初中生物会考试卷复习视频 (初中生物会考考试说明)

初中生物学业水平考试模拟试题

一、单项选择题(每小题2分,共50分。)

1.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,春天换为灰色,这是生物与环境相适应的一种现象。下列现象与此不相类似的是

A.枯叶蝶停在树上像枯叶

B.变色龙的体色随环境颜色而变化

C.北极熊具有与冰雪相似的体色

D.蚯蚓活动使土壤更疏松和肥沃

2.如图为探究某地区外来植物大蒜芥对水杨梅、路边青两种本地植物种子发芽影响的研究结果。下列叙述中正确的是

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

A.第1周,A、B两组种子的发芽率为0只受到大蒜芥的影响

B.第2~5周,时间越长大蒜芥对路边青种子发芽率的影响越显著

C.水杨梅种子发芽率比路边青种子发芽率低是大蒜芥作用的结果

D.大蒜芥对水杨梅种子发芽的抑制作用比对路边青的抑制作用大

3.控制物质进出人体肝细胞的结构是

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核

4.生命活动离不开氧气,下列相关叙述错误的是

A.种子萌发需要消耗氧气

B.植物呼吸产生氧气,动物呼吸消耗氧气

C.氧气是光合作用的产物

D.细胞利用氧气分解有机物释放能量

5.“蒹葭苍苍,白露为霜”中的“蒹葭”是芦苇,它是一种单子叶植物,以下植物与其亲缘关系最

近的是

A.肾蕨

B.葫芦藓

C.花生

D.玉米

6.如图是一朵花的主要部分及传粉后的变化情况示意图,下列说法正确的是

A.一朵花中最主要的结构是子房B.[1]花粉落到柱头上的过程叫做受精

C.[6]受精卵将来发育成种子D.西瓜瓤是由[2]子房壁发育来的

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

7.绿色植物部分生理过程如上图所示,叙述正确的是

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

A.①过程向上运输水分主要用于光合作用

B.②过程可以表示光合作用吸收二氧化碳

C.③表示叶制造的有机物通过导管向下运输

D.④过程能促进水分和有机物的吸收和运输

8.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列对青春期生理和心理特点描述错误的是

A.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理

B.男孩出现遗精,女孩会来月经

C.内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流

D.有了强烈的独立意识,遇到到挫折又有依赖性

9.下列有关雾霾对人体造成伤害过程的描述,错误的是

A.雾霾依次经过鼻、喉、咽、气管和支气管进入肺泡

B.雾霾由肺泡进入血液,至少要经过两层细胞

C.雾霾进人血液后由血浆运输至全身

D.从传染病的角度考虑,雾霾属于传播途径

10.一位同学突然抓起一烫手的馒头后,来不及思考就迅速松手。下列分析错误的是

A.完成该反射的神经中枢位于脊髓

B.这是一种生来就有的反射,因此不需要神经系统参与

C.松手在大脑作出判断之前就进行了

D.完成该反射的结构是反射弧

11.下列有关尿液的形成,叙述正确的是

A.肾小管重吸收的物质只有尿素和葡萄糖

B.某人尿液中检测出大分子蛋白质,其发病部位可能是肾小管

C.和原尿相比,尿液中尿素含量增加

D.肾单位由肾小球、肾小囊、输尿管组成

12.科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年。关于人类进化说法错误的是

A.现代类人猿与人类有着共同祖先

B.化石是研究人类进化的最直接证据

C.据化石推测“现代人类”不能直立行走

D.非洲现代人类化石比以色列的更古老

13.如图是人眼瞳孔不同状态的示意图,下列叙述不正确的是

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

A.黑色部分表示瞳孔,是位于虹膜中央的小孔

B.光线从瞳孔进入,透过晶状体,在视网膜上产生视觉

C.瞳孔状态由图乙变化到图甲,说明光线在增强

D.光线从瞳孔进入,透过晶状体,晶状体对光线具有折射作用

14.下列措施中不利于污染防治和环境保护的是

A.禁止工厂将大量的烟雾直接排到大气中

B.多用一次性餐具,提高生活质量

C.倡导少开车多步行,大力发展和使用新能源汽车

D.加快研究快速降解塑料用品的方法,减少“白色污染”

15.下列动物的呼吸器官不是鳃的是

A.河蚌 B.蛇

C.鲫鱼 D.鲨鱼

16.下列不属于动物之间进行信息交流的是

A.雌蚕蛾分泌性外激素吸引雄蛾

B.蚂蚁和蚂蚁之间触角相互接触

C.乌贼遇到危险时喷出墨汁

D.黑长尾猴遇到危险时发出叫声警示同伴

17.下列有关动物在生物圈中的作用的实例,描述正确的是

A.蚂蚁“侵食”金*欢合**对金*欢合**有害

B.蜜蜂与太阳鸟能帮助植物传播种子

C.蚜虫吸吮植物汁液对植物有利

D.“蝗灾”会造成农作物严重减产

18.某学校被曝存在蔬菜发霉、食物加工日期造假、厨房环境脏乱差等问题,引发广泛关注。蔬菜发霉是由真菌引起的,下列关于真菌的叙述,不正确的是

A.细胞内具有真正的细胞核

B.都是大型多细胞个体

C.能产生孢子,由孢子发育成新个体

D.体内无叶绿素,营养方式属于异养

19.物种灭绝速度加快使生物多样性面临前所未有的威胁,下列措施能保护物种多样性的是

A.为了美化城市环境,随意从国外引进多种观赏类植物

B.为保护草场,减少沙化,杀死所有危害草原的黄鼠

C.将东北虎迁入野生动物园繁育,并进行部分的野外放生实验

D.为控制水葫芦在我国的蔓延,将其天敌引入我国

20.下列关于生殖发育的叙述,正确的是

①马铃薯块茎繁殖属于无性生殖

②水稻个体发育的起点是种子

③果树嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合

④求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏都属于鸟类的繁殖行为

⑤雌雄蛙通过抱对完成体内受精

⑥“试管婴儿”的诞生,其受精卵的形成和胚胎发育的整个过程都在体外完成

A.①③⑥ B.②④⑤

C.②④⑥ D.①③④

21.人们常说“耳垂大,福气多”,其实这与人的基因有关。决定人有耳垂的基因对决定人无耳垂的基因(d)为显性,某同学有耳垂,则他的基因组成是

A.DDB.DdC.ddD.DD或Dd

22.俗话说“一母生九子,九子各不同”,这说明变异现象在自然界中普遍存在。下列属于不可遗传变异的是

A.经太空育种形成的个大质优的太空椒

B.袁隆平院士培育的超级杂交水稻

C.染色体数目加倍、含糖量高的甜菜

D.在水肥充足的环境中,培育出的籽粒饱满的玉米种子

23.炎热的夏季,最令人讨厌的不是炎热,而是晚上睡觉时嗡嗡乱飞的蚊子,更可气的是很久以前驱蚊效果良好的蚊香现在好像失去了作用。对此现象描述正确的是

A.蚊香使蚊子产生了抗药性

B.蚊香选择了蚊子中抗药性强的个体

C.蚊子为了适应环境产生了抗药性

D.蚊香的质量越来越差

24.关于艾滋病的叙述中,正确的是

A.该病成年人居多,与青少年无关

B.排斥和孤立患有艾滋病的人

C.HIV可通过血液制品传播

D.用接种疫苗的方法能有效预防艾滋病

25.下列说法正确的是

A.艾滋病的病原体是艾滋病病毒

B.烟酒对人体无益,宜少不宜多

C.肥胖会引起冠心病、高血压、肺结核等现代文明病

D.健康包括身体健康、心理健康和良好的社会适应状态

二、识图作答题(每小题5分,共15分)

26.如图是细胞模式图,请据图回答问题:

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(1)通过观察可以得出,此图是________(填“植物”或“动物”)细胞模式图。

(2)填出图中下列标号所指结构名称:[1]________________。

(3)在细胞结构中,能够控制物质进出的结构是[2]________。

(4)在该细胞结构中存在的能量转换器是[4]________(填“叶绿

体”或“线粒体”)。

(5)我们在制作该细胞的临时装片时,应该在载玻片的中央滴加一滴________(填“清水”或“生理盐水”),以保持细胞的正常形态。

27.如图是有关绿色开花植物的形态结构示意图,请据图回答:

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(1)图甲中[②]将来发育成为________。

(2)图乙中[④[⑤[⑥]都是________器官,其中进行光合作用的主要器官是[]________。

(3)图丙中[⑦]是可以食用的果肉,其主要组织是________;图中[⑧]是种子,种子里面的________

是新植物体的幼体。

28.图中A~E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题:

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是________。

(2)A细胞通过________形成B,在此过程中,染色体复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。

(3)B通过________形成C,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。

(4)人的大脑皮层主要由上图中的神经组织构成,人体内的血液属于图中的________组织。

(5)与玉米植株的结构层次相比,人体的结构层次中多了________。

三、实验题(每小题5分,共15分)

29.蚜虫是一种常见的农业害虫,它以植物的汁液(主要是蔗糖)为食。为有效防治蚜虫,科研人员对扁豆的抗虫性进行了研究。在种植两个品种的扁豆时发现,大量的蚜虫寄生在绿色扁豆上,而在相邻的紫色扁豆上仅有少量。蚜虫为什么不选择紫色扁豆呢?

假设一:蚜虫对扁豆的选择与颜色的刺激有关。

实验一:①取两个相同的透光玻璃装置,分别编号为甲、乙。②每个装置内放入生长状态相同的绿色、紫色扁豆各一棵。③将甲、乙装置分别放在两种实验环境中,分别引入20只发育阶段相同的蚜虫。④一段时间后,观察记录蚜虫的分布情况。⑤实验重复3次。

(1)由于黑暗环境中蚜虫不能接受颜色的刺激,步骤③的两种实验环境应分别是________.

(2)若观察到甲、乙装置中大多数蚜虫都出现在绿色扁豆上,则假设不成立。而实际结果确实如此。

进一步探究:是不是扁豆的某种成分影响了蚜虫的选择昵?经分析发现紫色扁豆中含有物质A,而绿色扁豆中没有,据此设计了以下实验:

假设二:蚜虫对扁豆的选择与物质A有关。

实验二:取丙、丁两个相同装置分别引入20只发育阶段相同的蚜虫。将配制好的人工饲液固定在装置中,一段时间后,观察记录蚜虫的取食情况。实验重复3次,结果如下:

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(3)实验二设置的实验变量是________,为形成对照,表格中“?”处应填入________。

(4)实验结论:大多数蚜虫不选择紫色扁豆是因其含有物质A。比较丙、丁两组数据,支持该结论的实验结果是:①丙组的平均取食频率比丁组________;②________________。

30.某生物兴趣小组以大豆种子为实验材料对植物种子萌发所需的条件进行探究。现将他们的实验设计与结果整理于下表,请分析表格内容,回答有关问题(表中未说明部分,均认为条件适宜)。

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(1)甲组探究的问题是种子的萌发是否需要________________。

(2)乙组设计的实验与甲、丙两组相比,设计上存在着缺陷,请指出:________________________。

(3)要证明光照对大豆种子萌发有无影响,应选用________组的实验装置。

(4)装置A、E、F中均有未萌发的种子,原因是________________(种子处于休眠期除外)。

(5)上述装置中,若加人适量营养液继续培养,几周后发现A、E中的幼苗生长得最好,原因是展开后的幼叶能够________________________________________。

31.某兴趣小组想要探究呼吸道对空气的清洁功能,他们设计了以下模拟实验:

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

Ⅰ.把塑料瓶底部剪掉,将毛刷置于塑料瓶瓶颈处,纱布用水浸湿罩在瓶子底部,用皮筋固定。

Ⅱ.设计4组不同处理实验组,将碳粉放在塑料瓶口处,用吹风机最高挡对准瓶口,每组吹5秒(如图)。(注:实验人员做好安全防护)

Ⅱ.实验处理及结果如下:

组号

实验处理

实验结果

1

1药匙碳粉,有毛刷

纱布上有少量碳粉

2

1药匙碳粉,无毛刷

纱布上有碳粉,且比第1组多

3

1药匙碳粉,有毛刷(用水浸湿)

纱布上有少量碳粉,且比第1组少

4

3药匙碳粉,有毛刷(用水浸湿)

纱布上有大量碳粉

请根据以上描述,回答下列问题。

(1)在这个模拟实验中,碳粉模拟的是空气中的颗粒物,________两组作为对照实验,探究了毛刷的作用,毛刷模拟了呼吸道中的鼻毛和________。

(2)该实验中浸湿毛刷的水模拟了呼吸道中分泌的________,上述实验中的________两组实验探究了其对空气的清洁作用。

(3)从第3、4组实验结果来看,当外界环境中颗粒物较多时,呼吸道处理能力是________的,因此在沙尘或雾霾等不利天气外出时,要做好戴口罩等防护措施。

四、分析说明题(每小题5分,共20分)

32.如图是鸡卵的结构模式图,以及鸡卵内控制鸡冠性状的一对基因。图中的A表示控制显性性状—单冠的基因,a表示控制隐性性状—玫瑰冠的基因。请结合所学知识回答问题。

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(1)鸡是有性生殖,其新生命的起点是________。

(2)通过孵化,图中[]可以发育成小鸡。

(3)鸡孵化过程中所需的营养物质主要是由图中[]________提供。

(4)鸡冠通常有单冠和玫瑰冠,单冠和玫瑰冠在遗传学上被称为________________。

(5)如图所示鸡冠基因组成的鸡卵,将来发育成熟后,其鸡冠性状表现为________________。

33.2022年的5月12日是我国的第14个“防灾减灾日”,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。为进一步提高防灾减灾意识和自救互救能力,检验各级防空防灾应急预案的可行性,某中学决定于5月12日组织防空防灾警报试鸣并开展防灾减灾演习。在逃生过程中,人体的生理活动会发生一系列变化。请结合所学知识进行分析回答:

(1)听到警报声,同学们迅速逃生,位于________内的听觉感受器能够感受声波产生神经冲动,最终形成听觉。

(2)快速奔跑时,通过________为肌肉收缩提供大量的能量,这一生理过程主要在细胞中的________完成。

(3)火灾发生时,很多物质因燃烧不充分会产生一氧化碳,一氧化碳进入人体内阻碍了呼吸全过程中的________环节,引起一氧化碳中毒,危及生命。

(4)人在遇到紧急情况时,心跳加快、血压升高,肌肉收缩有力,以应对紧急情况。这说明人体能调节________,更好地适应环境。

34.有研究表明,人类生来就惯用右手与生来就惯用左手是一对相对性状,如果控制该对性状的基因位于常染色体上,且存在显隐性关系(用A、a表示),请分析下图某家系关于该对性状遗传的有关问题:

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(1)从图中可以看出控制生来就惯用右手的基因对生来就惯用左手的基因为________(填“显性”或“隐性”)。

(2)图中7号与5号、6号的性状差异称为________________。

(3)通过7号的基因型可推导出5号和6号的基因型分别为________。

(4)如果7号个体经过矫正变为惯用右手,她与一个生来就惯用右手的男人结婚,其后代有没有可能出现生来就惯用左手的孩子(不考虑基因突变)?________。

(5)5号和6号夫妇再生一个生来就惯用右手男孩的概率是________。

35.2019年11月12日晚,“北京确认接诊鼠疫

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

病例”的消息在社交平台刷屏后,引起了很多人的恐慌,那么鼠疫真的那么可怕吗?

(1)鼠疫是由鼠疫杆菌(细菌的一种)引起的烈性传染病,属于甲类传染病。鼠疫杆菌(如图1所示)细胞的主要特点是________________________________。

(2)北京不属于鼠疫自然疫源地,但依然存在鼠疫输入和传播的风险。鼠疫的传播途径如图2所示,从图中可以看出鼠疫的传播途径是________。鼠疫杆菌如果经人体皮肤传入导致腺鼠疫;经呼吸道传入导致肺鼠疫。肺鼠疫患者的痰液中的致病菌会通过空气、飞沫传播,可能会引起较大范围的流行。由此可以分析得出鼠疫的传染源包括________。

(3)鼠疫的治疗原则是早期联合使用足量的应用敏感的抗菌药物,如链霉素、庆大霉素(如图3)等,这种药物不能自行使用的原因是________________________。

初中生物会考试卷复习视频,中考会考生物试卷

(4)如图4可以看出,我国近十年鼠疫的发病数和死亡率总体呈________趋势。2003年非典之后,我们国家执行了非常严格的传染病报告制度。各种已知的传染病一直在严密的监控之下,鼠疫本身并不可怕,无知又无畏才让鼠疫变得可怕。

《参考答案及解析》

1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.A 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.B 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.D 22.D 23.B 24.C 25.D

26.(1)动物 (2)细胞核 (3)细胞膜 (4)线粒体 (5)生理盐水

27.(1)茎 (2)营养 [④]叶 (3)营养组织 胚

28.(1)受精卵 (2)细胞分裂 (3)细胞的分化 (4)结缔 (5)系统

29.(1)黑暗和明亮 (3)物质A 一定量10%蔗糖溶液 (4)①低 ②丙组的平均取食时间比乙组短

30.(1)适宜的温度 (2)样本数量过少,易出现偶然现象 (3)丙 (4)种子胚的结构不是完整的、活的

(5)被光照射到,进行光合作用

31.(1)1、2 纤毛 (2)黏液 1和3 (3)有限

32.(1)受精卵 (2)[2]胚盘 (3)[3]卵黄 (4)相对性状 (5)单冠

33.(1)耳蜗 (2)呼吸作用 线粒体 (3)氧气在血液中的运输 (4)激素分泌

34.(1)显性 (2)变异 (3)Aa、Aa (4)有可能 (5)37.5%

35.(1)没有成形的细胞核 (2)吸血动物(跳蚤) 携带鼠疫杆菌的动物和人

(3)硫酸庆大霉素口服液是抗生素,是处方药,需要经过执业医师或助理执业医师处方才能使用

(4)下降