栓应在其四周道路边设置,消火栓的间距不宜超过60m。当装置内设有消防道路时,应在道路边设置消火栓。距被保护对象15m以内的消火栓不应计算在该保护对象可使用的数量之内。

37.某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口或疏散楼梯的距离不应大于( )。

A.30m

B.40m

C.75m

D.50m

【答案】C

【解析】《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229-2019)5.1.2汽机房、除氧间、煤仓间、锅炉房最远工作地点到直通室外的安全出口或疏散楼梯的距离不应大于75m;集中控制楼最远工作地点到直通室外的安全出口或楼梯间的距离不应大于50m。

38.某剧院舞台葡萄架下设有雨淋系统,雨淋报警阀组设置在舞台附近,距离消防泵房30m处。关于该雨淋报警阀组控制方式的说法,错误的是( )。

A.可采用火灾自动报警系统自动控制开启雨淋报警阀组

B.应能够在消防泵房远程控制开启雨淋报警阀组

C.应能够在消防控制室远程控制开启雨淋报警阀组

D.应能够在雨淋报警阀处现场手动机械开启雨淋报警阀组

【答案】B

【解析】《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084-2017)11.0.7预作用系统、雨淋系统和自动控制的水幕系统,应同时具备下列三种开启报警阀组的控制方式:

1自动控制;(选项A正确)。

2消防控制室(盘)远程控制;(选项C正确)。

3预作用装置或雨淋报警阀处现场手动应急操作。(选项D正确)。

39.某3层展览建筑,建筑高27m、长160m、宽90m,建筑南、北为长边,建筑北面为城市中心湖,湖边与建筑北面外墙距离为10m,建筑南面临城市中心道路。该建筑消防车道的下列设计方案中,正确的是( )。

A.沿建筑的南、北两个边设置消防车道,建筑南、北立面为消防车登高操作面

B.沿建筑的南、东两个边设置消防车道,建筑南、东立面为消防车登高操作面

C.沿建筑的南、北两个边设置消防车道,并在建筑中部设置贯通南北穿过建筑物的消防车道,建筑南立面为消防车登高操作面

D.沿建筑的南、东、西边设置消防车道,建筑东、西立面为消防车登高操作面

【答案】C

【解析】《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)(2018年版)7.2.1高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m。

建筑高度不大于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。7.1.1街区内的道路应考虑消防车的通行,道路中心线间的距离不宜大于160m。

当建筑物沿街道部分的长度大于150m或总长度大于220m时,应设置穿过建筑物的消防车道。确有困难时,应设置环形消防车道。

7.1.2高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积大于3000m²的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。

该建筑占地面积为:160×90=14400㎡>3000㎡

总长度:160+90=250m>220m。

40.室内火灾发展过程中可能会出现轰燃现象。下列条件中,可能使轰燃提前的是( )。

A.将室内地面接受的辐射热通量降低15%

B.将室内空间高度提高20%

C.将室内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位

D.将室内装饰材料的热惯性降低25%

【答案】D

【解析】《技术实务》教材(2019版)P21室内燃烧持续一定时间后,如果燃料充足,通风良好,燃烧会继续发展,燃烧范围不断扩大,室内温度不断上升,当未燃的可燃物表面达到其热解温度后,开始分解释放出可燃气体。当室内温度继续上升到一定程度时,会出现燃烧面积和燃烧速率瞬间迅速增大,室内温度突增的现象,即轰燃,标志着室内火灾由初期增长阶段转变为充分发展阶段。

固体的热惯性:当固体物所处的环境温度瞬间变化,而固体物本身温度变化的滞后性,它取决于固体物本身的比热容和质量大小。如发动机进气门的热惯性,每一个工作循环(除发动机启动工况)发动机进气温度远低于进气门的温度,这种温度变化的滞后性称作热惯性。

41.某单罐容积为60000m³的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( )。

A.半固定式液上喷射系统

B.固定式半液下喷射系统

C.固定式液下喷射系统

D.固定式液上喷射系统

【答案】B

【解析】外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统。

根据《石油天然气工程设计防火规范GB 50183-2004》8.4.2油罐区低倍数泡沫灭火系统的设置,应符合下列规定:

1单罐容量不小于10000m³的固定顶罐、单罐容量不小于50000m³的浮顶罐、机动消防设施不能进行保护或地形复杂消防车扑救困难的储罐区,应设置固定式低倍数泡沫灭火系统。

《泡沫灭火系统设计规范GB 50151-2010》4.1.2储罐区低倍数泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定:

1非水溶性甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射系统;

2水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射系统或半液下喷射系统;

3外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统;所以选D

42.某1200m³液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头布置的说法,正确的是( )。

A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环管的圆心

B.水雾锥沿纬线方向应相交

C.水雾锥沿经线方向宜相交

D.赤道以上环管之间的距离不应大于4m

【答案】B

【解析】依据《水喷雾灭火系统技术规范GB 50219-2014》,3.2.7当保护对象为球罐时,水雾喷头的布置尚应符合下列规定:

1水雾喷头的喷口应朝向球心;A错误。

2水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接;

3当球罐的容积不小于1000m³时,水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向宜相接,(B正确,C错误。)但赤道以上环管之间的距离不应大于3.6m;D错误。

43.当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的( ),且不应小于500mm,同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。

A.25%

B.15%

C.10%

D.20%

【答案】D

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准GB 51251-2017》4.6.2当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的20%,且不应小于500mm;同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。

44.下列汽车库、修车库中,应设置自动灭火系统的是( )。

A.总建筑面积2000㎡设56个停车位的地上敞开式汽车库

B.总建筑面积500㎡设10个停车位的地下汽车库

C.总建筑面积2000㎡设12个车位的修车库

D.总建筑面积500㎡设30个停车位的地上机械式汽车库

【答案】D

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范GB 50067-2014》7.2.1除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置自动喷水灭火系统:

1Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库;

2停车数大于10辆的地下、半地下汽车库;

3机械式汽车库;

4采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库;

5Ⅰ类修车库。

2021年一级注册消防实务答案,2019消防技术实务真题及答案

由此,A选项为敞开汽车库,可不设置。B选项为Ⅳ类,可不设置。C选项为Ⅱ类修车库,可不设置。D选项机械式汽车库需要设置。

45.下列建筑中,消防用电应按二级负荷供电的是( )。

A.建筑高度为24m且室外消防用水量为35L/s的乙类厂房

B..建筑高度为51m且室外消防用水量为30L/s的丙类厂房

C..建筑高度为30m且室外消防用水量为25L/s的丙类厂房

D..建筑高度为18m且室外消防用水量为25L/s的乙类厂房

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范GB 50016-2014(2018年版)》10.1.2下列建筑物、储罐(区)和堆场的消防用电应按二级负荷供电:

1室外消防用水量大于30L/s的厂房(仓库);A正确。

2室外消防用水量大于35L/s的可燃材料堆场、可燃气体储罐(区)和甲、乙类液体储罐(区);

3粮食仓库及粮食筒仓;

4二类高层民用建筑;

5座位数超过1500个的电影院、剧场,座位数超过3000个的体育馆,任一层建筑面积大于3000m²的商店和展览建筑,省(市)级及以上的广播电视、电信和财贸金融建筑,室外消防用水量大于25L/s的其他公共建筑。

46.关于泡沫灭火系统的说法,错误的是( )。

A.半固定系统是移动式泡沫产生器,固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵,泡沫比例混合器(装置),用管线或水带连接组成的灭火系统

B.泡沫混合液泵是为采用环泵式比例混合器的泡沫灭火系统供给泡沫混合液的水泵

C.泡沫消防水泵是为采用压力式等比例混合装置的泡沫灭火系统供水的水泵

D.当采用压力式比例混合装置时,泡沫液储罐的单罐容积不应大于10m³

【答案】A

【解析】半固定式系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道、泡沫消防车或机动消防泵,用水带连接组成的灭火系统。

47.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法,正确的是( )。

A.该系统应由应急照明控制器,应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

B.该系统应由应急照明控制器,应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成

C.该系统应由应急照明控制器,应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

D.该系统应由应急照明控制器,应急照明集中电源和自带电源型灯具及相关附件组成

【答案】B

【解析】该系统为灯具采用自带蓄电池供电方式的集中控制型系统,根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准GB 51309-2018》3.6.1系统控制架构的设计应符合下列规定:

1系统设置多台应急照明控制器时,应设置一台起集中控制功能的应急照明控制器;

2应急照明控制器应通过集中电源或应急照明配电箱连接灯具,并控制灯具的应急启动、蓄电池电源的转换。

48.某8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是( )。

A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口

B.该车库可不设置火灾自动报警系统

C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口

D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间

【答案】D

【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范GB 50067-2014》6.0.3汽车库、修车库的疏散楼梯应符合下列规定:

1建筑高度大于32m的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间。

49.某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是( )。

A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯

B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65

C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯

D.楼梯间采用蓄光型指示标志

【答案】C

【解析】根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准GB 51309-2018》3.2.1灯具的选择应符合下列规定:6标志灯的规格应符合下列规定:

1)室内高度大于4.5m的场所,应选择特大型或大型标志灯;

2)室内高度为3.5m~4.5m的场所,应选择大型或中型标志灯;

3)室内高度小于3.5m的场所,应选择中型或小型标志灯。C正确

50.某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m³,设有消火栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s,室内消火栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。按上述涉及参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为( )。

A.504m³

B.432m³

C.522m³

D.612m³

【答案】B

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范GB 50974-2014》火灾延续时间2h,

室外消火栓用水量:30*2*3.6=216m³

室内消火栓用水量:20*2*3.6=144m³

自喷用水量:20*1*3.6=72m³

消防用水量:216+144+72=432m³