【科普】临床微生物检验的基本知识

临床微生物检验的基本知识

一、单选题

1、真核细胞型微生物是

A、真菌   B、细菌   C、支原体   D、衣原体   E、病毒

2、患者,女性,26岁,发热39℃,咳嗽铁锈色痰,X光检查右肺上叶有大片阴影,胸腔有少量积液。临床诊断为大叶性肺炎,请问最有可能为以下哪种致病的微生物

A、嗜肺军团菌    B、肺炎链球菌   C、B群链球菌   D、金黄色葡萄球菌

E、肺炎支原体

3、某新生儿出生被确诊为细菌性脑膜炎,下述哪种为最常见的致病菌

A、流感嗜血杆菌   B、肺炎链球菌   C、脑膜炎奈瑟菌

D、金黄色葡萄球菌  E、单核李斯特菌

4、专性厌氧的细菌是

A、淋球菌   B、葡萄球菌   C、霍乱弧菌   D、破伤风梭菌  E、大肠埃希菌

5、尿液细菌培养送检最佳的标本是

A、随机尿   B、24小时尿   C、晨尿   D、晨尿中的中段尿  E、以上均可

6、怀疑亚急性细菌性心内膜炎时,采集血标本错误的是

A、抗生素治疗前1-2小时   B、从3个不同部位采集3份血标本

C、间隔时间大于或等于15分钟   D、24小时培养阴性则无需重新采集标本

E、应保证每瓶足够的血量

7、MIC是以下哪种英文简称

A、最低杀菌浓度   B、最低抑菌浓度  C、最高杀菌浓度

D、最高抑菌浓度   E、以上均不对

8、MRSA是以下哪种英文简称

A、耐万古霉素的肠球菌   B、耐甲氧西林葡萄球菌  C、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

D、耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌   E、甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌

9、临床上常用定量药敏试验是

A、扩散法   B、纸片法   C、MIC测定法   D、Etest法   E、以上全对

10、疑伤寒患者,发病第3日开始抗生素治疗,第10日到医院门诊此时应考虑进行哪一种微生物

学检验出阳性可能性最大

A、肥达反应   B、粪便培养   C、血培养   D、脑脊液培养   E、外斐实验

11、引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的细菌是

A、表皮葡萄球菌   B、流感嗜血杆菌  C、布氏杆菌  D、甲型溶血性链球菌  E、肠球菌

12、脑膜炎患者脑脊液标本离心后取沉渣涂片镜检用墨汁染色,镜下可见直径4-12um圆形菌体,并且外周有一透明肥厚荚膜,据上述可考虑患者由下列何种微生物引起脑膜炎

A、新生隐球菌   B、白色假线酵母菌   C、肺炎链球菌   D、脑膜炎奈瑟菌

E、其他酵母菌

13、2个月前感到疲劳,食欲减少,体重减轻,发烧咳嗽,痰带血丝。取标本涂片用萋、尼染色镜下见到红色细长弯曲有长枝的杆菌。该细菌是何种细菌

A、炭疽芽孢杆菌   B、肺炎克雷伯菌   C、结核分枝杆菌   D、肺炎链球菌

E、奴卡菌

14、36岁妇女下腹部疼痛4日,左下腹部有痉挛性疼痛,阴道有大量黄色、无气味的分泌物。一周前曾做过经阴道的结扎手术,患者阴道后穹隆穿刺术,得20ml、带血、恶臭的脓性液体,厌氧菌培养得G—杆菌。下述哪种可能正确

A、大肠埃希菌   B、变形杆菌  C、铜绿假单胞菌   D、脆弱类杆菌  E、难辨梭菌

15、厌氧菌接种在血琼脂平皿上,大气中37℃培养而不能生长,理论上有不同的原因,主要包括

A、无法获得足够的营养   B、细菌可获得营养,但产生大量的超氧化物自由基杀死细菌

C、细菌可获得营养也未产生大量超氧化物自由基,但可产生大量双氧水杀死细菌

D、以上都可能是其不能生长的原因

E、以上均不对

一、单选题

1、A   2、B   3、C   4、D   5、D   6、D   7、B   8、C   9、C   10、A   11、D

12、A   13、C   14、D   15、D