乡村全科医师考试题每日一练 (乡村全科助理医师考试多少道题)

人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志。

1.输卵管妊娠破裂的发病部位最多见于

A.输卵管峡部

B.输卵管壶腹部

C.输卵管间质部

D.输卵管伞端

E.输卵管峡部与壶腹部之间

1.[答案]B

[解析]受精卵在子宫腔以外着床称为异位妊娠,输卵管妊娠最常见,其中壶腹部妊娠在输卵管妊娠中最多见。

2.不符合肺炎支原体肺炎X线改变的是

A.支气管肺炎改变

B.多发空洞

C.间质性肺炎改变

D.肺门阴影增浓

E.均质性的片状阴影

[答案]B

[解析]支原体肺炎肺部病变星片状或融合成支气管肺炎、间质性肺炎和细支气管炎。早期以下叶间质性改变为主,肺实变后为边缘模糊的斑片状阴影。多发空洞为血源性肺脓肿的X线表现。

3.早期发现肺结核的最主要方法是

A.询问病史

B.X线检查

C.痰菌检查

D.红细胞沉降率检查

E.结核变态反应

[答案]B

[解析]胸部X线检查是诊断肺结核的重要方法,可以发现早期轻微的结核病变,确定病变范围、部位、形态、密度、与周围组织的关系、病变阴影的伴随影像等,是早期发现肺结核的最主要的方法。

4.下列有关胃食管反流病烧心的描述,错误的是

A.烧心是指胸骨后或剑突下烧灼感

B.常在餐后半小时出现

C.腹压增高时可加重

D.弯腰时可加重

E.平躺时可加重

[答案]B

[解析]烧心和反流是本病最典型的症状。烧心是指胸骨后或剑突下烧灼感,常有胸骨下段向上延伸。反流是指胃内容物在无恶心和不用力的情况下涌入咽部或口腔的感觉,含酸味或仅为酸水时称反酸。烧心和反流多在餐后1小时出现,卧位、弯腰或腹压增高时可加重。

5.呕吐带发酵味的数餐前的食物可见于

A.急性糜烂性胃炎

B.幽门梗阻

C.消化性溃疡

D.食管癌

E.慢性胃炎

[答案]B

[解析]幽门梗阻临床表现为:餐后上腹饱胀、上腹疼痛加重,伴有恶心、呕吐,大量呕吐后症状可以改善,呕吐物含发酵酸性宿食。严重呕吐可致失水和低氯低钾性碱中毒。可发生营养不良和体重减轻。体检可见胃型和胃蠕动波,清晨空腹时检查胃内有振水声。进一步做胃镜或X线钡剂检查可确诊。

6.坠落伤患者一般最为严重的是哪个身体部位

A.四肢

B.骨质和内脏

C.胸腹部

D.头颅

E.脊柱

[答案]B

[解析]损伤发生的部位常较广泛,但内重外轻。无论人体哪部位为着地点,一次外力往往在头、胸、腹、骨盆、脊柱及四肢同时发生损伤。体表损伤主要是大片状擦伤及挫伤,少有挫裂创面且名分布在裸露部位,而骨质和内脏损伤重,常伤及生命的重要器官,因此死亡率很高。

7.休克治疗过程中,最重要的观察指标是

A.血压

B.脉搏

C.呼吸

D.神志

E.尿量

[答案]E

[解析]休克治疗过程中,最重要的观察指标是尿量,扩容的目标为尿量>30ml/h。

8.社区卫生服务的特点中,不正确的是

A.以基层卫生保健为主要内容

B.提供综合性、连续*服务性**

C.提供的是可及*服务性**

D.进行协调*服务性**

E.针对疑难杂症

[答案]E

[解析]以社区为基础的照护全科医疗是立足于社区的卫生服务,其特征表现为:第一,社区的概念体现于地域和人群,即以一定的地城为基础、以该人群的卫生需求为导向,全科医疗服务内容与形式都应适合当地人群的需求,并充分利用社区资源,为社区民众提供服务。因此“社区卫生诊断”就成为开展全科医疗必要的基础环节。第二,以社区为导向的基层医疗,将全科医疗中个体和群体健康照护紧密结合、互相促进。全科医生在诊疗服务中,既要利用其对社区背景的熟悉去把握个别病人的相关问题,又要对从个体病人身上反映出来的群体问题有足够的敏感性。因为全科医生的就医人群是相对固定的,各类疾病发生的概率也相对固定,那么一旦疾病概率有明显变化,就表明出现了足以影响群体健康的某些因素。此时医生就要去追踪病人的来龙去脉,了解其所属组织或住宅区域可能发生的重大生活事件,评估其对病人的负面影响,并提出合理的社区干预计划。

9.由一对已婚子女及其父母、未婚子女或未婚兄弟姐妹构成的家庭被称为

A.核心家庭

B.扩展家庭

C.联合家庭

D.主干家庭

E.复式家庭

[答案]D

[解析]家庭的类型:(1)核心家庭:由父母及其未婚子女组成的家庭,也包括无子女夫妇家庭和养父母及其养子女组成的家庭。(2)扩展家庭:由两对或两对以上的夫妇及其未婚子女组成的家庭。是由核心家庭及夫妇单、双方的父母或亲属共同构成的。又可分为主干家庭与联合家庭。①主干家庭:由一对已婚子女及其父母、未婚子女或未婚兄弟姐妹构成的家庭;②联合家庭:又称复式家庭,由至少两对或两对以上同代夫妇及其未婚子女组成的家庭,包括父母与几对已婚子女及孙子女构成的家庭。(3)其他家庭类型:包括单身家庭、单亲家庭、同居家庭、同性恋及混合家庭等。这些家庭虽然不具备传统的家庭形式,但也表现出家庭的主要特征。

10.医患沟通中的非言语沟通形式不包括

A.目光接触

B.引导话题

C.面部表情

D.人际距离

E.身段姿态

[答案]B

[解析]非言语沟通在人际沟通中亦占有重要地位,因为人们相互沟通在许多情况下不可能全部以言语的方式来表达,但可以通过表情动作、目光接触、周围环境信息等手段表达自己的情感,从而达到沟通的目的。非言语沟通可分为动态与静态两种。动态主要包括面部表情、身段表情和人际距离等。静态包括衣着打扮、环境信息等。

11.应用心理学的方法影响或改变患者的感受、认识、情感和行为,调整个体与环境之间的平衡,称之为

A.心理卫生

B.心理治疗

C.心理诊断

D.心理咨询

E.心理适应

[答案]B

[解析]心理治疗也称精神治疗,是以一定的理论体系为指导,以良好的医患关系为桥梁,应用心理学的方法,影响或改变患者的认识、情绪及行为,调整个体与环境之间的平衡,从而达到治疗目的的一种方法。

12.患者能从治疗性医患关系中感到受重视、真诚、理解、协调、信赖,患者在直接经验、平等协作、促进成长的治疗方式中实现态度和行为的转变。这种心理治疗方法称为

A.精神分析

B.自由联想法

C.放松训练法

D.合理情绪法

E.患者中心疗法

[答案]E

[解析]以人为中心疗法是美国的心理治疗家罗杰斯所创建的一种心理疗法,是人本主义疗法的代表。人本主义疗法是现代心理治疗中的“第三种势力”。以人为中心疗法的特点:①以来访者为中心;②把心理治疗看成一个转变过程;③非指令性治疗的技巧。以人为中心疗法的主要技术:①真诚;②无条件积极关注;③同感的了解。

13.下列疾病中,哪一种不属于心身疾病

A.支气管哮喘

B.十二指肠溃疡

C.癌症

D.焦虑症

E.糖尿病

[答案]D

[解析]心身疾病是指心理社会因素在疾病发生、发展、转归和防治过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍。心身疾病分布于各个系统,种类甚多,范围很广,主要包括由情绪因素引起,以躯体症状为主要表现,受自主神经支配的系统与器官的疾病。常见的心身疾病有:原发性高血压、冠心病、消化性溃疡、哮喘、功能性子宫出血、癌症等。

14.抑郁发作的主要症状不包括

A.性欲、食欲改变

B.体重下降

C.睡眠紊乱

D.精神运动性迟滞

E.情绪不稳定

[答案]E

[解析]抑郁生物学相关症状:性欲、食欲改变(多表现为减退或下降,也有增加的可能),体重下降,睡眠紊乱(包括失眠,其中早醒常作为重性抑郁的特征性症状),精神运动性迟滞,严重者可达到木僵程度。

15.关于精神分裂症的临床特点,错误的是

A.多数在青壮年发病

B.部分患者情感淡漠

C.失语是重要的早期表现

D.部分患者最终出现衰退和精神残疾

E.是最常见的重性精神病之一,病因复杂

[答案]C

[解析]精神分裂症是最常见的重性精神病之一,病因复杂,多起病于青壮年,呈缓慢或亚急性起病的特点。幻觉、妄想、行为紊乱等精神病性症状常见,部分患者情感淡漠、社会退缩、意志行为减退非常突出。经过积极合理治疗,部分患者可保持痊愈或基本痊愈状态,但迁延不愈、波动性加重或恶化的患者也不少,部分患者最终出现衰退和精神残疾。多数患者的意志减退甚至缺乏,表现为活动减少、离群独处,行为被动,缺乏应有的积极性和主动性,对工作和学习兴趣减退,不关心前途,对将来没有明确打算。或仅有模糊笼统的打算,缺乏行动配合。

16.法洛四联症不应出现的症状是

A.蹲踞

B.贫血

C.突然晕厥

D.发育落后

E.活动耐力下降

[答案]B

[解析]法洛四联症的症状有发育落后、乏力、青紫(吃奶及哭闹时重),蹲踞时可有阵发性的晕厥。

17.右心室、左心室增大,肺血多,主动脉结缩小的先天性心脏病是

A.动脉导管未闭

B.法洛四联症

C.肺动脉狭窄

D.房间隔缺损

E.室间隔缺损

[答案]E

[解析]室间隔缺损X线检查表现为左右心室大,左心房可大,肺野充血,肺动脉扩张。

18.胸部x线片示肺野清晰的是

A.动脉导管未闭

B.房间隔缺损

C.小型室间隔缺损

D.法洛四联症

E.大型室间隔缺损

[答案]D

[解析]因肺动脉狭窄,进入肺血管的血流减少,故法洛四联症胸部X线片显示肺野清晰

19.胸部X线片示肺血多,右心房、右心室增大的是

A.动脉导管未闭

B.房间隔缺损

C.小型室间隔缺损

D.法洛四联症

E.大型室间隔缺损

[答案]B

20.小儿腹泻第一天补液方法,下述选项错误的是

A.等渗性脱水用2:3:1溶液

B.高渗性脱水用3:2:1溶液

C.低渗性脱水用4:3:2溶液

D.脱水性质不明用2:3:1溶液

E.同时见尿补钾4~6天

[答案]B

[解析]小儿腹泻第一天补液方法,等渗性脱水用2:3:1溶液,高渗性脱水用1:2溶液,低渗性脱水用4:3:2溶液,脱水性质不明用2:3:1溶液,同时见尿补钾4~6天。

乡村全科助理医师考试课程,乡村全科医师考试题每日一练