乡村全科执业助理医师笔试视频课 (乡村全科执业助理考试项目)

生活充满了选择,而生活的态度就是一切。不只由于人生短促,更由于人事纷繁。2019年乡村全科执业助理医师考试报名已经开始你开始学习了吗?觉得不错给小编点好看噢!

1.属于精神分析治疗常用的是

A.休息

B.患者中心

C.厌恶治疗

D.系统脱敏

E.自由联想

[答案]E

[解析]精神分析疗法是由奥地利的精神病学家弗洛伊德创立的。他以精神动力学理论为基础,主张通过内省的方式,以自由联想、精神疏泄和分析解释的方法,把压抑在“无意识”中的某些幼年时期的精神创伤或痛苦的体验挖掘或暴露出来,从中发现焦虑根源,启发并帮助患者彻底领悟而重新认识它,从而改变原有的病理模式,重建自己的人格,达到治疗目的。

2.关于急性肾炎的治疗,不正确的是

A.一般有自愈倾向,可不治疗

B.需应用抗生素控制感染

C.应常规应用糖皮质激素治疗

D.有时需急诊透析治疗

E.应低盐饮食

[答案]C

[解析]急性链球菌感染后肾炎(APS-GN)为自限性疾病,无特异疗法,预后良好,主要是注意休息与对症治疗,观察护理,保护肾功能。有感染灶时抗感染用青霉素10~14天。

3.喉返神经受侵犯表现为

A.吞咽困难

B.声音嘶哑

C.皮肤红紫

D.上臂痛

E.颈后淋巴结

[答案]B

4.休克患者的体位应选择

A.半卧位

B.头低脚高位

C.半高坐位

D.上身抬高20° ~30°,下肢拾高15~ 20°

E.自由体位

[答案]D

5.对于急性肾炎实验室检查,不正确的为

A.起病前有皮肤成呼吸道链球菌感染史

B.可能有其他部位链球菌感染

C.临床表现为急性起病

D.有血尿、水肿、少尿、高血压

E.血清C3升高

[答案]E

[解析]急性肾小球肾炎的诊断:①前驱感染史:一般起病前1~4周有皮肤或呼吸道链球菌感染史,也可能有其他部位链球菌感染。②临床表现为急性起病,有血尿、水肿、少尿、高血压,尿常规有血尿伴不同程度蛋白尿,可见颗粒或透明管型及白细胞。③血清C3下降,伴或不伴ASO升高。

6.维生素D缺乏性佝偻病最早出现的骨骼改变是

A.肋骨串珠

B.“O"形腿

C.手镯、足镯

D.方颅

E.颅骨软化

[答案]E

[解析]维生素D缺乏性佝偻病活动期主要表现为骨骼改变、运动功能以及智力发育迟缓。头部骨骼改变最早出现的是颅骨软化,主要见于3~6个月婴儿,检查者用手指轻压颞部或枕骨中央,可出现乒乓球样的感觉。

7. 腹股沟斜疝的特点为

A.经Hesselbach三角突出

B.腹股沟区包块明显,并穿过浅环甚或进人阴囊

C.回纳疝块后压住深环疝块仍可突出

D.疝囊颈在腹壁下动脉内侧

E多见于老年人

[答案]B

[解析]诊断腹股沟斜疝的基本临床表现是腹股沟区有一突出的包块。有的患者开始时包块较小,仅有轻度坠胀感,此时诊断较为困难:一旦包块明显,并穿过浅环甚或进入阴囊,诊断就较容易。

8.儿童出现绞窄性腹股沟斜疝应行

A. Ferguson 疝修补术

B. Bassini 疝修补术

C. MeVay 疝修补术

D.疝囊高位结扎术

E. Shouldice 修补术

[答案]D

[解析]手术治疗适用于大多数腹股沟疝及嵌顿症。疝囊高位结扎术适用于儿童;疝囊高位结扎加疝修补术,适用于成年人。

9.绞窄性疝的特点为

A.疝内容物易回纳人腹腔

B. 疝内容物不能完全回纳人腹腔

C.会出现疼痛减轻而包块仍存在的现象

D.疝内容物被疝环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

E.疝内容物为部分肠壁

[答案]C

[解析]绞窄性疝:临床症状多较严重。但在肠袢坏死穿孔时,疼痛可因包块压力骤降而暂时有所缓解。因此,疼痛减轻而包块仍存在者,不可认为是病情好转。严重者可发生脓毒症。

10.注射破伤风类毒素作为抗原,采用类毒素基础免疫通常需注射

A.两次

B.三次

C.四次

D.五次

E六次

[答案]B

[解析]主动免疫:注射破伤风类毒素作为抗原,使人体产生抗体以达到免疫目的。采用类毒素基础免疫通常需注射三次。首次在皮下注射0.5ml,间隔4~6周再注射0.5ml,第2针后6~12个月再注射0.5ml,此三次注射称为基础注射。以后每隔5~7年皮下注射类毒素0.5ml,作为强化注射。

1.乳癌局部皮肤呈“橘皮样”改变的原因是

A.肿物压迫引起

B.癌肿位置深,侵及Copper韧带所致

C.肿物与乳房皮肤粘连所致

D.肿瘤周围的炎性改变引起

E.癌细胞侵及或堵塞乳房表浅淋巴管导致淋巴水肿所致

[答案]E

[解析]如果肿瘤细胞堵塞皮下淋巴管,可导致淋巴回流障碍,出现真皮水肿,乳房皮肤呈“橘皮征”。

2.下列哪种药物最易引起严重低血糖不良反应

A.磺脲类口服降糖药

B.双胍类口服降糖药

C.α-葡萄糖苷酶*制剂抑**

D.餐时血糖调节剂

E.胰岛素增敏剂

[答案]A

[解析]双胍类口服降糖药、α-葡萄糖苷酶*制剂抑**和胰岛素增敏剂单独用药时不会发生低血糖。磺脲类口服降糖药最常见的不良反应为低血糖反应。

3.双胍类降血糖药物的降糖作用机制为

A.促进餐后胰岛素的分泌

B.促进基础胰岛素的分泌

C. 延缓肠道碳水化合物的吸收

D. 激活过氧化物酶增殖体活化因子受体

E.增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用

[答案]E

[解析]双胍类降糖药作用机制包括:促进肌肉等外周组织摄取葡萄糖,抑制葡萄糖异生;抑制或延缓葡萄糖在胃肠道吸收。

4.下列哪种情况最易造成先天性甲状腺功能低下

A.碘缺乏

B. 甲状腺不发育或发育不全

C. 甲状腺合成过程中酶的缺乏

D.促甲状腺激素缺乏

E. 甲状腺或靶器官反应性低下

[答案]B

[解析]先天性甲减有2种,地方性呆小病是因母体缺碘导致胎几甲状腺发育不全:散发性某小症是甲状腺发育不全或缺如,甲状腺激素合成障碍,故最主要原因为甲状腺不发有或发育不全。

5.在运动过程中突发左腰部绞痛、血尿,最大可能是

A. 尿道结石

B.膀胱结石

C.腰扭伤

D.肾输尿管结石

E.急性肾小球肾炎

[答案]D

[解析]运动中突发的腰部绞痛伴血尿,考虑上尿路结石。输尿管结石可嵌顿于三个生理狭窄部位,典型表现为阵发性腰部或上腹部剧烈疼痛,并沿输尿管行径向同侧腹股沟及同侧*丸睾**或阴唇放射;损伤尿路黏膜,出现血尿。其他选项:尿道结石、膀胱结石均属于下尿路结石,多表现为排尿中断和排尿疼痛,可出现血尿,但一般不出现肾区绞痛。

6.下列关于缺铁性贫血的治疗,错误的是

A. 口服铁剂宜从小剂量开始,饭后服

B. 铁剂宜加服维生素C

C.铁剂不宜与浓茶同服

D.口服铁剂后2周血红蛋白上升

E. 血红蛋白上升至正常后,停服铁剂

[答案]E

[解析]缺铁性贫血补充铁剂治疗:服用铁剂2个月左右,血红蛋白可恢复正常;应再继续服用铁剂4~6个月,以补充耗尽的贮存铁。

7.慢性特发性血小板减少性紫癜最常见于

A.幼儿

B.儿童

C.青年女性

D.壮年男性

E.老年人

[答案]C

[解析]特发性血小板减少性紫癜分为急性型与慢性型,其鉴别要点见下表。

8.下列哪项属于骨折的特有体征

A.肿胀

B.瘀斑

C.压痛

D.功能障碍

E.反常活动

[答案]E

[解析]骨折有三大“特有体征”——畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感。其中,“异常活动”是指正常情况下肢体不能活动的部位,骨折后出现不正常的活动。

9.骨折休克的主要原因是

A. 精神刺激

B.疼痛刺激

C. 骨折出血

D.不正确的搬运

E.不正确的固定

[答案]C

[解析]休克主要是骨折后出血所致,特别是骨盆骨折、股骨骨折和多发性骨折。另外,严重的开放性骨折或并发重要内脏器官损伤时,亦可出现休克,甚至导致死亡。

10.骨关节炎最常累及的关节是

A.腕关节,踝关节,远端指间关节

B.膝关节,踝关节,近端指间关节

C.腕关节,肘关节,近端指间关节

D.膝关节,髋关节,远端指间关节

E.掌指关节,远端指间关节,近端指间关节

[答案]D

[解析]骨关节炎最常累及的是负重较大的膝关节、髋关节、脊柱、足跖关节以及远侧指间关节等部位。注意:这里需要与类风湿关节炎鉴别,后者的受累关节以近端指间关节、掌指关节、腕关节、肘关节、肩关节和足趾关节多见。

1.属于精神分析治疗常用的是

A.休息

B.患者中心

C.厌恶治疗

D.系统脱敏

E.自由联想

[答案]E

[解析]精神分析疗法是由奥地利的精神病学家弗洛伊德创立的。他以精神动力学理论为基础,主张通过内省的方式,以自由联想、精神疏泄和分析解释的方法,把压抑在“无意识”中的某些幼年时期的精神创伤或痛苦的体验挖掘或暴露出来,从中发现焦虑根源,启发并帮助患者彻底领悟而重新认识它,从而改变原有的病理模式,重建自己的人格,达到治疗目的。

2.关于急性肾炎的治疗,不正确的是

A.一般有自愈倾向,可不治疗

B.需应用抗生素控制感染

C.应常规应用糖皮质激素治疗

D.有时需急诊透析治疗

E.应低盐饮食

[答案]C

[解析]急性链球菌感染后肾炎(APS-GN)为自限性疾病,无特异疗法,预后良好,主要是注意休息与对症治疗,观察护理,保护肾功能。有感染灶时抗感染用青霉素10~14天。

3.喉返神经受侵犯表现为

A.吞咽困难

B.声音嘶哑

C.皮肤红紫

D.上臂痛

E.颈后淋巴结

[答案]B

4.休克患者的体位应选择

A.半卧位

B.头低脚高位

C.半高坐位

D.上身抬高20° ~30°,下肢拾高15~ 20°

E.自由体位

[答案]D

5.对于急性肾炎实验室检查,不正确的为

A.起病前有皮肤成呼吸道链球菌感染史

B.可能有其他部位链球菌感染

C.临床表现为急性起病

D.有血尿、水肿、少尿、高血压

E.血清C3升高

[答案]E

[解析]急性肾小球肾炎的诊断:①前驱感染史:一般起病前1~4周有皮肤或呼吸道链球菌感染史,也可能有其他部位链球菌感染。②临床表现为急性起病,有血尿、水肿、少尿、高血压,尿常规有血尿伴不同程度蛋白尿,可见颗粒或透明管型及白细胞。③血清C3下降,伴或不伴ASO升高。

6.维生素D缺乏性佝偻病最早出现的骨骼改变是

A.肋骨串珠

B.“O"形腿

C.手镯、足镯

D.方颅

E.颅骨软化

[答案]E

[解析]维生素D缺乏性佝偻病活动期主要表现为骨骼改变、运动功能以及智力发育迟缓。头部骨骼改变最早出现的是颅骨软化,主要见于3~6个月婴儿,检查者用手指轻压颞部或枕骨中央,可出现乒乓球样的感觉。

7. 腹股沟斜疝的特点为

A.经Hesselbach三角突出

B.腹股沟区包块明显,并穿过浅环甚或进人阴囊

C.回纳疝块后压住深环疝块仍可突出

D.疝囊颈在腹壁下动脉内侧

E多见于老年人

[答案]B

[解析]诊断腹股沟斜疝的基本临床表现是腹股沟区有一突出的包块。有的患者开始时包块较小,仅有轻度坠胀感,此时诊断较为困难:一旦包块明显,并穿过浅环甚或进入阴囊,诊断就较容易。

8.儿童出现绞窄性腹股沟斜疝应行

A. Ferguson 疝修补术

B. Bassini 疝修补术

C. MeVay 疝修补术

D.疝囊高位结扎术

E. Shouldice 修补术

[答案]D

[解析]手术治疗适用于大多数腹股沟疝及嵌顿症。疝囊高位结扎术适用于儿童;疝囊高位结扎加疝修补术,适用于成年人。

9.绞窄性疝的特点为

A.疝内容物易回纳人腹腔

B. 疝内容物不能完全回纳人腹腔

C.会出现疼痛减轻而包块仍存在的现象

D.疝内容物被疝环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

E.疝内容物为部分肠壁

[答案]C

[解析]绞窄性疝:临床症状多较严重。但在肠袢坏死穿孔时,疼痛可因包块压力骤降而暂时有所缓解。因此,疼痛减轻而包块仍存在者,不可认为是病情好转。严重者可发生脓毒症。

10.注射破伤风类毒素作为抗原,采用类毒素基础免疫通常需注射

A.两次

B.三次

C.四次

D.五次

E六次

[答案]B

[解析]主动免疫:注射破伤风类毒素作为抗原,使人体产生抗体以达到免疫目的。采用类毒素基础免疫通常需注射三次。首次在皮下注射0.5ml,间隔4~6周再注射0.5ml,第2针后6~12个月再注射0.5ml,此三次注射称为基础注射。以后每隔5~7年皮下注射类毒素0.5ml,作为强化注射。

1.乳癌局部皮肤呈“橘皮样”改变的原因是

A.肿物压迫引起

B.癌肿位置深,侵及Copper韧带所致

C.肿物与乳房皮肤粘连所致

D.肿瘤周围的炎性改变引起

E.癌细胞侵及或堵塞乳房表浅淋巴管导致淋巴水肿所致

[答案]E

[解析]如果肿瘤细胞堵塞皮下淋巴管,可导致淋巴回流障碍,出现真皮水肿,乳房皮肤呈“橘皮征”。

2.下列哪种药物最易引起严重低血糖不良反应

A.磺脲类口服降糖药

B.双胍类口服降糖药

C.α-葡萄糖苷酶*制剂抑**

D.餐时血糖调节剂

E.胰岛素增敏剂

[答案]A

[解析]双胍类口服降糖药、α-葡萄糖苷酶*制剂抑**和胰岛素增敏剂单独用药时不会发生低血糖。磺脲类口服降糖药最常见的不良反应为低血糖反应。

3.双胍类降血糖药物的降糖作用机制为

A.促进餐后胰岛素的分泌

B.促进基础胰岛素的分泌

C. 延缓肠道碳水化合物的吸收

D. 激活过氧化物酶增殖体活化因子受体

E.增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用

[答案]E

[解析]双胍类降糖药作用机制包括:促进肌肉等外周组织摄取葡萄糖,抑制葡萄糖异生;抑制或延缓葡萄糖在胃肠道吸收。

4.下列哪种情况最易造成先天性甲状腺功能低下

A.碘缺乏

B. 甲状腺不发育或发育不全

C. 甲状腺合成过程中酶的缺乏

D.促甲状腺激素缺乏

E. 甲状腺或靶器官反应性低下

[答案]B

[解析]先天性甲减有2种,地方性呆小病是因母体缺碘导致胎几甲状腺发育不全:散发性某小症是甲状腺发育不全或缺如,甲状腺激素合成障碍,故最主要原因为甲状腺不发有或发育不全。

5.在运动过程中突发左腰部绞痛、血尿,最大可能是

A. 尿道结石

B.膀胱结石

C.腰扭伤

D.肾输尿管结石

E.急性肾小球肾炎

[答案]D

[解析]运动中突发的腰部绞痛伴血尿,考虑上尿路结石。输尿管结石可嵌顿于三个生理狭窄部位,典型表现为阵发性腰部或上腹部剧烈疼痛,并沿输尿管行径向同侧腹股沟及同侧*丸睾**或阴唇放射;损伤尿路黏膜,出现血尿。其他选项:尿道结石、膀胱结石均属于下尿路结石,多表现为排尿中断和排尿疼痛,可出现血尿,但一般不出现肾区绞痛。

6.下列关于缺铁性贫血的治疗,错误的是

A. 口服铁剂宜从小剂量开始,饭后服

B. 铁剂宜加服维生素C

C.铁剂不宜与浓茶同服

D.口服铁剂后2周血红蛋白上升

E. 血红蛋白上升至正常后,停服铁剂

[答案]E

[解析]缺铁性贫血补充铁剂治疗:服用铁剂2个月左右,血红蛋白可恢复正常;应再继续服用铁剂4~6个月,以补充耗尽的贮存铁。

7.慢性特发性血小板减少性紫癜最常见于

A.幼儿

B.儿童

C.青年女性

D.壮年男性

E.老年人

[答案]C

[解析]特发性血小板减少性紫癜分为急性型与慢性型,其鉴别要点见下表。

8.下列哪项属于骨折的特有体征

A.肿胀

B.瘀斑

C.压痛

D.功能障碍

E.反常活动

[答案]E

[解析]骨折有三大“特有体征”——畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感。其中,“异常活动”是指正常情况下肢体不能活动的部位,骨折后出现不正常的活动。

9.骨折休克的主要原因是

A. 精神刺激

B.疼痛刺激

C. 骨折出血

D.不正确的搬运

E.不正确的固定

[答案]C

[解析]休克主要是骨折后出血所致,特别是骨盆骨折、股骨骨折和多发性骨折。另外,严重的开放性骨折或并发重要内脏器官损伤时,亦可出现休克,甚至导致死亡。

10.骨关节炎最常累及的关节是

A.腕关节,踝关节,远端指间关节

B.膝关节,踝关节,近端指间关节

C.腕关节,肘关节,近端指间关节

D.膝关节,髋关节,远端指间关节

E.掌指关节,远端指间关节,近端指间关节

[答案]D

[解析]骨关节炎最常累及的是负重较大的膝关节、髋关节、脊柱、足跖关节以及远侧指间关节等部位。注意:这里需要与类风湿关节炎鉴别,后者的受累关节以近端指间关节、掌指关节、腕关节、肘关节、肩关节和足趾关节多见。

乡村全科助理医师每日考试题,乡村全科执业助理医师考试题