2020临床执业医师考前押题 (临床执业助理医师考前冲刺3000题)

亲爱的同学们:
为了迎接即将到来的考试,提高同学们的考试通过率。从今天起老师会在每周为大家出一套实战模拟题,希望同学们能跟着老师的步伐,将答案写在留言区,老师次日会在留言区公布正确答案!

临床助理医师考试复习模拟题,临床执业医师冲刺必做2000题

1.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

解析:第一产程活跃期是指宫口扩张3~10cm,初产妇活跃期正常为四小时,最大时限八小时,超过八小时为活跃期延长。

2.缩宫素的适应证为

A.多胎妊娠的产妇

B.产道异常的产妇

C.有剖宫产史的产妇

D.前置胎盘的产妇

E.宫口开全、宫缩无力的产妇

答案:E

解析:解析:缩宫素的适应证为①无明显的头盆不称;② 低张力性宫缩乏力所导致潜伏期、活跃期宫口开张延缓胎头下降延缓或停滞、胎头下降延缓等。

3.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是

A.髂棘间径

B.髂嵴间径

C.骶耻外径

D.坐骨棘间径

E.对角径

答案:C

解析:孕妇取左侧卧位,右腿伸直,左腿弯曲,测量自第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,详见附图。正常值为18~20cm。第5腰椎棘突下相当于腰骶部菱形窝菱形的上角;或相当于髂后上棘连线中点上2~2.5cm;或相当于髂嵴连线中点下1.5cm。此径线可以间接推测骨盆入口前后径的宽度。

4.若已进入第二产程,胎头+4,胎心102次/分,此时的处理应是

A.立即行剖宫产术

B.等待自然分娩

C.行产钳术助娩

D.静脉滴注缩宫素加强宫缩

E.静注*西泮地**(安定)加速产程进展

答案:C

解析:胎儿功能可能有窘迫征象,故考虑应加快产程,以避免出现宫内窘迫,协助产妇行产钳术分娩。

5.产后出血原因中,下列哪项应首先考虑以切除子宫止血为宜

A.宫缩乏力

B.胎盘粘连

C.胎盘植入

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:C

6.细菌性阴道病最常见的病原体是

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.加德纳尔菌

E.沙眼衣原体

答案:D

解析:①细菌性阴道病为阴道内正常菌群失调所致的一种混合性感染。正常阴道内以乳杆菌占优势。细菌性阴道病时,乳杆菌减少,导致其他细菌大量繁殖,主要有加德纳菌、厌氧菌及人型支原体,其中以厌氧菌居多,厌氧菌数量可增加100~1000倍。②若按原来的老观点,细菌性阴道病的病原体以加德纳菌最常见,故原称为加德纳菌阴道炎。若按7版妇产科学P241新观点,则以厌氧菌最多见,但未出现在答案项中。此题为2001年的老试题,故按老观点答D,考试时请按新版教材作答。

7.白色稠厚呈凝乳块状白带主要见于

A.滴虫性阴道炎

B.细菌性阴道病

C.淋菌性阴道炎

D.老年性阴道炎

E.念珠菌性阴道炎

答案:E

解析:①念珠菌性阴道炎的阴道分泌物由脱落上皮细胞、念珠菌菌丝体、酵母菌和假菌丝组成,其特征为白色稠厚呈凝乳或豆腐渣样(E)。②滴虫性阴道炎的典型白带为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状、有臭味。细菌性阴道炎为白色、均质、稀薄分泌物。淋菌性阴道炎为脓性分泌物。老年性阴道炎的阴道分泌物稀薄,呈淡黄色。

8.子宫内膜结核最可靠的诊断依据是

A.月经血结核菌培养

B.子宫内膜病理活检

C.宫腔镜检查

D.子宫输卵管碘油造影

E.盆腔X线片见孤立钙化点

答案:B

9.淋病的特点,错误的是

A.易侵袭黏膜

B.以性传播为主

C.是世界上发病率最高的性传播疾病

D.感染最早期表现为阴道炎

E.病原体为革兰阴性双球菌

答案:D

10.关于宫颈糜烂,下列哪项正确

A.分为单纯型、颗粒型两型

B.分为Ⅰ、Ⅱ度

C.宫颈腺囊肿与宫颈糜烂无关

D.近年以物理治疗为主

E.上皮脱落,柱状上皮覆盖,糜烂治愈,宫颈光滑

答案:D