2002技术初级(师)资格考试《基础知识》

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
[试题1]滑膜关节的基本结构是
A、关节面、关节囊、关节内韧带 B、关节面、关节囊、关节内软骨 C、关节腔、关节囊、关节内软骨 D、关节面、关节囊、关节腔 E、关节面、关节腔、关节软骨
[答案](D) 答对率79.96%
[试题2]有关椎骨的叙述,错误的是
A、椎体24块 B、椎体是椎骨负重的主要部分 C、椎骨内部为松质骨 D、椎弓位于椎体后方,由一个椎弓根和一个椎弓板组成 E、椎弓后缘正中向后方伸出,形成棘突
[答案](D) 答对率65.59%
[试题3]有关骶骨的描述,错误的是
A、骶骨由5个骶椎融合而成 B、骶骨中间部分有4条横线为骶椎融合的痕迹 C、骶骨与腰椎为骨性联合无椎间盘 D、骶骨背面粗糙,正中的隆起为骶正中嵴,由骶椎棘突融合而成 E、骶正中嵴外侧有四对骶管裂孔
[答案](C) 答对率77.22%
[试题4]有关肋骨的描述,错误的是
A、肋骨共12对 B、第1~7肋前端与胸骨相连 C、第8~12肋不与胸骨直接相连,称为真肋 D、第8~12肋前端借肋软骨与上位肋软骨连接 E、肋的后端与胸椎形成关节
[答案](C) 答对率37.15%
[试题5]有关颅骨的叙述,错误的是
A、颅骨由23块组成 B、颅骨分为脑颅骨与面颅骨 C、额、筛、顶、枕、颞、蝶骨组成脑颅骨 D、筛骨、面骨、颞骨组成颅盖部 E、额、筛、枕、颞、蝶骨组成颅底
[答案](D) 答对率81.21%
[试题6]有关颅中窝结构的描述,错误的是
A、上颌神经通过圆孔 B、动眼神经通过眶上裂 C、滑车神经通过卵圆孔 D、脑膜中动脉通过棘孔 E、视神经管通过眼动脉
[答案](C) 答对率48.85%
[试题7]不开口于中鼻道的鼻窦是
A、额窦 B、上颌窦 C、筛窦 D、蝶窦 E、筛窦前组
[答案](D) 答对率34.85%
[试题8]有关肩关节的描述,错误的是
A、肩关节由肱骨头与肩胛骨构成 B、肩关节是典型的球窝关节 C、关节囊薄而松弛 D、关节囊的前方缺少肌附着 E、关节盂浅
[答案](C) 答对率11.82%
[试题9]有关骨盆的描述,错误的是
A、由骶骨、尾骨与左右髋骨连结而成 B、上部为大骨盆,下部为小骨盆 C、界线以上的大骨盆内腔称为骨盆腔 D、两侧坐骨支与耻骨下支连成耻骨弓 E、骨盆具有承受、传递重力和保护盆内器官的作用
[答案](C) 答对率42.94%
[试题10]有关膝关节半月板的描述,错误的是
A、半月板是位于股骨和胫骨关节面之间的纤维软骨板 B、半月板周缘厚,内缘薄 C、半月板上面凹陷,下面平坦 D、两端借韧带附着于胫骨髁间隆起 E、两侧半月板的前端借膝横韧带相连
[答案](C) 答对率24.70%
[试题11]有关胸膜的描述,正确的是
A、脏层胸膜分为肋胸膜、膈胸膜和纵隔胸膜 B、脏层胸膜与壁层胸膜在肺门处相互移行 C、左右胸膜腔相通 D、胸膜腔由壁层胸膜各部形成 E、壁层胸膜被覆盖于肺表面
[答案](B) 答对率59.37%
[试题12]有关毛细血管的说法,正确的是
A、是连接动脉、静脉及淋巴管之间的管道 B、是血液与组织液进行物质交换的场所 C、遍布全身所有的器官和组织 D、分布密度与代谢无关 E、管壁薄、通透性大、管内血流较快
[答案](B) 答对率60.24%
[试题13]左心室流入道流出道的分界线是
A、室上嵴 B、界嵴 C、界沟 D、二尖瓣 E、主动脉瓣
[答案](D) 答对率31.55%
[试题14]关于胸导管的描述,错误的是
A、由左右腰干和肠干汇合而成 B、起始部膨大,称乳糜池 C、经食管裂孔入胸腔 D、走行在食管后方 E、注入左静脉角
[答案](C) 答对率26.20%
[试题15]有关右心室的描述,错误的是
A、是心腔最靠后的部分 B、入口为三尖瓣 C、入口为右房室口 D、出口为肺动脉瓣 E、流出道又称动脉圆锥
[答案](C) 答对率66.33%
[试题16]上消化道是指
A、口腔至十二指肠空肠曲 B、咽至十二指肠空肠曲 C、口腔至十二指肠 D、咽至上段空肠 E、口腔至上段空肠
[答案](A) 答对率42.50%
[试题17]有关食管的描述,错误的是
A、食管的第一个生理性狭窄位于咽食管交接处 B、食管的第二处生理性狭窄位于主动脉弓压迹水平 C、食管的第三处生理性狭窄在膈食管裂孔处 D、食管壁无浆膜层 E、食管的肌层上部为横纹肌,下部为平滑肌
[答案](B) 答对率41.69%
[试题18]有关胃的描述,错误的是
A、胃的上口接食管称为贲门 B、胃的下口接十二指肠称幽门 C、胃贲门口水平以下为胃底 D、贲门位于胃的内侧壁 E、以贲门为中心,半径2.5?的区域称为贲门区
[答案](C) 答对率78.22%
[试题19]诊断尿路阳性结石的首选X线检查是
A、逆行肾盂造影 B、静脉尿路造影 C、肾动脉造影 D、腹部平片 E、肾周围充气造影
[答案](D) 答对率76.04%
[试题20]关于肾脏的叙述,错误的是
A、肾的血管、神经、淋巴和肾盂出入的部位,称为肾门 B、出入肾门的结构合称肾蒂 C、肾门向肾内凹陷形成的腔,称为肾窦 D、肾盂出肾门后,逐渐变细移行为输尿管 E、肾门平第一腰椎
[答案](E) 答对率53.89%
[试题21]关于输尿管的描述,错误的是
A、输尿管起自肾盂,终于膀胱 B、输尿管可作节律性的蠕动 C、输尿管壁有较厚的横纹肌 D、输尿管在进入膀胱壁内段为狭窄部 E、输尿管的作用是输送尿液至膀胱
[答案](C) 答对率52.40%
[试题22]关于膀胱的描述,错误的是
A、膀胱是储存尿液的肌性囊状器官 B、膀胱壁分顶、体、底三部 C、膀胱三角区位于膀胱后部 D、膀胱三角区膀胱壁缺少粘膜下层 E、两输尿管口之间为输尿管间襞
[答案](C) 答对率36.22%
[试题23]关于肝脏的描述,错误的是
A、肝脏是消化腺 B、肝脏是实质性器官 C、肝脏血供丰富 D、肝脏的供血血管为肝动脉 E、胆汁不在肝脏内生成
[答案](E) 答对率74.92%
[试题24]有关胰腺的说法,错误的是
A、是狭长形的腺体 B、分头、体、尾和钩突四部分 C、胰尾与脾门相接 D、胰头位于十二指肠曲内 E、胰的中央有胰腺管
[答案](B) 答对率26.88%
[试题25]关于小肠的描述,错误的是
A、十二指肠是小肠的第一部分 B、空肠位于左上腹 C、回肠位于中腹部和右下腹部 D、空肠与回肠分界在上腹部 E、十二指肠空肠曲位于胃体和胰体之间
[答案](D) 答对率55.94%
[试题26]关于垂体的说法,正确的是
A、是内分泌腺 B、位于蝶骨体上方 C、可影响其他内分泌腺的活动 D、可分泌与生长有关的激素 E、能分泌维持血钙平衡有关的激素
[答案](E) 答对率37.52%
[试题27]关于大脑的描述,错误的是
A、左右大脑半球间有大脑纵裂 B、大脑半球表面的灰质为大脑皮质 C、大脑皮质的深面是髓质 D、大脑髓质中包藏的核团为基底核 E、胼胝体是大脑基底部的灰质
[答案](E) 答对率56.63%
[试题28]关于脊髓的解剖,错误的是
A、脊髓位于椎管内 B、上与延髓相连 C、末端变细为脊髓圆锥 D、于第2腰椎水平续为终丝 E、终丝止于尾骨的背面
[答案](D) 答对率65.96%
[试题29]关于内脏神经的叙述,错误的是
A、又称植物神经 B、交感神经是内脏运动神经之一 C、副交感神经是脑神经 D、通常不为人的意志控制 E、内脏神经通过反射调节内脏的活动
[答案](C) 答对率65.53%
[试题30]下列哪项不是中耳的结构
A、乳突窦 B、鼓室 C、前庭 D、乳突气房 E、听小骨
[答案](C) 答对率61.23%
[试题31]关于血小板的功能,错误的是
A、正常成人血小板数为20~40万/?3 B、具有止血作用 C、对毛细血管营养作用 D、溶解纤维蛋白作用 E、携带营养物质作用
[答案](E) 答对率47.04%
[试题32]下列组织哪项不是上皮组织
A、口腔粘膜 B、胃粘膜 C、生殖上皮 D、感觉上皮 E、横纹肌
[答案](E) 答对率85.00%
[试题33]关于软骨的说法,正确的是
A、营养依赖于淋巴管 B、具有对机体支持和保护作用 C、有神经支配 D、成人仅见于关节软骨 E、来源于胚胎期的间充质
[答案](E) 答对率28.06%
[试题34]关于呼吸的描述,错误的是
A、呼吸是从环境中摄取氧气,排出二氧化碳 B、气体的交换在肺动脉和肺静脉之间 C、靠膈肌运动进行的呼吸为腹式呼吸 D、靠肋间肌运动进行的呼吸为胸式呼吸 E、呼吸由中枢神经系统的呼吸中枢调节
[答案](B) 答对率77.35%
[试题35]关于X线影像的分析,错误的是
A、须了解检查的目的 B、不必阅读申请单 C、确认照片是否符合诊断要求 D、掌握正常与变异的表现是判断病变的基础 E、影像分析必须结合临床
[答案](B) 答对率96.95%
[试题36]关于气管的解剖,错误的是
A、位于食管后方 B、上接环状软骨,下行入胸腔 C、在胸骨角水平分叉 D、全长10~13? E、由16~20个"C"形的软骨环及各环之间的结缔组织和平滑肌构成
[答案](A) 答对率61.11%
[试题37]通过卵圆孔的结构为
A、三叉神经第一支 B、三叉神经第二支 C、三叉神经第三支 D、静脉 E、脑膜中动脉
[答案](C) 答对率17.05%
[试题38]关于眼眶的描述,错误的有
A、眼眶容纳眼球及其附属结构 B、眶外壁有颧骨和蝶骨构成 C、上壁借额骨眶板与前颅窝隔开 D、内侧壁最薄,由泪骨和筛骨构成 E、下壁主要有上颌骨构成
[答案](D) 答对率20.29%
[试题39]不通过颈静脉孔的结构是
A、颈内静脉 B、舌咽神经 C、副神经 D、迷走神经 E、舌下神经
[答案](E) 答对率31.36%
[试题40]有关锁骨的说法,正确的是
A、内侧与胸骨体形成胸锁关节 B、外侧与肩胛骨的喙突形成关节 C、内侧三分之一呈圆形,凸向前 D、外侧三分之二呈菱形,凸向后 E、锁骨是上肢带骨
[答案](E) 答对率68.76%
[试题41]关于肱骨下端的描述,正确的是
A、外上髁位于滑车的外侧 B、内上髁位于肱骨小头的内侧 C、尺神经沟在内上髁的后下方 D、肱骨下端后面有冠状窝 E、肱骨下端前面有鹰嘴窝
[答案](C) 答对率60.24%
[试题42]对于肺的描述,错误的是
A、左右两肺分居膈的上方和纵隔两侧 B、右肺较宽短,左肺较狭长 C、肺表面为脏层胸膜被覆 D、肺尖超出锁骨内侧1/3段上方2.5? E、纵隔面上部为肺门
[答案](E) 答对率77.91%
[试题43]下列哪项不是肺循环的内容
A、肺动脉 B、肺泡毛细血管 C、肺静脉 D、左心房 E、右心房
[答案](E) 答对率56.63%
[试题44]关于脾脏的表述,错误的是
A、位于左季肋部 B、上缘前部有2-3脾切迹 C、是腹膜间位器官 D、贴于膈肌穹隆下面 E、脏面近中央处有脾门
[答案](C) 答对率43.68%
[试题45]下列哪项不属于淋巴系统
A、胸导管 B、乳糜池 C、胸腺 D、脾脏 E、肾上腺
[答案](E) 答对率70.82%
[试题46]组成脊神经的成分中,哪项是错的
A、颈神经7对 B、胸神经12对 C、腰神经5对 D、骶神经5对 E、尾神经1对
[答案](A) 答对率42.00%
[试题47]卵圆孔位于
A、额骨 B、颞骨 C、蝶骨 D、筛骨 E、上颌骨
[答案](C) 答对率55.51%
[试题48]人体各组织对X线的衰减,由大变小的顺序是
A、骨、脂肪、肌肉、空气 B、骨、肌肉、脂肪、空气 C、脂肪、骨、肌肉、空气 D、肌肉、骨、脂肪、空气 E、肌肉、脂肪、骨、空气
[答案](B) 答对率88.61%
[试题49]X线检查程序可以简化为:
A、X线→被照物→信号→检测→图像形成 B、被照物→X线→信号→检测→图像形成 C、X线→被照物→检测→图箱像成→信号 D、被照物→X线→检测→信号→图像形成 E、X线→被照物→检测→信号→图象形成
[答案](A) 答对率38.27%
[试题50]X线信息影像转换成可见密度影像的介质,不含
A、屏-片系统 B、影像增强系统 C、电影胶片 D、观片灯 E、荧光屏
[答案](D) 答对率69.63%
[试题51]X线照片影像的几何因素是
A、密度 B、对比度 C、锐利度 D、颗粒度 E、失真度
[答案](E) 答对率69.94%
[试题52]关于透光率(T)的叙述,错误的是
A、域值为 0≤T≤1 B、它是指照片上某处的透光程度 C、T=1时,表明入射光全部被吸收 D、T=1时,表明入射光全部通过照片 E、在数值上等于透光程度与入射光强之比
[答案](C) 答对率57.69%
[试题53]关于光学密度的叙述,错误的是
A、无量纲 B、又称黑化度 C、其值与看片灯的强弱有关 D、是一个对数值,取决于Io/I E、其值由照片吸收光能的黑色银粒子数决定
[答案](C) 答对率71.38%
[试题54]影响X线照片密度的因素中,错误的是
A、与摄影距离的平方成反比 B、正常曝光时,密度与照射量成正比 C、随被照体的厚度、密度增加而降低 D、管电压的增加将导致照片密度值减小 E、屏-片的组合使用,使影像密度变大
[答案](D) 答对率59.93%
[试题55]不影响X线对比度的因素是
A、X线源与人体间的距离 B、人体组织的原子序数 C、物质的线吸收系数 D、人体组织的密度 E、X线波长
[答案](A) 答对率55.32%
[试题56]符合诊断要求的X线照片密度是
A、0.1~1.0 B、0.15~1.5 C、0.2~2.0 D、0.25~2.0 E、0.25~2.5
[答案](D) 答对率49.04%
[试题57]不能直接产生X线对比度的组织与器官
A、消化道,血管,脂肪 B、血管,生殖系统,脂肪 C、泌尿系统,血管,脂肪 D、消化道,血管,生殖系统 E、生殖系统,泌尿系统,脂肪
[答案](D) 答对率48.66%
[试题58]胸部摄影管电压的最佳选择是
A、60kV B、70kV C、80kV D、100kV E、120kV
[答案](E) 答对率29.56%
[试题59]X线照片产生灰雾的原因,主要有
A、胶片本底灰雾 B、焦点外X线 C、显影处理 D、被检体产生的散射线 E、胶片分辨率
[答案](E) 答对率54.57%
[试题60]关于有效焦点的叙述,正确的是
A、X线管内阳极靶面上受电子撞击的面积 B、像面不同方位上实际焦点的投影 C、从灯丝正面发出的电子所形成的焦点 D、从灯丝侧方发出的电子所形成的焦点 E、主焦点与副焦点共同形成有效焦点
[答案](B) 答对率39.27%
[试题61]H=F?b/a中,错误的是
A、H表示半影大小 B、F表示焦点尺寸 C、b表示被照体-胶片距离 D、a表示焦点-被照体距 E、H=0.1mm 称为模糊阈值
[答案](E) 答对率62.29%
[试题62]焦点的极限分辨力(R)的叙述,错误的是
A、是X线管焦点的成像特性之一 B、单位是 LP/mm C、焦点上线量分布为单峰时,分辨力大 D、焦点上线量分布为多峰时,分辨力小 E、极限分辨力小的焦点成像性能比大的好
[答案](E) 答对率68.20%
[试题63]影像的放大率M=S/G=1+b/a中,错误的是
A、M为放大率 B、S为影像大小 C、G为被照体大小 D、a为焦点-被照体距离 E、b为焦点-胶片距
[答案](E) 答对率68.08%
[试题64]心脏测量时,为缩小放大率,焦-片距应为
A、160cm B、180cm C、200cm D、220cm E、240cm
[答案](C) 答对率70.19%
[试题65]关于切线投影的叙述,错误的是
A、将中心线从被检部位边缘通过,称切线投影 B、此法可使相邻部分X线吸收差异减小 C、对于某些边缘凸出,可采用此法 D、对某些边缘凹陷,可采用此法 E、对某些表面病灶,可采用此法
[答案](B) 答对率46.73%
[试题66]关于散射线及其影响因素的叙述,错误的是?
A、散射线是离开原射线线束的折射光子? B、管电压越高,散射线越多? C、增感屏感度越高,散射线越少? D、在一定厚度内,被照体越厚散射线越多 E、照射野是产生散射线的重要因素之一
[答案](C) 答对率48.72%
[试题67]减小与抑制散射线的办法中,错误的是
A、减小被照体体积 B、加大被照体-胶片距离 C、增加附加滤过 D、扩大照射野 E、安装多层遮线器
[答案](D) 答对率74.86%
[试题68]减少与抑制散射线的方法中,错误的是:
A、降低管电压 B、减小被照体-片胶距离 C、缩小照射野 D、使用后盖贴有金属膜的暗盒 E、窗口上安装多层遮线器
[答案](B) 答对率60.05%
[试题69]滤线栅的几何特性叙述,错误的是
A、栅比值(R)越高,消除散射线作用越好 B、密度值(n)大的吸收散射线能力差 C、铅容积P为栅表面上,平均1平方厘米中铅体积 D、f0称栅焦距 E、焦栅距离界限表示为f1~f2
[答案](B) 答对率66.71%
[试题70]滤线栅栅比(R)与栅密度(n)的叙述,错误的是
A、R为滤线栅铅条高度与其间隔之比 B、R值越大,消除散射线作用越好 C、R是一无单位的数 D、n的单位是线/厘米 E、n值越小,吸收散射线能力越强
[答案](E) 答对率58.56%
[试题71]滤线栅的几何特性,不包括
A、焦距f0 B、焦栅距离界限f1~f2 C、对比度改善系数K D、栅比R E、栅密度n
[答案](C) 答对率70.01%
[试题72]滤线栅的叙述,正确的是
A、铅条高度与其间隔之比为栅比 B、栅密度的单位是线/平方厘米 C、TS越大,吸收散射线能力越强 D、选择能越小,吸收散射线能力越好 E、对比度改善系数K值越小越好
[答案](A) 答对率53.52%
[试题73]S=(D1-D2)/H=K/H中关于H的叙述,错误的是
A、指照片上两相邻组织影像密度界限的清楚程度 B、称为模糊值 C、亦称不锐利度 D、或称密度移行距离 E、以mm为单位
[答案](A) 答对率29.81%
[试题74]影响照片锐利度的因素的叙述,错误的是
A、焦点的几何学模糊 B、运动模糊 C、屏-片体系的模糊 D、最大的是运动模糊 E、最大的是几何学模糊
[答案](E) 答对率52.71%
[试题75]导致X线照片运动模糊的因素,可暂时控制的是
A、呼吸 B、心脏搏动 C、胃肠蠕动 D、痉挛 E、血流
[答案](A) 答对率95.08%
[试题76]影响照片颗粒性的因素,不包括
A、被照体组织密度 B、斑点(噪声) C、胶片卤化银颗粒的分布 D、胶片卤化银颗粒的尺寸 E、增感屏荧光体尺寸和分布
[答案](A) 答对率63.41%
[试题77]骨骼摄影距离最佳选择是
A、150cm B、100cm C、80cm D、60cm E、50cm
[答案](B) 答对率67.70%
[试题78]高千伏摄影使用设备及规格,错误的是
A、X线机 B、滤线器 C、增感屏和胶片 D、常用滤线器栅比为16:1 E、选用γ值低的胶片
[答案](E) 答对率73.24%
[试题79]软X线摄影所用管电压是
A、25kV以下 B、30kV以下 C、35kV以下 D、40kV以下 E、45kV以下
[答案](D) 答对率71.25%
[试题80]照片影像密度、对比度、锐利度的关系,错误的是
A、密度是对比度、锐利度的基础 B、对比度可随密度的改变而改变 C、锐利度与对比度无直接关系 D、观片灯的亮度影响照片对比度的视觉效果 E、高密度下对比度小的物体影像难以辨认
[答案](C) 答对率68.45%
[试题81]关于照片锐利度的叙述,错误的是
A、不锐利的照片有漏掉病灶的可能 B、不锐利的照片影像边界不清 C、不锐利的照片易出现误诊 D、锐利度是模糊度的反义词 E、被照体越靠近胶片,影像越不锐利
[答案](E) 答对率83.20%
[试题82]核医学的定义是
A、研究放射*药性**物的代谢 B、研究脏器或组织的形态 C、研究核技术在医学的应用及理论 D、研究核技术在疾病治疗中的应用 E、研究核素在疾病诊断中的应用
[答案](C) 答对率70.50%
[试题83]SPECT显像条件选择,最适宜的g射线能量为
A、60~80keV B、100~250keV C、511keV D、364keV E、300~400keV
[答案](B) 答对率49.41%
[试题84]采用标准的BGO(锗酸铋)晶体进行正电子发射断层显像时,探头的状态是
A、旋转360° B、探头不需要旋转 C、旋转180° D、旋转45° E、旋转90°
[答案](B) 答对率22.96% 二、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑
[试题85]X线经被照体形成X线信息影像,其质量决定于
A、被照体的厚度与密度 B、被照体的原子序数 C、X线的散射状况 D、被照体的形状 E、X线的量
[答案](ABCE) 答对率A:89.67% B: 89.67% C:86.62% E:89.42%
[试题86]腕骨共8块,排列成两列,近侧列的腕骨是
A、月骨 B、头状骨 C、小多角骨 D、豆骨 E、舟骨
[答案](ADE) 答对率A:85.07% D: 79.53% E:86.12%
[试题87]髂骨的形态特点
A、由肥厚的髂骨体和扁阔的髂骨翼组成 B、髂骨体构成髋面的上五分之三 C、髂骨翼内面为髂窝 D、髂骨翼后下有耳状关节面 E、髂骨外面称臀面,为臀大肌附着处
[答案](ACDE) 答对率A:82.76% C: 75.86% D:69.38% E:67.58%
[试题88]由不可见到可见X线影像,与信息转换功能有关的是
A、胶片特性 B、荧光体特性 C、X线质 D、显影的加工条件 E、被照体的原子序数
[答案](ABD) 答对率A:83.63% B:85.87% D:81.14%
[试题89]D为光学密度,T为透光率,O为阻光率,下列表达式正确的是
A、D=LgI/I0 B、0≤T≤1 C、O=I0/I D、O=1/T E、D=logI0/I
[答案](BDE) 答对率B:80.21% D:52.40% E:55.13%
[试题90]焦点的方位特性的叙述,错误的是
A、沿X线管长轴,近阳极端有效焦点小 B、沿X线管长轴,近阳极端有效焦点大 C、沿X线管长轴,近阴极端有效焦点大 D、沿X线管长轴,近阴极端有效焦点小 E、沿X线管短轴,有效焦点对称
[答案](BD) 答对率B:52.71% D:52.46%
[试题91]产生几何模糊的三大要素是
A、焦点尺寸 B、被照体移动 C、焦点与胶片距离 D、被照体与胶片距离 E、屏-片接触不良
[答案](ACD) 答对率A:73.43% C:70.94% D:80.09%
[试题92]X线影像变形的叙述,正确的是
A、被照体平行胶片时,放大变形最小 B、被照体接近中心线时,位置变形较小 C、中心线过被照体部位且垂直胶片,形状变形最小 D、被照体接近中心线时,位置变形较大 E、中心线过被照体部位且垂直胶片,放大变形最小
[答案](ABC) 答对率A:62.35% B:77.29% C:80.46%
[试题93]影响散射线的因素,正确的是
A、X线波长越短,产生散射线越多 B、管电压越高,产生散射线越多 C、物体受照面越大,产生散射线越少 D、物体越厚,产生散射线越多 E、管电流量越大,产生散射线越多
[答案](ABD) 答对率A:57.00% B:78.03% D:79.03%
[试题94]核素显像的主要类型是
A、静态显像、动态显像 B、光电显像、荧光显像 C、平面显像、断层显像 D、早期显像、延迟显像 E、阴性显像、阳性显像
[答案](ACDE) 答对率A:79.09% C:65.34% D:67.77% E:59.55%
[试题95]核素显像的条件选择,主要包括
A、显像剂及其活度 B、准直器及仪器采集最佳条件选择 C、显像时间 D、显像体位与方式 E、工作人员的外照射防护
[答案](ABCD) 答对率A:82.39% B:82.76% C:82.58% D:79.34%
[试题96]关于超声概念的叙述,正确的是
A、超声波是2×104Hz~108Hz的机械波 B、医学超声频率范围:200KHz~40MHz C、超声诊断频率范围:1MHz~10MHz D、超声诊断波长在15mm~150mm E、超声波分为:横波、纵波
[答案](ABCE) 答对率A:71.38% B:45.36% C:74.24% E:70.82%
[试题97]关于超声波类别的叙述,正确的是
A、横波,介质质点振动方向和波的传播方向垂直 B、纵波,介质质点振动方向和波的传播方一致 C、波面为平面的波称为平面波 D、波面为球面的称为球面波 E、探头发射的超声波在远场可视为平面波
[答案](ABCD) 答对率A:69.82% B:75.61% C:64.97% D:62.91%
[试题98]关于超声在医学上应用的叙述,正确的是
A、医学超声的频率:50Hz~60MHz B、超声诊断用的频率:1MHz~10MHz范围内 C、障碍物散射的超声波是球面波 D、连续多普勒血流仪中采用连续波 E、A型、M型、B型及脉冲多普勒血流仪采用脉冲波
[答案](BCDE) 答对率B:74.74% C:50.47% D:73.68% E:58.99%
[试题99]关于超声波成像原理的叙述,正确的是
A、声波传播中遇到不均匀介质界面发生反射与折射现象 B、人体组织和脏器具有不同的声阻抗 C、组织和脏器界面会反射声波 D、脉冲回波技术利用人体组织的均匀性引起的反射作用 E、红细胞是很好的超声散射源
[答案](ABCE) 答对率A:82.02% B:86.62% C:75.05%
[试题100]关于多普勒彩色血流显像仪的叙述,正确的是
A、多普勒效应,波源相对于介质运动使接收到的频率发生变化的现象 B、多普勒效应的基本参数是多普勒频移 C、多普勒的工作是检测时间的变化量并加以分析 D、不同的多普勒系统具有相同的信号检出方式 E、对于血液主要超声散射来自红细胞
[答案](ABE) 答对率A:78.16% B:78.66% E:80.40%

